会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さくらんぼさんも内定者会にいらしてたのですね。
あああ~直接お話したかったなぁ・・
私が同じテーブルだった子の中にも、内定ブルーに1ヶ月近くなってた時期あったってゆってた子いましたよ。
迷いに迷って当初から目指していた業界からの内定を辞退し、ロックに決めたそうです。
体力的なことに対して不安を持っていらしゃるようですが、それは大丈夫なんじゃないかなぁ?最初の2,3ヶ月、仕事に慣れるまではやはり体力的にしんどく感じることもあるかと思いますが、それよりかは、メンタル的な面で辛く感じる事の方がどちらかといえば大きいのではないかと、OG訪問や選考を通して私は感じました。
時間があれば、さくらんぼさんも一度OG訪問してみてはいかがでしょうか?たぶん今、不安に思ってることのほとんどをぶつけることができ、心がすっと楽になると思いますよ☆
もちろん、私でよければ、画面上あるいは直接でも・・アドバイスできる範囲で精一杯させてもらいます。気軽に声かけてくださーい(^ー^)
うんうん!すごく参考になりました★ありがとうございます~★
今日は内定者懇談会おつかれ様でした★実は今悩んでます。。週休二日やけど、女性の方は体力がきついと言う方が多いと聞いたので、体力的に頑張れるかすごく不安で最近内定ブルーにかかってます。。初めはアパレルを志望していたからまったく違うところに飛び込んで行くのがとても不安で。。
ちなみに、3次では面接の他に、性格テストもあるのでしょうか。
知っている方がいましたら教えてください☆
ここさんは結果の連絡来ましたか。私も7日に二次試験を受けて結果を待っているのですが、今日もきませんでした。明日から休みに入るから不安です。
私は本日午前中に2次通過の連絡をいただきました。7日に2次受けました。次はグループ面接だそうです。
きゃ~~!!おめでとう!!
さくらんぼさんと同期になれることを、とてもうれしく思います☆
内定後の面談も、もちろん私服で行きましたよ。
入れ替わりで7人ほどの内定者の方に会いましたが、
ほとんどみんな私服だったので、私服でよいかと思います。
私は、色々あって、内定承諾書サイン後にOG訪問をさせていただきました。その際に聞いたことから判断すると、たぶん1番最初は関西、しかも自宅から1時間以内くらいの通える範囲が勤務地になるのではないかと思います。
あと、人事の方に選考中お伺いしたときには、去年関西で採用になった30人くらい中、実家に戻った方が若干名と、全く関係なく2・3人ほど関西圏でなかった人がいましたよ、とおっしゃってました。基本的に、役員になる、あるいは自分から希望を出さない限り入社して5年くらいは関西勤務ではないのかな?と思っています。参考になったかなぁ?
どなたか連絡が来た方いらっしゃいましたら、ぜひ書き込みお願いします。
1次は翌日に電話がきたので不安…。
内定いただきました★いろいろ教えてくれてありがとう~★とっても助かりました★いっしょにがんばりましょうねん★
勤務地って関西で選考受けた人は関西からなんでしょうか?勤務地ですごく迷ってます。。どうしても関西で働きたいので。。あと、明日内定を頂いた後の面談なのですが、私服でいいのかな~??おしえてくだしゃい★よろしくお願いします。
明日の二次選考に間に合うかわかりませんが、関西の選考ではグループワークの後に全員で社員さんを囲んで質疑応答を行ないました。
時間ははっきりしないのですがおおよそ30分くらいだったような・・(あやふやですみません)。
私も遠方からの参加でそのことを知らず、指定を取った新幹線に乗れませんでした(汗)。
選考の前にこの書き込みを見ていただけるかわかりませんが二次選考しっかり頑張ってきてください!!
適性検査30分、グループワーク1時間ほどとみていいのでしょうか。また、大幅な時間オーバーなんかはないですかね?新幹線の時間が気になるもので…
株価が下がると、企業価値、安定性が下がる上、しいては労働待遇も下がる恐れがあります。
株価に対する不安の声に対し、無碍に「学生だから…」でかたずけれる問題ではないように
思えます。
もちろん、ロックフィールドは、人が良いということは有名な話ですが、それだけで判断する
のではなく、学生側も真剣に会社状況を把握していく必要があるのでは。
通りすがりに長々と、失礼しました。
そうでしたか・・・、ありがとうございます。
どうやら駄目だったようです。
どうもありがとうございます!安心しました。
頑張りましょー☆
第一志望なのに最終あまりうまくいかなくて凹んでます。。
とても不安なので、連絡着た方は書き込みお願いします!!
私も7日の11時15分からですよぉ。場所は東京オフィスの3階で1次のときと一緒です。
私は31日に1次面接を受けましたが、次の日に2次面接の電話を頂きましたよ。
GWだと思いますよ。
ちなみに私も2次受けます。
がんばりましょ~☆
同じ日に面接受けた方で連絡きた方いますか?
株価が下がってあなたに何か不利益があるのですか?
逆に上がるとあなたに利益があるのですか?
株主ならともかく一学生としての意見ならそんなこと気にしないことですよ。
株価が下がってあなたに不利益があるのですか?
逆に上がれば利益があるのですか?
