会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ベジベジさんへ
最終面接の時間はだいたい…30分程度だったかな~??学生が二人で企業側が3人でしたよ。
私たち学生には企業を選ぶ権利があるのですから。
現に、企業側も今(最終)まで私たちを選んできたのです。
私は面接ではっきりと「内定をいただいても就活を続ける」と言いました。しかし、企業を見下しているわけではありません。
企業側も最後まで私たちを見ているのですから、私たちも正直に答えて、その反応(対応)を最後まで見て行く必要があります。それでこそ、本当の企業=学生(対等な立場)というべき物ではないでしょうか??
私は「第一志望です」と言わなければ、内定をいただけない企業であるならば、初めから行く気もありません。私は内定が欲しいのではなく、本当に自分と合った企業を探すために就職活動を行っているからです。
ちょっときつい言い方かもしれませんが、採用してる企業側の立場に立てば分かるんじゃないですか?
私は内定頂きましたが、当然第1志望って言いましたよ。
何千人も応募してきて、その中から50人程選ぶのに第1志望じゃありませんって言うのは、相手にとってものすごく失礼なことだと思います。企業と学生はお互いイコールな関係にあるべきだと思いますが、第1志望でもないのに内定をもらおうってのは企業を見下してる(学生>企業の関係になってる)気がします。それでは、学生側の単なるわがままになってしまいます。
他にまだ選考があるからっていうのはあくま自分の都合なので、私が人事の立場ならそんなことは知ったことではないって思いますよ。それにあの面談も、選考無関係とおっしゃっていましたが、面談の内容では合否をつけないと捉えたほうがいいかもしれませんね。最終面接での判断材料ですよ。実際、最終の時に面談で話したことも改めて聞かれましたよ。
私は12日に面接を受けて今日の昼に内定の電話を頂きました。
(だから今、電話待ちの人はもう少し待ってみてくださいね!!)
そのときの話を…。
私は最終で第一志望と言えませんでした。
今しか出来ない就職活動、妥協したくないから自分が納得できるまでしたい。
でももちろんロックフィールドに行きたい気持ちもある。
だからここは「絶対行きます!!」って言うところなのかなと思った。
でも100%の保証がないのに…嘘つくのも嫌。
そんな中途半端な気持ちのまま私の順番がきたので答える内容も最低。
一番偉い方に「政治家みたいな、遠回しな表現するね」と言われてしまい
あぁ落ちたなと思いました。
でも中途半端なまま面接を終えるのが嫌で最後の質問コーナーの時に
飾らず思いをぶちまけました。
私は実際に食品メーカーを主に受けていてまだあまり選考が進んでいないこと、
だから納得できるまで就活をもう少し続けたいということ、
だから今、この場で適当に「いける」との返事ができないこと。
気持ちが高ぶって思わずぼろぼろ泣いてしまい言葉につまり
相当見苦しかっただろうと思います。
でも、内定をいただけました。
私たち学生がたくさんの企業を受けていていることを
人事の方々はもちろん分かっています。
何年も学生の就活に関わっておられるのですから。
言い方もあると思いますが素直に自分の思いを伝えるのも
大事なんだなと思いました。
だからやすさんも、これから選考を控えている方も頑張ってください!!!
お昼です。私はあんまり自信ないんだけどやっぱり気になります。携帯は肌身離さず持っているんですが・・。もう少し待ってみます。
私も15日でしたが、連絡はまだです。
携帯がなるたびにビクッ!となったりしてますが、
お互いあきらめずに1週間ねばりましょう!!
15日の何時ごろ受けました??連絡こないです・・・。
最終面接は学生は何人でしたか?今度最終でかなり緊張です
次が最終なのですが、既に内定した方で、「第一志望です。」とはっきりと言わなくて内定いただいた方いらっしゃいますか?
正直なところ、まだ選考始まっていないところもありますし、私はまだ第一志望ではない旨と上記の理由を伝えました。選考とは関係ないとはいえ気になります。
どなたか返信お願いします。
連絡は人によって違うと思いますよ。僕は1次、2次、3次は3日ごか4日後くらいに連絡来ましたよ。最終はその日に連絡きましたけど。期限は1週間だったと思うので待ってみてはいかがでしょうか?連絡来ることを祈ってます。
ありがとうございます^^でも、私には連絡なかったので、落ちたみたいですね><ショックだけどこればかりはしょうがないですね・・・。ぱまさんはがんばってくださいね^^
はじめまして!最終面接お疲れ様でした☆
うまくいったようでよかったです!
経験談とても参考になります。ありがとうございます!
私は21日に最終面接です(><)
いつも通りの自分がだせればいいなぁ~、と思います!
