会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最初から最後まで何ももらえません。
受かってない自信相当あり!
ここにはみんな面説官がよい人だったと書いていますが、あたしの時の人は・・・って感じでした。
敬語とかあまり使い慣れてないし、就活始めてから初の面接だったので、とりあえず笑顔で話そう!と思ってたのに、全然話してる私を見てない…。かなりあせって、何話したかわけわかりませんよ、ほんと。
途中あまりの面接官のそっけなさ、鋭い目つきに泣きそうになって、声が震えちゃったし。
でもいい経験させていただきましたよ。今後の就職活動頑張ります。
ちくしょーう!悔いは残るが、自分が悪い!ので、何とかあきらめます。
皆さん頑張ってくださいね。
でも、面接でうまく自分を伝えられなかったので、結果には納得しています。アピールしたい内容すべてに具体的なエピソードを用意しておかなければならないと痛感しました。まだ私は基本的な自己分析が不十分だったのだということをこの会社が教えてくれたんだと思います。この反省を踏まえて、今後の就活に全力で取り組んでいきたいと思います(^-^)
これから受けるみなさん、がんばってください!!
今日3次面接通過の連絡をいただきました!!あまりの感動で、足ががくがく震えてしまいました(><)
そして、緊張のあまり、次の日時のことしか聞いていなかったんですけど、最終面接はレポートとかの提出物はないんですか?心の準備ができるから、そういうのあったほうがいいなぁ(-。-)教えてください!
ロックフィールドさんは交通費出ますか?
どうしても関西か関東に出たくてそっちの企業ばかり受けてますが、かなりの就活貧乏ちゃんです。。
私は午前にGWが決まりましたっ☆
この掲示板見てると、なんかすごい楽しそうな印象を受けるので、当日は楽しんでこようかなと思ってます☆★☆
返信ありがとうございます!!結局分厚いレポートのまま提出しました。
3人での面接だったので、全部について詳しくは話せませんでした。でも、後悔なし(^-^)結果がどっちにしても、やるだけやったので、後悔はしないと思います!
お互い良い結果がでるといいですよね☆☆☆
>ルフ-さんへ
参考になるかわからないけど、入社1年目の私の先輩は「男とか女とか全然関係ないし、入社1年目でも
意見が反映される会社だよ」って言ってます。
説明会のときにもらったQ&Aの紙に、女性幹部の人数とか書いてありましたよね。私は他の会社の説明会に行くと、「現在の女性幹部の人数を教えてください。」って質問するけど、だいたいはぐらかされています。「これから増やします」とか言われます。
結論ーこんなに女性のことを尊重してくれる会社はないと思います。ただ、権利だけを尊重して!!っていうのはわがままだから、やっぱりその分働かなくてはいけないと思う。成長してる会社だし、定時になったら帰るっていう考えだったら難しいよねー。
ありがとうどございます。勝負は明日ってことですよね(笑)
女性の勤続年数4年弱って短いですね。調べてないので他社と比べたりできないですけど、流通・小売はどこも時間的にも体力的にも大変みたいですよね。
私(女)は、結婚はするかもしれないけれど、結婚によって働き方を変えたくないと考えていて、だから男女でいい意味でも悪い意味でも同じように働けそうな会社がいいです。その点この会社は良さそうに感じたのですがどうなんでしょう~わからな~い。
ありがとうございます!
二次は気構えずに行ってきます☆楽しむことを重視しようかな(*^-^*)楽しむだけではダメなんでしょうが...
皆さん、本当に親切で...すごく助かってます!!心強いしね♪♪特に自分の書き込みに対しての返事があると、うれしいですね(≧▽≦)
就活、がんばりましょう!!
明日1次面接を受けるのですが、私服とスーツどちらでいきましたか?面接行かれた方はどちらの方が多かったですか?
>あみねこさん
有難う御座います!
私も本当些細な位の喘息なので「治ってます」ってかけばよかったです。
見た目がかなり元気なのですれを見てくれていたと信じます!!
