会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アンナさん>ありがとうございます!今色々な店舗二店舗二回見ましたが、明日もう一つ見て、最終的に書くとこ決めて、また見るつもりです。全力で頑張ります☆
マロッチさん>ありがとうございます!私の方こそすごく励まされてます。結果がどうであれ、私はこの掲示板からしか知りませんが、マロッチさんは魅力的な方だと思うし、それは変らないと思います。
るるるのるんさん>どういたしまして。ほんと私もこの掲示板からげんきもらってます。
bristolさん>おめでとうございます!
時間は 一時間弱だったかな。
わたしのときは 採用担当の方+人事部の上のほうの方+学生3人のグループ面接でした。
大学時代に打ち込んできた事と 自分がやってみたい仕事、店舗レポート
この3点については みな同じように 聞かれたような気がします。
あとは、会話形式だったので それぞれ聞かれる内容は 違いましたが、
会社に対しての質問よりも 自分のことについて聞かれる質問が 多かったです。
あまりつっこんだような事、聞かれて戸惑うような質問は、なかったですよ+
人事の方も おっしゃってましたが、ここの面接はほんと、
「~についてどう思う?」的な、答えをまとめるのに困るような質問は 少なかったです。
待ち時間を含めたトータルで時間はどれくらいかかりましたか??
あとどんな内容のものを聞かれたんでしょうか??
「自分」についてではなく3次になると「その企業について思うこと」等でしょうか?
ホントに温かいレスありがとうございました。
なんか今までお金にこだわる部分が大きくて
うけている会社の何に魅力を感じているか
自分自身、分からなかったんですけどなんか
すごく刺激を受けました。ここの掲示板は
みなさんすごくやる気な上やさしさが感じられて
大好きです。すごく悩んだんですけど結局
僕は某食品メーカーから内定を頂き、そこで
商品の開発をすることにしました。
受けている業界がすごくバラバラだったので
(医薬品、食品、化粧品メーカー、証券、商社
とかで全然バラバラ)色々考えることがありま
した。これからはもうちょっと自分の主観も
大切にしていこうと思います。
ロックフィールドはこんなにアツイ方々が
行かれるんだろうからきっとますます成長して
いくんだろうと思います。これから面接受ける人
もがんばってください。本当にありがとうござ
いました。
ありがとうございます。一次面接頑張ってきます。本当にロックフィールドの掲示板はなんかいいですね。元気が出ます。
最終、お疲れさまです+いっしょに選考進んできた仲間として、
あくまでネット上だけどすごく大切に思ってます。
よい結果きけるよう、祈ってます++
>アンナさん
29日に電話もらってから、旅行行ったりとかで
ここにつなげなかったんですよー
ほんと、これからもよろしく+内定MLとかBBSってあるのかな?
bristolさんへのアンナさんへの書き込み、同意見です!
>店舗レポートされる方へ
やっぱり 簡潔にまとめなければならないとは思います。読んでいただく側のこと 考えても。
その上で、一枚でおさまりきらないのであれば 複数枚でいいと思います。
受け取ってもらえない ということはないと思うので。
ちなみに私は SVの仕事に興味があるので、自分がSVだったらどうするか?という視点で 書いてみました。
1つの店を見学して 出てきた疑問を解決するためもあって もう1店舗見学して レポートしたんです。
さらに改善アイディアなど 1枚に全部書き込もうとすると ものすごく小さくて 見づらくなるので、
それだったら 別紙に見やすく書くほうが失礼ないかなぁと思い 枚数をつけたしました。
「自分はこういう理由でこういう視点を持ち、こう工夫してやってみた」
ということをはっきり持って書けば 大丈夫じゃないかな?
自分を出し切れば もし 結果が残念でも 後悔することはないでしょうし!
面接とかでは 自分が聞いてほしい質問を 選ぶことができないから
自分がPRしたいこと 100%言えるとは 限らないじゃないですか。
紙面って 自由にPRできる絶好のチャンスだと思いますよ+
私は 始める前は悩んでたけど やり始めると ノリノリになってきましたよ!
みなさん応援してます+
私も7日に神戸オフィスで3次面接です。
頑張りましょうね♪
メールありがとうございます☆私もレポートまとめるの大変でしたよ~。一番伝えたいことを重点的に書くのも良いと思うし、いろいろ気づいた点を書くのもいいと思います!3次が一番のヤマなので、全力で頑張ってください(^-^)
>あみねこさんへ
おめでとうございます!!!これからもどうぞよろしく♪ずっとあみねこさんの書き込みがなかったから、わたしの方がハラハラしてました(*-*;)ほんとにおめでとうございます!
