会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合は四日後ぐらいですね。
友達は落選したのですが、封書が届いたらしいです。
もうここの掲示板を見ていないかも知れませんが・・・残念ながら、私も落ちてしまいました(;△;)11日に封書が届き、中身を見る前から「ああ、ダメだったんだ」と思ってしまいました。私は結構いろんな業界を見て回ってて、まだ絞り込めていないのですが、第一志望の会社だったのでとても残念です。航空業界、大変でしょうが夢に向かってがんばってください!!
選考途中の方も、がんばってくださいね☆ここの掲示板は、いい人達ばかりでとても励まされました!!今までありがとうございます!
こんにちは☆
残念ながら落ちてしまいました。
でも内心ほっとしてます。
1次面接の頃から雰囲気が浮いていたので(笑)、ロック・フィールドという会社は大好きなんですが当初から自分の居場所じゃないような気がして、申し訳ないような、なんとなくですが落ち着きませんでした。
実は私は航空業界を目指していて3回生の頃からずっとスクールに通い続けてきました。だから面接での話し方や雰囲気が違うのは当然といえば当然かもしれません。
一言で違いを言えば、ファーストフード店でのアルバイトを(接客の癖がきついということで)あまり賞賛しないのが航空業界だとすれば、ロックフィールドは大いにその経験を重視してくれる会社です。
私は私の道を寄り道せず正直に目指そうと思います。
これから、面接を控えてる方や、落ちてしまって次へ進もうとされてる方いろいろいらっしゃると思いますが、新卒というカードが使えるのは今年だけなので、悔いの残らないようにお互い頑張って行きましょうね♪
先ほど名前を間違えていれてしまいまいました。すいません(。。;)情報ありがとうございます☆大きく深呼吸して頑張ってきます!!
情報ありがとうございます☆大きく深呼吸して頑張ってきます!!
一次面接合格頂き、GWへと選考を進めることができました。自然体を引き出してくれるような面接で、
ほんっとにいい会社だー!!!と感動しました。
RFの掲示板の雰囲気も大好きだし。
かなり本気でRFで働きたいという思っているので、
みなさんにぜひ教えていただきたいです。
GWってどんなことをするのですか?
あと、GDやGWに苦手意識がある私に
何かアドバイスをお願いします!
ところで私は次に3次を受けるのですが、店舗レポートの「商品について」は商品自体の味などについてなのですか?それとも商品の並べ方などのことなのでしょうか。どなたかよろしかったら教えてください。お願いします。
こんにちは初めまして☆
ロックフィールドの面接はホント穏やかでした。
私の回は学生二人だったんで30~40分位でした。
質問はいぢわるなモノは一切なく、普通に
志望動機とか興味のある業界とかについて聞いて
こられました。
あんまり情報出しすぎるのもよくないと思うのでこれくらいしか言えませんが。
初めての面接ということですが、きっと
自分を出しやすいと思いますよ(^-^)
がんばってきて下さい☆☆☆
はじめまして☆私は明日一次面接の者です。面接が初なので緊張しています(>。<)よければどのようなこと聞かれたか教えてもらえませんか!?面接時間はどれくらいでしたか!?当日他社の説明会もはいってしまってて‥お願いします。
サチさん>そうですよね!直感私もロックフィールドすごく良いって思いました。直感大事に頑張ってください☆
あみねこさん>ありがとうございました!あみねこさん、楽しんで頑張ってください!
マロッチさん>私もダメでした。まあ時間、間違えた
時点でダメダメですが。アドバイスや応援ありがとうございました!
お返事ありがとうございました!私からの返事、遅くなってしまってごめんなさいm(_ _)m店舗レポートは、1枚にまとめてみました!!簡潔に、箇条書きにしてみました。7日に3次を受けてきたのですが、未だ連絡なくて・・・まだ大丈夫!と自分に言い聞かせて、電話をまってる状態です(>△<)もう、他のことが手につかない状態ですよ、情けない・・・
あみねこさん、内定おめでとうございます!!!私は今は待つことしかできませんが、連絡を頂いたら最後までたどり着けるようがんばります!
