会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみにGDやGWは得意です。まだ、これで落ちた経験がありません。だから、変な自信があります☆ディスカッションの基本は叩きこまれたはずですf^_^; だから、すぐに華椿さんに追いつきますよ(笑)でもアドバイスありがとうございます。
普段の服装はアウトドアな普通の大学生ですよ(f^^;)。でも面接という場でジーパンは絶対履きませんし、襟付きのモノを着ます。靴もちゃんと磨いた革靴履きます。TPOに合った服装です。
だから私の場合ロックで私服を着る理由は、自分らしさを出せるからって言うよりは、自分の社会性を見てもらうためです。
ま、選考には関係ないでしょうけどね(^_^)
私は悩み中です。午前中、他社の説明会があるんですが、行っていたら時間的に間に合うかどうか分らないので…。説明会に参加しないなら、私服で参加したいと思っています。
お互い、頑張りしょうね!!!
もし不安なら人事の方に電話するのも良いのでは(^^)
ありがとうございます!!三時面接って個人面接かと思っていたのですが、ちがうのですか?少々ビビリ中なのですが?何を聞かれたんですか?
どーでしょう?みんな同じなんですかね?
僕は3/3に3時選考を「東京オフィス3F」で受けましたけど。緊張すると思いますが頑張って下さい。
僕はRF1でアルバイトしてますんで、何かあったら力になりますよ。
お返事ありがとうございます!
紹介とかじゃないですよ!その日、就職活動と称し、
銀座の百貨店を見て回ってたんです☆
わたし、百貨店も志望度高いので…
わたしも私服でっていうところは私服で行ってます。
自分らしさを出せるチャンスですもんね!
a810さんは普段どんな服装なんですか?
ほんとですね。我慢して待ってみます。でも通過連絡きた時は教えて下さいね(笑)。諦めますので。
それにしてもシューカツってなんなんでしょう・・・。一次受かって喜んでても二次や三次は通過できないとか・・。ぬか喜びばかりな気がします。あ、ロックの話じゃないですよ!シューカツ全般でです。
あ~ロック行きたいよ~!!今日こそみんなに通過通知がきますように・・・☆
私は午前中に説明会があるんでスーツで行きます^^;
私服で行きたかったんですが…
はるさんは私服で行かれますか~?
そうでしたか。二次選考はIQテストとGDです。
この前、GDをGWと書き込みしてしまいました。混乱させてしまってごめんなさい(__)
内容は、テーマが与えられ、それに基づいて議論して最後に各グループごとに発表というものでした。
テーマについてですが、最初に受けた方たちは何も情報がない中で頑張られた訳ですから、私からはこのくらいのアドバイスでご理解頂きたいです(^^; 私もこの掲示板を頼りにさせてもらっている身ですから、大きなことは言えませんが・・・
だけど、そんなに構えるほどのものではありませんし、討論する過程が大切だと思います!自分の意見をしっかり伝えられるように頑張ってくださいね☆
ちなみに過去ログに二次選考のテーマについての情報がありましたよ!探して参考にさせてもらってください☆彡
不合格の知らせは郵送されてくるんですね。
電話かと思ってずっと待っていましたが駄目みたいです。
・・・・残念!!!!ショックだ~
どなたかの紹介でご来場下さったのでしょうか?土日に少しだけ会場にいました。
コツなんてないと思いますが、私はロックの選考すべて私服で受けてます。自分の人間性を見てもらいたいので。そんぐらいかな~
残念。。まだ、1次面接しかうけてません!!しかし、電話ではGWをやるとは聞いてません(>_<) GWはどんなことしたんですか??ちなみに神戸での選考です。
俺は先週の木曜に受けて今日通知きました。
自分は結構志望度高かったのでかなり凹んでます。
まだ残ってる皆さん頑張ってください。
おめでとうございます☆
それにしてもあの写真展は偶然でした!
もしかして会場にいました?
a810さんはここが第一なのかな?
