会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13時頃にメールきて、無事予約とれました。情報ありがとうございます☆
この中にはやはり4大生の方が多いですか?私は短大なんですけど、短大生の方はどれくらいいらっしゃいますか?_
お昼頃きます!!!!私はそのくらいでしたよ!!!
あみねこさんへ
貴重なお返事ありがとうございました。参考にさせてもらい、面接がんばってきます!!
まだ一次の方など、不安も多いかと思いますが、ぜひそのままの自分で勝負してください!
ロックフィールドさんはすっごく人のいいところを探そうとしてくださりますよ。
正直、志望が高めではなかったのですが、
面接を重ねるごとに、すごく入りたい会社になりました。
みなさん頑張りましょうね☆
明日から少しずつ近所の健康地球家族に行ってみようかなと思います。
行く度に何か買わなきゃ行けないとしたら、お金無くなりますねー…
まおさん>自己PRは聞かれませんでした。事前に出 したアンケート元に、アルバイトの話とかで した。なごやかでした。普段の自分が出せた らいいのかなーって思いました。
おっちたぁぁ!
明日あたりに封書が届くのでしょう。しくしく
自己PRとか志望動機とか予想していたことは全く聞かれませんでしたよ。面接前にアンケートを記入して、それと履歴書に基づいての質問と、全く予想もしない質問をされました。
うーん、確か、最後にアンケートみたいなのを書くので
それを さくっと書き上げることができれば 予定より 早めに
会場を出れるんじゃないでしょうかねぇ?
>まおさん
確か 今までの自分のやってきたこととかについて 聞かれた気がします。
過去ログにも書き込みがあると思うので 参考になさってはどうですか?
私のときは すごく和やかなムードで進んでいったので
おちついて受ければ大丈夫だと思いますよ!
リラックス、リラックス+
時間は12時位までじゃなかったかな。
でもアンケートを記入させられた気がします。
最終的には終わった人から自由に解散。って
感じでしたよ。
梅田のスカイビルは梅田から少し遠いので
気をつけてくださいね~。
地下道は走っても走っても着かない気になりますよ(笑)。
よい目覚めです(笑
いいおさん、アンナさんほか、最終受けられる方、
雰囲気とか感想とかきかせてもらえたらなって思います+
GW経験したことありますか?私、今回初めてなんです。緊張してあたふたしてる子がいれば私かな?お互い頑張りましょうね!!
ありがとうございます!てかその後同じ大阪なんですが他の会社の筆記試験がはいってしまって・・・その間が1時間と微妙なので悩んでます(;_;)時間はぎりぎりまでやるのでしょうか?誰か教えて下さい!!
おめでとうございます+
いいなー いいなー わたしは連絡待ちなので。。
「ガッツがあって、体力があって、明るい」
それは十分 さっちんさんの強みとか PRになると思いますよ+
私も 店舗レポート、自分の視点持って 書くようにはしてみたんですけど
一緒に面接受けた方に どういう観点で書いてみたか とか聞いてみたら
考えもしなかったような発想持って 書かれてらっしゃって
少々へこみました。。
でも自分なりに めいっぱいやってきたので
これで落ちてたら それはそれで仕方ないかな、と(笑
信じて待ちます...
>えなさん
わたしもこの間(土曜日)、三次うけてきて 連絡待ちです。
いい連絡来るといいですよね。。。お互い。
三次くらいになってくると さすがに皆さん 自己分析も
会社に入ってからの自分のイメージ やりたいことなど
それぞれの視点を持って 集まってこられるので
グループ面接自体が とても刺激的でした。
でも 焦ったり 人と比べてへこんだりする必要はないと思うので、
自分なりに 納得がゆくところまで考えて イメージ持ってくしかないですよね!
即答するには難しいような質問をしてくる会社も たくさんあるみたいですけど
あなたはどういう人間か? 今まで何をしてきたか?これから何をしたいか?
という基本的な 一番大切なことを 知ろうとしてくれた面接だったように思います。
えなさんや 他に受けられた方は どういう印象をもたれました?
