会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は関西の神戸オフィスで面接しましたが、面接自体は30分位でしたよ。だけど早く来てアンケートを記入するので、のべ1時間くらいかな?ただわかりにくい場所で、駅からも少し歩くから時間に余裕を持ったほうがいいよん!(関西じゃなかったらごめんなさい)
お願いします(^^)
1次の段階で、志望動機は聞かれましたか??明確にしていった方がいいですよね・・・・。
初めての面接で本当にドキドキしています・・・。
ありがとうございます^^なんとかカバーできるようなPRを考えなくては!面接後、電話がかかってくるように頑張ります☆
私は、面接を受けて一週間経つんですが、何の連絡も来ません。ダメでも手紙が来ると聞いていたので、何もないと悲しいですよね。気にせず就活頑張ろうと思います!通った方、頑張ってください!
自己紹介と自己PRの違いは難しいところですが、
ロックに限っては「自己紹介してください」と言われて自己PRを兼ねて答えたら、後で「自己PRしてください」というような質問はしてこないと思います。
その人らしさ、良いところを最大限に見ようとしてくれる会社なので
心配ないと思います!
携帯にかかってきたときは、非通知ではありませんでしたよ。東京オフィスの番号かな?と思いましたが・・・。
写真ですが、スピード写真だからと言って、熱意がないと思われる心配はないと思います。もしスピード写真でひけめを感じるようであれば、他の事(なっちょさんらしい自己PRとか)でカバーしても良いのでは!?ただ、あまりにスピード写真であることが気になるようであれば、無理をしてでも時間を作って写真屋さんへ行くことをお勧めします!!就活で忙しい時こそ、時間をうまく使わなくては!
頑張ってください。
初めての面接で緊張して途中、自分が何言っているか分からなくなる場面もありましたがすごく楽しい面接でした!!
より一層入りたくなりました!!
お尋ねしたいんですが、携帯に連絡来るときって非通知でかかってくるんですか?
あと、みなさんは履歴書の写真は写真館で撮りましたか?写真館に行くヒマがなくて、でも証明写真じゃ熱意ないって思われるのかなぁと不安で(-_-)
質問ばっかりですいません。よろしくお願いします。
初めてなので緊張します。
自己紹介をするように言われるらしいですが、
後で「自己PRして下さい」っていうのはなかったですか?
自己PRを兼ねて自己紹介をすると、
後で自己PRするように言われたら
何て言えばいいんだろうと思ってしまったのですが。。。
でもみなさんだいたい、PRを兼ねて
自己紹介されたみたいですよね。
何かアドバイスあればお願いします。
私も携帯にきましたよ!!
一緒に受けた人がすばらしい面接をなさってたのでかなり危機感を抱いていたのですがよかったです。(>_<)二次頑張ります!
これからの方頑張ってください!(^_^)/□
私は昨日の説明会に参加しましたが
今朝、リクナビに一次面接の予約案内が届きましたよ。
人事の方は「希望される方全員に送ります」
とおっしゃっていたので、
問い合わせてみてはいかがでしょう?
も、みなさんどうもありがとうございます☆☆
まだ面接の案内が来ません....
皆さんは案内きましたか?
自分は男ですよ!まだ他にもいると思いますが☆
一次おめでとうございますっ!
そして、今日通知が電話で来たので、やはり一週間待っていても
良いのではないでしょうか。
待っている方、通知来るといいですね!
これからの方、どうぞ頑張ってください!
ここの掲示板に書き込んでいる方々は、みんな仲間でありライバルです。(笑)
どうもありがとうございます!!参考になりました!!1次通過できるように頑張ります!これから受ける方も、みんな一緒に頑張りましょうね!
14日に受けた方で連絡来た人はいますかぁ??
私はまだきていません・・・・残念ながら落ちたのでしょうか・・・。
履歴書の提出はなくて、アンケートに答えただけ(自己アピール)で、面接もなかったです。
質疑応答で学校名とか氏名を人事の方がメモってる風でもなくて、ほんとに会社説明だけでした。明日、一次の日程が送られてきて、日程を選べるみたいです。東京と大阪では日程ちがうんかな~って思いました。
一次は集団面接、二次はグループワークと適性、三次、最終は個人面接みたいです。
迷ってしまって遅刻していったので、私だけ一次の日程もらえなかったらどうしよう。。とかビクビクです。
>でんぼさん
自己紹介は自己ピーアールを含むと思います。私は履歴書に沿ってするつもりです。
>ゴロさん
かなり参考になります。っ言ってもまだ一次も受けてないんですけどね、、
私は男です。先程、1次選考通過の通知を頂きました。通過した皆さん、おめでとうございます。
2次選考はグループワークと適性だと説明会の時に聞きました。
私はガチガチの文系なので、計算があったら厄介です…。
>>でんぼさん
何も私は対策は練りませんでした。自己PRも然りです。
ただ素直に自分の考えを伝えれば良いと思います。頑張ってくださいね。
私の場合ですが、面接官の方に自己紹介の内容を指示されましたよ。
名前・学校、学部名と長所・短所についてきかれたと思います。何分以内でといった決まりはありませんでした。ただグループ面接なので、一人の人が長々と話してしまうと・・とおっしゃっていました。
頑張ってください!
