会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ち着いて自分を出せるようにこれから面接の方はがんばって下さい。私も2次選考に進めることを祈って。。。次に進みたい!1
おめでとうございますっ!!私も電話いただいた後かなり余韻に浸ってしまいました!もうロックで働くんだーって思ってましたよ★
23日の二次選考緊張しますね…!でもお互いに頑張りましょう♪
初めての面接でとても緊張していて、履歴書を自分の方に向けて提出したり、支離滅裂な答えをしてしまいました。
でも、面接官の方が、私の良いところを聞き出そう聞き出そうと優しく質問してくださいました。
これから面接の方、二次に進まれた方もともに頑張っていきましょうね!
そ~ですね!大体みなさんもそうだと思いますが、最初は自己紹介(自分の場合は学生時代に力を入れたことを踏まえ)でした☆最初に書く紙と同じことを言いましたよ!
>ケイさん
私も11日受けました。一次は通過しました☆連絡は次の日の朝来ました!
今日の大阪セミナー行った方々、セミナーはどうでしたか??
私は18日に行く予定なんですけども、不安なんですよね~。
どんな感じだったか教えてくださーい!!お願いします!!
私も次は23日になりました。
私は昨日面接受けて今日通過の連絡もらいました!!
なんかものすごくうれしくて、ロックで働く姿を想像していまいました。
まだまだ早すぎですね、、、
でも知れば知るほどここで働きたいと思うようになってきたので、ベストを尽くしてがんばろうと思います。
いぬさん、23日お互いがんばりましょうね☆
12日の1次面接を受けてきました。
かなりの志望度なのに、初面接でかなり上がってしまいました。
自分の言いたいことも、半分くらいも言えなかったです。
でも、さっきケータイの方に1次選考通過のお電話いただきました。
これから2次の方、頑張りましょうね♪
アドバイスありがとうございます!!
面接は肩に力を入れすぎずに、ありのままの自分が出せるように頑張りたいと思います☆質問内容はやはり「自己紹介をして下さい」だったんですか??
他に11日に受けた方で連絡来たと言う方はいますか?
川ちんさんと同じく、決して緊張するような雰囲気ではありませんでしたよ。でも、とってもドキドキしました。スーツの人が8割以上いたように思えましたが、私は私服でいきました。1番のお気に入りの服を着て臨みましたよ☆これから面接のみなさん、頑張ってください!!
あんまり迷わなくて平気だと思いますよ!とか言いながら、少し地味な格好で言ってしまった自分ですが(笑)
初めてでも大丈夫です!緊張するような面接雰囲気ではないです♪圧迫もないですし!一次はどんな人物か見るだけだと思うので(内容から)積極的に自分をアピールしてきてください☆
お返事ありがとうございます!私も私服で行こうかと思います☆でも、何を着て行こうか迷い中…なんです。。それに、初めての面接なのでかなり緊張です。
今日行ってきました!自分は私服で行きましたよ☆他の人はスーツの人だったけど、聞いたら後に予定があるって言ってました。だから、自分の好きな服装(スーツでも私服でも)で行けばいいと思います♪
面接の人数は2人でした。1人で面接した方もいましたよ!だから、集団ではない人もいるかもです(笑
いえ、私は「いぬ」さんのペンネームをみて単純にねこ、と
ペンネームを付けてしまったのです…
一番上の欄の「ペンネーム」をいじると簡単に変えられますよ。
ですから、私はカタカナにしますので、、、
こちらこそまぎらわしくてすみませんでした。
明日面接なんですね、頑張ってください。
私の回は「名前を言ってから自己紹介してください」と言われ、
時間制限はありませんでした。
面接官の方もうなずきながら聞いてくださるので、話やすいと
思いますよ☆
ではでは、失礼します。
ペンネームがかぶってしまいました。あなたの方が書き込み早かったのにごめんなさい。初投稿(raraさんへの返信、デパートでの話の投稿です)したときにはまだねこさんの書き込みが記載されてなかったので同じ名前の人がいるとは思いませんでした。
まぎらわしいですね。でもペンネームって再登録しないと変えられないんですよね。そんなわけでこれから書き込むときには「東京に住むねこです」と前置きしますね。
さきのねこさん、まぎらわしくてごめんなさいね。
はじめまして。
私は現在とあるデパートでロックのスタッフとしてアルバイトしています。もうすぐ1年経ちます。
だるまさんやりかさんの言う通り、ドロドロするのはそのお店次第かなぁと思います。
私がいる店舗は店長を含めたスタッフが10人未満の小さなお店です。
スタッフはフリーターも学生もいますが、みんな仕事に対する意識が高くて、より良いお店づくりのために一生懸命です。より良いお店作りというよりは、みんな仕事が好きで生き生きと働いているから結果として雰囲気の良い店舗になっている気がします。同じフロアに他のロックのお店があるけれど、そこも風通しの良い売り場ですよ。
確かにデパートの社員さんとはうまくいかないことがあります。うちのデパートの場合、社員さんは「専門店スタッフよりも私たちは立場が上」みたいな意識があるみたいです。そんな社員さんたちとうまい関係を築いていくのも自分次第かなぁと思って気持ちの良い挨拶を心がけたりしている毎日です。
長々と書きました。
私は12日に一次選考です。初めての面接、しかも第一志望で緊張しますが、ありのままの自分を伝えられたらと思います。これから選考の方、お互いがんばりましょうね!
