会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日に三次受けたのですが、あたしもまだ来ません。
なにか連絡きましたか?
皆さんも三次を18日に受けて、連絡来た人いますか???
面接してくれた人事の方もとても好きです★
今度GD&筆記試験に行ってきます!
もう皆さんだいぶ選考進まれているみたいなので、お聞きしたいのですが、どのようなテーマで議論しましたか?はっきり仰れないようでしたらヒントでも嬉しいのですが・・
私はいつも人の意見を一生懸命聞くことにばかり身を削ってしまうのがいけないのか、GD通過できたことがあまりないのです…(:_;)こんな私でも何か対策できることがあれば是非教えていただきたいです!!
面接は30分以内で終わりましたよ。ただ、面接が終わったあと、性格診断テストがあるので、待ち時間も含めて1時間見ておけば大丈夫な感じです。この時期何かと忙しいですが、がんばりましょうね☆
今日1次の合格を頂いてとても嬉しい気分でいます★
今度RF1とベジテリアに店舗見学を兼ねて買いに行こうと思うのですが、これはオススメ!!という商品があったら教えてもらえませんか?
無事三次選考に行けることになったのですが、
どれくらい時間かかるんでしょうか?
午後に予定があって、間に合うか不安なんです・・
ご存知の方ぜひお願いします!!!
接客よりも見た目や補充重視に教育をする姿勢に疑問を抱いて辞めました。販売業も接客業です。皆さんには、笑顔第一の指導をする社員さんになってもらいたいです。
アルバイト研修も、学生が多いにも関わらず平日に一日かけてやるところに納得できませんでしたし…(学校休みましたが)
改善点はいろいろあると思います。皆さんは頑張ってくださいね!
はじめまして☆
私も17日に面接受けました…。そして連絡来ず…。これを見る限り、合格者には翌日に来ているようなので、気持ちを切り替えつつあります!!
けど、連絡来るといいな~☆
もしまだ連絡来ていなかったら、もう少し一緒に待ちましょう!!
ちなみに人事の方が1人で、あとは販売担当の方となんかの担当の方でした。でも人事の方は進行役でした。
私も今度最終受けるんですがどんなこと突っ込まれますか?
私は、今後やりたいこととして15~20年先を見据えた(つもり)企画を考えています。そのために現状としてやらなければならない事を言うつもりです。
確か個人面接ですよね?人事の方は何人いらっしゃいましたか?
私も今日最終受けてきたんですよ~。私も落ちたかも…っていうかんじです。確かに今までとは全然違いました。笑いもなかったし…。笑顔でうなずくのでいっぱいいっぱいでした(T_T)第一希望だったのにー。もう気長に待つしかないんですねー。
三次に受かったのですが、持っていくものってレポートだけでよかったでしょうか?メモったのはいいんですが、緊張のあまりにメモに何が書いてあるかわからない状態になってしまいました(T-T)。三次に行かれる方教えていただければと思います。
あーーーだめかも・
この掲示板を読むと合格者は翌日に連絡が来てるようでなので不安です。一次の面接合格した方で翌日以降に連絡もらった方っていませんか?ちなみに連絡は合格者だけでしたっけ?
緊張しちゃう上に、こんな時間なのに何もしてないです。。。
私も第一希望なのに・・・。
誰か、これだけは準備しといた方がいいってなこと教えてくれませんか??
3次選考は特に今までと雰囲気は変わりませんよ。終わったあとに性格診断があります。
そうでしたか~。電話を待つの辛かったですよね…。すごく良く分かります。まだ3月ですから☆切り替えて頑張りましょう!私も頑張らないと…。お互い頑張っていきましょうね★
行います。数人の人事の方で採点されてるので、話している内容
まではチェックされていないと思いますよ。
それより、積極的に楽しむ姿勢とか、聞く態度を見られていた気
がします。
3次選考を受けられた方、どんな雰囲気だったか教えて下さい。
普通にグループディスカッションですよ~。
返信ありがとうございます。三次通過できませんでした。
でも前向きにがんばりたいとおもいます。
13日に三次受けた方でもう結果来た方いらっしゃいますか?