>マロッチさんへ
私も連絡いただくまで落ち込んだり、友達に電話したり、落ち着きのない時間でした。報告待ってますね!桜が咲きますように☆
>bristolさん
年収について、四季報などではそれくらいになっているかもしれません。
でも実際は、残業手当がかなり大きいみたいなので、私の先輩は同じ年で大手に勤めている人よりも多くもらっていると言っていました。
私がこの会社に魅力を感じたのは、給料のことはあんまり関係なくて(もちろん生きていくお金は必要!)、自分が将来こうなりたい!!って思える社員の方がたくさんいたからです。社員の方一人一人が社風に反映していると思っています。あとは年功序列じゃないとか、女性がたくさん活躍しているとか、私服オッケー(私はOLさんみたいな格好は苦手なので)とか、いろいろです。
人によって価値観はそれぞれだから、bristolさんの価値観でこの会社を見たらいいと思います!!なんか偉そうにごめんなさい。
ふありさんや昆布さんがおっしゃってるのと同じように、私はロック・フィールドの理念に共感したし、雰囲気も好きだからです。説明会行った時、ココって思いました。
フィンさん>私もそれ分からなくて、人事の方にうかがったら、できれば一枚にと言われました。追加で他の紙にココを読んでいると書かれた方もいらっさhるので、書いてもいいと思います。私はどこまで、まとまるか分からないけど、一枚では収まらなさそうす。
るるるのるんさん>私の時はすごくなごやかで、こちらが緊張している事に配慮してくださったりして良かったです。過去ログにも色々ありますよー
バナナさん>2、3日後もありえるかと思います。土、日はさんでるし
三次行く皆様>私は今日初めて見学行ってきました。でもまだ、どこの店舗書くか決めてないので色々見て考えようかなあと思ってます。皆さんはどうですか?
ついに 内定いただきました!
29日に最終受けて その日にお電話をいただいて。。
第一志望だったんで ほんと嬉しかったです++
というわけで、何か 参考になるような情報があれば お教えしたいと思ってますので
みなさんも 理想を実現するために がんばってください+
>フィンさん
三次進まれるんですね!よかったですね~!
私は 店舗レポートは、2店舗やりました。
1つ 電車で途中下車できる駅にあるお店と もうひとつは地元に あるお店で。
見てもらえないかも、って可能性も考えつつですが
とりあえずどちらもまとめて 提出しましたよ。
でも 面接では 1店舗についてしか 聞かれないことになっているようです。
以前の書き込みにもアドバイスがありましたが 自分なりに視点を持って 観察し
自分のことばで 意見を語れることが すごく大切だと思いますよ!
>アンナさん
晴れて、同期です++嬉しい!
こんにちは。日曜日を挟んでいるからか、結果がこなくてイライラしたり不安になったり1日過ぎるのが長かった気がします・・・。結果がきたらどうであれ報告しますね(^^ゞでもアンナさんみたいに熱い人と働きたいです!!私の結果も満開の桜のようであること祈り今日は寝たいと思います。神様仏様ロックフィールド様と祈り続けたいです・・・。
はじめまして☆
私は書きたいことが山ほど合ったんですが、やっぱり意欲は見せたくても一枚に収めるほうがいいかと思い一枚に見やすく、かつ簡潔にまとめてみました!!
今後の選考で参考にされる機会もあるかと思うので、ご自分が納得できるように仕上げてみてください。
あ、あと書くことは一つの店舗でもいろんな店舗に回ってみたら書きやすいお店も見つかると思います。
こんにちは、メール嬉しかったです☆かなり今へこんでいたのです・・・。最終面接の結果がこないのでイライラしたり不安になったり・・・(^^ゞ掲示板見て返事がきている人がいたらどうしよう・・・とか。でもカコさんのメール見てなんか落ち着きました。結果がどうであれ向き合おうと。私で良ければ相談にのりますので☆次は3次面接ですか、1次とはまた違った少し緊迫感があった印象を受けました。突っ込まれたりも私はしてタジタジでしたが(^^ゞけど聞かれる内容は人によると思いますが、店舗見学レポートのことや自分自身の今までのこととかなので自分らしさが発揮できれば大丈夫だと思います。体調には気をつけてくださいね。私は3次の日あまり体調が良くなくて、自分の中では自分らしさが発揮できませんでした・・・。応援してます!!
