会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方が面接の時とは違って、かなりくだけた感じに
話をすすめて下さったので、あっという間に一時間くらいたっていました。これまでの面接についてのお話をしていただいたのですが、2次のGWで、あんな短時間の間に何を見ていたんだ?って思ってましたけど,3人の面接官の方は結構ちゃんと見られていたようです。
最終では(私は営業志望ですが)面接官4:学生3で30分ほどで行われるそうです。
ここまで着たからには何としてでも内定欲しいです!!
がんばります!!
最終の日はまだ決まってないんですよー・・。
22か23のどっちかなんですけどね(^_^;)
ありがとうございます!!って実はまだ一次通ったばっかりなんですけどね…^^;
最終はいつですか?
姫路城行きましょう♪
ありがとうございます☆がんばりましょうね☆☆
新入社員の方の研修がある中、時間を割いてくれたことにホント感謝m(_ _)m
おかげさまで自分の気持ち的にも一歩前進ですっ!!
感想としては楽しかったし、面談があって良かったと思いましたよー。
>ぶんちゃんさん、ジョーさんへ
返信かけなくてすいません。今日ようやくパソコンひらいたって感じで・・。
みんなの分もがんばってきます!!
面談は私服でいいとおしゃっていましたよ☆
なのでもちろん私服で行くつもりです(^^)v
お互い頑張りましょうねぇ☆☆
フォーマットが指定されていて、
項目に沿って自分で観察した
内容を書き込みます。例えば店舗の様子とか…
それについて三次面接で少し聞かれますよ☆
3名ずつのグループに分かれてしました。
30分適正テスト
30分面接 (人事の方3名対学生3名)
人事の方が一人ずつ質問されました。仕事の価値観や
店舗観察のこと、また併願している企業についてでした。
あくまでも私のときなので、もしかして他では変るかもしれないので、参考程度にしてください。とにかく、熱い想いを
ぶつけることがいいかもしれないです!!
頑張ってください!
面談は私服でいかれますか??
聞き忘れてしまって・・・(^^;)
なるほど!!
アドバイス参考にさせていただきます!
ありがとうございました!!
るらさんがおっしゃっているように、基本的なことばかりです。
まあ深くは聞かれますが、自分の中で考えがまとまっていれば全然問題ないですよ☆
私は全く圧迫感を感じなかったですし、逆に、最後に設けてくださった質疑応答の時間は、和みまくりでした。
私的には、最終面接より3次面接のほうが圧迫感をかんじましたね。
リラックスして、会話のキャッチボールを楽しむ気持ちで頑張ってください!!
最終面接は人によって聞かれることが違うみたいですよ。
ただけっこう深く突っ込まれる感じなので(人によっては圧迫面接と感じる方もいるみたいです。)
今まで打ち込んできたことややりたい事など基本的なことについてもう1度深く考え直しておくことをお勧めします。
突っ込まれても臆せず堂々と受け答えできれば大丈夫だと思います☆
落ちたなこりゃ。。
最終選考でも、結構落とされると書いてあったので、かなーり心配です。
どなたかよろしければ教えて下さい。
ホンマに打ち上げしよな!!
青春18号さん頑張れよ!!
あたしもたぶん落ちたっ(>_<)一緒やっ!!これから他目指してがんばろーねー(^O^)/で、姫路城集合しよなぁ~☆★
>青春18号さんへ
3次通過おめでとぉぉぉ!!明日面接のあたしらの分まで頑張ってきてくらさい!!明日何時から面接ですか?いけたらバス乗り場まで応援に行きますよ↑
ロック落ちて残念ですがここでみなさんの情報をたくさん聞けたのでほんとありがたかったです。これから忙しくなるでしょうけど元気に頑張っていきましょうね(≧∀≦)/みなさまのご健勝お祈りしてます☆
どうもありがとうございます☆
温かい言葉、ありがとうっ!!
せっかく3次面接のとき偶然会えたのになぁ・・。
時間なくて連絡先聞けなかったこと今でも後悔しております(><)
じゃあみんなの内定祝いできるようにお互いがんばっていこうな!
結果報告待っといてください。そして御座候さんの内定報告もまっとるから!!
>プチ子さんへ
私は2日に面談です。どんな感じだったかまた報告しますねー(^0^)
なんか、やなかんじだ・・・
私は今日電話を頂いたのですが約30分と言っておられましたよ☆
返信ありがとう☆
私は6日です☆
ほんとドキドキです・・・☆
>青春18号さんへ
本音でお話でいたらいいですよねぇ☆☆
青春18号さんは受かったかー♪
俺はどうやら落ちました。
中国地方の星やで。俺の分も頑張ってや!!
絶対内定もらえよ!!