そうですか。
4日くらいかかることもあるんですね!
14日に受けてまだ連絡ないのでちょっとそわそわ気味です。日曜日はこないと思うので明日以降待ってみます!
まだまだ諦めてしまうのは早いと思いますよ。
数日後に連絡を受けて人もいるみたいです!!
後、私も福利厚生についてはセミナー(男性)でも面接(女性)でも聞きました。
制度は整っているのですが、シフト制というのは結婚したら職場として難しいそうです。
だから女性の平均勤続年数も4年弱ということでした。でも私は正直に答えて下さったことがとても嬉しかったです。
私も面接では癖で敬語を使いすぎてしまって浮いていましたし、明らかに一緒に受けた方の方が熱意があって、面接官の方もそちらのかたの発言の方を興味深そうに聞いて、メモもたくさん取っていらっしゃいました。それでも大丈夫でしたよ!!!頑張って下さい☆
ありがとうございます!!なんだか、楽しそうですね(^▽^)一次のときは初めての面接で、かなり緊張して声が震えて何をしゃべったか分からなかったのですが、二次で挽回してきたいと思ってます!!
まだ諦めるのは早いですよ!気長に連絡を待ちましょう♪♪
ここの掲示板にはたどり着きましたか?
ここに書き込みする人はみんな親切な人
ばかりです。
わからないことがあったら色々と訊いて
みてください。
もちろん自分がわかる質問があったら
応えてあげてくださいね。
それでは、これからがんばっていきましょう。
二次では集団面接はなかったですよー
グループワークの結果をプレゼンする形式なので、
特になにか考えていかなきゃいけない ってわけではないですよ+安心してください。
>マイさん
一次は翌日に連絡がきたけど、二次は4日後くらいでしたよ。
選考結果の電話待ちって ほんとそわそわしますよね...
心を落ちつけて 信じて待ちましょ+
アンケートで 健康について書く欄があるとこは ここが初めてでした。
関係してくるんですかねー?
いや、人物重視だと信じて!!待ちましょ~
返信が遅くなってしまってごめんなさい(>_<)
そう、面接では全てにおいて「簡潔に述べてください」ってかんじで、私もレポート作成すごく頑張ったのに思うように伝えられないまま終わってしまったんです(T_T)
私のもとにはまだ結果が来ていません。。。
あ~ほんと不安です。はやくスッキリしたいな。。。
>フィンさんへ
あみねこさんのいう「発表」はプレゼンといったものではないと思いますよ☆
GW(グループワーク、学生同士の取り組み)の内容を踏まえて行う発表だから事前にどうにかできるものではないし、マロッチさんも言うように構えすぎずに楽しんできてください☆
なっちんさん>なんか前すぐじゃなくて遅れてきたって言う人の話題をどっかでみましたよ☆色々なパターンがあると思います。
まいさん>私は昔、気管支の喘息だったので、正直に喘息って書きました。わきに今は治ってますとも書きましたが。だから大丈夫だと思います。
ここ見てると、皆さん結構早く連絡来てるみたいなので、今日も?待ってたけど、来ませんでした。。
1次で落ちるのは悲しい(T_T)ので、早く来て欲しい!!!
>あみねこさん
やっぱり1週間後くらいですかo(*^▽^*)o~♪
ありがとう御座います!
あみねこさん見たいに翌日に連絡くる方もいらっしゃるんですね!
私は昨日面接受けたんですけどまだきません。
ちょっと気がかりなのは面接前のアンケートに「今もしくは前にわずらった疾患」のところにぜんそくって○したから・・・とかちょっと気がかりです。
はじめまして!私が二次を受けたときは適性検査とGWでしたよ☆GWはすごく楽しかったし色々な人意見が聞けて勉強にもなりました。そんなに構えるようなスタイルではないので楽しんでみてください。13日に受けたのですが結果がこなくて・・・・。頑張ってきてください。
わたしは 28日に一次 → 1日に電話がきて、
7日に二次受けましたよー
三次は21日。わたしの選考日、なぜか全部金曜日なんですよ。
なんか不思議。レポート楽しくなってきました+
えっ( ̄□ ̄;)!二次は、プレゼンがあるのですか!?何か考えて行かなければいけないのですか??
