会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これからよろしくお願いします☆
どうやらロッキーさんと同じ会社受けてるみたい^^
アルバイトはRF1ではないけど・・・。2つの企業のセミナー出席したけど、どちらも面白そうだね。年明けからまた就活始まるけど、頑張ろう! 自分はこれからバイト!
自分も中食業界セミナー行きました。アルバイトもRF1でやっているので、興味がある会社です。皆意識が高いので楽しく仕事ができる会社です。でも悩みが一つあります。中食業界以外にコントラクトフード業界であるグリーンハウスという会社を見つけました。こちらも同じように業界セミナーに行き、面白そうな業界だなと思いました。まだ先は長いですが、ロックフィールドとグリーンハウス、この2社を軸に頑張りたいと思います。これから宜しくね!
もともとすごく興味がある会社でしたが、更に一緒に頑張りたいなぁと思うようになりました。1月28日から企業説明会が始まりますよね。今からとても楽しみです。
私は自分の性格を考えたとき、つらいとかどうこうよりも、自分にあう会社であれば長く続けていけるタイプだと思っています。書き込みを読む限りだと大変なことを多そうですが、内定もらえるように頑張って行きたいと思います。ちなみに、今の段階では営業(店長候補)よりも生産のほうが興味があります。
みなさん一緒に頑張りましょうね(^o^)b
去年、中食セミナーに参加した、ぞうと申します。
私は中食セミナーへスーツで行きました。しかし、スーツの人と私服の人と半々でしたよ。今後の選考で、他に予定がなければ、ぜひ私服で。と言われることがあるかと思います。中食セミナーではスーツだった私も、選考は最終面接まで私服で行きました!スーツか私服か…よりも、ロックで働きたい気持ち!ロックでこういうことをしたい!!というものの方が、断然大切ですよ^^)頑張ってください。
11日の中食業界セミナーに参加される方いますかぁ?先日のEXPOでロックの方は「できるだけ私服で来てください」とおっしゃってたんですが、スーツでいこうか、私服でいこうか迷ってます(´~`)私服っていってもジーンズはダメなのか、襟つきシャツが良いのとか考えちゃいます。。。参加される方はどんな服装でいかれるか教えてくださいです(><)!
来年度から正社員として働く方、ぜひぜひ頑張ってください!応援しています。
あれからもう一年か。早いもんだ
時が経つのが早すぎて切なくなってくる
私が聞いた限りでは全く関係ないみたいですよ。
アルバイトは所詮アルバイト、正社員ではないですからね。
変にアルバイト頑張ったって言うよりも、学生生活で何を得たかを言えるほうが採用されやすいと思いますよ。
もしロックに興味があるなら、合同企業説明会とかに行って直接聞いてみてくださいな。どんな会社かもわかるのでいいと思いますよ。
私が面接で聞いた限りでは、契約と正社員とで異なるのは、将来この会社を支えていく人かどうか、ということだそうです。
「今」を考えると契約も正社員も会社にとっての大切さは変わらないとういわけです。
現在、とある店舗でアルバイトしています。そこで得た情報からは、契約社員から正社員への登用は現在は無いそうです。ですから、20代半ばの男性契約社員は将来を心配して辞めていく人がいます。契約社員は新卒採用の正社員よりはお給料が良いですが、なかなか上がらないようです。
しかし会社の方でも、少し言い方がおかしいかもしれませんが、契約社員でも能力が長けていて手放したくない(辞めて欲しくない)人もいることから、契約社員から正社員への登用制度も考え始めている、とのことでした。
現状では契約社員から正社員になった方も少ないながらもいらっしゃるようですが、その方はかなり仕事ができる方とお聞きしました。
少し前に聞いた情報ですので、現在は変わった点があるかもしれません。気になるようであれば人事の方に直接お聞きするのも良いかと思います。
・・・書いてる途中に「書き込む」押してしまった(;-;)
うちのとこの副店長さんは派遣から社員になったって聞きましたよ。バイトなさってるなら
レスしたけどきえてる?
企業理念の安心安全を提供するのはお客さんにですし、
お客さんあっての会社ですから、忙しいのはありがたいことですよ。
それに、過酷な労働条件はきっとどこの会社でも一緒でしょうし、もっと大変なとこもあるでしょう。
あまり軽率な発言をなさると、たんなる嫌がらせに思えますよ。
最終面接の連絡をいただいた人がいたら、ぜひ書き込みお願いします。
携帯を何度もチェックしているのですが。。。
通過してほしいなー!!!