よろしければ、面接時間は大体何分くらいだったか教えていただけませんか?
ガッシ~さんによい結果が来る事祈ってます☆
私も30日本当に楽しみです★
早く時間など詳しい連絡が来て欲しいですね。
楽しい試食会になりそうですね♪
私は携帯をとめられていたみたいで、夕方までそのことに気づきませんでした。本当にアホすぎて落ち込んでしまいました。
ばまさんの書き込みを励みに、明日も待ってみます!!
次の日にくるなんて、びっくりしました。
絶対に落ちていると思っていたので、よかったです。
次の二次はGDと筆記試験でそうです。緊張・・・。
皆さんがんばりましょう。
かかってきたでー、朝早くからでびっくりしたわー。でも落ちるとおもったなー
お返事ほんとにありがとうございます☆
すごく気持が落ち着きました。
今からいってきます!!
ガッシ~さん、おたがいがんばりましょね~!!
また報告させてもらいます(^O^)
私も13日に受けましたよ!私も昨日は電話無くて、がっかりしてたんですけど、今朝通過の連絡頂きました!アイリンさんの不安が少しでも無くなれば、と思って書き込んでみました☆
内定おめでとうございます!!
私も30日皆さんにお会いできるの本当にたのしみです★
早く時間など詳しい連絡がこないかなぁーと待っている日々です。
人事の方には「内定者同士のネットワークをつっくてください。」よ言われました。
なんだか、楽しい試食会になりそうですね♪
はじめまして。
私も内定を頂いて先日東京オフィスで内定通知を頂きました。その際に4月30日の内定者の試食会のお話を聞きました。いぬさんもねこさんも参加されるんですよね。
お会いできるのを楽しみにしています!!
やこさん>>
はじめまして。
私が最終面接を受けた時のことが参考になるか分かりませんが、何かの役に立てればと。
面接は、表面だけではなく本質の部分を見ようとしてくださったのかな?と思います。
学校でやってきた事がどう今後活かせると思うのか、上司から厳しく言われたらすぐ凹んでしまうタイプか・・・など幅広く聞かれました。3対1なので緊張しますが、「笑顔」と「熱意」を忘れずにすれば大丈夫です!!頑張ってください!!
>サパさんへ
15日の最終面接頑張ってください!!『内定いただきました~』って書き込み載ること楽しみにしてます。
3人もの方から貴重な意見を頂くことができてとっても嬉しいです!!
みなさんありがとうございます(^-^)♪
ロックほど、会う度に、知る度に好きになっていく企業は他にないんです。明日の面談では気持ちを正直に話すとともに、その中で何故ロック
なのかをしっかり話して来たいと思っています。
そして最終面接も頑張ります!
14日お互いに時間は違うけど、がんばりましょうね。もう、私おもいっきりの笑顔でいきます。(笑)
緊張しいだからもう今日寝れないかも・・・
一緒に受かりましょうね。
そして選考を通過された皆さんもおめでとうございます!!
私は15日に最終面接を受けます。
第1希望の最終なのでいろいろと考えてしまって、
昨夜は眠れませんでしたが当日は万全の体調で
笑顔で元気に気負いすぎずに頑張りたいと思います(>_<)!!
内定をゲットされた皆さんにお聞きしたいのですが、
販売本部長さんはどんな感じの方でしたか??
人事の方の話では、かなり突っ込んで質問されるという事だったので
何を聞かれるのかとても心配になってしまいます。
もしよければその時の雰囲気など教えていただければと思います。
今日は今から近畿のお店を見学してきます。
大きなお店も小さなお店もまわる予定なので、
いろいろな発見がありそうで楽しみです。
15日に同じように最終面接の方いらっしゃいますねっ!