>いぬさんへ
一次合格おめでとうございます。これからの選考で会えると良いです。
一次選考がんばってきます!
やっぱり大変そうですね。
でも店舗の雰囲気作りに力を注ぐという点を目標にもできるってことがわかり、
視野が広がった感じです。
企画開発が希望ということに変わりはありませんが、
販売にやりがいを見いだせる可能性を感じました。
運の部分が大きいというのは皆さんが言われてることなので
その通りなんでしょうけど(^_^;)
面接は、本当に和やかです!!人事の方も私服でした!質問は、最初に「自己紹介と長所を三分以内で話してください」と言われました。そのあとは、履歴書とエントリーシート(さっき書いたもの)と自己紹介の内容をもとに質問されます。
私は面接がとっても楽しかったです!!そんなに肩をはらないで落ち着いて、リラックスして受けたほうがいいと思います!頑張ってくださいね★
私も一次面接に行ってきました。
>あっこさんへ
一次面接は終始穏やかな雰囲気でしたよ。
内容も答えに困るようないじわるな質問も一切なく、
誠意を持って答えれば大丈夫かと思います。
なんのアドバイスにもなっていないような気もしますが、
とにかく落ち着いて頑張ってください☆
はじめまして。
一次面接合格おめでとうございます!
私はあさってに一次面接を控えていてとても緊張しています。
初めての面接なので・・・
一次面接はどんな感じでしたか?
雰囲気でも内容でもささいなことで構わないので教えてください。
私もデパ地下バイトですが、ドロドロするかはお店次第かと。私の店もその周囲も仲良しですよ。ロックフィールドは確かに朝早く・夜遅くだな、と思いますが、みんな仲良しそうですよ。更衣室などでよく見かけますが・・・。ちなみに、販売系はどこも初めの現場は大変なのではないかと。
こんにちは。販売内定者の者です。
久々に覗いてちょっと書き込みたくなりました。
私もRF1でバイトしていますが、ここの社員さんは
長い日で8時~21時、短い日で8時~17時、12時~21時といったシフトで勤務しています。
休みはだいたい週に1日~3日程でしょうか。
ちなみに社員さんは2人です。
私はこの会社とこの仕事がめちゃめちゃ好きなのでココに就職したんですが、
たしかに、社員さんを見ていて仕事大変だなぁと思うことはよくあります。
私が働いてる店舗は人間関係はとても良いです。
そして、皆ものすごい結束力で働いています。すごくいい職場です。
今のこのような恵まれた環境は、たしかに運もあるとは思いますが、
それ以上に、今までの店長たちの積み上げてきたものだなぁと思います。
私はこの店舗しか知らないのですが、何年かバイトしていて今まで出会った店長たちは
皆とっても熱心に職場の環境作りに取り組んでいたので。
日々の業務に追われる中で自分がどのような店舗作りができるのか、
私も考えているところです。
ほんとにいろいろな店舗があると思うので、店舗を経験する度に問題も違うでしょうし、
得るものも違うでしょうね。しんどさも違うと思います。
そういう意味も含め、現場の仕事はとても成長できる刺激的な場所だと私は思います。
私はそんな現場が好きなので、ぜひぜひいろんな店舗を経験したいです。
なんだか支離滅裂ですが参考になったでしょうか。ゴメンナサイ
現場の大変さを知っている、というのはraraさんの武器でもあると思いますよ。
就職活動ガンバってくださいね!
まずは現場から、という考えには私は賛成です。
けれども、ココの現場はかなりきつくハードであるという話はよく聞きますよね。それは勤続年数の短さにも表れているように思います。
我慢できるかはそれでも続けていける何か(目標であったり、信念であったり…)を持っているかどうかじゃないのかと私は思ってます。
私は今デパ地下で働いているものです。ロックフィールドさんも同じフロアなので気になってのぞいてみました。
デパ地下は狭い世界で人間関係がドロドロということですが、それはデパートによりますし、デパ地下でも場所によっては人間関係が明るかったり暗かったりですよ。
私がいるところはみんなやさしい人ばかりで恵まれています。1度も嫌だなと思ったことありませんよ。とても楽しいです!人間関係は運ですからね~いいところに入れるといいですね☆
とりあえず初めの何年かは現場勤務ということに関して
どう思われましたか?