14日に一次を受けた方で、すでに連絡をもらった方はいますか。昨日は日曜だから連絡来なかったんだと自分に言い聞かせ、今日は電話から離れられません。
いつも迷うのですが、口頭で言う自己紹介、と履歴書などに書いた自己PRは多少同じ内容でも大丈夫なのでしょうか??自分はこんな人間です、というのは自己PRだと思うのですが、自己紹介というのは、大学名や名前など・・・ですよね。けれど、与えられた時間が長い場合は、自己紹介の間に、自己PRっぽいことを言うべきなのでしょうか?
1次通過した方はどうでしたか?みなさん同じ内容にした方いらっしゃいますか??履歴書の自己PRを、口頭では(自己紹介)短くまとめた感じでいいのでしょうか・・・・
説明会の時2次試験のお話でおっしゃってましたよ。3次は集団面接、4次で個人面接だそうです。
筆記は昨年は簡単な計算だったらしいです。
先輩は勉強しなくても大丈夫といってました。ちなみに去年の
ディスカッションの題は男性向けのお惣菜店だったそうです。
私は13日に受けて残念ながら連絡なしですが2次に進まれる方
頑張ってくださいね!!
情報は、説明会の時に選考の流れで言ってました☆一般常識等は分かりませんが、適性はあると言ってましたよ~!
でっですよね!!今日は日曜日曜。
明日来ると信じて、待つしかないですよね。
なんだか明日は そわそわしそうです。
私もですよー(i-i)あせあせですよね!
でも今日は日曜だからかなとか...ちょっと思っちゃいます。
私も1次に合格しました!翌日に連絡来るなんて思ってなかったので、電話であまり良い対応ができませんでした。。
2次がグループワークという情報はどこから入手したのですか??一般常識やSPIなどの試験はあるんですかね??どなたか知っているかた教えてくださ~い!!
私はまだ連絡きません~~(>O<)あせります…。
ありがとうございます★私は25日に二次に行きます!お互いがんばりましょうねー♪
こりゃー 通った人の話からして、落ちましたね。一週間以内と言ってもほぼ確実でしょう。
あーあw(:_;)w
次に進まれる方 頑張って下さい。
すっごい行きたかったんだけどなー。往生際悪く、1週間待ってしまいそうです。はぁ~。。。
二次は10分から15分くらい前に行けばいいと思いますよっ!!
僕も13日に受けて今日連絡来ませんでした。ショックですね。一応人事の方は1週間以内と言っておられたんでかすかな希望にかけましょう。
一次通られた方、おめでとうございます!
私も後を追えるようがんばります。
>めがねさん
私も18日の10時からの説明会に行きます。
履歴書もまだ白紙で焦りまくりです。
でも同じ会場にめがねさんがいるかもと思うと心強いです!
がんばりましょうね!!
私も18日のセミナー(午前)に行きます!
履歴書もまだ白紙でかなり焦ってます。
私服で行こうかと思ってたけど、私服といえばジーパンしかないのでスーツでカラーシャツでも来て行こうかと思ってます。
会場でお会いできるかもしれないと思うと心強いです。
がんばりましょうねー!!
二次に進める方、おめでとうございます!!
後をおえるようにがんばります!
適正もあるんですか!教えてくださってありがとうございます☆筆記はないですよね…まさか。
二次は、私は30分前には行こうと思います。行ったことがない場所の場合は、最寄り駅に1時間前が基本だそうですよ!ちなみに私は、この前(神田)は慣れてる駅だったので、30分前に着いて探していたらチコクぎりぎりでした。(アンケートありましたし)早め早めがいいですよね・・・。
私も昨日受けたんですけど、連絡ありませんでした。いちよう20日まで待ってみましょう。
確か二次がグループワークと適性だったと思います★二次って響きだけでどきどきですよねー。二次ってどのくらい前に行けばいいんでしょうねー?わかりますかー?
ココの通過連絡は“翌日”みたいですし、落ちてしまったようです(T_T)
とても悲しいですが、一次に通られたみなさん頑張ってください!!