会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ロックフィールドの掲示板は他にありますよ。
そこには30件以上書き込みされてます。
ちないに私は先日1次面接を通り、今度2次面接を
受けてきます。初めての面接でしたが、とてもいい雰囲気でしたよ。(かなり緊張しましたが…)
お互いがんばりましょー!!!
こんにちは。そうですね、女性が多かった気がします。説明会とてもよかったので、私は28日に面接を予約しました。
それにしても、ロックフィールドは成長企業だからもっと多くの書き込みがあると思っていたので、ちょっとびっくり!また新たな情報を仕入れたら、率先して書き込んでいこうと思います!
よろしくです。
僕も木曜だった気がします!
スケジュール見ないとわからないですが…
どんな内容のグループワークですかね!!
ちなみに筆記って適性検査ですか?
それともSPIみたいな事するんですかね??
グループワークはまだです。今度の木曜にいきます。よーぼーさんはいつですか??
次の進めたのはなんでだろ!?
ほんとに最低な言葉しか発せられなかったし
僕の時だけ個人質問少なかったし…
誰でも受かるのでしょうか??
是非落ちた人がいるのかどうか知りたいです。
またグループワークもう行った人いますか??
どんな内容なんでしょう?
きばさんはもうグループワークしましたか??
是非教えてください!
先日ロックフィールドの説明会に行ったのですが、女性の参加者が多くて私少々浮いておりました。(もちろん私は男です。)
お惣菜の業界志望は女性の方が多いのでしょうか。
ちなみに説明会で社員さんに聞いたところ、現状では男性の社員さんの方が人数は多いそうです。
なので、男女比を揃える為か、今回の採用数は女性の方が多いらしいですよ。
具体的な採用人数は男30女50を予定しているそうです。
男の方でした。
そして面接は1対2。
席は3つ用意してあったので、たぶんMAX3人ですね。
緊張しなくていいんだよ~とかなり優しい感じの方でした。
タラモアさんとほとんど同じなので、後は省略。
しかしすごーくキレイなオフィスでしたね・・・。
あぁ入りたい・・・。
私服でもスーツでも自分の好きな方で
いいですよ。どっちか楽な方で。
一次面接での学生人数
時間帯によってまちまちだと思います。
学生:面接官=3:1もしくは2:1
面接の結果
受けた日もしくは受けた翌日。3日後の場合もあり。
一週間以内にって言われたなら、
一週間後には次の面接がはじまるみたいです。
セミナーでのアンケート
セミナーの感想、質問、希望職種など。
私はセミナーの時の女の人(河合さん)ではなく、
男の人が面接官で、2人でした。
アンケートはサークル活動、アルバイト経験などいろいろで
でも各欄が小さいのでそんなに気合入れなくてもよかったです。
結構気楽な面接で、志望動機ではなく自己PRのみ。
あとは人物をみますっておっしゃってました。
これからのみなさん、がんばってください。
受かりたいなぁ。オフィスむっちゃキレイでしたよ。
初めまして♪
一次は集団面接と聞いたのですが、きばさんは一人だったのですか??
他の方は何人くらいでやってるのでしょうか?
あと人事の方は私服で結構ですと言ってますが、実際はどうなんでしょうか?セミナーはやっぱりスーツが多かったですが。
質問ばかりですが、もしよかったら教えて下さい!
面接、落ちまくっているだけに、ちょっとこわいなぁ。
どうしてちゃんとできないの?っていっつも自己嫌悪。
でもロックフィールドは私服でOKだし、素の自分、
飾らない自分で礼儀正しくいきたいです。
あ~~~~~通りたいよぅ。
はやいですね!!
面接担当者はセミナーの時いた人ですか??
次はグループワークですか?
頑張ってください!!!!
結構雰囲気のよい面接なんですね!
初めての面接だから緊張して…時間はどの位ですか?
あと志望動機とかは聞かれました??
もし行った人がいたら報告ください!!
私は私服で行ったのですが、スーツが多くて(・・・)という感じでした。
でも今後もぜひ私服で!とのことだったのでお言葉に甘えさせていただこうと思ってます。
これはリラックスして試験を行ってもらう、という計らいだけでなく、社風もあるみたい。
セミナーでは手作りのビデオが流されましたが、ここからも肩肘張らないアットホームな雰囲気が伝わってきました。
あー入りたいなあこの会社・・・
服装ですが、少しスーツが多いかなァと感じました。でも私服の人は「きちんとめの私服」が多く、パっと見では判断出来ないですね☆人事の方曰く「面接では素を見せて頂きたいので、これからは是非リラックス出来る格好でお越し下さい」だそうです。
セミナーは2時間半休憩無しで行われ、ビデオを数回見たりもするので、やはり肩がこらない服装の方が疲れないかもしれません。上映の際は会場が暗くなり、眠気を誘われます(笑)セミナー前日は夜更かしせずに万全の体制で臨む事をお勧めします。
そのことで聞いたんですけど、
去年、セミナーは選考はないけど、アンケートがあって、一次面接は、履歴書とアンケートをもとに進んだようです。
了解です。13日のセミナー状況も報告しますね。
私もセミナー楽しみです♪選考無しで2時間半って事は、結構盛り沢山な内容ですかねぇ??私もいっぱい吸収するぞ!頑張りましょう!!