私はデパ地下でバイトしてたんですが、
すごく狭い世界で人間関係も煮詰まっており、
デパート側の職員からは細かい指示ばかりされてました。
あんな業務を毎日毎日こなすのは体力的にもつらいし、
その後のステップアップを目標にするにしても、
何年も我慢できるかどうかは自信がありません。
迷っています。
私はまだ説明会に参加していないのでよく分からないのですが、この掲示板の過去の書き込みを見ると去年の採用試験の情報などが得られますよ!今年の選考方法は去年とは違うかもしれませんが・・・。私はもう面接とか聞いただけでドキドキです(*_*)
私も初面接でかなりの緊張なのですが、集団面接と聞いてさらにドキドキなんですけどー!!!
リンゴさん、確か持ち物は大学履歴書と筆記用具ですよ★
きちんとメモしておらず自信がないので(自業自得)
どなたかお答えしていだたければ有り難いです!
私はジーパン以外のパンツルックで行くつもりです。
私はジャケットも着ないでいいかなっと思います。
>もっぺさんへ
グループワークって何をするんでしょうね??
いろいろ不安ですが…頑張りましょうね☆
どうもありがとうございます!はじめはグループワークと言われるものでしょうか・・・私はふたつめの面接になりそうです(>_<)お互い頑張りましょうね☆
一次から私服で行きますよ!そのために他のセミナー等とかぶってない日を選びました!志望度高いので「私服で」を使い、そこからアピールするつもりです★
はじめまして。私もここが初めての面接です。志望度もかなり高いだけに今からドキドキしてしまって、何をやったらいいのか(@_@)説明会の際にも、「ぜひ私服で!」と人事の方はおっしゃっていましたが、ジーパンとかでも平気なのかな?襟つきのシャツを着ていったほうがいいのかな?と考えてしまってます。まるさんは、どうしますか?
アドバイスありがとうございます!私も面接には髪を結んで行くことにします(^▽^)
3日の説明会では、面接は9,11,12,13,14日と言われましたよ!私はここが初めての面接になってしまいました(;_;)
>まるさんへ
面接のときはお辞儀をすることがあると思うので、そういったときに髪の毛が顔にかかってしまったり、それを気にして手で触ってしまうということはあまり良い印象にはならないかもしないと思います。(食べ物を扱う仕事なので、清潔感も大切だと思います。)でもこの会社は本当に服装などで落としたりするようなことは無いと思うので、自分が自信を持ってアピールできて、相手の方に失礼にならなければ、あまり細かく気にすることはないのでは?どちらが良いともアドバイスできず申し訳ないです・・・(^^;)
ちなみに私も髪は長いのですが、説明会などでは上のほうの髪をとってまとめ、残りの髪は下ろしています。面接では元気のよさや清潔感をアピールしようと思ってまとめていくつもりです。
ところで、1次面接は私服で行こうかなって思ってるんですけど、髪の毛はまとめていった方がいいですよね?普段は下ろしてるけど、肩より長いのです(^^;
それにしても、早くから面接が始まるんですねー。初面接が志望度の高いとこっていうのはかなり緊張・・・。
募集は営業と生産だけよ。もぐサンの言う品質~は、個々の能力に応じて・・・みたいなかんじッス。
エントリーシートはありません。アンケートシートだけです。
会自体は気軽な感じでしたよ。
今日説明会行ってきました。めちゃめちゃ体調悪くて常に頭がぼーっとしつつも頑張って聞いてました。まず、エントリーシートは書きませんでしたが、アンケートの最後の項目に「自己PR、その他何かございましたらご自由にお書き下さい」ってあったので、僕は自己PRと入社意欲みたいなのを書きました。量は4行くらいかな。今日発表されたことは、明日には面接試験の案内が届くとの事。採用フローは、一次面接(グループ面接)→二次選考(グループワーク、適性試験)→三次面接(グループ面接)→最終面接(個人面接)だそうです。ちなみに一次面接は2/9,11,12,13,14のなかから選べるそうです。とりあえず、素顔がみたいから私服で来てくださいって言ってましたよー。個人的にはすごい行きたい会社です。あと、品質管理の募集ついてですが、募集職種は営業と生産の2つですが、個々の能力に応じていろんな職種につけるそうです。今日もらった募集要項をそのまま書きますね↓
■募集要項
募集職種:営業、生産(個々の能力に応じて、販売促進、商品企画開発、購買、情報システム、経理、人事、総務、品質管理、物流、お客様相談室などでご活躍いただけます)
こんな感じで大丈夫でしょうか?
2/3の説明会行ってきましたよ。エントリーシートは書きませんでした。来週あたりに面接あるようです。その際に履歴書持参だそうです。品質管理は販売などを2,3年行ってから、配属されるそうですよ。基本的に配属移動は頻繁にあるようです。
今日行ってきましたよ!エントリーシートはまったくないです。
募集職種は、営業、生産の2つでした。生産の後の()の中に品質管理がありましたよ!