会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
休み明けに通知が来ると思われます(>O<)!私も同じ気持ちで一杯です。それに合否に関わらずグループディスカッションと面接はとてもいい体験になりました★
なるほど!!ありがとうございます☆
じゃあ休み明けにでも連絡がくるかな??
あみかさんと一緒にインターンシップ受けられるといいな~♪
集団面接で聞いていた人がいたんですけど、ESで1割を落としたそうで、90人くらいが面接に進んだとの
ことだったので、全体で100名くらいがエントリーしたん
じゃないかと思います。
ありがとうございます!!面接の時に、採用担当の方に聞いたのですが採用だと電話、不採用だとメールらしいですよ(><)!全員に1週間以内に合否が必ずくるとの事です!
初めまして★今年私も東京で面接を受けました!が、今日不採用の通知が郵便で来ました(~o~)友達は昨日採用の結果が電話連絡あったそうです。
残念だったけど、採用された方がんばって下さい!!
ご報告待ってますってか今年は何名くらい受けたのかなぁ。。。
採用おめでとうございます☆☆スゴイ!!
あれは受かった方にしか連絡来ないのでしょうか??
わからなかったらすみません。。
はじめまして!私も東京の面接を受けました。
そして昨日インターンシップ採用の電話がきました。
なので、もうそろそろ来る頃だと思います(><)!
いつまでにくるんだろう・・・。
関西でインターンの面接を受けるものです(>_<)
3分間のプレゼンテーションをしてくださいって、
店舗観察レポートのプレゼンテーションということなんですか!?
キチっとした服装を持ってなくて、悩んでいます。。。
皆さんは、どの様な服装で行くのですか??
清楚な服で行こうと思ってます。
面接がんばってきます。
はじめまして☆
今年内定をいただいた者です。
説明会はスーツが多かったかな…私もスーツでしたw
面接は私服の方が多かったように思いますよ!特に選考が進むにつれ、私服率up!
インターンがんばってくださいね☆
店舗は東日本進出に縁のある、日本一(?)のジャンポールがきたお店のサラダです。○○事務所の最寄店舗です。分かりますか?関係者に聞いたら分かっちゃうんで、内密にお願いしやすm(__)m
早速のお返事、有難うございます。
そうですね、退職金がなくてもその分いくらか給与にプラスされているのだから、自分で考えて運用していけばよいのですね。
私は現在、食品の機能性に関する研究をしております学生です。それではなぜ、研究職ではないロックフィールドを志望したかというと、店舗での営業も勉強したかったからです。現在研究をしていて、それもとてもやりがいを感じているのですが、実際の店舗の状況やお客様の顔というのは見ることができません。話やデータとしては得る事ができますが、それを自分で感じた上で研究や開発職に携わりたい、と思ったのです。社会に出たことがないので、甘い!とおっしゃるかもしれませんが、店舗での営業と研究や開発職を経験できる可能性を持つ点に魅力を感じ、ロックフィールドを志望しました。
今年面接受けますが、私も気になってます。
人事の方がおっしゃってることですし、
スーツほど堅くなくていいんじゃないかな~とは思いますよ~。
どの程度の普段着ならいいんですかねぇ。。
ぜひ普段着でお越しくださいと言われましたが、やはりスーツの人のほうが多いのでしょうか?
普段着で行って浮くとかないですか。
他者と比べて退職金が無い分給料が良いということはこの会社は無いでしょう。
むしろ食品業界自体給料は基本的に低いのに、その中ですらこの会社は全く良い給料とは言えないんじゃないでしょうか
。退職金が無いということの恐ろしさは入社してから気付いても手遅れだと思います。
皆さんはこの会社に入ることをご両親に相談されていますか?
退職金が無く給料も安いことを知ったら賛成する親はあまりいないでしょう。
あせる気持ちもわかりますが就職に対して冷静になることも必要だと思います。
神田にある東京オフィスです。
面接官2人、学生3人です。
面接官の方の名前は出せませんが、人事部長なのかな?
女性の方で、他大学の学生の面接にもかなり否定的に突っ込んでましたね。
私は東日本Gですよ。どこでバイトしてるんですか?
>(^-^)さんへ
?退職金が無いことなんですが、これは毎回思うんですけど、退職金がないことについてのメリットが説明されないと思うんです。でも、私自身は退職金が無いことに何も不安はありませんでした。ただ貯金はしています。私自身、退職金が無いことでのメリットは自分でお金を運用したり殖やせることです。
?(^-^)さんは学生さんですか?中途採用の方ですか?それによって若干答えは変わってくると思います。
ただ、研究職希望という人はあまり聞いたことがありません。というよりも、研究職希望ならそういった部署に配属されると思うのですが…。現実的な事として一つお伺いしますけど、研究職に行きたいのになぜ営業で内定をもらったのでしょうか?私の中でそこが引っかかります。
ちなみに行ける確率は分かりません。行きたければそれなりのアピールも必要であると思います。
返事が送れてすいませんでしたm(__)m
そして色々アドバイスを頂きありがとうございました。
自分の頑張り次第というのなら、頑張っていきたいと思います。
ロックフィールドの社員の皆さんも会社も大好きなので、俺も貢献できるように頑張っていきたいと思います。
また不安な事があったら相談に乗ってもらうかもしれませんが宜しくお願いしますm(__)m
今回はご丁寧に返事してくださいましてありがとうございました。
こんにちは、はじめまして。
いきなり失礼ですが、質問させていただきたく書き込み致しました。
【質問】?ロックフィールドはとても魅力的な会社ですが、私の中で「退職金なし」というのが少し不安材料になっています。匿名キーボーさんは、実際に勤務されながら貯金等をされているのですか?