私は22階(着いてからまた階段を上る)でした。
たしか。
でも下に今日のイベントの看板みたいなのが立ってるので確認したらいいと思いますよ。
私もそうでしたから。
人事部長さんのお話がわりと面白いですよ。
電話が気になって仕方がない。不安です…。
1次は翌日の連絡だったので、ちょっと気になります。
面接では、店舗レポートは明らかに他のお2人がすごい内容で駄目駄目って感じで、、PRもかなり根拠のない自信家っぽくなってしまったので、「私なら落とす!こんな子・・・」とへこんでいました。
けれども、次の日に電話をいただけました。。
なので、厚かましいかもしれませんが、一つ思うところがあったので、記しておきますね。
確かに、GWでいい発案をすることや、まとめ役をすること、見学レポートを工夫して書くというのは魅力的な人物に映ると思います。(私が面接官ならかなり重視すると思うので)
けれど、ロックさんはそれだけじゃないのかな、と。
過去の書き込みを読んだ限りだと、どうやら販売は体力勝負です。「ガッツがあって、体力があって、明るい」私の場合はそういうところを見てもらえたような気がしました。なので、リーダーシップがないとか、発想力がないとかでへこまなくていいのかな。。。と思えました。
うー、なんだかわかりにくくてごめんなさい。偉そうだし。。
でも、私は発想力がないことを悩んでたので、これを読んでもし一人でも元気が出る方がいてくれたらよいなと思って書いてみました。
では、私も頑張ります。
皆さんも頑張りましょう!!
ありがとうございました!
無事3次面接を終えました!
が、自信は皆無ーー・・受かってろ・・
GWって,何が基準で選考されるのかわからないだけに,不安ですが,受かってたらいいなと祈るのみです(>_<)
お題は新店舗の提案だったのですが、とにかく楽しかった!
情報から商品のターゲット層を決めるのって、こんなに楽しいものなのですね。
社会に出たら、用意されている情報を分析するだけでなく、情報収集から頑張って成果を挙げたいなと思いました。
そして、合格してますように!志望度急上昇中企業なんです!
本当に珍しい採用法を用いる会社だなぁと改めて思いました。
多少参考になったのならうれしいです(^~^)何回も店舗に足を運ぶことで、何を見たらいいかわかってきますよね!!書きたいことが多いから、まとめるの大変だと思うけどがんばってください!!3次面接もレポートに自信あれば大丈夫だと思います☆頑張ってください!
>モモカンさんへ
お返事ありがとうございました(^^)
モモカンさんは品質管理か生産なんですか?ファクトリー見学とかあるんですか?私は販売だけど、ファクトリー見てみたいです。これから個人面談行って来ます☆
遅くなっちゃてごめんなさい!
連絡きて本当によかったですね!
最終はレポートとかはないと思いますよ。でも最終の前に個人面談がありました。面談といっても志望具合や他社状況とかでしたが。
最終の日時が販売の人達はもう決まっているみたいですね!お互いほんとにがんばりましょー!
お返事遅くなってごめんなさい!!
えっと、面接官の方(若い女性)は「旦那様が仕事に理解のある人かどうかというのも重要なんですよねぇ。隣の彼(隣で面接をしていた面接官の男性)は奥さんがいるんですけど、早く帰った方が食事の用意をするらしーんですよ。あぁいう人を選ぶといいってわけですよね(笑)」としみじみ言ってました(笑)
結婚しても仕事のペースを維持するのはとっても大変だと思います(母を見ていて)。でも結婚したから仕事の範囲を会社に制限されてしまうのも困りますよね。本当に難しいです。
因みに私の基準としては、仕事の厳しさより産休と育児休暇があればOKです。母もそれでやって来たので。。。
お返事有難うございました。とても参考になりました。やはり地道な努力が大切ですね(^o^)今日店舗見学に行ってきました。明日もまた同じ店舗に見学に行って他の店舗に回ってみようと思います。かなり見学は難しいですよね・・・。私も今日店員さんにかなり怪しまれて帰ってきました(笑)しまいには「何か御用ですか??」みたいなことを聞かれ。明日は3次前日なので今日のことを復習して何を重点的に見学するか考えようと思います。祝日なのでまた違った見方ができるかな~と思います。
アンナさんも最終面接に控えて体調には気をつけて下さいね(^o^)丿私も最終選考にいけるようにがんばりたいと思います。本当に有難うございました!!