22日に二次を受けるのですが、連絡を受けたとき電車の中だったので、メモを取れなくって...
ここの書き込みを見ている限り、二次はGWなんですよね?GW=グループワークですか?集団面接って連絡を受けたような気がするんですが(^^;)
しょうもない質問でごめんなさいm(__)mでも、誰か教えてくださ~い!!
ちなみに、どんなことをするのですか?
一次は、30分ですよ。
面接官の方も、よい方で、リラックスしてできました。内容は、自己分析をしてみつけた短所、マイブーム、会社選びのポイントでした。
想像とはまったく違って、ちょっと驚きましたが、とても楽しかったです。
だいたい一週間後だとおもいますよ☆
私は2次選考で、周囲のみんなの活気に圧倒されて、しばし呆然としちゃいましたーー。
でも何故か通過・・・。
発表でアグレッシブにいったのが評価された・・?
2次受ける人、笑顔でがんばってね♪
俺も21日二次面接ですよ。祝日だから聞き間違えたのか不安でしたが同じ人がいてほっとしたわ。二次頑張りませう(^^)v
1次通過のお電話から何日後くらいに二次やるのですか??
私も21日2次です!
皆さん選考進まれてる中で今更ながらに1次選考を受けようとしている者です。
一次選考って、大体何分くらいで終わりましたか?
まだ予約していなくて、アサイチもしくは最終の時間を予約しようと思うのですが、昼に別の会社の選考が入ってしまい、どっちにしても時間調整がすごーく微妙になってしまう予感。
今回を逃すと次は3月末のに案内なるとのことで、それはできる限り避けたいので、是非教えてください~
持ち物は筆記用具!!
はじめまして☆
私は13日に一次うけましたよ!!時間は、30分くらいです。私の時は、5人での集団だったけど、
正確には、2人と3人に分かれて同じ部屋で同時に面接しました。
質問は、それぞれ違うみたいなので、素直に答えればいいと思います。。
後は、面接前にアンケート書くので、余裕を持って行った方が良いと思います(^o^)
市バスや徒歩で行かれる方、地図にある駐車場を通り抜けるときは、少しややこしいので、働いている方に聞いた方が早いです。
ありがとうございました!!
集団じゃないと思っていたのでかなり驚きましたが
頑張って来たいと思います。
連絡来てよかったですね☆
皆さん選考進まれてる中で今更ながらに1次選考を受けようとしている者です。
一次選考って、大体何分くらいで終わりましたか?
まだ予約していなくて、アサイチもしくは最終の時間を予約しようと思うのですが、昼に別の会社の選考が入ってしまい、どっちにしても時間調整がすごーく微妙になってしまう予感。
今回を逃すと次は3月末のに案内なるとのことで、それはできる限り避けたいので、是非教えてください~
私は、あっさてに3次選考を控えています☆
ロックへの想いが熱すぎるあまりに、今日レポートを仕上げたんですが、書きたいことが多すぎてかなり分厚いレポートになってしまいました。
まりんばさんのカキコ見て、初めて個人面接じゃないことを知り、「このレポートじゃ、こんな短い時間で見てもらえないじゃん!!」と思いました。
私ばっかりに時間をさいてもらうわけにいかないし、やっぱり1枚の紙にまとめたほうがいいのでしょうか?
私は 7日金曜日の2次に参加して 土日もはさんでるし...でも一次のときは土曜に電話来たし...