わたしは最近たくさん落ちちゃってて、
ESとか、振り出しに戻って何がだめなのかなぁ…
と反省してるところです。
ここの面接のコツが何かあれば、教えていただきたいです☆
私は、5日に受けた三次で落ちました。結果は、7日に郵送できましたよ。
10日の2次選考、私服で行かれますか?連絡を頂いた時に、私服でもいいと言われたのですが…。
ロックフィールド、すごい人気ですね。予約が満員。
説明会の予約って3月9日以降はないのかなあ?
卒展に来てくださってありがとうございます。先日、無事に専門の方は卒業しました。あとは大学一年と、ココの最終面接がんばります!ぷうぅさんもがんばってください。
今回は試験もあったので一次よりは連絡遅くなるのでは??と勝手に思ってます。私も同じ日にGDをしたのですが、今日は待ちぼうけでしたよ^^;
私は5日に神戸で二次選考受けましたが、まだ電話ありません;_;
日曜日挟んだからかな~なんて希望的な見方をしております笑
火曜辺りに連絡なかったら諦めようかと・・・けど過去ログみていると、ギリの一週間後とかもあるみたいなんで気長に待ちましょう☆
私は二次通過の自信がありませんが、なんとか三次にすすみたいと思っています! 早く結果知りたいですよね^^;
すいません、さっき途中で送信されてしまいました。
以下続きです。
人数はGWのテーブルごとでやりましたから、六人一組のテーブルでしたよ。同じ部屋にそのテーブルが六つありました。大学入試の受験会場みたいにやるのかと思いきや・・・
違いました;
あれ?エルさんは筆記試験まだですか?二次選考のGWの時に受けませんでした? 私は先月の19日に一次を受けて、今月の5日に二次を受けてきました。ちなみに神戸です。
IQテスト何回か受けられたんですね~私なんか初めてで要領がつ
かめず、練習問題からして間違えてましたよ(^^;
私みたいなのもいるんで、落ち着いて頑張ってきてください☆
対策は・・・やりようがないですよね↓
人数はGWのテーブルでやりましたから、六人一組の
3次選考の結果は、面接の次の日の午前中に電話がきました☆
あまりに早くて、自分でもちょっとびっくりでした。
ちなみに、3日に受けて、4日に結果きました。
平日だったから早かったのかもしれません。。。
3次は合否に関係なく連絡がくるということだったから、電話とる時もすっごいドキドキでした・・・(><)
今日一次面接を受けてきました。思っていたものとは違って、非常になごやかな雰囲気で面接が進みました。人事の方の対応がとても良く好感が持てました。
面接通ると嬉しいです!!
これから一次試験受ける方も、落ち着いて話せる雰囲気だと思うので、頑張ってください!
遅くなりましたけど応援メッセージありがとうございました!
まだまだ就職活動は続きそうですがお互いに納得のいくまで頑張りましょうね☆
もう説明会も満席で、落ち込んでいます。
みなさんだいぶ選考が進んでいるのですね!
頑張りましょう☆
>a810さんへ
さかのぼって読んでいたら、書き込み発見しました!
私、その写真展見ました!偶然ですね!
5日に神戸で二次選考受けた方でもう連絡きた人いますか??
一次の時は2日後にきたんで、もしや落ちたのかなあ・・・。
三次選考の結果っていつもと同じくらいの時間で電話かかって来ました?それとも今までより時間かかりました?
もう筆記試験うけたんですか??私は来週です。面接の時くらいの人数で試験うけるんですか??私は正直IQテストは苦手です・・・何社かこれで落ちてしまったんで、何か対策はないですかね~
>リチェさんへ
どうもありがとうございます☆
お話を伺っていると、楽しく面接ができそうな感じがしてきました。やっぱり面接なので自然体にまではいかないかもしれませんが、自分を伝えられるようにがんばります!!
面接とか初めてなんでかなりドキドキもんです。
色々面接の本とか読んでみたんですけど、とてもそんな賢そうな事言えなさそうで途方にくれてます。
面接とかってやっぱり慣れでしょうかね?
わたしも、無理かと思っていましたが3次通過できました☆
で、最終面接の1週間くらい前に面談ありますよ!
内定者日記を見ると、今までもあったみたいですし・・・・。
さやさんだけではないので、安心して臨みましょう!!