ふありさん、もう連絡いただきました!?私まだなんで、毎日ドキドキです。電話は手放せませんね(≧△≦)
内定いただいている方、最終選考に行かれる方、ロックの就活の先輩方皆さんに相談です!
店舗見学レポートは1枚にまとめて読みやすくしたほうがいいのでしょうか?それとも色々盛りだくさんで書いてしまっていいのでしょうか?レポートは最終でも使われるとのことなので悔いのない出来にしたいなぁ。
いくつかの企業でお話を聞いて、直感で「いいじゃん!ココッ!!」って思える会社ってそんなにないんだと感じました。その直感を感じたロックだからぜひがんばりたいと思います。
みんながんばれぇ~!
そして、→の内定者ML 早く始動させましょうっ+
結果待ちの方も 信じて待ってください+
服は いちおう食品だしなぁ~...とか いろいろ考えて
いちおうきれいめで行ったのだけど、あんま関係なかったかなぁ。
みんな 本当に私服で来てたし。
岩田社長、お会いしてみたいですね~!
関東三次受けた方に質問です(店舗レポートの回)。
過去ログを見ると所要時間は1時間弱となっていますが、一時間を超えた方はいらっしゃいますか?
当日は前人未到の5社回りの為、いまスケジュール合わせにあくせくしてます。逆にもっと早く終わったと言う方はいらっしゃいますか?
遠かった・・・しっかり遭難しました。
ホント自分の方向音痴さに涙が出ます(T_T)
一緒に受けた子とも仲良くなれたし、
人事の方も感じ良かったし・・・
志望度かなりアップしてます☆
受かってたらいいなぁ~
人それぞれなんですねー特に強制というわけではないとのことでしたが、せっかくなので人事の方とお話しするために早く行こうと思います。私もロックフィールドはかなり志望度が高いので。11日、頑張ってきます。
ありがとうございます。この会社は本当にいろんな面で魅力のある会社だと思うので、全力で挑みたいと思います。
岩田社長に会ってみたい!
ありがとうございます。私服で行くことに決めました。いままでどおりの格好で行くほうが自分らしさを見せられそうです。
最終面接の前までは結構いろんな色の服を着ていきました。落ち着いた色、一人だけ目立ってしまっていた色、自分の好きな色、という順番で臨んできました。新たに服を買おうとしている皆さん、全然その必要はありませんよ。
そうなんですか!教えていただいてありがとうございます!わたしはロックの志望度かなり高いので、気合はいってます(^o^)/
>アッキィーさんへ
わたしの場合は、最終面接当日ではなく事前に駅前のカフェで人事の方とお話をしましょう、ということになっています。
>ぱんちょさんへ
わたしは関西ですが、一次面接の結果は次の日にいただきましたよ。
はじめまして☆
今までのみんなの情報によると、個人面談は必ず行われてるみたいです。面談といっても、堅苦しい感じではないので、リラックスしてうけられますよ(^-^)
内容は適性検査(選考には関係ないみたいです)と、他社の進行状況・この会社の志望具合などです。
不安に感じることはないと思います!!素の自分で大丈夫ですよ♪
>チュータさんへ
私は最終だけは気合入れるためにスーツで行きましたよ!でも、面接官は外見とか全然気にしてないと思うので、自分らしい格好で行ったらいいと思います☆最終面接頑張ってください!!