やはりそうですかぁ。。。今日で4日目だしダメだったみたいです。かなり残念ですが、三次にすすまれた方頑張って下さい☆
内定者は語るさんありがとうございます!!
いつも翌日、遅くても2日以内に来ていましたよ!!!
服装は自由っていうのも,私服を見ることでその人の個性を見るっていう目的もあるんですよ。友達の親から聞きました。
でも,服装だけでそのひとを判断するわけではないですよ。あくまで,参考程度なんですから。
ロックに電話で聞いたときも,私服で来てください,と言われましたし。
私もここ受けて,やりがいのありそうで,芯の強い部分に魅力を感じました。
・・・けどGWが嫌な感じだったから,逆に受からなくって良かったと思います。
他の人の意見を自分の意見として言う人とか,自分の意見と反対の人を無視する人とかばっかりで,嫌気がしました。そおゆう人とは一緒に働きたくないです。
みみさんはロックでバイト経験があるのですか?
店長クラスの方をどのくらい知っていてをのようなことを言うのですか?
確かに教育制度がまだ十分とは言えず、店長自身手探りで仕事をしている店舗もあると思いますが。
社員さんなら当然だと思いますが、正直やる気ないと絶対続きません。
といいますのは、うちの店舗は特にかもしれませんが、バイトの入れ替わりが激しいためシフトが安定せず店舗に着く社員さんは残業・過剰出勤を強いられています。
今の店長を見ていると仕事とはいえ、ちょっとかわいそうな気がします。
私はそれほど多種のバイトをしていないので他がどのようなものかはわかりません。
けれど、やっぱつらそうです。
SV系ではなく店舗運営に回られた方はかなり覚悟された方がいいと思います。
少しフォローすると、製品に対する会社全体の熱意はすばらしいです。味も抜群。お客としてはこの会社は好きです。
いちいち反論すんなよー。
君の意見も正しいが、最終的には、仕事ってのは本人が納得すりゃいいやろう。
おまえが甘い。そういう幼稚な考えでも、それを持っていないやつは、人もお金も何も付いてこないよ。
なんか、退職金がどうのこうの言ってますが、おれは金がいいからこの会社に入りたいとは思わないです。やりたいことがあるとかってのはきれい事ととか言ってる人の方が人生設計できてないんじゃない?お金で会社選ぶ人は、結局その会社の魅力は金ですとしか言えない人なんだよ。それを誇りに思えるならいいけど、そういう人の末路は結局3年以内に退社しちゃう。それで、また金がよさそうなとこに転職。それを繰り返すだけ。その会社でやりたいことを見つけてる人が最後には勝ち組と呼ばれる人になるんだと思う。安定してるから公務員になりたいって言ってる人だって、今となっては定期昇給も廃止だし、伊藤忠商事の丹羽会長の知り合いの公務員は誰一人としてやりがいを持っていないらしい。仕事にやりがい感じないのに40年近く働くってのは拷問に近いとおれは思う。だから、金よりもやりがいで企業を選ぶべきではないかなと思います。あくまで自論ですが。
工場作るのって、その会社を結構左右するものだよ。
これからの動向が注目ですね。
RFは「本物」の「質」に取り組む素晴らしい志をもった会社だと思います。
私の周りは店長を含め契約社員が多かったことも大いにあってか。。。店長はかなりSVからしりをたたかれ、売り上げが悪いと、規模の小さい店へとたらいまわし。と言う印象でした。しかし、店長が替わっても売り上げは伸びず。。。
みなさんの書き込みを見てても今正念場を迎えてる感じがします。FR(ファーストリテイリング、)のように、この谷を乗り越えて復活するといいですね。名前にてるし。。。
私はここで働くのはもうこりごりですが、惣菜は好きなので入社を決意した方、これからもおいしいお惣菜いっぱい作って、会社盛り返してください~
工場はきっとすばらしいものになると思います!
RFでトップになるぐらいに気合入れてがんばってくださいねー!
本当ですね(汗)
そう言えば地健とかが苦戦しているって聞いたことがあります。
あと、工場も作り変えてお金かかってますからね。
私は給与等も納得の上で判子も押しましたので
おっしゃる通りに来期から全力で尽くすのみです。
よ~し、入社したら盛り上げるよ~(^-^)