とか うじうじしてました。
んですけど!!!やーっと、昨日、電話きました★
うれしかったです~。
GWは 何を重視してたんでしょうねえ。
私は 自分らしくやったつもりではいたんですけど プレゼンの時間は足りなかったし
適性はあんまできなかったしで あぁ...やばいなぁ と思ってたんですけど。
今店舗レポートやってる方 どんな感じですかー??
こないだ サラダとコロッケ買ったら 漱石がとんでゆきました。。痛っ。
ほんと 財布はピンチになりそうですねぇ。。でもおいしいからいいや!
私もです。11日に神戸オフィスで1次を受けました。お電話も翌日のお昼頃に頂きました。
初レスします!!
明日1次面接に行ってきます!
かなりドキドキするよ~p(´⌒`。q)グスン
どんな内容聞かれるのかな?
皆さん3次まで通過してて凄いなぁ・・
うらやましいです!
気の早い話なんですが・・
もし選考に通ってたら2次選考の日程や時刻ってあちらから指定されるのですか?
それとも選択できるのですか?
教えて下さい~
あぁ・・どきどきするよぉ。
どんな内容聞かれるのですか??
後、もし一次選考に通ったら二次選考の日程や時間は指定されるのですか?
それとも今までみたいにリクナビとかでネット上予約をするのですか?
教えて下さい~
皆さんの中で、3月21日に2次選考受ける方
いらっしゃいますか???人事の方から連絡頂いた時
ペンを持っていなくて暗記したのですが、よく見ると
祝日なので聞き間違えたのかと不安で・・・
私以外にも誰かいらっしゃったら自信を持てるのですが(。。)
申し訳ありません。
遊びに行ったようなもの…とは大げさですが、
終始くだけた感じでした。
あんな中でほんと、何を見られていたのか…??
逆に怖い!!
>みゅーさん
ありがとう☆☆☆
そうだね、素の自分を出せた気がするよ。
でも、和やか過ぎて大声で笑ってしまったり…
いけないいけない。ある程度、けじめが大事ですね^^;
もう結果は、「神のみぞ知る」です。
あ~楽しかったけど疲れた!!
じゃ!!
学生3名対面接官3名の集団面接で、だいたい
40~50分ほどかかりました。
終始和やかな面接でしたよ☆
基本的に自己PRとレポートについてでしたが、
1次面接のときと違うことは仕事についての話題が出たことだと思います。
正直いって自信ないですが、望みを捨てずに連絡を待ってみようと思います。
これから受けられる皆さんもがんばって!!
私も8日に三次を受けていましたが落ちてしまいました。すごいショックでしたが落ち込んでばかりいてもしょうがないですよね!!
本当にまだ始まったばかりです、お互い頑張りましょうね♪
うん。楽しかったよ!!本当にリラックスして素の自分を出せる、いい会社だよね。頑張ってくださいね!
はじめまして☆★私も11日に一次面接受けました!!で、昨日(12日)の昼過ぎに、連絡いただきましたよ。でも、ここの書き込みを見ていると、3~4日かかった人もいるそうなので、もうちょっと気長に待ってみたらどうですか?
電話連絡いただいて、電車に乗っていたのですが電話に出た途端、切れてしまい...すごく焦ってかけなおしたのですが、自分を名乗らず「先ほどお電話いただいたものですが」ってかけてしまい、人事の方に「新卒採用の方ですか?」とか、かなり困られて(≧△≦)自己嫌悪するばかりです。
あ~ありがとうございます!
そうですか~結構長いんですね。
でもGW楽しいということなので、気楽にやってきます☆
だいたい二時間半くらいでしたよ。確16:00に始まり、18:30ごろ終了しました。
13日16時から二次選考を受けに行きます。
GWと適性検査で、所要時間はどのくらいでしょうか??
いきなりの質問、ごめんなさい。
分かるかた、いらっしゃったら教えてください。
自分でも出来なかったって思ってたんですが、正直ショックです。
ちなみに連絡は手紙でした。確かに落ちた人に電話するのは気まずいですよね。
これに懲りずにがんばります!!
就活は始まったばかりですから。