株主ならともかく一学生としての意見ならあまり気にしないことですよ。
ありがとう!返事おそくなりました。。。もうすぐ最終なので、緊張するけど頑張ります!!明日OG訪問してきます。アドバイスありがとね~☆☆
どうもありがとうございます!!頑張ります☆
ありがとうございます!助かりました!
履歴書いりますよ!!あと説明会のときに配られたと思う自己紹介シートみたいなものもいりますよ!では一次頑張ってください!
24日に一次面接受けて今日の午後お電話いただきましたよ、次の選考は6月の3日あたりだと思います。GDですかね??
確かに思いきりが大事ですよね★ありがとうございます。よく考えて返事をしようと思います。
1次面接ってどのくらいで通過の連絡来ましたか(>_<)?
今待っているのですが不安で不安で。。。
ほかにも24日に1次受けて連絡来たかた
いらっしゃいましたらカキコおねがいいたします!
他の方も書き込んでおられますが、面談は和やかな雰囲気ですから自分が疑問に思うことを全てぶつけてみたらいいと思います。
選考には関係ないと人事の方は言っておられると思いますが、この面談では落ちる人がいないという意味で、最終面接のための予備面接という位置づけだと私は思います。
特にロックで内定が出たらどうするかも含め、就職活動全般に対する考え方とか会社選びの基準はこの面談と、最終面接でももう一度聞かれると思うのでハッキリさせといた方がいいと思いますよ~。
勤務時間は説明会では言ってなかったと思いますが、実働8時間のシフト制じゃなかったですかね?でも気になるなら勤務時間、残業、休日など細かく聞いていいと思います。そのための面談ですからね☆
面談は30分程度で最初の10分くらいは人事の方からいくつか質問があり、残りはこちらからの質問に答えてくださる、という形でした。質問はオーソドックスなことだけでしたので特別準備はいりません。
おんぷさんの疑問や不安をこの面談で少しでも解決して、最終面接に挑んでください。
ではでは、健闘を祈ります!!
こんにちは。サンダルを履くような完全な私服はちょっと避けたほうがいいと思いますよ。私もカジュアルな格好が基本ですが、面接のときはやっぱり少しきれいめなかんじにしました。自分に似合う服装がいいと思いますが、一応職場に行くということを心がけて行ったらいいと思います。私は内定者なので答えられるところは答えていきたいと思っています。頑張ってくださいね!
理由にもよるけど、他社の選考があるからだと、志望度低いと思われる気がします。私は悩みに悩んで思い切って決断(承諾)しました!
思い切りも大切なのでは?
どうしても決められないならお願いしてみてもいいと思います。
回りの子に聞いたところ、1人1人内容は違うようです。私の場合は自分が履歴書に自己PRとして書いていた、百貨店でのアルバイト活動について深く聞かれました。面接の7割くらいがアルバイトの話だったように思います。
あまり考えていなかったので、その場で考えて返答という形がほとんどでした。アルバイトについてあまり深く考えていず、返答に困ったときもありましたが、焦らず、常に笑顔を心がけていました。
あと2割くらいが就職活動の話でした。自分の仕事に対する考え方をもう一度深く考えてみておくと良いと思います!
最終ということで、自分の考えをできるだけ聞いてほしいと考えがちだと思います。しかし、質問に対する答えは、短く簡潔にしたほうが良いです。まず答えをポンと述べてから、話を少し膨らませてみてください。そうすれば、面接官の方にも、よりわかっていただきやすいですし、なにより質問に対する自分の答えを明確にできると思います!
答えは簡潔に、そして笑顔で元気よく。さくらんぼさんの吉報が聞けることを心待ちにしています☆あと一息頑張ってください(^▽^)
ありがとうございます☆ちょっと安心しました。疑問を解消して次、頑張ります♪
連絡きたかたいらっしゃいますか(>_<)?
はじめまして☆私は次回最終選考なのですが、最終選考はどのような事を聞かれるのでしょうか?教えていただける範囲でいいので教えて下さい。。☆
どうもありがとっ☆頑張ります~!
教えてくれてありがとうございます!!
メールのお返事どうもありがとうございました。助かりました☆☆教えていただけたらでよいのですが、面談ってどういう感じでしょう?あと質問を受けます。って言っていたので、勤務時間について聞こうと思っているのですが、勤務時間って説明会などでおっしゃってましたっけ?☆☆
前の方にも書き込まれていると思いますが、私の場合(恐らくみんな同じだと思いますが)最終面接の前の面談では人事の方と1対1で話し合うという事をしました。
その内容としては、これまでの面接を通しての人事の方の見解や、最終面接に向けてこういう風(個人によって異なると思います)な考えをしっかり持つようにといった具合にアドバイスをいただきました。
また私自身もいくつかの不安や疑問がありましたので、こういうチャンスは二度とないだろうと思い素直に質問させていただきました。私は結構質問させていただいたのですが全ての質問にしっかりした返答していただいて大変ありがたかったです。
この面談でのアドバイスのおかげで志望理由など私なりの
考えをしっかりもつ事ができよかったと思いますよ。
人事のかたはにゅうさんのことをこれまでの選考を通してしっかり見てくれていると思いますし、アドバイスをくれると思いますよ。またにゅうさんも何か質問があったらぜひ聞いてみたらいいと思いますよ。
緊張せずに頑張ってください!!
どなたか教えてください!お願いします!!