会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社試験や面接など詳しいことわかる方がいたら
教えてもらえませんか?
どんな入社試験があるか、ご存知の方いらっしゃいますか?
確かに参加したかったっすねーけど先に少しつまずいたおかげで真剣に就活のこと考えられたんでよかったです☆コレをいい経験にしてヤドリギさんもがんばりましょうね!!
そして、定員はどのくらいなんだろうか?
ご存知の方いらしたら教えてくださいませ☆
私もですー(>_<) 皆さんの感想を読むと行けなかったのが残念です・・・
でも、グループディスカッションでは、いい勉強になりました。
すっごくおもしろくて勉強になったし、いい経験ができました☆
↓倍率、15~18倍くらいって人事の人が言ってましたよ。
俺1回しか受けてなくて、俺すぐ通知着たから人気無いのかと思った・・・何倍くらいあったんですか?ここは。
oおつかれさまでーす!
僕は最終で落ちましたが応援してましたよ☆
すごく忙しくても充実した毎日を送れるって良いことだと思います(^^)働くってことにたくさん不安はあるけど、掲示板にぴのさんみたいな書き込みがあると、私は今から楽しみです!!ありがとうございます(^v^)☆がんばってくださいね!!
バイトの目線も大事だと思いますよ。せっかく情報知りたいって人の為に良かれと思って書き込まれてるのですし。
私もバイトですが、うちの店長は辛いことも全て?言ってくれます。それで店舗全体のまとまりだったりチームワークが生まれることもあります。ま、私とかアルバイトリーダー核くらいにしか言わないですが。
それで、ぱなさんは店長さんでしたら、実際にバイトから伝わらない辛いことも教えてあげてはいかがでしょうか?みんな、そこが気になってると思います。
店舗のつくりかたはそれぞれだと思いますが、店長頑張って下さいね!
基本的に夏、冬あわせて3か月分です。
ボーナスがほんとに少ないとのことですが、実際にどのくらい(何ヶ月分くらい)なのでしょうか。給料がかなり不安です。
店舗でアルバイトにほんとの辛さや苦しみを見せている
店長はいないと思います。私もそうですから。
給料については配属ブランドによります。
残業をたくさんつけて許されるブランドと20Hしか
つけづらいブランドなど実際はいろいろあるんです。
なぜ給料が少ないかと言うと、ボーナスがほんとに少ない
からです。退職金もないので給料に疑問を感じている人は
ずっと同じ疑問を持ったまま苦しむと思いますよ。
自分が何を優先するか見極めてからの入社をおすすめします。
大型店舗に配属になると朝の8時~夜11時過ぎの勤務なんてざらにあります。(シフト上は8時~18時とかになっているが帰れない)
ちなみに休みも安定してとれないです。(配属店の店長が決めるんだけど、学生バイトはテストだの旅行だので好き勝手休み申請するし、店長も自分に都合の良いようにとるから一番とばっちりをくう・・)
年末年始、お盆、クリスマスと社会が休みのときが稼ぎ時だから友達も俄然減るし。
ここに入ろうと思ったら、実際バイトとして働いてみるのをお勧めします。特に高島屋だのそごうだの大型店舗に入ってるRF1で。
色々書きましたが向いてる人には向いてると思います。うちの店長なんて本当に楽しそうに仕事してるし、休みの日も遊びにくるぐらいだから。給料は残業めちゃくちゃあるので結構貰えてます。
よかったよかったぁ★うちもめっちゃ楽しみにしてますねぇ!(^^)
アルバイトをしています。残業代はつくので給料はよいと社員さんは言っていました。
ただ休みはなく、キツイ仕事だと思います。
そこそこの学歴の方がたくさんいらっしゃいます。
しかし、比率としては頭より体力勝負のところが多々あると思います。
なんだか、会社のイメージだけで、実際の部分を見極めて入社されなかったのだと感じるような方もいらっしゃいます。
じっくり見極めてはいかがでしょうか??
この会社は食品というより外食とほぼ同じと考えていいと思います。
返信遅れてしまってごめんなさい。いろいろ不安を持っているみたいですね、私も同じだったので気持ちわかります。もちさんはサービス業のアルバイト経験ありますか?ないのならば今からでも急いで経験した方がいいですよ。
ロックははっきりいって、かなりきつい会社です。
私自身入社一年目には同期がほとんど残っていませんでした。ご質問にあった休みと給料に関してですが、休みは本部勤務にならない限り配属された店にもよりますが、週1とれて
良いほうです。一ヶ月まったくとれないことも普通です。お給料はこれが原因で辞める人がたくさんいるといえばわかりますよね。ここまではっきりと書くとますます不安をあおってしまったかもしれませんが、この若さでは味わえない
貴重な体験ができる会社でもあるんですよ。
もちさんが相当の根性があって、サービス業が大好きで、
人間関係に強い方ならば、「がんばれ!」って応援します。
内定おめでとうございます!!
どうやら私はダメだったみたいです。。。残念ですが、前進あるのみですね☆
これからまた頑張ります(^^)
ペンネーム書き間違えてもドンマイです(^^)私、下の書き込みをした直後、お電話で連絡がきまして内定頂くことができました!