>あみねこさん、むっくさんへ
5月の試食会楽しみですねー☆
静岡ファクトリーも自分の目で見てみたかったので、この1年間は実りの多い1年になりそうです。
早く卒論仕上げないと(・-・;)
私も今度、最終面接です。ところで、ぷりずむさん、個人面談ってなんですか?最終面接は緊張するだろうから、面接の1時間前くらいに来てくれたら少しお話しましょうみたいなことは人事の方に言われたのですが、そのことですか?私は最終の私服で行こうと思っています。そのほうが私の場合、落ち着くんですよねー
面接緊張して上手く話せませんでした。なんか志望動機について、これは良いねーっぽい事を言われたのに緊張のあまり、そうですかーって言ってしまって後話せばいいのに話せなかったり。ボロボロでした。でも面接官の方も優しいし、一緒に受けた人もとても素敵で楽しかったです。帰りも、この皆で、一緒に働きたいなんていいながら。
ぼーさん>二次、特にグループワークは楽しんで行く姿勢があればいいと私は思います!雰囲気かと。
ぱっちさん>関西では関東より選考時期が遅いらしいし、時期は関係ないと思います。私も初めココ見たとき焦りました(笑)
あみねこさん>ありがとうございます!リラックスできたり、できなかったりでした。不審者と思われそうでも、ついつい見てしまいますよね。おいしそーとか
今日三次だった方>おつかれさまでした!きっとこれから不安な連絡待ちだけど、がんばろね☆
はじめまして。
あみねこさんは個人面談に行かれたんですよね?これっていったいどういうものなのですか?わたしは先日3次面接通過の連絡をいただき、最終面接の前に個人面談をするということになったのですが・・・。
なんせ初めてのことで、どういうことなのだろうと思い質問させていただきました。
他の方も皆さん、個人面談はあったのでしょうか?
これまでは、ずっと私服で選考に臨んでいたけど、
最終面接はやっぱりスーツのほうがいいのかなあ。
皆さんはどう思います?
ありがとうございま~す!職業適性検査…頑張ってきます。グループワークもあるんですよね。ドキドキですが楽しんできたいと思います!
楽しい企業研究!いいですね~
店舗レポートで不審者、うんうん。わかるわかる
私は都心のお店で しかも混み合う時間帯を選んだにも関わらず
やっぱりじろじろ「?」って感じで見られました。。
リラックスして、思いを伝えてみてください+
>むっくさん
おめでとうございます!お互い!
生産の方も、5月の試食会とか いっしょなんでしょうか??
お会いできたら たのしそうですね+
>ぼーさん
筆記は、たしか 知能テストみたいなやつだったと思います。
SPI じゃないんだよね?なんていうんだろう、確か日本なんとか研究会、みたいなとこが作っている
職業適性検査、みたいな(これじゃぜんぜんわかんないよね!ごめんなさい
でも、他社で受けた筆記とはなんとなく異なった形式のものでしたよ。
独自のものではなかったと思いますが。
記憶違いだったらごめんなさい...
あした三次の方、これから受けられる方、がんばれっ。
今日の3次面接は残念ながらうまくいきませんでした。
これも縁のうちかなぁと思い、次へ進もうと思います☆
明日全力で頑張ります!
マロッチさん>これからもバイトを続けたり、私を励ましてくださったり、ほんとマロッチさん素敵です!あみねこさん、アンナさん、私を初め、みんなマロッチさん魅力的だと思ってるし、好きなんだと思います。こういう掲示板という、目に見えないやりとりで、皆が好きになる、魅力を感じるんですから!すごいです!そして、今の状況に立ち向かっているマロッチさんは、これから更に光ると思います☆
三次を受ける皆様>レポートどうですか?ドッキドキですが、お互い頑張りましょう!
あみねこさんではないんですがしゃしゃり出てみました。
私も3日にその場でサインして入社決めました!
