会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は喘息に丸しましたが、進んでます。
私も気になって、説明会の時、人事の方にそのことについて聞いたのですが、選考に直接関係することはないとの事です。
私は13日に受け14日の夕方連絡がありました。人によって連絡はバラバラのようですよ。友達は4日後だったそうです。
受けた翌日に連絡を頂きましたょ。早くてびっくりしました。
ありがとうございます。
30分なら他社さんの面接にも余裕で行けそうです。
お互い、内定とれるようにガンバロ~。。
私も、次は最終面接なのですが、確か30分ほどだと言われた気がします。
次に最終面接を受けるんですが、面接の時間ってどれくらいかわかりますか?
ロックさんの最終のあとで、他の会社さんの面接が大阪であるので間に合うかどうか、すごい不安です。
みなさんのお役に少しでも立てればと思い、書き込みます。
2月まで一緒に働いていた社員さんのお話をしますと、
やはり社員さんの休みはかなり不定期でした。私たちアルバイトとの兼ね合いもありますし…休みの日でも店には来なかったですが、お店に電話とかしてきてくれて、たぶん、自分の店だから心配だったんじゃないかと思います。
給料のことですが、1日立ち仕事でつらい仕事から考えると、低いのかなという気はします。社員さんもそのことは少し口にしていました。でも、接客が好きな方は売る楽しさとかを感じられる仕事なのではないかなと思います。結構通ってくれる人もいらっしゃるので、顔見知りになると楽しいですよ☆どんな仕事もつらいと思いますが、ロックで販売するとなると、体力的にきついかなとは思いますが、その分働き甲斐のある会社なのかなとは思います。
店にもよると思いますが、私の働いているところの社員さん、アルバイトの方はいい方ばかりですよ☆★☆
長々と書き込みしてすみません(>_<)
ちょっとみなさんの参考になれば幸いです(>_<)
ありがとうございます
今日連絡無かったので、すっぱりあきらめます!
内定貰っているけど悩んでいるものの一人です。
みなさんの書き込みを見て、悩んでいるのは自分だけじゃないんだなって思いました。
おいわさんと同じ不安はわたしにもあります。休みなさそうですもんね。それから、「会社データの比較」というところ見ました?年収の低さに少し驚いたのですが…。
みなさんその辺はどう思われます?
私は11日に受けました。12日なら今日あたりに連絡来るのではないでしょうか?
ありがとうございます。
私は11日に受けました。まだ連絡はありません。駄目だったんでしょうね~。残ってる企業も少ない中で本命だったのに~(T_T)
不定期が気になるというのは、土日が休みではないということではなく、確実に休みが取れないという不安です(--:)もちろん自分次第でスケジュールがどうにでもなるという魅力も十分理解してはいるのですが、やはり社員の方のお話を伺うと2、3週間は平気で休みがないことも・・とおっしゃっていたので不安材料になってしまいました。好きな仕事なら苦ではないのかもしれませんが、今の段階ではまだ気持ちを固めることができない状態です。
また、母親は体が持つのか、というようなことを心配しているのだと思います。。
いつ面接を受けられましたか?
私は12日に受けましたが、連絡まだです。
駄目だったのかなー
ありがとうございます。
私は阪神のベジテリアへ行ってみたいと思っています。
実は私も最終面接22日なんです。でも、当日はスーツで行かないといけないかもしれません。やっぱり、普段着のほうがいいのかな~って考え中です。
22日はお互い頑張りましょうね!!
私も最終組だと思いますが、今日の夕方に電話で連絡いただきました。私はロックのこと勘違いして志望しており、面接中に訂正されてしまったのですが、なぜか2次に進めることになってしまいました(笑)これもなにかの縁だと思いますので、精一杯がんばります(>_<)
皆さんけっこう休みが不定期なことについて考えてらっしゃるんですね。私は不定期でも、自分にどういうデメリットがあるかあまり思いつかないので、土日が休みでなくてもまったく構わないと思っているのですが、おいわさんはどういうことが不安なんでしょうか??私は休みとかお金とかのことをあまり考えていなくて、親にはもっといろんな視点から考えなさいっていわれるんですけど、自分がどういうふうに仕事をしたいかしか考えられなくて・・・いろんな人の意見をここで聞かせてもらえたらなーと思っています。
今は楽しく働けることを第一に考えて就職活動をしていますが、もっとずーっと先の将来のことを考えると、お金や休みのことも含めて仕事選びをすべきだとは思いますが、今、何をどういう基準で選ぶのかって難しいことですよね。。
でも、いろんな人とロックや就職について話ができるのは自分の考えも深まるし、嬉しいことですね。
母親に反対されたのは、やはり休みなどが不定期だからですか?