こんにちは。店舗見学レポートは1枚でいいと思いますよ。私は小さく書きすぎて逆に何時間かかったの?とか見てすぐ内容が把握できないように思われていた感じがします・・・(^^ゞ自分なりに簡潔に書いていかれた方がいいと思います。面接のときに具体的に話してみたらいいと思いますよ☆頑張ってください!!
はじめまして!!私も1年も先のことを今から決定してしまうことに不安もあります。だから気持ちがわかります。私の意見なので気分を悪くされたらごめんなさいm(__)m実際に就職をするのには2通りあると思います。1つはやりたい事や趣味などを生かして仕事をしていくか。2つめは収入など社会的地位を中心に仕事とプライベートを分けるかということだと私は思います。誰も先のことはわからないと思います。就活は周りの友達だってライバルなわけですから・・・。周りは良い会社だと言っても自分に実際合っているかは自分でしか分からないことだし。私はロックしか就活していません。それは自分がたくさんのことに手を広げるとたくさんのことを消化吸収できずに中途半端になっていくからです。周りを見て焦る気持ちもあります。でもこれが私流なんだと自分をしっかり持っています。
ロックを志望するまでには色々葛藤や悩みもありました。わたしはRF1で3年バイトしていますが、店長やSVに相談したときに甘い考えで志望するなら辞めろと言われました。バイトしているというだけで採用してくれるという会社じゃないとも言われました。でも私はバイトしてても良い会社だって心から思うし、私は賃金よりも人と触れ合って今まで栄養学を学んできて、自分にしかできないことをやりたいと思いました。従業員同士の仲も良くて、自分がやったことが形に表れるのはやはり嬉しいです。そんな考えで志望しました。実際に審査は厳しくまだ最終面接の結果もきていません。バイトしている分落ちたときの影響やプレッシャーは本当に抱えきれないものがあります。また、通過していてもこれからの責任感などについても考えるとなんとも言えない気持ちになり押しつぶされそうです。でも後悔はしていません!!少しでも参考になれば嬉しいです☆
私は関東なんですけど、
29日に面接受けてきました。
圧迫でもなかったし、
人事の方はゆっくり話を聞いてくれてとても感じが良かったデス!!!
でも、、連絡きません。。涙。。
皆さんは、次の日には通過の連絡をいただいていたようなんですが・・・
やはり、2日たっても連絡来ないということは、、
諦めたほうがいいのでしょうか。。
人事の方は1週間以内と言っていましたが・・・
店舗見学に行かなければならないと思いつつ、なかなか忙しくて行けません。何とか1日掛かりで頑張るつもりです!!皆さんはどうですかー?
業種を絞らず、どんどんセミナーに参加してみるといいかと思います。
年収が平均400万円ちょっととは知りませんでした。企業研究ミスですね、ありがとうございます(笑)
400万円ちょっとでも生活は十分できます。
例えばスチュワーデスさんいますよね、私は友達が内定したんですが、彼女たちは契約社員で入社1年目なんと手取りが15万円もないんです。不規則で激務なのに…。それでも、十数人の募集で千人以上の人が応募してきます。
これはやりたい仕事が明確だからだと思います。後は社風。これはセミナーに行ってとても雰囲気が自分にあっていた…ということですね。
ロック・フィールドは選考でも私たちが緊張しないようにと雰囲気をとにかく大切にしてくれます。それは、人材を大切にしてくれる会社だからということと私は捉えました。
給与と社風、どちらに重きをおくかですね。どちらとも…というのはなかなか見つけるのが難しいかなかも~ですね。
返事遅くなってしまって、ほんとにごめんなさい!!
で、会社からは返事ちゃんと電話いただけました!!ほんとによかったぁ(;_;)次の選考は7日に決定しました!!