内定後の拘束はないみたいですが、5月の試食会を始め、この1年間で結構スケジュールがあるみたい
ですね。
実際企業は秋(9月か10月かな?)まで、はっきりとした内定は出せないみたいです。だから今は内々定という形だと思います。
ぜんぜんなさそうですー。
一応 書類にはんこは押したけれど、「これ以降就職活動はしないでください」とか
そういうようなことは一切言われてませんよ+
もし 辞退する時は・・・みたいな話すら されましたし。
内定もらっても けっこう待ってもらえるみたいです。
現に今、待ってもらってる人のほうが 多いそうですよー
私はもう 就職活動はいいです。。。
面接予約辞退 内定辞退に追われております。。
>ぴっぴさん
がんばってね++待ってます。
私もあみねこさん同様、書き込み待ってました。
みんなが言ってるように、私もマロッチさんは本当に魅力的な人だと思います。
だから、ロックで一緒に働けないことはすごく残念だけど、マロッチさんみたいに将来の夢とかやりたいこととかに向かって一生懸命な人は必ずビックに
なると思います!!
私も実は、高校と大学受験に失敗してるんですが、今自分の人生振り返ってみて、結局好きなように生きてるし、どんな過程歩んでても、今の自分にたどり着いてたんじゃないかなぁと思うときがあります。会社もなりたい自分になるための1つの過程なんだと私は思います。
よくわからない文章になっちゃってごめんなさい。。
あと、アドバイスありがとうございます☆これから魅力的なお店作りを目指して頑張りたいと思います(^-^)
なんとなく通りすがったので書き込んでみます。
僕もロックフィールドから先週内定をいただきました。
みなさんと違い生産のほうです。
はじめから第一志望だったので。電話を頂いたときはつい叫んでしまいました。
生産も販売と一緒で同じ感じで面接などをやりました。生産を希望している人は見ているのかな??
>あみねこさん&内定が決まった方々
形は違うかもしれませんが、同期入社ですね。
これからよろしくお願いします。
ありがとうございます!!とても気持ちが楽になりました。やっぱり自分らしく笑顔で頑張るしかないですよね!個人面談には行ってきたんですが、そこでも緊張してしまいあまり質問できなかったんです(+_+)あみねこさんの同期になれるよう、がんばります)^o^(
内定後の拘束はなしとあったんですが、やっぱりあるんですか??
わたしは 今日 書類にハンコ押して 入社きめてきましたっ
>うまさん
一次は 自分のしてきたことについての質問でしたよ。
バイトとかサークルとかについて、会話形式でした。
ある程度 整理して臨んで 明るく話せばいいのではないでしょうか!
私のときは 1対3のグループ面接でした。
「志望動機を1分で」みたいな ありがちな質問はなかったです。
過去ログさぐってみてください+ いっぱいカキコミあると思います。
>マロッチさん
そうですか。。カキコミ待ってました。ありがとう。
↓のマロッチさんのカキコミ見て、ほんと、カコさんの言う通り、魅力的なひとだなぁと思いますよ+
こういう状況になっても 結果を受け止めようとして バイトも続けられる マロッチさんの強さは素敵です。
ここで マロッチさんに出会えてよかったです+
アドバイス生かして 負けないように 頑張っていこうと思ってます+
>ピッピさん
最終は 販売部の方と 三次の時にいらした人事の方 対 学生2人でした。
三次の時と同様に 自己紹介をして、あとは
バイトのことと 店舗レポートについて 聞かれました。
まずは店長っていう バイトを「使う側」の立場になるわけなので
自分がバイトしてた時の経験って 大きいですよね。
なので けっこうつっこまれて聞かれました。
聞かれる内容は 人によって異なると思います。
自分のバイト経験について、いろいろ整理してみてください+
始めたきっかけ、そのバイトをしていて得たこと、後悔したことなどなど...
雰囲気的には 初めはやっぱり緊張して かちこちでしたが
質問の切り口が辛口な中にも むこうがかなり和ませてくれて
すぐ笑顔で話せるようになりましたよ+
時間はけっこう短く感じました。30分弱くらいだったかも。
「販売グループの方が面接官なので 直属の部下となる人を見極めるわけです」
と個人面談のときに言われ、今までの面接とのスタンスの違いに ちょっとあせってたのですが
雰囲気は 三次とそんなにかわらないです。
気持ちの面では変わってきますけどね、、、やっぱり緊張するし。
個人面談には行かれましたか?不安な点とかあったら、聞いてみると かなり教えてくれますよ+
なんでも 聞いてもらえるし。わたしはすごく励まされました!