ちょっと個人的な事を聞いてごめんなさい。うちの父親は逆に今から伸びそうな業界だから休み等が不定期でも頑張ってみたら?って言われました。
私は男ですから女性の視点などから見るとまた別の角度からみて悩むのかな~?よく分かりませんが、将来自分が働いてるイメージが描けたら挑戦だ!と私は頑張っている今日この頃です。
でも、ロックは人が良いし楽しく働けそうだな。〔あくまで私の意見です。〕
僕も親には反対を軽くですがされています。休みが不定期なのは、やはり悩むポイントではありますよね?僕は休みが不定期な事でのデメリットを色々と考えてみるつもりです。おいわさんはどんなことが具体的にデメリットだと考えますか?ひょっとしたら、皆が当たり前に休む日に仕事をしているのが怖いというだけなのかもしれないので考えてみた方が良いかも知れません。日本人は皆と同じでないと不安だと思う人が多いと言いますし。僕もそういった不安があるのかもしれませんしね。
ほんとに、お互い納得のいく道、探しましょう☆
私もとても悩んでいます。内定者の座談会に参加してみてその時は入社の方に気持ちが傾いたのですが、恥ずかしい話、母親に強く反対されてまた悩み始めてしまいました。先日人事の方のはからいで現在店長をされている方と対談する機会がありました。いろいろ率直な質問をさせていただいてすっきりはしたのですが、やはり休みが不定期という部分の悩みはつきません。結局私も就職活動を続けています。
意見になっていなくてごめんなさい。私も皆さんの意見交換させていただきたいと思い、書き込みました。
内定いただいた方で、試食会の連絡をいただいた方はいらっしゃいませんか。
私、出かけ先でメモを取り忘れてしまって・・・。
来月の20日、午前10時からだったように思うのですが。分かる方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
私は特に何もいわれなかったですよー。
面談の時に、自分はロックに入って具体的にどういう仕事がしたいかとかを人事の方に話しておいたので、あまり何も言われなかったです。ただ、話してるときの表情が硬いらしいので、もっと自然な態度で自分らしさをアピールしたほうがよいとのアドバイスを頂きました。
それから、後はロックフィールドのいろいろな店舗をよく観察しといて欲しいとも言われたので、最終までにべジテリアのお店や健康家族のお店をいろいろチェックしにいこうと思ってますよ!
私は面接22に決まりました!お互いがんばりましょうね!
そうですか~!!間に合ったならよかったですね!!お疲れ様でした~m(__)m
ありがとうございます~!私はいよいよ最終面接が来週になりました☆ロックは最終もかなり落ちてしまうのでがんばってきます~!ドキドキさんもがんばってくださいねっ(≧▽≦)
私も次は最終面接なのですが、最終面接の前に面談がありました。もう、行かれましたか?
私は面談の時に、もう一度、ロックフィールドという会社をよく考えて、自分は何ができるのか、考えてきてください。というようなことを言われたのですが、何か、言われたことはありますか?
いえいえっ!返事ありがとうございます!
実はあの後、ネットの交通情報や地図を調べて、わかったので大丈夫だったんですよ~。何とか、バス停まで走って、乗りたいバスに乗れましたし!もし、あいさんの書き込みがなければ、何も調べずに行って、帰りどうしようかあたふたして、絶対高速バスに間に合いませんでした(><)だから、帰りのバスのこと教えてくれて、本当にありがとうございました!!無事、高速バスに乗って帰ることができたので☆
あいさん、最終面接頑張ってくださいね♪良い方向に行くことを祈ってますね☆★
私は今日、ロックフィールドへ最終面接の辞退のお電話をしました。私もロックフィールドかもう一つ迷っている会社があり、そちらは内定をいただいており、よく自分のなかで考えた結果辞退することを決めました。
ロックフィールドは本当に良い会社だと思います。私が就職を決めた会社もロックととても雰囲気の似ている小売の会社です。
私はこの二つの会社のどちらかを決める時、人や環境では本当に両社差がなく、自分のやりたいことに挑戦させてくれる会社かどうかで決めました。
給料や休日も大事な条件かもしれません。しかし、もっと大事なことはその会社で、5年後も10年後も夢を持ち続けられるかではないでしょうか。
自分の好きな仕事をしていると日曜でも関係なく夢中になって働けると思いませんか?
環境か休日・・・
私は食品と小売で 聞いてみたい・・・さんは両方食品会社で、立場は少し違うと思うので参考にならないかもしれませんが、人が良いというのはかなり大きなポイントだと思います。自分が成長するには一人ではできませんし、人と関わる中で成長できると思います。
人それぞれ就職するにあたっての優先順位は違うと思いますけど、一度自分がどうなりたいかということを考えてみてはいかがですか?