ロックのことほとんど知りません
てかESでいっぱいいっぱいです 泣。。
13日参加するんでいっぱい吸収してくるつもりです。
同じ日の人何人かいるみたいですね
みんなよろしくね♪
みなさんの意見を参考に、ちょっとだけきちんとめの(自分なりにムリしない程度で)私服にしようかなと思います。
スーツも何回も着てるからなんかかわいそうで・・・。
でもセミナー楽しみですね♪
どんな感じなんだろう??
私服で行こうと思います。ほんと、ロックさんの言うとおり、私服のほうがゆったり集中して聞けるし。
でもさすがにずるずるの汚いかっこしてっちゃまずいよねー
普段古着っ子なもので、、何着てこ。
ありがとうございます!参考にさせていただきます。また13日に行ったら、状況を教えていただけると嬉しいです。
なんか気合も入るし、就活してたらスーツの方が
楽かなって感じもありましたから。
こんにちは。私は13日のセミナーに参加しますが、私服で行くつもりです。実は昨年12月に行われたロック主催の業界セミナー(選考とは関係ありません)に参加した際も、やはり「私服で」と念を押されました。結局その時もスーツでは行かなかったのですが、会場はスーツ半分、私服半分という状況でしたよ。
参考までに☆
私はロックでバイトしてるけど、正社員なら(しかも男)なら、ほとんどがRF1になるんじゃないかな。今は男性社員がかなりを占めているけど、やっぱ食品業界なだけに女性を多く採用していくらしい。百貨店のRF1は体力勝負だから、男の人なら、結構忙しい・やりがいのあるところに配属されると思います。
社員の話を聞いたら、ロックは楽しいって言ってましたよ!ほんと、本社の方とか、SVとか、面白い人ばかりです。でも、大変なだけに離職率が高いって言ってました。あと、休みが不規則なだけに店舗によっては社員は何日連勤っていうことがよくあります。社員はいい人ばかりなんで、人間関係・職場の雰囲気を気にするとしたら、配属先のスタッフしだいだと思います。あと、ロックはお給料がいいですよ。基本給は平均的らしいですが、残業代がものすごいからだそうです。だけど、初給料の月は残業代つかないらしいです。
みなさんスーツなんですかね?
もうすぐセミナーが始まりますね。私は19日の午前中のセミナーに予約したのですが、皆さん会場への服装はリクルートスーツで行きますか?
カジュアルでいいようなことがセミナー開催の通知にうたってありましたが・・・。
事業の比率からしても、利益からしても、結局RF1におんぶにだっこだよね。
「地球健康家族」は不採算店の閉鎖もずいぶん進めていますよね。
今後、複数のブランド展開がどうなるのかが気になります。例えここに就職しても、利益の出ないブランドに回されたらイヤだし。。。
あと、百貨店(デパ地下)出店もそろそろ一巡したんじゃないかと思う。
今後の事業展開がとても気になります。
でも、落ちるとなんで落ちたのか
わからないって思ってしまいますね。
対面販売で売れてなんぼの世界で
やってる人たちですから、
受けてみて悪い印象はないかなと思います。
派手なのは、確かにそう思いますね。
感覚的なところは今のところはいいですけど、
理論的なところが弱いかなと思います。
ロックフィールドは考え方にセンスの高さを感じますね.人事の方やセミナー,説明会での雰囲気はとても好印象だったとのこと(去年の話).
私が知っている去年の採用活動のようすをちょっとだけお伝えします.
1月28日水道橋でセミナーがありました.今年はあるんでしょうか.早めに会場に行くといいことがありそうです.去年は質問を頼まれて,人事の方と親しくなったそうです.2月18日は説明会,25日は2対3~4の面接でした.志望動機や強み・弱み,アルバイトの事など,ありふれた質問を受けたようです.その約10日後にグループワークと適性試験です.グループワークの課題は秘密にしちゃいますが6人ほどのグループで考え,発表するのだそうです.その間,人事の方が目を光らせているわけです.
ロックフィールドの店舗はよく利用する店だったこともあり、
企業情報やメッセージを見て、「やっぱりいいな~!」と、即エントリーしたんですが。
そうですねー、丸ビルの話はちょっと驚きました。というか、意外でしたね。
私はおそらく岩男さんと同じようなイメージを持っていると思うのですが、
会社を大きく派手にしていくというよりも、
小さなお店だけども、商品もお店自体も、大手に劣らない、むしろきめこまやかであたたかいものだけを
目指していくんだろうなと思っていましたから。
でも、会社が大きくなって、店舗が増えていけば
その分より多くの人にサービスできるわけですもんね。
企業理念・精神と、ビジネスでの成功の間にズレがでてこないといいですけどね++