会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会や1次面接の時には本当に働きたいっと思い選考を進めてきましたが、業界研究や企業研究を進めるうちに私が目指したいものとは違うなということを感じるようになりました。ですから、3次面接で志望している企業(上位3つ)を聞かれた際に正直に魅力を感じられなくなってきたこと、志望していない旨を伝え辞退しました。
ありがとうございます♪
ではスーツで頑張ってきます。
そうですね~。
私は給料面のことは気にせずに就活しているので、この書き込みを読んでも気持ちは変わらないのですが。。。
将来のことを考えれば、もっと気にしなければけないのかとも思いましたね。
そうそう。一つ気になったのですが、ロックのことを不信に感じている方も選考に進んでいらっしゃるのでしょうか?
それとも、辞退されましたか??
勉強になります。
でも、それぞれの意見なんです。
給料・退職金がでない、まだまだのところがあるのは、
リーディングカンパニーであるから、これから先代わっていくことだってあるんじゃないでしょうか?まだまだ成長する可能性を秘めていると思うこともできます。
就職に対して、それぞれがそれぞれの価値観を持って、
今みんな頑張って就活してるんですよね?
やりたいことを一番に考える人もいれば、給料の面等で安定を考える人もいる。
それぞれの考え方を尊重することも大切だと思います。世の中にはいろんな人がいて、そしていろんな会社があって、成り立っているんです。
ちゃんと事実を知ってから書き込んでいますよ。
私もここの選考を受けた者ですから離職率や給料の状況を知り合いの方に話を聞きにいきました。
また、給料を上げていくといっても入社した人、皆が店長よりも上になれるわけではないでしょう。それは社員の数からも明らかです。
確かに使い捨てになるかどうかは自分次第でしょうが、その確立が極めて他社よりも高いのは良く考えればわかるはずだと思います。
ほとんどスーツの方ばかりでしたよ。でも私服の方も普通に
いました。スーツだからダメとかいいとか全くないので、ありのままの自分を出せば大丈夫ですよ♪
私もbunさんと同じ意見です。誰から使い捨てって聞いたんですか??笑 使い捨てになるかどうかは自分次第と思いますよ。給料が少ない=退職金がないというのも入ってからで資格を取るなどして、上げていけばいいだけの話と思いますよ。中食業界のリーディングカンパニーだし、伸びてきてる業界だし、多少の忙しさは当たり前のように私は思います。真剣に考えることは大切なんで否定はしませんが・・・中に入って頑張れる人は、今使い捨てとか気にしてる人よりロックに魅力を感じてる人だと思います。
ありがとうございます。私は今日連絡ありました。
とりあえず一安心です。
GWは挟みますが、お互い面談、最終と頑張りましょうね。
21日に神戸で受けましたが昨日連絡ありましたよ~。
お返事ありがとうございます!!今日面談に行ってきたのですが、休みは不定だし仕事もきついよみたいなこと言ってました。正直に言ってくれたのは嬉しいけど、やっぱり大変なのかなって思いました。じっくり考えてみます☆
でも、自分が働くとなると不安が大きいです。というのも給料もそうなのですが、教育制度等がまったくといっていいほど無いという事です。全部がOJTにまかされるというのはどうなのでしょうか。アルバイト日記にも書かれていましたが店長の当たりはずれが大きいというのはこういうところからくるんじゃないかなぁって感じました。
どこに就職するにしてもかもしれませんが、ろくふぃーさんの言うように冷静に考えることが必要だと思います。
いろいろな考えがあるとは思いますが、自分を含め、みんなの就職活動が充実したものになりますように☆
やりたかった職種だったため、私は素直にうれしいよぉ。
ろくふぃーさんの意見はかなり参考になりました。貴重な情報ありがとうございます。改めて企業研究します!!でも使い捨てかどうかは、君が決め付けることじゃないんちゃう!?誰か社員に聞いたりして確かめたの??推測で決め付けるのもどうかと思うな。
面接も私服で受けているのですか?私はスーツ以外で就活をしたことがないので。
面接ぼろぼろだったので、自信ないのですが、気になってしまって。
以前にも書き込んだのですが、ひどいっていうのは給料は業界の中でもかなり低いほうで、更に退職金が出ないってことです。前にどなたかも書いていたようですが、ここは若い人材を使い捨てで使いたいが為にこのようなシステムをとっているのだと思います。
やりたいことがこの会社にあるとかそうゆうことはかなり大切なことだと思いますが、ここの現状を将来の自分の家族に苦労をかけたくない人は考えてみて欲しいです。
ゆーさんも親に話してみてください。
すげえええええ!!!おめでとうございます!!!りんごさんいつ受けられたんですか??私も次回、最終面接受けるんですよ!!