3次を受けた方にお聞きしたいのですが、店舗見学レポートの紙をGWのときいただきましたよね!?一枚の紙に質問項目と記入欄がありますが、皆さん、この一枚に全て納めて書かれたのですか?追加で他の紙にも書いてもいいもんでしょうか?まだ見学にも行ってないし、何に焦点を当てるかも決めてないのですが、ちょっときになりまして(^ ^;
はじめまして☆bristolさんの気持ちはよくわかります。他の人の熱い気持ちは企業の魅力を知る上で重要な部分だと思います。
私はロックの考えに共感できる部分がありました。中食と内食が共存するというか、中食と内食のコラボ(?)ってところに。そういう点で、私はすごくいい会社だと感じました。
でも私がやりたい職種は品質管理なんだけど、栄養学部だから無理っぽいんですよ。だから生産で希望出してるけどね。
この会社はとても好きです!でも私が本当にやりたい仕事はここではできない…。葛藤中です…。
全社平均で年収400万ちょっとのこの会社の
どこに魅力を感じますか?
生活っていう側面から考えるとやっぱり
きついと思うんですよね。
この現実を考えた上でも第一志望する動機って
やっぱ僕からするとリスペクトです。価値観の
違いと言われてしまえばそれまでなんですけど
みなさんの熱意を具体的な意見としてお聞き
したいです。僕はなにかいまいち具体的に将来
ホントにやりたいことが見えてこないんで。。。
あぁぁぁ学校休むくらいしたほうが良かったんかなぁ…。でもこれだけは休めないし…。あぁぁぁ。
アンナさん>合格おめでとうございます
マロッチさん、あみねこさん>頑張って下さい!
ほんと急にこんな発言してますが、今までアンナさん、マロッチさん、あみねこさんの発言にかなり助けてもらった気がするのです。もちろんココの多くの人に。私はまだまだこれからですけど。
こっさん>すごい出会いかーいいですね☆遅れて返事が来る事もありますよー。私も一次は次の日だったので次の日来なかった時不安になりました。
かっぱさん>私も圧倒されてました。ほんっと行きたいよね!かっぱさん、どの班でした?私は、一番初めの班でベージュのチェックのスカート穿いてました。
ありがとうございます!!私も、3次面接通ったあたりから、自分が働いてる姿思い浮かべてましたよ。友達に熱く語りすぎて、怖いとか言われてましたけど・・・
お二人共最終面接は明日ですか。。。自分出して頑張ってきてください!!
私もこの掲示板にいるロックに対して熱い想いを持っている人と一緒に働きたいな♪
桜が咲くことを祈ってます(^-^)
少しの間でしたがこの書き込みにはお世話になりました。次の会社に向かって前向きに頑張りたいと思いまーす☆
アンナさんへ
合格おめでとうございます!!本当に本当に良かったですね!!いつも書き込みやアドバイスをいただきかなり助けられました。私もアンナさんと同期になれるようにがんばります。私の結果も桜が咲くことを祈りたいです。
26日、いってきましたよ~!!ほんとに皆いい事言うんで、圧倒されちゃいました。かなり自信ないです。ロックフィールドほんとにイイ会社なんで、受かっててほしいです。
おめでとう!!!
ほんとにほんとに、良かったですね、おめでとうございます++
アンナさんの書き込みには 特に助けられた部分が大きいので、感謝してます!
これからもいっぱい 情報提供してってくださいねっ。
あたしも 早くバイトしたいなぁ
今日は カフェで自己分析深めつつ ふと気がつくとペンを走らせる手が止まり
内定をもらう妄想をしてました。。
誰に一番に知らせようかなとか あぁ、生春巻きでお花見しなきゃーとか RF1でバイトしようっ!とか
でへへ、って感じで...
すいません バカさらしすぎました
>いいおさん、去年さん
レスありがとう。
おそらく私服で行くと思います。
スーツを着てる自分は あまり好きじゃないし。。
あたしも土曜日 自分の全部出してきます。
自分度MAXで!後悔しないように!
そして ねがわくばアンナさん他 ここにいるみなさんと同期で 肩を並べられるように+
にしても昨日はスゴイ出会いが2個もありました。就活はいろんな出会いがありますね。
私はなんかうまくいかなかった感があります。班の人たち意見豊富な人多かったし。
ほんっとに行きたい所なだけにしょんぼりです。
ばか正直に答えてもRFが採りたいと考えてたら
採ってくれると思います。
私の場合、興味はあるけどまだ受けてない企業が
ありますから、現段階ではRFが第一志望ですけど
今後、変わることもあるかもしれません。
って言ったけど大丈夫でしたよ。
また、私服で今まで受けていたなら、私服でいいと思います。変に今までのスタンスをかえると
ペース乱しますからね。
飾っても面接官はプロ、すぐ見抜かれるのでは?