?私は、現在営業職で内定を頂いておりますが、将来的には研究職につき、ジュースの素材となる果実等の機能性について研究したいと思っております。
人事の方に相談したところ、それは何年後になるかはもちろん確実ではないけれど、希望していればいけるだう。とおっしゃっていました。 このいけるだろうの確率というのは、難しいとは思いますがどの程度でしょうか?また、社内で研究職を希望されている方というのはどの位いらっしゃるのでしょうか?
長々と申し訳ありませんが、お答え頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。
自分はロックでアルバイトを4年やっています。ある程度はロックの事知っているつもりですので何でも聞いてください。自分で分からなかったら、少し書き込みに時間かかるかも知れませんが、新入社員、2年目社員、大規模店店長、サブチーフ、小規模店店長、sv、人事Gの方には話しが聞けますのでお答えできるかと思います。
ロックには内定いただいたのですが、やりたいことがあったので辞退しました。ロックが好きです。もっといい会社になるよう、これから働くかも知れない皆さんにロックを伝えたいです。
匿名キーボーさんは東日本Gですか?何かの縁なのでいつか自己紹介できたらと思います。
やはり悩みますよね。悪い噂を聞いてしまうと誰だって内定承諾を躊躇するかと思います。
>本社で働きたいと思っているのですが、頑張り次第で本社にいけるのでしょうか?
個人的な意見としてずばり聞きますが、本部で何がしたいですか?そこが一番大事です。本部と言っても本当に色々な仕事があります。本部の役割も理解せずに、ただ店舗より楽だからみたいな考えだと必ず痛い目を見ると思います。私は今は店舗の人間なので具体的に本部の仕事を教える事ができませんが、本部は店舗や工場での仕事を円滑に進めるための部署であり楽をする場所ではありません。あと、本部に行くためには必ず店舗の仕事を把握しておくことが大事だと思います。
>本社では土日休み、お盆、GWはあるのでしょうか?
>店舗で働いている間は、本当に2週間に1回くらいしか休みをもらえないのでしょうか?
前述したように私は店舗の人間なので本部の休みまで詳しくは分かりませんが、これは部署によってバラバラだと思います。土・日に休んでも支障がなければそうするでしょうし、それでは困るところではシフト制で組んでると思います。
あと店舗に関してですが、これははっきりさせますが、お店によります。2週間に1回しか取れない所もいくつかあるのは事実です。ただ、これは新卒採用数の増加などで今改善の方向に向かっていると思います。
休みについてですが、募集要項に完全週休2日と書かれてあります。しかし、店舗ではそれがうまく行かない場合が多いです。なので土・日を休みと前提として、その土・日の数だけ休むことができます。これを所定休日と言ってますが、例えば6月であれば土曜日が4回、日曜日が4回ありますので、合計すると8回になります。この8回が6月で休んでもいい回数になります。7月ですと土・日がそれぞれ5回ずつありますので10日休みです。
私の場合ですと大体所定休は毎月もらっています。
休めないというのは何が原因なのか考える必要があります。人がいないのか、人が育ってないのかなど色々あります。じゃあ休めるようにするにはどうすればいいのか。自分で解決策を考えることが大切ではないでしょうか。
あと、夏休みはちゃんととれますよ。
色々意見を聞かせていただき、ありがとうございました。
俺は内定を承諾するか迷っている者で、不安に思っている事を質問させて頂きたいのですが…
・本社で働きたいと思っているのですが、頑張り次第で本社にいけるのでしょうか?
・本社では土日休み、お盆、GWはあるのでしょうか?
・店舗で働いている間は、本当に2週間に1回くらいしか休みをもらえないのでしょう?
色々質問してしましましたが、返信の方宜しくお願いします。
どこで面接受けたんですか??
