会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次の時は翌日に連絡がきたので、私も心配で。。。
同じく27日に受けましたが、まだ連絡は来てません。
私も27日に二次受けました!連絡まだ来ませんよ~ちょっと心配になる。。
頑張ってきます。
俺も半分ちょいしか出来なかったけど受かったから気にすることないと思いますよ!多分、最低限のことは出来るのかと、協調性があるかの判断なんだと思います。
グループディスカッション→発表→作文→筆記試験
でした。
GSは楽しく出来ました。筆記試験、半分とちょっと位しか出来ませんでしたが…
2次受かった方はどの程度解かれましたか?
自身がありません(><)
☆1次面接おつかれさまです☆
私は3日に初めての面接なんです。はやり緊張で予想外のことが質問されると動揺してしまいますよね。。。けど私自身も勉強になると思うので、自分なりに頑張ってきます!!お互いファイトしましょうね♪
が、手ごたえは全然得られませんでした。
自己PR,長所、短所、志望動機あたりを押さえていれば
大丈夫かと思って望んだ面接でしたが、
予想外の質問が多くシドロモドロ...
兄弟の有無→兄弟より優っている点・劣っている点
セミナーで一番印象に残っている話
自分の大学・学部を選んだ理由
などなど...
冷静に考えれば、長所短所を答えれば良かったのだ、とか
志望動機につなげて言えば良かったのだ、と思いつくのですが。
質問はストレートに聞かれるばかりでは無い、ということを
学びました。
自分のPRしたかった話が出来ず正直悔いは残っていますが、今回の面接を教訓にして次につなげます!
みなさんも頑張ってください。
今日の夕方1次通過の電話をいただきました☆
友人と同じ日に受けたけど今日の朝連絡来たみたいです。
でも開き直って頑張ります!!!!
2次試験は一般常識のテストありましたよ!
厚生省かなんなの認定のテストで、簡単な計算や図形、誤字、など限られた時間の中で正確に問題をどれだけ解けるかというものでした。その後、グループディスカッションで「上司が忙しくてミーティングの場を持ってくれない。そんな時自分ならどのような対処をするか」について検討し全員で発表するというものでした。
とても参考になります!!!面接の人数はバラバラなんですね。緊張しますが、皆さんからの応援が凄く勇気づけられます♪ありがとうございますっ!!!私は面接の日私服で行こうか迷っているのですが、アユミさんやS1さんは私服で行きましたかぁ?
私は関西で受けましたが、一次面接は3人でしたよ。
頑張ってくださいね☆
私も素直に喋りすぎたところはほんとに連絡きてません。緊張感って大事なんですね、やっぱり。
失恋した後は良い恋愛ができるみたいに、もっと良い企業に出会うための通過点だったと思いましょう!私も今のところはここではないですが、他の落ちたところをそう思うようにします。
お互いまだ就活は始まったばかりだし頑張りましょうね☆
確かにそうなんですけど…。ロックの話を聞けば聞くほど、好きっていう気持ちは強くなってたのは、間違えないんです。ただ、今思えば一筋になりすぎてたんだと思います。
何か、就活って恋愛によく例えられるけど、まさに「大失恋」って感じです。
こんな結果になったけど、面接では思ってること話せたし、縁がなかったというか、相性が悪かったんだなぁと思って切り換えます!!
みなさんは、頑張ってください!!こんな私が言うのも何ですが・・・、面接にはある程度の緊張感って必要ですよ。現に私は、全く緊張しなくて「しゃべり過ぎ」てたんだと、今振り返れば思うので。
ありがとう!がんばります☆
一次は、私の場合1人でしました。聞かれたことは、長所と短所など基本的な事だったよ。やっといてよかった事は、最後に面接官の方に質問あるか聞かれると思うんだけど、HPとか見て自分で質問考えとくと話が広がったよ!
一次面接おめでとうございます。27日の二次面接頑張って下さいね!!
私は、3日に一次面接を控えているのですが、面接をおこなう時間はどのくらいだったのでしょうか?少人数でおこなったのですか?
私は私服で行こうと思っています!
1次も2次も私服でいきました☆
そのほうが自分らしさが伝わるかな~と思ったので♪
27日に二次があるんですけど、一般常識のテストってありましたか?
27日に二次があるんですけど、一般常識のテストってありましたか?
入社していないのに会社が好きなんておかしいですよ。商品とかがすきなら購入すればいいわけだし。気を落とさないでください…。
むしろ、こんなに好きなのに!と逆切れするくらいの気持ちでないとこの先就活できませんよ☆
そうですかぁ・・・。
だめだったんですかねぇ、私は。相当なショックです。
いろんな人に「一週間以内なんやから」って言われるけど、何の気休めにもならんし。ほんとに好きな会社なので、行きたかったんですけど・・・
ほんとに私服でいいのでしょうか?三次行く方、何を着ていくか参考までに教えてください!
私は18日に面接受けに行って、今日電話いただきました。
朝電話がありましたよ。
普通に東京03からかかってきますよ~!!!
初面接でしたが、和やかで楽しく話すことが出来ました。
でも、電話がかかってきません・・・
毎日ドキドキして夜も眠れない日が続いてます。
何時ごろに電話、かかってくるんやろぉ・・・?
初面接のわりに、和やかで楽しく話すことが出来ました。
でも、電話がかかってきません・・・
気になって気になって、夜も眠れない日が続いてます。
携帯電話からだった人とかいませんか??
私も1次通過の連絡きました。ほとんど諦めかけていたので、嬉しいです。皆さん一緒に頑張りましょう!!!
>ゆきさん
今日の昼前に一次通過の連絡来ましたよ。
いつ連絡来るかは人によって様々のようなので、信じて待っていれば良いと思います☆
私も16日に1次受けましたがまだ連絡来てないです。
なんかロックフィールドと全然違う質問ばっかりされたので
たぶんダメだろうなぁ。。。
お答えや励ましありがとうございます。お蔭様<?>で通過の連絡を頂きました。一安心です。
私はちなみに16日に受けたのですが昨日夜に通過の連絡を頂きました。
夜ってゆうわけぢゃないですよ~★わたしの場合は朝のときと夜のときがありましたっ!!
2日間、そわそわしています。
お暇なかた、よければ返事お願いします★
1次の時はかなり連絡が早かったので落ちたものだと思ってました。電話来なくて焦っている方もそんなに日にちは気にすることないかもしれません。
受けて2日後に来たので、いつ来るとかってゆうのは特に決まってないんだと思いますよぉ!!!
私の時は、和やかと言うのか分からないけど圧迫面接ではありませんでした(>_<)でも、人事の人は気に入った人に突っ込んだ質問をするって聞いたので、心配ないんじゃないかなぁ?突っ込むか突っ込まないかは面接官にもよると思います★
私は1次面接を受けたのですが、ものすごく突っ込まれて聞かれたので落ちている気がするのですが、
受かった方たちは和やかな雰囲気でしたか?
教えてください。
俺の場合は1対2(こっちが2)の形式で、2人で20分位でした!緊張するかもしれないけどそんなに深いことは聞かれないので頑張って!
そーですね!あきらめずに待ってみましょう!
もしかしたら忙しいのかもしれないですしね!
取りあえずあんま気にせず他も頑張ろう!
返信ありがとうございます☆私は10日に受けてきました。1次は2日後に連絡きたんでダメだったのかもデス(泣)行きたかった企業なんで残念デス。。でも1週間待ってみます(ゝω・)♪♪