同じく不安です。
早く連絡来ると良いですね☆
返信ありがとうございます(><)
まだ一日しか経っていないのにもう待っているのがしんどくて;
ほんとに良い結果がくるといいですよね☆
私も28日、最終受けた者ですけど連絡まだきてないです(><)第一志望なだけにホント不安で、常にドキドキです!お互い良い結果が来るといいですね~
不安で仕方ないです。。。
ロックで働かれているとのことですが、お仕事の方はどうですか?私はお休みがとれないとの噂に不安を抱いている内定者です。ちなみにお給料もちょっと心配です。ボーナスとか…。お仕事の状況を教えて下さい!
書き込みできたぁ~(^^)ほんとありがとう☆うちも楽しみにしています!!
はじめまして。書き込みを見てメールしました。
まだロックで迷っているのなら(もうかなり経つので
解決しました?)、私自身がまだ社員ですのでなんにでも
お答えします。
内定者コミュニティー見ましたよ~!!(≧▽≦)これからいろいろ情報交換しましょうね!!何度か内定者会あるみたいなので、会えるのが楽しみです♪
そう言ってもらえるととてもうれしです☆☆ありがとう(^^)登録はできて内定までの道のりっていうアドレスはきたんです!!コミュニティーのアドレスってのはわかってないんですよ(VV)で、自分の専用ページの内定者メーリングリストがずっと準備中なんです。aikoさんはどうですか??何回もごめんね(><)
登録したら、次の日くらいに登録完了のメールがきて、コミュニティーのアドレスがわかると思います!!内定者会であえないのはさみしーですが、次会えるのを楽しみにしています☆よろしくお願いします~(≧▽≦)
ありがとう(><)初めて書き込みして、誰にも反応されなかったら、、、ってちょっと不安でした。多分みれたとおもうんですが、「しばらくお待ちください」の表示がされてました。もう一回見てみます!!
画面右の内定者コミュニティに登録すれば見れますよ~!!
書き込みを読んでいて、みんな仕事が大変だけどやりがいがある!って書いてて、私は楽しみです(^^)今選考中の方も難しいですが、自然に自分をアピールするのが良いと思います!!ポイントはやっぱりSmile☆です(^V^)
良い人材を確保する為、採用活動は7月まですることが決まってるそうですよ。人事の方に、採用活動はいつまでやるのか3月くらいに聞いた時にそうおっしゃってました。
内定辞退が多いかどうかは、わかりませんが
人事の方は選考を受けている学生にミスマッチが起きないよう
内定者を拘束する姿勢がないのは確かです。
ありがとうございますっ!
私服で行くのは逆に緊張します笑
面接も一緒にって選考が早く進んでいいような、
でもやっぱりドキドキ。
参考になりました。ありがとうございましたー。
そんなに内定辞退者が多いのでしょうか。
だって人数満たないからやってるんですよね。。。
説明会に行ってきました!何人かはスーツの方がいましたが、ほんとにみんな私服でしたよ。スカートの方はいたかなぁ…という程度でした。
会社説明など約1時間程度で、希望者はその後1次面接を行いました。そのときに簡単なアンケートみたいなことを書きました。面接は2(私たち)対1のでしたよ☆
恥ずかしす。
お返事ありがとうございます。
私は来週説明会に参加する予定なのです。
スカートは普段はかないのでやっぱりパンツにしようと思います。
頑張りましょう!
もしよろしかったら説明会の様子を教えてくださいm(__)m
私は明日、説明会に参加します。
私服(パンツ)で行こうかと思っています。
やっぱスカートのがいいのかなぁ?
がんばりましょうね☆
みなさん私服で行くのでしょうか?
女性の方はみなさんやはりスカートですか?
私は今、2年半くらいRF1でアルバイトをしてます。
多分、店舗によっても違うと思いますが、うちの社員さんはアルバイトの子がシフトに出るかどうかで休みは変わってきてます。だから、ひどい時は週1の休みの時もあるでしょう。しかも朝からラストとかが毎日です。店長なんて、ほぼ週1の休み、もしくはないかもって人も見てます。
でも、人と店舗の雰囲気によります。週3で勝手に休んだり仕事さぼってる店長だって、中にはいます。
あと、本部の知り合いの女性社員さんも休日出勤も残業も当たり前で、本当にお疲れ様な感じの人もいます;;
でもでも!!私はいい仕事場だと思います。スタッフは皆前向きで、なんといっても自己成長はかなり見込めます!!入社1年で店長になって、その後も会社から高い評価をもらってる人もいます。その人のやる気次第です。社員さんは、「人と関わりたいならうちの仕事が一番!」とも言っていました。
私も今はアルバイトリーダーやってて、このバイト続けたから成長できたって思うことは数え切れないほどあります。あったかくて前向きで、いい会社だと私は思います。
ちなみに、私は店舗の異動をしたり、ヘルプで色んな店舗にも行っているので大体はこんな感じじゃないかな、と思います。
私は他業界を志望しているのでロックは受けてませんが、お勧めできるのと、皆に頑張ってもらいたいと思ったので書き込ませていただきました。お互い頑張ろう!!