私は人事でないから実際のところは分からないけど、ロックでバイトをしてたから有利ということはないと思います。
昨年の話だとバイトをしていても落ちた人はたくさんいるみたいですし。
バイトを有利にするのも不利にするもの自分次第かもしれませんね。
私は面接でかなりつっこまれました。
自分の店舗が抱える問題点、それをどう改善していこうとしてどんな取り組みをしているか、会社に足りないと思うことなど、
店舗観察レポートに関してもなぜそのブランド、または店舗を選んだのかなど聞かれました。
バイトをしていても問題意識を持って取り組んでいなければ、つっこまれるとそれまでで不利になると思います。
実際、今年の採用で友人が何人か落ちています。
私は次回最終なのですが、気を抜かずに頑張ろうと思っています。
ややあさんはこれから1次ですか?
バイトしてるから有利なんてことはないと私は思うから、グループ面接で隣にバイト経験者が座っても焦ったりしないで自分らしさをおおいにアピールしてきてくださいね!
私も頑張ります!
今度グループうけます!
あたしは、以前違うところでグループでだめだったので、何かグループに向けてアドバイスよろしくおねがいします!!
ありがとうです!行くなら当然じみにしていったほうがいいし・・スーツでいこかな・・
まーがんばりまーす。次に進まれる方はがんばってくださーい!!
私の時はどちらかというとスーツの方が多かったです。でも私服でも全然良いと思いますよ!!
私は2次の結果待ちなんですが、連絡が来ないので・・・すごくいきたかった企業なのでものすごくショックなんですが・・・。気を取り直して就活したいと思います。・・・なかなか割り切れないけどね(笑)みんな頑張って下さい!!
私もロックでバイトしてるんですが、
>ほぼオール(16時間)の15連勤+通勤片道1時間とか・・・
16時間勤務って何時に出勤して何時に退勤するんですか?
私がバイトしてるところは勤務時間が一番長くて8時半出勤21時半退勤(もちろん残業してることもあるけど)です。
16時間と聞いてびっくりしてしまったんですが。
ロックを志望している理由私も似ています。仕事はハードだけど、それでも頑張ろうと思えちゃうよね!
女性の勤続年数が短いことは気がかりだけど、自分が長く勤めることで少しでも変わればなぁと思う。。。ってまだ選考途中だけど。
ありがとうございます!!結構早く終わるんですね☆安心しました~!面接も普段の自分を出せるようにリラックスして受けてきたいと思います。
ロックの人事の方はいい人ばかりなので大丈夫ですよ。僕は1次は私服、2次はスーツ、3次は私服で行きました。この時期は説明会や面接があるから人事の方も考慮してくれると思いますよ。
自分は先月に1次面接受けたのですが、その時のことでよければと思い書き込みますね。まず面接の時間は15~20分ぐらいだったと思います。アンケートの記入があるので多少早く行かないといけませんが。
10:40からなら11時くらいには終わると思いますよ。どんなに長引いても11時30分までには終わると思います。1次面接の人数は2人でした。内容はあまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ。人事の方も和やかな雰囲気を作ってくださるので。ちなみに俺の時はこうでしたが、今もこんな感じとは限らないので、参考程度に考えといてください
お礼が遅れました。返信ありがとうございます。
いろいろ考えた結果、私は他店舗の同じブランドのことについて
レポしてみようかと思います。うちの店は規模があまり大きくないので、梅田あたりの大きい店舗で。がちゃさん、3次通過してるといいですね。
>コゾウさん、モブリーさん、ロック志望の皆さんへ
私もバイトをしている身ですが、はっきり言って社員はかなりキツイです。
ほぼオール(16時間)の15連勤+通勤片道1時間とか…
あと、商品の入れ忘れ等のクレーム対応は社員がしていて、ドレッシング1個でもお客様の自宅まで届けたりもするし…
ストレスで、喫煙するようになったりだとか慢性腰痛・うつ病になる人もいるようです。それでもなぜ私がロックを受けているのかというと、
?企業として考え方に共感できる(高いけど実際美味しいし…)
?販売職だと若い内から店の主として自分の好きなように(接客、商 品展開、店の飾り付け、アルバイトの教育等)できる
?内部が少し解っている者として、ロックが学生に対してどのように
PRするのか興味があった
?に関しては、少々不純な動機でしょうか?