ちなみにうちの店長は中途で入ったのですが同期に6人いて4人辞めたそうです。理由は体力が続かないのと人間関係だそうです。RF1はわりと上下も仲良いです。実際SVの方とかしょっちゅう来たり飲み会とかもあります。ただ他のブランド(サラダバッグなど)は複雑みたいですよ。
でも商品は完璧なモノばかり、と自負してます。
アルバイトの身で言うのも変ですが、やりがいのある仕事だと思います。キャリアアップももちろんできるのでオープンな会社ですよ。
選考進んでいる方々、頑張ってくださいね☆
そう言っていただけると、すごいうれしいです(*^▽^*)連絡着て良かったですね☆おめでとう!!2次、お互いがんばりましょうね♪♪
そうですね!
いい勉強になりました!有難う御座います。
やっぱり正直でよかったと思っています。
>くーさんへ
14日に1次を受けたのですが私まだお電話ありません。。駄目だった予感がします。
でも駄目だとしても今後ばねにして頑張っていくつもりです!
一緒に頑張りましょう!
きちんと目標を持って見学に行ったほうがいいですね。例えば開店時にはどれだけの品がそろっているのか、または閉店時の売り切りかたにはどのような方法を行なっているのか。とりあえずなんらかの自分なりの改善点を見つけてみたらよいと思います。頑張ってねん★
初めまして☆通過連絡は携帯にかかってきました!3次面接の雰囲気は、1次2次と違って少し緊迫した感じでした。途中笑いとかも起こってましたけど(^^)
聞かれることは、自己PRとレポートについてのこと、あとは自分のこれまでの経験に関することです。会話はキャッチボールで行われるので、人によって聞かれることが違うんですよ・・・あんまり参考にならなくてごめんなさい。
私も1週間前から緊張しすぎていてもたってもいられなくて、とりあえず動きまわろうと思い、1日1店舗は見学に行ってました。レポート提出は1店舗分でいいけど、何枚か書いてみていいものを提出しました。今思えば、お店を食い入るように見てたから、かなり怪しい人だったと思います。
私は来週の水曜日に最終面接です。3次面接がんばってくださいね。
多分ロックは、今が普通に元気であれば、
採ってくれますよ。
今年入社の一人が心臓病で、中学校もあまり
行けなかったくらいですから・・。
(今は治ったそうです)
私は17日に三次に行ってきましたが、面接では店舗レポートのすべての内容を聞かれるわけではありませんでした。なので見学に行った店舗の良い点と改善点を自分なりにまとめておくといいと思います。
レポートは面接官の方は面接後に見ているのですかね?私もよくわかりません。とりあえず自分が感じたことを読む人が理解しやすいように書けばいいのではないでしょうか?
私はまだ三次の結果の連絡がないので毎日どきどきの日々です。お互い最終面接にいけるといいですね。面接がんばってくださいね。
はじめまして!!三次面接通過の連絡は携帯にかかってきました?今週の土曜日に三次を控えていて今からドキドキしています。三次ってどんな感じですか??
はじめまして!!私もアンケートに正直に過呼吸と書きました。きちんと治っているし、こういう経験があったから健康など生活で発見できた部分もあるので聞かれたら私はそう答えようと思います。それに聞かれたときにドキっとするより素直に書いていいと私は思いますが・・・。参考になればうれしいです。
なのに未だにレポート白紙!!
やばーいやばーい(>_<)☆★
3次面接すでに行かれた方、アドバイスくださいーー
お返事が遅くなってごめんなさい!!フィンさんのメールを見てかなり元気がでました。その次の日に二次通過の連絡を頂き本当に諦めてはいけないと思いました。本当に感謝しています。ありがとうございました。
返信遅れちゃいましたが、GWお疲れ様でした~。
あのあと、帰りの電車の中、携帯でこの掲示板チェックしたらもう書き込みが!
びっくりしちゃいました。
個人的に少し失敗して落ち込んだりしてましたが・・・。
書き込みを読んではげまされました(^ー^)
あと、ほんとにGW楽しかった♪
みんなで協力して課題をやるっていいですね。
同じグループだった人には次に進んでほしいなぁ。
14日に1次面接を受けて、昨日2次のGWの案内の電話をいただきました。初のGWなんで、かなり緊張です。ちなみに26日の午後からです。誰か同じ日程の方いらっしゃいますか?