がんばれっ+
はじめまして(^o^)
私は来週、最終を受けるものなのですが、面接はこれまでと同じようなかんじですか?なんだか緊張しすぎて、不安です。雰囲気や所要時間など教えてくださいm(__)m
ロックフィールドの最終私はダメでした・・・。なんとなく連絡がこないので結果を受け止めていましたが、RF1でバイトしているなか、さすがに堪えます。でも後悔はしていないけれど、色々な人面接状況を伝えたりしていて、結果を話すのはツライです。時間はかかりますが、これからもバイトは続けていくつもりです。私は甘く考えていたのかもしれないし、会社の方針とは違ったみたいです。いつもメールなどで私を励ましてくれたりして有難うございました。メールだけの付き合いですが私はとても救われました。これからは社員として頑張ってください。私からのお祝いとして今、の現場の状況を伝えたいと思います。店舗で働くにはまず体力は欠かせないです☆体を壊して辞めていく人がたくさんいます。だから、入社するまでに体を鍛えてみてください。それに本当に良い会社ですよ、1人1人を尊重してくれて挑戦すれば必ず結果が返ってくるし、魅力的な会社です。また店舗によってそこの店長さんの色みたいなのがあるので、いずれはお2人の色が出る店舗を創って下さい。心から応援&期待しています。是非、頑張ってください。いつか2人のお店に買いに行けたらなって思います。色々有難うございました。
カコさん
最終面接ダメでした・・・。時間はかかるけど結果を受け入れようと思います。メリットやデメリットは覚悟していて挑戦したので後悔はしていません。最後にどうしてもお礼を言いたくて・・・。最終の連絡がこない時に、誰にも言えず苦しかったけど、そんな時にカコさんの返信に「魅力的な人」というのを見て自暴自棄になっていたけど自分を取り戻すことができたし、カコさんが心から通過できることを祈っています。いつも励ましてくれて有難うございました。カコさん頑張ってください!!ダメだったけどメールはチェックするので相談などがあれば次の面接のアドバイスなどにものりますので、応援してます。本当に有難うございました☆
ふありさんが なぜこの会社に入りたいのか
なにをするために どうなるために入りたいと思うのか
について
持っているイメージを、具体的に言葉にしていけばいいんではないでしょうか!
たとえば まずは販売をするわけだけど、
自分の 今までしてきたことで得た こういう能力を生かして、店長職を こういう風にやっていきたい
っていうように。
そして、販売で得た情報や知識を生かして、将来的には〇〇職につきたいです、
というように。
それがないと、面接官側も 「ほんとにここで働きたいのかな?」「ほんとにここでやっていけるのかな?」
って 思ってしまうと思います。
ここが「働いたことがない業界」な人も、たくさんいると思いますよ。
だけど まだ知らない中でも、情報はたくさんありますよね+
会社案内リーフレットにも 会社のHPにも 社員さんの声が載っているし。
店舗見学の際に見る 店員さんの姿でもいいですし。
まだ自分が飛び込んだことのない中でも、こういう情報とかフル活用して、
イメージの糧にしてみてはどうでしょうか+
ちかごろ ここのカキコミ少なくって ちょっとさみしぃです...
初レスです☆私は来週一次面接をひかえているのですが、どんな事を聞かれましたか!?これが初面接なのでわからないことだらけです(>。<)
ありがとうございます!!
自分ことについて聞かれるものは問題ないのですが、まだ働いたこともない業界で何がしたいかという質問はとても困ります。レポートもその欄がなかなかうまくかけなくて困ってます!!