会員登録すると掲示板が見放題!
JTには26069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、373件の志望動機、147件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク付いて落ちる人もいるみたいなのに、ES通ってからも音沙汰なくて忘れられてるのかと心配です。
私個人のことを言いますと、3次〆切でES提出し、3月末に通過連絡を頂きました。ちなみにリクルーターさんには3回お会いしました。
回答になっておらず申し訳ありませんが、参考までに。
私個人のことを言いますと、3次〆切でES提出し、3月末に通過連絡を頂きました。ちなみにリクルーターさんには3回お会いしました。
回答になっておらず申し訳ありませんが、参考までに。
サイレントですか?
マイページでは選考中にはなっていましたが…
皆さんはどうでしょう?
2次と最終が本社だったと思います。
マイページの選考会場の案内から確認できますよ!
私も通過連絡きました。
一次から開始との事ですが、一次から開始なのか二次から開始なのかはどこで分かるのでしょうか?
私は事務系です。
お答えいただけると嬉しいです。
連絡来たんですけど、自分地方なもので…
だいたいの場合、リク面3回受けてたら面接まではいけますかね。とりあえず落ち着きます。ありがとうございました。
>jjさん
なるほど、最後のリク面から1週間以上してから連絡みたいですね。ありがとうございます。
工場見学後かつ地震発生から一週間後です
合否結果が分かるとおそらくPCにメールが届きます。
メールを貰った後、マイページ左側に「選考結果の確認」というバナーが増えているので、そこから確認出来るようになると思います。
通過の場合は「次のステップにお進み頂きたいと思います」という旨の表記がありました。
私もずっと1月末から「選考中」のままで昨日ようやく連絡が来たので、気長に待っていれば大丈夫だと思います(*^^*)
結果は合否問わず連絡くれるみたいです。
あまり心配しないで良いと思いますよ。
あまり詳しい事は言えませんが。
事情によりリク面はしませんでした。
マイページのステイタスは「選考中」です。
通過連絡というのは、「面接にお越しください」
という連絡ですか?
また、「お祈りされた」と仰る方は、その旨のメールが来たのでしょうか。
一期で応募してリク面3回でした。
面接まで時間がありますが、とりあえず一安心です(*^^*)
返信ありがとうございました。
では希望を持って待ちたいと思います。
お互い頑張りましょう
飲料系です。
5月中旬までに結果らしいですので、まだまだだと思います。
関東総合職製造系です。
プレエントリーの時期は関係が大いにあると思います。同じ研究室の人でもリクが付いている人と付いてない人が居たのでエントリー時期が関係ありそうです。
あと、本社でのリク面はかなり人を絞っているのではないかと思います。一人に対して2時間も時間を割いて頂いたのでそんなに多くの人は行えないのではないかという印象です。
結局のところ選考でないということなので運なのかもしれません。
浪人していない、上位私大&国公立、プレエントリーが早い
この基準でリクを付けてるって聞いたことがあります。
同じ大学でもリクが付いたり付かなかったりするみたいですよ。
確かな情報ではありませんが(^^;)
そうだったのですか。
自分はプレエントリーも二次締め切り直前だったのですがそれなのか。それともただ単純に学歴か。
おそらくですが、いつES出したかと、リクがつくかは関係ないと思います。私は、ES出す前にリク面がありました。ちなみに、結果として出したのは2次締め切りです。
もう一つ、ES通過とリクがつくかも関係ないって話もあります。
私は地方学生なので本社にいくのは初めてです。これまではカフェでした。
社員さんと会う機会を頂けるのは本当にありがたいですね。
ES結果はまだまだ先ですが..頑張りましょう!
しかし説明会として案内されている人と社員さんとの懇談会として案内されている方がいるんですね。
こちらの選考は進んでいるのでしょうか?
全く連絡無いですし、書き込みも見当たらないようですが
進んでる方いらっしゃいますか?
私もまったく同じです。本社で社員の方お二人に会いました。
この先の選考はESの結果通知も含めて5月以降ということだそうです。
気長に待つしかないんでしょうね。
私も連絡頂きました。
本社で社員さんとお話しできる機会のようですね。
私は、説明会?座談会?→社員さんと1:1が2回→工場見学 で、次が本社という事でした。
私もその後連絡がありましたが、本社の説明会ではなく、本社での社員さんとの面談の案内でした。つまり3回目のリク面かと。
また、人事の方に確認したところ、地震で中断された選考とは関係ないようでした。
kazuさんに来た説明会の案内は、地震のときの選考と関わりありそうですか?
説明会と面談はまた違いますよね?
延期連絡をわざわざしてくれる。
就活生は紙切れ同然の扱いやな
まぁ俺はそんなもんやけど
落ち込んでいたところにまた追い討ちをかけられた気分。
こんな時で会社も大変なのはわかりますが、落とした人の気持ちを少し考えて欲しい・・。
あまりにショックだったので書き込ませてもらっちゃいました。
1次締め切りでESを提出→2月中にリク面2回受けて音沙汰なし&説明会の案内ももらっていませんが、本日メールで採用を5月まで延期する案内を頂きました。
ESどうなったのかなぁ。早く結果が知りたいです。
東北在住ですが、行けるかなあ。
一次締切で提出しました。
3月3日にメールで「マイページに選考結果を掲載したので確認してください」と通知が来ました。
確認すると「今後の選考に参加していただきたい・3月中旬ごろに電話で面接の案内連絡をする・基本的に通じるまではかけ続けるので安心しろ」といった旨の通知でした。
今日マイページを見たら選考延期のコメントが発表されていましたよ!!
気長に待ちながら頑張りましょう!
先程本社での説明会に関する連絡を頂きましたよ。
28-30日に行うそうです。syukatsuさんと同じ状況でしたので、そちらにも連絡があるのではないでしょうか。