会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は店舗見学レポートについて聞かれるのが私のときは面接の時間中の三分の一程度でした。多くて半分くらいじゃないですかねえ。まあこの辺はグループによっても差があるかと・・・。
面接は和やかな雰囲気でしたが、内容はちょっと突っ込んだことまで聞かれるのでもう一度、なぜロックフィールドを自分は選んだのか、なんて事を整理してみると良いかもしれません。
圧迫がある、なんて話をチラッとこの掲示板でも見ましたが、突っ込んで聞かれた事が圧迫面接と感じた人がいるのかもしれません。
ロックの場合は自分の考えさえキチンと持っていれば答えに詰まるような質問はないと思いますのでがんばってください!
店舗観察レポートの記載内容に関しても、もちろん質問されますが、別の質問もいくつかありましたよ。若干、ひねった質問でした。ゆっくり、答えれば大丈夫だと思います、頑張ってください☆
どうもありがとうがざいまする~★
いえいえ。
まゆこさんが内定いただけるように祈っています。
頑張ってくださいね☆
返信ありがとうございます!待っていただけるなんてやはり良い会社ですね!!まだ三次なので面談にいけるかわかりませんが精一杯がんばりたいです!!
じゅんじゅんさん本当にありがとう!!
確か「ご遠慮ください」って言ってましたよ。
あまり聞きにくいしね。
私は3月中に内定いただきましたが、「4月から選考が始まる企業もいっぱいあるし、まだまだいろんな会社を見てみたい。」と面談でその旨を伝えました。
なので、内定通知会の時に「5月末までに返事ください。」と言われました。
人事の方ホントにいい方なんで、面談の時に自分の気持ちを素直に伝えれば大丈夫だと思いますよ☆
すぐに決めるようにとは言われないはず!
やっぱりスーツの方が多いんですね~。
参考になりました!!
ありがとうございま~す。
私も関東で説明会を受けましたが、やはりスーツが多かった(私服は1割ぐらい?)ですよ。
ただ選考は関西で受けたのですが思った以上に私服が多かったかも・・・。
私が参加した3月のときは70人位いた中で、女の人はほとんどスーツだったと思います。男の人で2人、普通にスウェットにジーンズだった方を見ましたが結構目立ってましたwどちらでもいいと思いますが、人目が気になるようならスーツが無難かと思います。
是非私服で!といってらっしゃるだけあって、ロックの方は皆さん私服で、圧迫感なく和やかな雰囲気でしたよ^^
私のときはどっちかって言うと、やっぱりスーツのほうが多かったです。でもジーパンの人とか普通にいましたよ。人事の人も特に気にしてないみたいでした。
説明会に私服で来る人ってどのくらいいらっしゃるんでしょうか?やっぱりスーツの方が多いんですかね~?
一言言わせてください!!
とっても良い会社です!社員さん素晴らしく、信頼できるしここでバイトして良かったと思える!しかも美味しい!!
内定頂いた方さらに素晴らしい会社に、これから選考の方も頑張ってください!
わたしも終始あわあわ口調だった最終面接を経て、内定いただけました^^内定者コミュニティ登録しましたよ~入社前に情報交換できるのはとても魅力的ですよね♪
ぜひ内定者コミュニティに登録して、MLとかで情報交換したりしましょう!
私もさっき登録しました!
今日メールが来てましたよ(^o^)
時間と場所、了解しました!
遅くても全然大丈夫です。
むしろ、忙しいのに申し訳ないです・・・。
明日も暑いみたいなので、体調崩さないように気をつけて下さいね。
では明日・・。
返事遅くなりました。
では、5日、17時にヘップファイブの前に集合で。
説明会が16時頃まであるので遅くなってしまいますが・・・
かまいませんか??
おめでとうございます!
凄いですね。
僕は駄目やったみたいなので、また新しいとこにチャレンジしたいと思います。
内定をいただいた皆さん、がんばってくださいね。
おめでとう!!
>チャリツナさんへ
お2人とも内定おめでとうございます!!どうやら私は駄目だったみたいですね。関西を中心に毎日店舗に足を運びその度に本当にロックフィールドで働きたいと思っていたのでとても残念です。気持ちを切り替えてこれからまた頑張りますね!
最後になりましたがfor youさん、チャリツナさんおめでとうございます。鹿児島からすごいです、私の分までおいしい商品作ってください!応援してます!
>くまさんへ
返信おくれてすみません。
私は不安でホントに病んでしまいそうだったので、直接人事の方にメールしてしまいました。
そしたらすぐに電話をかけてくださって、内定をいただくことができました。
人事の方もやはり本当に忙しく、私がメールをしたとき(午後7時過ぎくらい)にやっと内定を頂いた方々に連絡を入れようとしたらしいですよ(忙しい中人事の方に直接メールした事に反省しています)。
for youさん同様、ミミさんやくまさんにお役にたてれば幸いです。
あと最後に私自身無事内定をいただき、人事の方々やこれまでの選考の際話しかけてくださった方々、2次のGDで共に意見を出し合った方々、そしてこの掲示板で情報交換をしていただいた方々に本当に感謝します。
恐らくわかる人にはわかると思いますが、私は鹿児島県からロックフィールドに入りたいと思う気持ちだけで毎回神戸に選考を受けに来ていたものです。
あと繰り返してしまいますが私一人の力だけでは本当にここまで来れることはなかったと思ってますし、だからこそこれから選考に望む方々に少しでも力になれるよう私自身この掲示板で可能な限りお手伝いしようと思います。
どうぞよろしくお願いします。
26日の最終を受けて、本日、内定の連絡頂きました。
この情報が、ミミさんにとって有益になれば幸いです。
かかってきましたか?
