会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの会社安定はしていないですよ。
営業利益・経常利益・当期利益すべてにおいて、今期はマイナスでした。
特に当期利益に関して言えば、前年比57.7%です。
事実なんで、よかったら調べてみてください。
このことは日経新聞にも大きく取り上げられてましたが、非常に厳しいですよ。
これからもっともっと人件費や経費を削るそうです。
まぁ退職金どうこうよりも、本人が完全に納得して、この会社で全力を尽くすために入社することが大切ではないでしょうか?
あと会社情報の記憶が曖昧なのですが、女性の採用率と平均離職年数が関係しているのではなかったかと思います。
確かに就職する時、退職金のことを真剣に考えている人は少ないと思う。そこまで調べられないし。
定年でもらえる退職金の金額は当然気になるけど、今は60才定年が主流ですが、38年後にロックを含めて存続しいるかなんて予測できない。それに日本の退職金制度自体、55歳くらいから多くなるので、例えば大卒で定年時に三千万程度の水準でも50歳で自己都合で辞めた場合は一千万も出ないと聞きます。
それより、初任給20万程度で毎年いくらくらい給料上がるか知ってますか?2%未満が多くて四千円未満ですよ。残業の単価としては平均1500円から1800円として、一日1時間月20時間として4万円未満の残業手当です。だから、住宅手当や補助制度、家族手当なども調べておかないと、今付き合っている人と結婚を考えると厳しいかな?
ヨッタさんが言うようにお金は大事ですよ。
世の中そんないい会社なんか少ないですよ。
ロックに入ると決めた人、心配しても始まりません。
入社して同期を蹴散らしてでもトップを走り続けることで
自分の人生を組み立てよう。そうじゃないと次に入社してくる
後輩に抜かれることだけは確かですよね。
私はここで頑張りますし、自分なりに夢を抱いています。
世の中が金ならばそれなりのことやれば大丈夫よ。
ここで働くなら、退職金手当ては本人の腕次第さ!
ロックの人はお互い頑張ろう!
価値観の合わない方は他で頑張ってください。
だから、大志をいだくさんの言う事もヨッタさんが言う事も両方正しいと言えば正しいし、正しくないといえば正しくない。
個人的に言うと、退職金が最重要課題の一つって言うのは、これからの企業側の変化、そして私達非雇用者側の価値観の変化を考えていくと、ちょっとお寒い感じもしますが…
金の大切さが分かっているの?
夢とか目標とか生きがいとか言っている人がいるけど俺に言わせれば所詮は幼稚な考えだね!
それなら聞くけど、夢や目標だけで生きて行けるの?
食べて行けるの?
生活できるの?
できないだろっ!!!
生きていくにはお金がどうしても不可欠なわけ!
お金にこだわらないんだったらボランティアでもしろよ!
甘いんだよ!
人生をなめてんじゃねーよ!!!
そんな幼稚な考えで生きて行けるほど世間は甘くないの!
だいたい、あなたみたいな考えの人ほど入社後に辞める人が多いんだよね。
今はあまり考えないかもしれないけど給料や退職金は最重要課題の一つだよ!
けっこうきつい言い方をしてしまったけど、もう一度よく考えな。
就職だけに目を向けるな!
人生の全体に目を向けろ!
ここでバイトしたことありますか?
今してるけど、辛いよ。
金は大切でしょう。退職金の話が出てるのは、金だけが目当てじゃなくて、これから自分で何人子どもを育て、いかに妻を幸せにするか、とか必死に考えてるんだと思います。
わたしも内定もらいました!
最後まで待ってみるものですねー
よかったです
やったぁーーーーめちゃいきたかってん!
同じ学生としてかわいそうになってくる。
ロックフィールドはいい会社だと思うよ。内定者のみなさん
頑張ってね!!!
ロックの商品が好きだし、モノづくりに対するこだわりも好き、
何より選考を受ける中でロックの社風がすごく好きになりました。
仕事は大変そうだし、いろいろ不安なこともありますが、好きなら
頑張れると思うので、決めました☆
一緒に頑張りましょうね~。
私も内定いただきました!!!
きのこさんは決めているのですか?
わたしはここで頑張ろうと思います!!!!
最終面接の時に電話でと聞いたのですが、合否に関わらず
だったかは記憶が曖昧です。ごめんなさい・・・。
ただ、3次の時は合否に関わらず電話か手紙で連絡すると言われてましたよね~。
ありがとうございます。不安は尽きませんが待ってみますね。
ちなみにきのこさんは連絡方法についてどのように言われましたか?
私も1日に最終を受けて
2日に電話で内定の連絡をいただきました。
過去の書き込みを見ると最終の結果は割りと
ゆっくりみたいですよね・・・。
待っている時間て何も手につかず不安ですが、良い連絡が
くるといいですね。
1週間以内に連絡を、とのことでしたが、合否関わらずかどうかが分からなくて・・・。
内定もらったけど、不安だなぁ。
ここって印鑑押すともう断れないのでしょうか??
