会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
締め切りの1次と2次っていつですか?
ESの提出に関して期限がありましたか?
1月11日本エントリー受付開始で
1月19日に提出したのですが、
これは1次なのでしょうか?
ES通過連絡がもう始まってるのですね。
まだ連絡きていないので不安です。
もうマイページに連絡きている方は
どれくらいいらっしゃるのでしょうか。
返事遅れてごめんなさい!私は二回ともオレンジでした。
ESとウェブテストの通過連絡はマイページで確認しましたが、面接の電話は私もまだです!
私の周りにも連絡来た人いないので、おそらく大丈夫だと思います!連絡来たら書き込みしまね^^
お答えいただきありがとうございます。
既に出してしまっているので、考えても仕方ないのですが、
ちょっとスッキリしました。
あとは、通過するのを祈るのみですね。
学会に出たとか書いたような・・・
総合職の方ですか?
もし1次〆切りで書類提出しているのであれば、マイページに通過通知はもうきてますよ。
1次〆切りで、まだ何も連絡きてないなら、正直、危ないと思います。
2次〆切り以降については分かりませんが!
「自分の貢献内容および度合」ってどんなこと書きました?
私は自分の研究が将来何に役に立つのかを書いたんですが、
今思えば書くこと違うんじゃないかなぁ、って不安に思ってます・・・
2回リク面して紙袋は2回とも緑でしたよ。工場見学が予定されてましたが今中止になっています。また、エントリーシート通過したという連絡はまだです。
マイページ上も通過にはなっていませんし、通過連絡来た方はマイページに変化はありましたか?
お返事ありがとうございます。それが、WEB適性受けるの忘れてて・・・。これはやばいですよね。(笑泣;)
リクの方の話では、ESは関係ないって言ってたんですけど・・・。
書き込み見ると確かにリクついても落ちる方は落ちるみたいですもんね。とりあえず今はプラスに考えて待ちましょう!
お返事ありがとうございます。それが、WEB適性受けるの忘れてて・・・。これはやばいですよね。(笑泣;)
リクの方の話では、ESは関係ないって言ってたんですけど・・・。
書き込み見ると確かにリクついても落ちる方は落ちるみたいですもんね。とりあえず今はプラスに考えて待ちましょう!
リクの方は、学生側のESの内容や、webテの結果を知りません。
なので、どんなに面談が上手くいっても、ESとwebテは自分の力でクリアしないと、意味なしです。
そういった方が、今年は結構いるみたいで、リクついたのに落ちたとの書き込みがありますね。
すでに書類選考を通過しているなら、JTを信じるのみです!
私も同じです(2回のリク面、その後連絡なし)。
ま、今は地震でそれどころじゃないと思うし、4月から面接発言もその通りになるか怪しいと思います。
こちらは待つしかないんじゃないですかね~
紙袋の色関係あるんすか⁉
浜松は中部電力の範囲ですので通常通りじゃないっすかね
2回目のリク面以降何も連絡ないのですが・・もうあきらめた方が良いですかね?
何か情報ある方いれば教えてください!!!
特に来ていません。
新幹線は動くみたいですけど遠出は怖いし、
今地図見たらかなり海近いので正直行きたくありません。
明日の朝担当の方に電話してみようと思います。
色が違うので関係はあるかと思います。 個人的な意見ですが緑は最有力、ついで青、オレンジとくる思います。あまり紙袋の話はあまり聞かないのでデータ不足ですいません(ーー;)
あ、そうでしたか。メールアドレスの件、失礼しました。
いえいえ、お互いこの大変な就活の時期に、こんな大変ことが起こってしまい、助け合える部分は協力すべきと思ったまでなので。偽善的かもしれませんが、お互い頑張りましょう!!
地震の影響に関する連絡などありましたか?
輪番停電の影響を受ける可能性がありましたので書き込ませていただきました。
地震の影響に関する連絡などありましたか?
輪番停電の影響を受ける可能性がありましたので書き込ませていただきました。
2回目のリク面以降何も連絡ないのですが・・もうあきらめた方が良いですかね?
何か情報ある方いれば教えてください!!!