僕は一日待っていましたが、かかってこずです。
落ちていたら仕方が無いですが、どっちにしろ気が気でないので早く連絡欲しいですね。
私もまだ連絡がありません・・・。ほんと不安ですよね・・・。胃が痛いです。26日に最終受けた方全員まだ連絡が来ていないのか、それとも連絡は来たけれどもこの掲示板に書き込んでいないだけなのかどちらなのでしょうか。生産は人数少ないですからね・・・。もし26日に最終受けた方で内定とられた方は遠慮しないで教えてくれるとうれしいです!
こちらこそ返事遅くなってごめんなさい!!
5日だったら何にも予定が入っていないのでOKです。
場所と時間は、ともこさんの都合に合わせますよ。
私も28日に二次受けました。先ほど連絡いただきました。一次は翌日に連絡があったので駄目だったのかと諦めていただけに電話嬉しかったです!!あいさんも連絡あるといいですね。一緒に三次いきましょう!!
前にも書き込んだのですが、私も26日に最終を受けていまだ連絡が来ない状態です。
このまま今日も連絡がこなかったら、恐らく連休明けになりそうな気がするので、その間気になってゆっくり休めそうにもないです(泣)。
だからこそ今日来る事を祈って待ち続けてます。
私はRF1でバイトしている者です。どの仕事もそうだと思うのですが特にエフワンはキツイと思います。一日で辞めた方を何人も見てきました。休みも土日は取れないですし、人数が足りないときは社員が入らなくてはいけません。でもリンデンさんが本当にロックが大好きならば、やっていけると思いますよ。
返事遅くなりました。
何か良い方法はないですかね~~~
5日に大阪に行くのですが、そのときお茶でもしますか??
そうなのですか?教えていただいてありがとうございます。
では、おとなしく結果を待つことにします(>_<)
来年からはロックの社員です☆わーい!
>りんさんへ
私は最終面談の時に、2次のGWについて聞いたのですが、
私は自分ではあまり発言をしていなかったのですが、その時の3人の面接官の方はちゃんと見ておられて、私の意見が正しいものであったのかまでちゃんとチェックしていたそうです。
私も最初はあんな大勢のグループに対して、3人で何を見ているんだろうと疑問でしたが、意外とちゃんと見てくださっているようですよ!
どうもありがとうございます。これまでの選考の結果は結構すぐに来ていたもので、二日しかたってなくても不安でしかたないです。お互い良い結果がきたらいいですね。
そうなのでしょうか?私は他社でGWを2回経験したことがあるのですが、他社では1グループにつき人事の方が1人か2人程ついていらっしゃったのに対し、今回は5グループ(32人)に対して人事の方は2人で、話し合いの最中はそのグループ間を歩いて見ているだけで、紙も何も持っていなかったので、話し合いを見ているようには感じられませんでした。話し合いの終わりらへんか終わった頃には人事の方は4人に増えていましたが…。
同じくです。今までが二日だったので何ともいえないのですが。。。電話だといいですね。
>りんさん
発表の場もありますけど、発表を見ているのではなく、グループの話し合いを見てらっしゃると伺いました。割としっかり見てらっしゃるそうで、そこで人数的にはかなり絞られるみたいです。
でも、どこの企業でもGD・GWはそうだと思いますよ。
僕も26日に最終を受けましたが、音沙汰なしです。
合否に関わらず5月8日までに連絡頂けるようですよ。
恐らく内定なら電話で、そうでなければ郵送で来るはずです。
私も今日二次受けてきましたよ。一緒だったかもね!今日の選考は納得いきませんよね。一体どこで判断されるのでしょうか?不安です。落ちたらショックだな。。
一緒だった皆さん、お疲れ様でした。
今日の選考についてですが、私的にはあまり納得がいかなかったです。それは、人事の方が発表だけを見て、評価しているように見えたからです。1人につき、たぶん1分も喋っていないように思えたので、何を基準に見られたのか、不思議で仕方ありません。皆さんはどう思われましたか?
無事に着いて良かった。それを聞いて、少し安心しました。てか、ともこさんの落ち着きはマイナスじゃないと思います。むしろ、プラスですよ。普段の姿を知らないで言うのも変ですが、あの時は、少し元気がないように見えました。
面接の時、あんな事を言ったにも関わらず、最近、もう少し自分自身の幅を広げたいと考えています・・。だから、会社を選ぶ基準が(多分)同じでしたし、他社の選考も同じだった、ともこさんに色々と聞きたい事があります。連絡を取る良い方法ありませんか・・??
無事に着いてよかったです!それを聞いて、少し安心しました。
ともこさんの落ち着きはマイナスじゃないと思います。むしろ、プラスだと思いますよ。普段の姿を知らないで言うのも変やけど、あの時は元気がなかったように感じました。
僕は、面接であんな事を言ったのにも関わらず、最近、もう少し自分自身の幅を広げたいと思ってきました…。それやから、他社の選考も同じやったから色々と聞きたいんですが…何か連絡取る良い方法ないですか??