んで、内定もらったらゆうてね。
姫路城であの4人でお祝いしよう☆マシで!
初めまして。わたしは次の日のお昼に連絡きました。ただ、人によって多少異なるようなので、ゆっくりまってみてください。きっと連絡きます!!!一緒に最終に行きましょう☆
土曜日に受けて、月曜日の夜でしたよ。
あと、↓の私の文章ややこしかったので訂正します。
次に筆記とは、他社で筆記試験を受けるという意味です。
こんにちは。面談の所要時間は告げられましたか??
次に筆記があるので、少し気になります。電話が来たときは、びっくりしていて聞きそびれました。もしご存知でしたら教えてください。
返事遅くなっちゃってすいません。最近ほかの選考であまり見れなくて・・。
おかげさまで3次面接通過しましたよ!自分でも電話来てかなりびっくりでしたけど(><;)その前に面談をしていただけるとかで。聞きたいこといっぱい聞いてきます!将来働くためにも!?
>あいさん、プチ子さんへ
はじめまして!
やっぱり面談ってみんなあるんですかね。私も面談することになったんで。本音で!って言ってましたよね?素直に自分が気になってること聞けたらいいです。。
なにかあれば聞いてください!
ここに内定もらえるよう願っております。というか恐らくいけます!!
では~(^-^)
始めまして~(^-^)三次通過の連絡頂いた時に面談のお話聞きました~!最終までは結構日が空くんですねぇ~!!全員なのかはわかりませんが、全員なのかなって勝手に思ってました(^^;私は7日ですがプチ子さんはいつですか~??
安心して受けることができたなら何よりです(^-^)
もし、また何か聞きたいことがあった時は答えられる範囲で答えさせていただきますので。
ようさんが通過していることを願っています☆
初めまして☆
あいさんも面談あるって言われたんですね☆
あの面談って全員にあるんでしょうか??
ご存じですか?
楽しみ反面ドキドキです☆
アドバイスありがとうございました!
出かける前にチェックできたので、安心して受けることができましたv
伝えたいことが伝えきれなかったのが残念でしたが。
通過できることを祈るばかりです。
言ってたことがメチャクチャでたぶん落ちたと思います。
ここしか選考がうまく進んでなくて志望度高かったんですが。次の選考にはどれくらい絞られるんでしょうか??毎回、ほとんど通ってるみたいだけど...
一緒に参加した方お疲れ様でした☆☆
ロックは初めて面接に行った会社でここまでこれたのだからぜひとも次にもまたすすみたいです!!
店舗観察レポート、かなり店の周りをウロウロ不審者のように
観察してかいたのですが、かなり不安です↓↓
こんばんは。
面接前に質問事項が書かれている紙を渡され、それに記入するんです。
内容はあんまり覚えていませんが、確か志望動機みたいなこととかバイトのこととか・・・っていうカンジだったと思います。
それと履歴書をもとに、質問されます。
集団面接ですが、決して全員がおんなじ質問ばかりではありません。
私のときは、相手の学生はサークルのことを中心に聞かれましたが、私はバイトのことを中心に聞かれました。
決して圧迫感はなく、終始リラックスした状況です。
笑顔で一生懸命自分の気持ちを伝えれば、人事の方は絶対ようさんのことをみようとしてくれます。
頑張ってくださいね☆
そうなんですか!
すごくほっとしましたv
どうもありがとうございました!!
こんにちは。1次では、自己紹介(打ち込んだこと、長所短所)とバイトのことについて聞かれましたよ。
それからこちらからの質問も受け付けて下さいました。
特に答えに詰まるような変わったことは聞かれなかったので落ち着いて頑張ってくださいね☆
私は明日一次面接を受けます。
こんなこと聞いたら怒られるかもしれませんが、受けた方に質問です!
どんなことを聞かれましたか?
普通に志望動機・自己PRなどでしたか?
それともイキナリ答えに詰まるような事を聞かれましたか?
よろしくおねがいします。
私は明日一次面接を受けます。
こんなこと聞いたら怒られるかもしれませんが、受けた方に質問です!
どんなことを聞かれましたか?
普通に志望動機・自己PRなどでしたか?
それともイキナリ答えに詰まるような事を聞かれましたか?
よろしくおねがいします。
厳しい質問だったと言われたモノです
結果がまちどうしいですね
もうすぐ開花らしいですが お花見いきたいなぁ
青春18号さん、残念ながら会えませんでしたね~。今日の面接はいかがでしたか??
>さやさんへ
わざわざ教えていただいてありがとう。
今日うすっぺらい封筒が来て、ご縁がなかったということみたいです。頑張ったんですけど、残念です。
内定頂いた皆さん、日本の食の未来のために頑張ってくださいね。