一緒に内定をいただけるように頑張りましょ~☆☆
ロックで働く社員さんは皆明るくて私の印象はいいです。仕事は体力がもたないと社員さんはいっていますが、仕事というものは大変なものですよね!ロックの商品は、色や材料がとても個性的で季節によっての商品がいろいろあるので働きながらも、「よくこんなサラダ考えるなー」と感動することが多々です。
実際の仕事の話としては、立ち時間が長く、声だしなど、率先してやらなければならないことやアルバイトの子たちのマネジメントが大変みたいです。でも、ロックが好きで何でも吸収する意思があれば楽しく仕事できると思います。
もし、なにかこれから受けるかたの企業研究になる質問でしたらなんでも受付ますので遠慮なく!★では、頑張ってください。
私は素直に話しました。食品業界に関心があるが企業理念やこだわりがロックより魅力的なところは見つからないため食品ではロックしかうけていないこと、自分の強みを生かせて成長できるのであれば食品業界以外でも働きたいと思い○○といった企業を受けていますなどと話しました。最後にロックが第一志望ですと主張しました。最終面接で「他でもそんなことを言ってるんじゃないの?」とも言われましたが・・・
他業界、他企業を受けていてもサフランさんの熱意が伝わるのなら先方もそれなりの対応をしてくれると思います。
長くなってすみません。
正直に言って平気ですよ。実際俺もいろいろな所を受けているし人事の方は特には聞かれないと思いますよ。確か・・・。言ったことでマイナスになることは俺にはなかったです。
初めまして。自分はロックに内定を頂いています。最終面接の前の個人面談では、正直に他に興味のある企業名を言いました。いろんなことに興味を示すのが自分だと思ったからです。内定を頂いて、ロック以上に行きたいと思う会社はないため本当に嬉しくて。でも「他の企業でも自分は必要とされる人間なのか、自分はどれだけできるんだろう」という疑問が頭をよぎり、内定通知にはその場では印鑑を押しませんでした。決してロックを試しているわけではありません。しかし、人事の方は内定後の個別面談で自分が選考に参加しているといった企業について「どうですか」とは聞かれましたが、探りをいれている感じではなく、決して嫌な感じは受けず、素直に話すことが出来ました。またロックフィールド以上に行きたい企業はないが今は印鑑を押せないといった自分のただの我ままにも「その気持ちも尊重します。もしよければ先輩社員の話を聞く機会を設けましょうか」といってくださりました。ロックは自分の気持ちを正直に話せる会社だと思います。自分にあっているのでしょう。
あたしも14日一次面接ですよ☆午前中のんですけど・・・がんばりましょぅね☆
やっぱりそうでしたか♪そんなに感謝されると照れますね(//o//)僕は15日に本社で最終面接です。得意(?)の弾丸トークで切り抜けて行きたいと思っています!!LOMOさんも頑張って下さい。また会えるといいですね♪
実際に私は他の業界のことを話しました。サフランさん同様かなりいろいろなところの選考を受けていますよ。正直あまり良い印象ではなかったかもしれないです。同じような業界ならまだしも、全く違う業界ならなぜ?って聞かれました。けど、自分が説明会に参加するなどして、興味があるからだということを主張しました。実際に興味があるから選考をうけているし、選考を受ける権利は私たちにもあるんだし。あまり深く考えすぎずに、正直に話した方が良いと思いますよ。その上でロックに行きたいと主張すれば良いわけですし。言わずに後で気まずい思いをするよりは先に言ってしまったほうが良いというのが私の意見です。個人的な意見ですいません
私は業種も幅広くたくさんの会社の選考に参加してきたので、活動状況を正直に言って良いものなのか戸惑っています。
皆さんはどうされましたか?
試食会、もちろん参加しますよ!
私もお会いできるのが楽しみです!
はじめまして!私も内定を頂いて先日東京オフィスで内定通知を頂きました。
その際に4月30日の内定者の試食会のお話を聞きました。ねこさんも参加しますよね?!
お会いできるのを楽しみにしています!!
ありがとうです!こんなに教えていただけるなんて・・。嬉しいです。テリエ・ハーコンセンさんの優しさに感謝です。
わかりました。人事の方の目を見て、ハキハキと言えるようにします。頑張ります。会場は神戸です。
頑張ります。
そう!バス降りたときに声かけてもらって、帰りも一緒になった…。私、めちゃめちゃ就活頑張ってる方じゃないから、いろんな会社の選考進んでる人と話できて、勉強になりました!アリガトウ☆
まだ、1次通過の電話はかかってきてないです。面接から3日しか経ってないしって思いつつ‥‥気長に待ちたいと思います!
私服で大丈夫ですよね。今までもそうだったし。お返事ありがとうございます。
久しぶりに書き込み見ました。間違っていたらすいませんが4/7なのでたぶん僕のことでしょうか?バスを降りてから話し掛けたと思うんですが☆
私は私服で行きましたよ!
1次面接は自分の長所や興味を持った事をしっかり言えれば大丈夫ですよ。人事の方の目を見て大きい声で言えば問題ないと思います。面接前に記入するシートがあるので、早めに行った方が良いと思います。アコさんは神戸ですか?神戸ならちょっと分かりにくいかもしれないけど、ロックの大きい工場があるのでそれを目印にしたら分かりやすいと思います。市バスは1時間に3本くらいです。内定を頂いている方は関東で採用された方じゃないでしょうか?私の勝手な予想ですが・・・。関西では今から最終だと思います。面接頑張ってくださいね。
ちゃんと行けるか不安です。迷うかな?
みなさん内定をもらわれた方が多くいるので焦ります。
一次に備えて至徳べき対策などありましたらお願いしまーす。
頑張ろうっ。