ロックについていろんな意見が言われてるケド
私はこの会社好きです。あんなおいしい商品は胸張ってうれます!それって大事じゃないかな。
私はこの会社にいかないかもしれないケドとても素敵な会社に出会ったと心から思います。
この会社に対していろんな意見があると思うけど
自分が胸はってお客さんにうれる商品を出している会社だと心から思います。だってすごいおいしいやん♪?
それだけでも大きいと思う。
この会社にいかないかもしれないけど私は、すごく素敵な会社に出会ったと思いました。
こんにちわ☆こんなにひどい会社っていうのは、給料とか制度がってことですか??私も退職金がでないこととか最近気になってます・・・。
同じ考えの方がいて下さって良かったです!
私も一時はここの志望度はかなり高かったのですが、
両親に会社のデータを見せたらこんなひどい会社は絶対に入るなと猛反対され、私自身も冷静に他社と比較してみたらこんなひどい会社はないと感じました。
私はこの掲示板を荒らしたいわけではなくて、将来家庭を築いて普通に生活したい人なら絶対に後悔するのは目に見えているから皆さんにも冷静になって頂きたいんです。
内定の連絡がきた方、いらっしゃいますか?
私もそのことについてはかなり同感です。。
私もロックの華やかさ&職場のきれいさ等に目を奪われて「ここで働きたいっ。ここで働くんだ」って思い込んでしまっていたところがありました。でもいろいろな業界や企業を研究&訪問しているうちに疑問を感じるようになりました。給料のことについてもそうですが、仮に転職するにしても売りにできるスキルやキャリアってあまり無いのではないのではないでしょうか・・
一生同じ職場で働くにしろ、転職するにしろ一度様々な角度から考えてみるのはいい機会なのではないでしょうか。
わたしは生産希望ですよ~!不安ですねぇ・・・。
これから定年するにあたって給料安すぎて貯金もできないのに退職金出なかったらどうするって。
みんな就職にたいして冷静になれって!
ここの書き込み見てると現状わかってる人がほとんどいないよ。
こうゆう人たちが転職したりする人が多いんだと思うよ。
たかさんは、どの職種希望ですか???
私は、神戸で最終を受けましたが、まだ返事をいただいてません。
不安ですね。。。
おめでと~~~~~~~(^^)/私は東京オフィスじゃないから分からないです…。力になれなくてごめんなさい。誰か教えてあげてくださ~~い!!
東京オフィスで受けました!!
実は書き込んだ少し後に電話があったんです>_<
一安心です☆皆さんありがとうございます!!
あの・・・面談って場所は東京オフィスでいいんですよね??少し心配になってしまいまして。。。
私は三次受けて次の日の午後に連絡きましたよ☆
う~残念でしたね。。。でもへこまずに自分が納得いく会社を見つけましょう!頑張りましょうね(>_<)
>poohさん
書き込み遅かったんやね。。お役に立てずごめんなさい_(._.)_
結果は1週間以内じゃなかったかなぁ?私の時はそうでしたよ☆
心配でしょうが、待つのみですね(>_<)←待ってるの嫌ですけどねぇ~ホント。。。でも楽しめたならきっと良い結果なハズ☆
poohさんはどこで受けられたんですか?
女です☆笑
先日受けてきましたが、楽しく面接受けることができました!!(結果はともかく・・・苦笑)
3次の結果は3週間以内に連絡って言われたのですが、実際いつ頃くるのでしょうか?
そう考えるとお給料自体は別にそんなに安い方ではないかーと思ったのですが…
電話かかってきませんでした↓残念ですけど、いろいろアドバイスありがとうございました(^口^)
選考頑張って下さいね(*^^*)
poohさんは女性ですか?
私の時は学生が、男性1名、女性2名の集団やってんけど、男性への質問は結構難しかった気がします(^_^;)
けど、個人個人違った質問をして下さるので、「自分は何答えよ~(>_<)」って考えなくて良かったですよ!構えなくても大丈夫でした☆いつもの自分を見てもらえます!
>☆☆さん
私もごめんね~(>_<)ホント内定もらえるようにお互い頑張りましょう!!
そうなんですか(><)自分のやりたい仕事で条件のいい企業に出会えるのもなかなか難しいですよね。貴重な情報ありがとうございます。
ありがとうございます!!ってことは今日か明日くらいですね・・・電話かかってくるように願いながら待ってみます。
私は2日後くらいに通過の電話がきましたよ☆
3次は学生3:人事3で、なごやかな雰囲気でしたよ。店舗見学のシートに関しては意外にも質問されませんでした。ほとんど履歴書を見ての質問で、あとはなぜロックフィールドか?ということも聞かれました。
がんばりましょう。
後、どんな事聞かれましたか?
些細なことでもイイので、教えてください。
よろしく お願いします。
もぉ結果きましたぁ?
突っ込まれたりするのでしょか・・・緊張です>_<