といっても、就職活動の状況・・・って・・・・。
どんな感じに話せばいいんでしょうねぇ。。。
私は、実は第一志望業界ではないだけに、悩んでますっ(><)
お役に立ててよかったです♪♪
2次選考、緊張しますが、お互い頑張りましょうね!!
ありがとうございます!!ちょっと、自信が持てました。
頑張りたいと思います♪♪就活、大変やけど皆さんと情報交換出来て、嬉しいです。華椿さん、ありがとうございました。
筆記試験は確かIQテストというものだったと思います。
左右を見比べて間違いを探したりするもので、どれだけ早く且つ正確に解けるかをみるものだと思います。
どなたか忘れてしまいましたが、以前にも筆記試験について情報提供してくださっている方がいらっしゃるので、過去の書き込みも参考にさせてもらって下さい☆
私もお世話になりました(^^;
私は筆記試験初めてでした。とりあえず落ち着いて正確に解けば問題ないと思います。
対策をするような問題でもないので気楽にいって大丈夫だと思います☆
今までの結果は気にしないで頑張ってきて下さいね♪☆
私の時は面接官1:学生2でしたよ。多くて3人だと思います。
私の時に面接官の方が「本当は3人だけど、今回は2人だから1人分時間が余っている」とおっしゃっていました☆
面接官にもよるみたいですが、内容は本当に基本的なことで、私も初めての面接で緊張していたのですが、面接官の方が緊張をほぐしてくれましたよ☆
とても和やかでした。ただ、提出書類の内容から聞かれることが多いのでしっかり頭に入れていってくださいね☆
落ち着いて自分の意見をしっかり伝えれば大丈夫^^♪
楽しむくらいの気持ちで行ってきてね☆
確かに手洗いには私も驚きました^^;だけどエルさんの言う通り、
食に対する真剣な姿勢が伝わってきましたよね☆
ライバル同士と書き込みましたが、私も皆さんと一緒に働けたらいいなと思っています!!
個人的な見解ですが、この会社を受けている子は全体的に和やかな子が多いと思います。 希望する子にも、その会社の雰囲気というものが表れますね。
私が今までに受けた選考では、本当にお互いがライバルで、蹴落とすって感じが多かったので・・・ついついあのような言い方をしてしまいました(__) いつかお会い出来るといいですね☆彡
13時半でしたか!
さすがに10時半はおかしいと思いました…
助かりました!ありがとうございます☆
頑張りましょうね~♪♪
面接は学生3人に対して面接官1人でしたよ。
人数調整によって学生の数は変わるかもしれませんが。
私はロックフィールドが初めての面接だったのでとても緊張してしまいました^^;
でも面接アンケート中心の質問内容で難しい質問はほとんどなかったので、時間が経つのがとても早く感じました。
あまり構えすぎずにリラックスして面接受けてきてくださいね。
がんばってください^-^
私も、3月10日の14時に、神戸ヘッドオフィスで2次選考なんですが、13時半のシャトルバスで来るように言われましたよ!!
2次選考に行けることになったのですが、筆記試験にことごとく落ちていて…。
適正検査は、SPIとかですか?よろしかったら、教えて下さい。お願いします!!
面談あるんですか?
あたしは就職活動状況について聞きたいといわれ、
呼ばれてしまったのですが・・・
正直中に入るときに手洗いってのはビックリした反面しっかりしているんだなって感じましたよ☆私はライバルって言うよりも同期で働けたらいいなって思っています!甘いかんがえかな・・・f^_^;
私は今度一次面接に行くのですが、あがり症なのですごく緊張しています。
一つお尋ねしたいのですが、一次面接での試験官は何名いらっしゃいましたか?
ありがとうございます☆彡
私服でいってきました☆三割ぐらい私服でした。
それにしても、あの二次選考は一体何を見ていたのでしょうねぇ。。あちらの意図が分からないだけに不安です~~;
けど神戸オフィスに行けば行くほど(て言っても二回ですが笑)志望度が高まりますね! 社員さんの対応といい、建物の美しさといい、今まで訪問した企業の中で一番良い印象を受けました☆
皆さんライバル同士ですが、お互い良い結果になるといいですね!