私はロックの社員ですが、その情報は全てが正しいとは言えません。こういったところで自分が働いてる会社の事を悪く書かれるとさすがにいい思いはしないので、私が把握してるなかで正しいことを書きます。
>契約社員なら時給制で働いた分貰えます
契約社員(一部の人を除く)は時給ではありません。確か、契約ランクでお給料が違うはずです。正社員も契約社員も1時間当たりの時給は(1ヶ月の基本給)÷(勤務日数)÷8(時間)です。どこの会社でも当たり前の算出方法だと思いますが、この時給に基づいて、残業手当とか深夜手当が出ます。
>正社員はどれだけ働いても貰える給料は一緒
こんなことあり得ません。誰と誰を比べて、もらえる給料が一緒なのか分かりませんが、残業手当は支給されます。されないとするなら、勝手にサービス残業してるだけです。
>同期で辞めた人が5人以下??ありえないと思いますよ。
これは、何とも言えません。その代で辞める人辞めない人はいます。仕事に対しての価値観や、目的などいろいろあると思います。ただひとつ言いたいのは、何年目で5人以下なのでしょうか。どんなに大きな大企業でも10年20年と働いていれば5人以上は辞めるとは思います。参考までに、私の代は1年目で3・4人辞めました。
>中途採用でしたけど社員さんが昨年私の店舗に3人入りましたが、3人とも3ヶ月持ちませんでしたよ。
これは、契約社員さんですかね。正直、うちのお店も3ヶ月で2人の契約社員さんがきましたが続きませんでした。ただ、はっきり言います。激務で辞めた訳ではありません。正直なところ、正社員と契約社員(契約ランクが低い方)では、働く意気込みというか姿勢が全然違います。そして、あまりこういうことを言いたくないのですが仕事の能力が低い方が多いです。なので、辞めてしまう方は自分の許容範囲を超えてしまい辞めてしまうという事が多いんじゃないかと思います。これは、学生のアルバイトの子達も肌で感じてるみたいです。店舗では正社員だろうが契約社員だろうが、社員は社員です。同じ天秤に掛けられますので、比べられるのが嫌だと言う方もいるそうです。ただ、それは自分の立場をちゃんと理解すらできていない位のレベルの人なのかなと感想を持てしまいました。
あと、うちの会社に入った理由が、『お金がいい』という契約社員の方は大概辞めます。これは個人的な意見ですが、おそらくうちの会社で『お金』に価値観を置いて仕事をしてる人ってほとんどいない気がします。私自身も何が良くて仕事を続けているかというと、『チームでの達成感』です。おそらくこういう人が多いと思いますので価値観が合わず辞めていかれるのではないかと思います。
自分の思いを書きますが、ここの掲示板に来ている学生さんや、中途希望の方々は、今現在の、給与体系、福利厚生、仕事内容などでロックフィールドという会社を判断なさっていますよね。もちろん、自分も就職する時はそうでした。しかし、実際入ってみて、この会社は出来上がった会社ではありません。未完成な部分はたくさんあると思います。そういうところを自分たちで作っていけるというのはもうひとつの魅力であると思います。中期経営戦略の中にも『0808』というのがありますがそれを達成して、給与ベースがあがったり未完成な部分が少しずつ出来上がってくはずです。
どこの会社に入ってもいい所、悪いところあると思います。それはなぜかというと人間の集合体だからです。人にはそれぞれいい所、悪いところがあるのと同じです。そういったところを認めて、改善できるところはより良くしていけることで、自分も会社も成長できるのではないでしょうか。
長々とすいませんが、意見を書かせてもらいました。疑問・不明な点などあれば答えられる範囲でお答えしますので遠慮なく書き込んで下さい。
しかし、いざ入社と考えると・・・。迷う自分がいます。
店舗での営業。バイトと何が違うの?とか店長になりたいの?とか。大変幼稚な考えなのは分かっていますが、将来を考えると簡単に決断できません。会社はすごく好きだけど、お客さんでいいんじゃないのかとも思います。
入社を決めた皆さんは何が決め手となったんでしょうか??
頑張ってくださいねぇ~(*^^)v
ありがとうございます!!レポートを何とか仕上げて、やりたいことや入りたい気持ちを素で伝えてきます☆
素で話せば問題ないですよぉ~☆
人事の方も、リラックスできる雰囲気を作ってくださるので、私は楽しくおしゃべりしに行く感じで受けました☆
そうですよね、もう少し待ってみますっ
最終はけっこう楽しかったので・・!と思ったのですが、
勝手な早合点でした(苦笑)
ありがとうございます☆
私も18日に神戸で受けました。
人によって連絡時期が違うかもしれませんし、もう少し待ってみてはどうでしょうか?
んーさんが受かってますように。。。
mkさんは最終面接いつでしたか??
私18日に受けたんですが、まだ連絡来なくて・・・
ちなみに神戸です。
ありがとうございました!!無事内定頂けることができました☆
一緒に働く方、これからよろしくお願いします。
私は、金曜に受けて土日挟んで月曜きましたよ!!
私が受けたのは神戸です。
何か最近あんまし良い書き込みなかったから…悲しくって。。。最近は内定者コミュニティでみんなと盛り上がってます☆
第二クールで頑張っている皆さんのお役に立てることがあればと思うので…☆
ちなみに選考は神戸です!
今日無事通過の連絡を頂きました☆
GD苦手なんですけど、頑張りたいです。チョココさん一緒でしたらよろしくお願いします!!
昨日東京で1次面接受けてきまして,結果は1週間以内に合格者のみに電話って言ってましたよ~☆