総合職で、リク面したことなくてES通過連絡来た方いらっしゃいますか?全部で3回も説明会参加したので、ESぐらいは通って欲しい…
色って何か関係するのですか?
え、最後はそんな偉い方とお会いするんですか!?こえー。でもせっかく頂いたチャンスなので気負いせず、頑張ろうと思います。情報ありがとうございます!
説明会の状況まで添えてくださってありがとうございます!
やはり参加者は少なかったのですね。。
そちらのアドレスに送ろうかと思ったのですが
「※こちらのメールアドレスは、配信専用となっております。このメールアドレスへのお問い合わせなどの返信メールは受け付けておりませんのでご了承下さい。」
と添えられていました。。
電話も回復したようなので明日にでも電話しようと思います。
ありがとうございました!
目印の紙袋は何色でしたか?
紙袋は緑、青、オレンジを確認しています。みなさんは何色でした?
人事部から送られたメールのアドレスだと下になります。
jtsaiyo@disc.co.jp
ただ12日お昼の説明会に参加したのですが、半分以上の人がキャンセル及び電車の関係で来ていない状況だったので、
近いうちに謝りの連絡さえすれば、問題ないと思いますよ。
予定時間に来れた人は、70人程入れる会場で10人居るかといった状況で、むしろ感謝されてしまった位なので。
人事の人もよく来てくれましたという感じでした。
私は、今日リク2回目でした。
12月 仕事ゼミ
↓
2月後半 説明会
↓
3日後 リク?
↓
ES通過連絡
↓
今日 リク? です。
みなさんよりリクが来たタイミングが遅く予想つきません。
リクは気長に待つしかなんですかね。
私の友達はメールで案内が来て、プライベートページにも説明会というページがあるらしいのですが私にはきていません・・・。
エントリーした日が遅いと来ないのでしょうか?
採用担当のメールアドレスはホームページにもメールにも記載されてないみたいなのですが、
もしご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります!
リク(1月半ば)
↓
ES提出(1月末)
↓
説明会(2月初め)
↓
リク(2月半ば)
↓
音沙汰無し←いまここ
インターンには参加してないです。去年の私の大学でJTさんにエントリーした人はみんなリク二回だったみたいなので、私も二回で終わりかなーと思ってます。リク二回で内定もらってた先輩いるし!音沙汰ないけどきっと大丈夫と信じてます!
僕はES提出後に説明会の案内来て、すぐにマイページ開いたら『残念ながら都合上説明会のお席をご用意できません。』てなってます(笑)リクも付かないし。
明らかに僕は…(笑)
さよならJT。
関係ないかと思います。
ぼくはインターン申し込んで祈られた中途半端な側なのでわかりませんが、
知り合いはインターン関係なくリク面してましたよ。
現時点で○○様からのお申込が確認できておりません。」
とメールが来ました。
秋に1度説明会に行ったので、2月くらいから開催されている説明会には行かなくてもいいかなと思っていましたが、参加しないと選考に不利でしょうか?
説明会であった人はみんなそうだったのでインターン行ってないとリクつかないのか疑問です。
ぼく一月の間に合わなくて二回目の締め切りでだしましたがリクはつきました。
ただリク面二回やってからずっと音沙汰ないですが・・・。
ちなみに一回目のリク面はES提出前でしたよ。
僕はリクメン3回までいきましたが、2回目、3回目の連絡きたの、めっちゃ遅かったですよ!!
2週間後くらいに連絡がきてました。
だから、諦めず、あと少し待ってみたらどうですか?
説明会は選考に進むためには参加が必須なんですか?3日の締め切りでESを提出して先日説明会の案内が来たのですが他の選考と重なってしまって…
同じです。それももう半月くらい前からです。
ちなみにES出してテストも受けましたがリクも付きませんでした(T_T)一切連絡無しです。
私は3月にはいり通過の連絡が来て、また中旬ごろに改めて選考の連絡をするとメールがありました。今までの書き込みをみると皆さんリク面があったようですが、私はこれからリク面なのか、選考がよく分かりません。そもそもリク面って・・・
私も同じです。
選考の流れが見えないので、
不安ですよね(;_q)
ダメでないことを信じたい。