いつもの普段着のあなたを見てもらうのが
いいと思いますよ。
去年は2人か3人くらい採ってるみたいですよ。
↓に書き込みしましたが、昨日最終面接を受けて昨日の夜合格の連絡をいただきました!!
ホントにホントに行きたい会社だったから、嬉しくて、電話もらいながら泣いてました(;-;)
最終面接では言いたいことあんまり言えなかったけど、今考えれば熱意と笑顔と元気な人っていうことだけは伝わっていたのかなぁ??
あとは、今までの選考が総合的に見られていると思います。
私は今までこの掲示板にずいぶん励まされてきたので、これからはみんなに励まされた分を返していきたいと思っています☆
あんまり参考になることは言えないかもしれないけど、なんでも聞いてください!!これから研修といいつつRF1でバイトもする予定なので(*^-^*)
>あみねこさん
面談では私も他社の選考が進んでいることは言いましたよ(^-^)内定頂いたら全部辞めますとは言いましたが・・・
けどたぶん熱意は伝わってると思うので、大丈夫だとおもいます!!
あと、私も今までずっと私服だったんだけど、最終だけは気合い入れる為にスーツで行きましたよ♪
最終がんばってください!!
最終は私服で全然オッケーですよ!!!むしろ私服のほうがいいかも。私は昨日最終受けました。今までに聞かれたことと同じだったので、思っている事を素直に言えば大丈夫ですよ!!!緊張しますが、自信もってがんばれ!!!
お疲れさまです+++
やっぱり三次までとは緊張感がちがいましたか。
情報 すごく参考になります。ありがとうございます!
私は今日 面談に行ってきたんですけど、あぁもうやっぱりいい会社だなって!
他の会社も受けてて 選考進んでる って ばかしょうじきに言うんじゃなかったかも...うえーん
いい報告 待ってます!
これから受けられるかたいっしょにがんばりましょうっ。。
連絡きました?
これまでの面接と個人面談で言いたいことは全て伝えてきたつもりだけど、今日は緊張がピークに達した&一緒に面接をうけた人がすごくしっかりしていて、うまくいきませんでした。結果がくるのが怖いです。
最終面接は2:2で、最初に3次面接のような感じで自己PRをします。その後は何を聞かれるか、場合によって違うと思うんですが、私の時はアルバイト経験についてかなり掘り下げた質問をされました。
あみねこさん、マロッチさん、むっくさんなどなど、これから最終の方リラックスして頑張ってください!!
私はとりあえず結果がくるまで冬眠します。結果がどうなろうと伝えます。
そして、皆さんの健闘を祈っています☆
今度最終をうけるんですが、
最終くらい スーツ着ていったほうがいいのかなぁ?
>マロッチさん
RF1でバイトされてるんですねぇ!
バイトしてて しかも社員になりたい って思ってる人がいるのって
いい会社な証拠ですね!
こんにちわ!私も土曜日に三次面接を受けて昨日の夜に連絡をいただきました。三次面接ともなるとかなり突っ込んだ質問もありタジタジしてしまい全然自分らしさがアピールできませんでした。思いもしない質問をされて本当、苦戦だらけでした。私は最終面接が今週の土曜日なので前日はぐっすり寝て頑張りたいと思います!!お互いに頑張りましょうね!!
参考になるかわかりませんが、私はRF1でバイトしているんですが本当に学歴とかは関係ないと思います。それよりも人間を見てくれる会社だと思います、どれだけロックフィールドに思いを持ってるかだと感じます。実際に短大卒の方も、新卒でない方も大勢いますよ~☆希望を持っていいと思います。お互い頑張りましょうね☆
こんにちわ!!無事に三次面接に通過して最終面接が29日になりました!!本当にアドバイスとか色々お話をしてくれて有難うございました。お互いに最終面接通るといいですね。なんか面接ではかなり突っ込まれたことを質問されかなり間が空いたりして、しかも部屋が異様に寒くてガタガタ震えていました・・・(笑)
☆これから面接を控えている方へ☆
ロックフィールドは本当に自分の良いところを引き出してくれるような穏やかな感じの雰囲気の中で面接が行われます。参考になるよでしたらいつでも答えますのでみなさん一緒に頑張りましょう!!