自分がヤル気になれば得るものは一杯(やりがいでも給与面でも)ある仕事だとある社員の方はおっしゃっていました。それに専門的な技術がいるわけではないのにアルバイト採用時にトレーニングセンターで研修を受けさせてくれる企業は他にはないと思います。アルバイトでこうなら社員教育もきっと充実しているのだと思います。
現在ロックを志望されている方には、見える部分はもちろんですが見えない部分多少知った上で入ってほしいなと思っています。そうすれば女性の平均勤続年数もあんなに低くはならないと思うので…
自分も選考中の身ながら長々とエラそうなことを書きこんですみません。ずっとモヤモヤするものがあったので思いきって書き込んでみました。皆さんの意見いろいろあると思うので聞かせて欲しいです。
よかったら集団面接の人数と内容とかかった時間教えてください。
ロックフィールドが第一志望なのに初面接なんです(;;)
今日ロールキャベツ(380円)食べました。おいしかった♪
まだデパートの閉店まで1時間くらいあるのに売り切れ続出でした。
RF1でアルバイトされているみなさんうらやましいです。
近くにデパートない田舎なので……。
19日の10:40~の回に一次面接を受けるのですが、だいたいどのくらいの時間がかかりましたか?午後から他の説明会があるので少し心配です。どなたか教えて下さ~いm(_ _)m
ありがとうございました☆ 今日は私服で行ったせいか、とてもリラックスできました♪面接の方はたぶんダメだったと思うんですが…、これを活かしてこれからも頑張ります☆
面接であがらないコツってやっぱり面接官を先輩だと思うことかな~。今日面接だったら今アドバイスしても遅いかもしれないけど、雰囲気も和やかだし心配しなくてもいいと思うよ!私も最終までいったので一応信じて下さい(笑)
>塚ッ子さんへ
私も最終面接まで私服で行きます。だから大丈夫だよ!
来週三次に行くけど、私服で行くで~☆
みなさんアルバイトなさっている方が多くて、とてもいい会社なんだなって思います。お願いなのですが、私は明日一次面接です。何かアドバイスがあったらお願いします。 どうもあがり症で面接恐怖症なのです…。
その例え微妙だよ。扱ってる商品違うので。しかも特定の人が買うものなので。
何も予定がないから、私服でいきたいんやけど・・・。
今の世の中値下げすれば売れるなんていう時代じゃないよ。
例えば、ヴィトンが全然売れないかばんを1万とかで売りますか?売らないでしょ普通。ブランド力を維持する為にもやっていいこと悪いことがあるんです。だから値下げしないんでしょう。
まじですか~!
RF1でバイトしてたけど、はっきり言って嫌い。。
めちゃ忙しいし、値下げせずにめちゃ捨てるし。
ほぼ日本1の繁忙店だったからかな~
バイト仲間は良かったけど。
社員は最初は販売に配属なのかな・・・。
現場は厳しいですぞ。
うちの売り場の社員達はシフト繰りがうまくいかなくて、休めないって半泣きだったョ
セミナーで感じたやろうけど、ホンマに、かたくるしくないしね。労働時間は、長いのは、否めへんけど、長かっても楽しかったらよくない?
大概の新入社員は、おもろいやつが、はいってきてる。あと、元気なやつ。ま、いろいろおるとは思うけど、とりあえず、みんな、がんばりや!