自分の将来のことですし、ゆっくりじっくり考えたらいいと思いますよ☆
私もロックを辞退することは悩みましたが、今はロックに出会えたからこそ、もう一度将来について真剣に考えることができたのだと思っています。
今日初めて書き込みします。私は次で最終なので、まだ内定がもらえるかどうかわかりませんが、もし頂けた場合に、私も本当にロックでいいのかといつも考えています。退職金のことや休日のこと、考える点はいくつかあるのはたしかだと思います。でも私は、会社で実際働く前にロックの「人」を信頼できるってすごいことだと思っています。私はここで働いたら楽しそうだな~って自然とイメージできるので、人を重視したいなと今は考えています。ノイローゼ気味な気持ち、すごいわかります笑!でも私はロックに向かって頑張ろうと思っているので、聞いてみたいさんもあまり自分を追い込まないで頑張ってください。
初めまして。僕も退職金の事とか疑問に感じたので人事の方に直接聞きました。人事の方の話しだと、「国際的に見て退職金制度のある会社は日本を含めてわずかな国しかない」と言われました。確かに人事の方がおっしゃられた通りですね。
また、緊張感を持って仕事に取り組むためにもこの制度を廃止したみたいです。その代わりといっては何ですが、給料はそこそこ良かったです。何かやらしい話ですが…〔笑〕
休みについては、やはりサービス業だから不定期ですね。将来的な事とか考えると確かにしんどいです。私も含めてですが、企業に入ってみないと分からない部分も多いと考えます。
ここは原点に戻って自分は何がしたいのか考えて自分の道を決めるべきではないですかね。
偉そうに語ってすいません。
わたしの趣味は、写真を撮りに出かけることと、料理をすることです!料理のほうは教室にも通っています。写真は、自分で撮って現像も自分でします。ずっと続けてきた事だから、これからも続けたいんです。社会人になったらただでさえ自由な時間はなくなります。。趣味の時間までなくなってしまうなんて、私には耐えられないんです。両方とも、土日でなくても出来ることなので、休日の曜日にはこだわっていないんです!
聞いてみたいさんの趣味はどんなことですぅ?
もしもう終わってたらごめんなさいm(__)mバス停まで20分くらいかかったと思います☆面接は30分くらいなのでドキドキさんが30分から面接始まるならちょうどのバスがあります!
返信ありがとう!!男です。趣味も持っています。さるこさんの趣味は、時間の取られる物なんですか?日曜しか出来ないとか?
私も休日には特にこだわっていません。ですが、仕事をするにしても、私は、自分の趣味の時間も大切にしたいと思っているので、休日や勤務時間がしっかりしている所でないと働けないと考えています。働く仲間や、環境は大切だと思いますが、私は自分の時間も大切に出来る環境を求めました。その結果、もう少し就活を続けて、本当に自分に合う会社を見つけます。
ちなみに、聞いてみたい・・・さんは、男性ですか?それと、関係ないようですが、趣味ってありますか?
教えてくださってありがとうございます!!明日は、スーツでそのまま行きます!
ちなみに、バス停まで何分かかるか覚えてますか?後、一次面接は何分くらいでしたかね??(><)
教えてくださってありがとうございます!!明日は、スーツでそのまま行きます!
ちなみに、バス停まで何分かかるか覚えてますか?後、一次面接は何分くらいでしたかね??(><)
私は1次からずっとスーツで行ってますよ~☆同じ日に他の説明会や面接があって(^^;)だから1度も私服で行ってません★でも次最終に進むことができているので、服装は関係ないと思います(^^)
あと帰りのバスは毎時間15分出発の1時間1本しかないので、面接の終わる時間ですぐ乗れるか変わってきます(12時台はなかったよーな…)説明会の時もらった案内に載ってた市バスもありますが、バス停は結構遠かったです☆
どうもご丁寧にありがとうございます!!!今度の面接でその旨を伝えてみます!!!
頑張ります!!!
すごく困った様子でした。私は自分のビジョンを語って落ちたので、この会社は合わなかったのだと思ってます。ある程度高い志望を持って、頑張ってください。
私は明日、一次面接に行くのですがみなさん、私服で行きましたか?明日は他の面接もあって、スーツになってしまうのですが、前の書き込みで私服のほうが良いっていうのを見て、途中で着替えた方がいいのかどうか、迷ってまして…
みなさん、どうしてたか教えてください!
後、一次面接が終わったらすぐにバスで帰れるのでしょうか?ちょっと、急ぎの用事がありまして…
質問ばかりしてごめんなさい(><)
私も面談に行ってきました!
人事の方と本音?で話せてよかったです!
実は面談前まではかなり迷っていた部分があったのですが、
お話できてスッキリしました!
本当にこの会社で頑張りたい!!と思います。
ユウコさんはどんな感じですか?
私も営業志望です!
お互いがんばりましょうね!
まずは営業と生産の二つに大きく分けて採用されます。
そして、適正を見て、品管や商品開発などに進む人も数人いるようですが、初めから品管というのは難しいみたいですよ。
私も、商品開発を希望していましたが、採用は営業で行うと言われました。
そして、採用が決まった後でチャンスがあれば研修などが終わった入社半年後あたりから開発に行く人も数人いますと言われました。
なので、まずは生産を希望して2~3年ライン長などを経験してから品管に進むという感じだと思います。最終面接の前に面談があるので、その時に詳しく聞いてみてください!将来的な目標として面接で言うといいと思いますよ。
頑張ってください!!
お願いします。
私も感じた事だけど、人事の方は色々と私の深層心理を分析されていました。←(ビックリ)また、それが当たっていたんだよな~。
最終面接は「受身にならずに自分がどのようにステップアップしたいのか表現した方が良い。」とアドバイスを頂きました。
皆、頑張ろうな☆