企業の損失を最小限にとどめるため、というのはもちろん分かっています。離職率が高いだけに企業側も必死なのでしょうから。
でも、能力給・資格給をきちんと積み立てていればそれなりの額になるし、頑張る原動力にもなるなと思います。もちろん、退職金が出る方が安心ではありますが。
私は人事の方、社員の方にお給料のこといろいろ聞いてみました。
良いところ、まだまだなところ様々でした。でも、私は「お給料・退職金」よりも「ロックで働くこと」に魅力とやりがいを感じたから入社を決めました。
もし退職金のことで不安を感じている人がいるのなら、納得できるまで人事の方に問い合わせてみたらどうかと思います。
私も同感です!
人事制度の一新と言ってますけど、絶対おかしいよー
老後のこと考えるときっつ~いわぁぁ▼
給料の上乗せといえども、微々たるものでしょう・・
裏を返せば、早期退職されたときの企業の損失を最小限にとどめるってことですよ。
退職金は大切だよ。
しっかり考えてみーな。
初めまして☆他の企業にも、内定頂きました。でも、そこは食品業界ではありません。食品で内定を頂いたのはRFだけですが、私はやはり食品が向いてると思ったのと、食品の中でも「健康・環境・おいしさ」を
追求している企業で働きたいと思ったのが決めてですかね。
でも私はRFが許す限り、まだ就活を続けようと思っています。7月半ばだそうですが。モモコさんも悩んでいるのでしたら、ギリギリまで頑張ってみてはいかがでしょうか?
はじめまして。私も今回内定を頂いた“モモコ”です。★よろしく★
ところで、ウォッカさんは他に内定出ていた企業はあったんですか?
わたしRFがはじめての内定でとってもとっても嬉しいんだけど、本当にここに決めていいのか、もう就活やめていいのか、、、悩んでます。。
ウォッカさんは何が決めて??
24日に1次を受けて通過の電話頂いた方いらっしゃいますか?
1週間以内だそうですが、今日で6日目…
ダメだったのかなぁ…
退職金についてですが、私も気になり、1次から最終までその事について詳しく聞いてきました。資格級があるのは皆さんご存知でしょうが、
その級をとる事で給料が上がるようです。確か、3段階目?ぐらいに上がるのが難しく、それを通過すると10万プラスらしいです。でもやはり難しく、早くても7年目で通った人がいるようです。
それ以外にもいろいろ聞きましたが、不安な方は直接聞いたほうがいいと思います。
退職金が出ない分、「能力給」として毎月のお給料に上乗せがありますよ。
そのかわりの資格手当てがあるのでは‥
正直退職金が出ないのは厳しすぎると思います。
辞退しようか考え中です!
やめてもお金がないってことですよね・・・
なんか勝手にやめろって言ってる感じだねぇ
べっちーさんも言われなかったんですか。
そうですね!今日明日、携帯が離せませんね。
お互いRFで働ける事を祈ってます!!
私も連絡の期限は言われませんでした。
土日はさんだから、月火ごろきそうですね。
お互い、いい結果が来るといいですよね!!
私も同じ日に最終を受けました。私もまだ来ていません。
前のレスを読み返したところ、2日や4日後に来た方が多いよう
です。
私は最終の時、忘れていたのか、結果連絡の期限を言われなかったのですが、みなさんは二週間以内に、合否関わらず連絡すると言った風に
言われたのでしょうか?
選考には関係ないとはおっしゃっていましたが、
なんかありそうですね。。。
おそらく自分自身の性格きかれますよね~??
3次面接受けてから最終面接の連絡がくるまでどれくらいかかりましたか?
3次選考の時から合否の連絡がくるまで何日ぐらいかかりましたか?
ありがとう!!
オツユ大洪水さーん♪
木曜に受けて、今結果待ちの状態で携帯から目が離せません。
明日あるんですが、参考にしたいです。お願いします。
ないみたいですよ・・・。
かわりに、役職に応じて資格手当て?というのがある
と説明会のときに話されていたような・・・。
記憶が曖昧ですみません。
ライチさん、お互い待ちましょう!内定者の書き込みのとこには電話「予定通り」ってのもありましたし。
ありがとう!!
オツユ大洪水さーん♪
私は昨日18日の夕方5時過ぎに連絡を頂きました!
3次選考の日程は25日だそうです☆
うわっ、その気持ちめちゃめちゃわかります!俺もまだ来てません。
確かにここは過去を参考にすると今日返事来るって考えてしまいますよね? 明日から土日で、店舗を見て来なさい忙しいときに、って意味合い含めますとなおさら。まぁ一週間とおっしゃってましたし、待ちます! 正直この時間が何も手につかない自分が情けないですわ。もう就活初めてそれなりに時間たつのに…