会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし1月中に3/4のリク面の案内電話きて、結果出るの3/3って何だ一体?って感じでした。
リク面3回目ですが、皆さん何回くらいやってらっしゃいますか???
ESを2〆切でだして、リク1回目から今日で14日です。説明会の案内もなければ、リク2回目の案内もなくても通っているみたいなので気長に待ちます。
一番最初の説明会ですよね?
よくある「社員に好きな質問をしよう」ってタイプでしたよ。
それが選考に絡むのかは知りませんが。
返信ありがとうございます(^^)
仲間がいて心強いです(^^;;
三人目の面談が終わってから結果が来るんですかねぇ??まだ選考中になってるので気長に待ってみようと思います^^;
返信ありがとうございます(^^)
やっぱりメールなんですね(・・;)
うーステイタスはまだ選考中のままなのでもう少し気長に待ってみることにします(^^;;
私はたばこ研究職の方で出していますが多分同じ状況です。
2月中旬頃研究所見学会に参加した後は、3月3日に結果出しますなどの連絡も受けておらず、音沙汰ありません。
恐らく説明会の日程を全て満了してから、次のステップに進める方の選抜を始めるものであると認識していますが、ここまで連絡ないと不安に感じますね。
私も同じ状況です!
座談会では、自己PR、志望動機が聞かれるというのは本当ですか??
私は2月中旬くらいに研究所で説明会に参加したんですが…音沙汰なくて。
これは祈られてるのか?それとも…
私はメールでしたよ。
その前に1回非通知から電話あってたんでおそらく電話でも来てたんだと思います。
ちなみにリクは1回で終わった感じです。。。
ちなみにES(1/31提出〆)で説明会参加はES提出後の一度だけで、リクなしです。
おとといあたりに2回目をやりました。「次会いたい部署の人とかいる?希望があったら伝えとくよ。」とおっしゃっていたのでおそらくまだありますよ!
ありがとうございます。気長に待ってみます。いずれにしろお互い選考頑張りましょう。
私はエントリー、ES/検査、説明会、の流れでした。
ただ、説明会の中の座談会で自己PRとか、動機とか聞かれたのが関係あったのかはわかりません。
まったく同じ状態です
リク2回ついて連絡なして。。。
私もESの合否ではなく説明会案内の連絡が来て、でも会場の都合上参加できませんと表示されました。マイページの選考中のチェックは消えてました。リクは2回やったんですが…
みなさん結果ってどうやって連絡来てますか??メールですか??教えてください( ; ; )
これは選考に関係あるのでしょうかね。
日経のセミナー1回、主催のセミナー1回です。
リクはついてないです。
リク面1回もしなかったので、
すごく不安でしたが、大丈夫でした!!
私は1回説明会に参加しただけでした。
連絡して理由を聞こうと考えたのですが、採用ページに電話番号が載っていません…
多分、2次以降に提出した人は3月中旬にマイページで発表、電話で面接案内ではなかったでしょうか??
説明会でそう言っていたと思います。
例の3月3日に連絡するというメールも来てません
これは落ちたか…?
この間のリク面2回目の時に「次会いたい部署の人いたら言って」とかって言われてたから期待してたのに・・・
なんか色々と選考方法とかにわだかまりを残す会社でした(;;)
でも、通った皆さん頑張ってください!☆
俺もばたこさんとまったく一緒です。
でも連絡が(泣)。
頼むー
リクついても意味ないですね
関西で通過の連絡きましたよー俺もリクついてませんでした!
一次締切ギリギリにエントリー→説明会→リク面1回目(1週間程前)という段階なんですけど、そもそも3/3までに合否連絡を延期というメールがきてません。質問なんですが、合否関わらず連絡するとメールに記載されていましたか?
おとといあたりに2回目をやりました。「次会いたい部署の人とかいる?希望があったら伝えとくよ。」とおっしゃっていたのでおそらくまだありますよ!
一向にリクの気配はありません。笑
説明会は行ったんですが、
特に先輩社員の方々にアピール出来たわけでもないんで、
どうやら一般ルートで頑張るしかないみたいです・・・
リクついてないので不安です…
説明会には参加しました。
どれくらいの人が通過しているんですかね?
やっぱリク面と説明会関係あるのかな?
>nuさん
わたしは、たばこ研究職のみに応募しました。
ES提出後、神奈川の研究所での説明会と技術者面談のみです。
リク面も連絡なしです。
なかなか選考課程は多岐ですね。
過程が不透明でよくわからないです。
ただ、リク面などなくても選考にすすめることを願うしかないです。
情報ありがとうございました。
私はたばこ研究職しか応募してないですが、現在までにリク面2回、研究所には3回行っています。
ES提出(総合・研究併願)→リク面→研究所説明会→研究所見学会
という流れです
リク面一回しかなかった。
う、受けてないです…不安。
リクついてなくても大丈夫と信じるしかない( ;´Д`)