会員登録すると掲示板が見放題!
ロック・フィールドには7809件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの229件の本選考体験記、150件の志望動機、41件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ内定がないので辞退する
実は、私も内内定を頂きましたが、辞退させていただきました。会社としてはとても好きな会社でしたが、社員さんのお話を聞くと入社を決意するまでにいたりませんでした。
内定を頂いたときはとても嬉しく、舞い上がっていましたが、いざ現実にこの会社で「働く」ということを考えたとき、本当に何年も続けられる仕事なのか、まして、大学を出てまでする仕事なのかということに疑問を持ちました。
私は栄養学科という学科に所属していて、かねてからフード事業に携わりたいと考えていましたので、辞退を決意するにはとても勇気がいりましたが・・・
人生、必ずしも仕事がすべてではありませんしね。
今悩んでいる人、たくさんいると思います。
今こそ、この会社と、これからの自分の人生を冷静な目で見つめなおすときだと思います。
私もりんさんと同じ状況です。。。でも内定通知会に参加する前に電話をする予定です。
他社へ入社することにしました。
内々定を辞退したいと考えているのですが、内定者報告会に参加してから辞退するのでしょうか?
電話では正式に内々定と言われなかったので迷っています。
それともやはり人事の方に早く辞退する旨を伝えたほうがよいのでしょうか?
辞退された方やわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。
RF1でアルバイトをしている者ですが、今の店長を見ていてここで働きたい!!と思うことは皆無ですね。
小規模店舗は1人の社員しかいないから休みなんて2週間に一回あっていいとこ。まあアルバイトが育てばある程度は何とかなるんでしょうけど、なんせ1人しか社員がいないもんだから休みの日でも心配で店を見に来たりしているのが現状です。
クリスマス・年末年始に休むなんてまずありえない。
なのに薄給…契約社員なら時給制で働いた分貰えますけど、正社員はどれだけ働いても貰える給料は一緒。
ちなみにリアルな情報ですよ?うちの店長と話させてあげたい。。
それに同期で辞めた人が5人以下??ありえないと思いますよ。
中途採用でしたけど社員さんが昨年私の店舗に3人入りましたが、3人とも3ヶ月持ちませんでしよ。
私の店舗だけで3人も辞めるのに、1年で5人なんて…
その情報を鵜呑みにするのもどうでしょう。
会社の実情は入らなければわからない事も多いと思います。
交流会で話を聞いたところ、同期でやめた方は五人以下だったと思います。そのやめた理由も、会社の待遇が悪いから、とかいったものでは無いようです。
まぁこの会社に対する印象は人それぞれだと思うので、自分の軸を大切にするべきかな。
わたしも先のことを考えたら同感です。
あと将来的に周りはそこそこお金が貯まってきていて、同窓会などでそんな話をしている時に自分は惨めな思いをすると思います。ってかまず同窓会も曜日が合わなくて行けないと思います。
子供の運動会も授業参観も、休みの日に家族と遊びに行くことも中々かないません。
それだけの犠牲を出して将来性がないんじゃ、
ここが好きだから働くとは言えないです。
私は、もう少し就活を続けたいと考えています!!
将来の事を考えると、色々と不安なので。。。。
私も、先日内定いただいたんですが、だいこんさんと同じことで悩んでます><将来のこと考えるとどうしたらいいのか決断できなくて・・・。
確かに店舗も大変そうですよね。
でも、店舗以外の仕事もありますし、希望も聞いてくださるみたいなので、私は不安はないですね(+楽観的なのでw)
>黒さん
3年は短いよね~(>_<)まぁ、私の知人はたくさん銀行に勤めてましたが…1年以内でギブアップしてる人多いみたいです(>_<)
私が平均勤続年数のばしてやる~!くらいな気持ちで頑張るつもりw
>♪♪さん
私は27日に受けて1日の朝に来ましたよ。
>★★さん
人生計画がしっかりできていらっしゃるみたいなので、私からみれば問題なさそうなんですけどねw
ただ、それをちゃんと聞いてもらえる会社かどうかは、調べておく必要はあるとおもいます!ホントに…。。。
めちゃくちゃ不安ですね。。。。情報ありがとうございます。まだ、就活続けたいと思います!!
安定を望むのならばまだ期間があるので就かつ続行したらいいのではないでしょうか!!
その割に待遇悪いとおっしゃってました。
けれど、やりがいはあると思います。
どれだけ会社に捧げられるかによるかと思いますよ。
嫌と思えば、給料が安いのはつらいと思いますが、
好きと思えば、そんなに気にならないのではないでしょうか。
ですが、今、非常に悩んでいます。。。。
退職金がない事・給料が低い事・通勤に2時間以上かからないと、住宅手当が貰えない事・どのくらいの期間、店舗勤務なのかが予想がつきにくい事、、、、など様々です。
離職率など、どのような情報でもイイので、皆さん教えてください!!お願いします!!
>かなぽんさんへ
私は2次面接のとき、11時から始まって13時過ぎの送迎バスで帰った記憶があります。確かじゃないんですけど結構長かったと思いますよ!頑張って下さいね(ゝc_,・。)
午後から他社の面接なので…どうか、情報お願いします(>_<)
あっありました(^^)登録しましたよ!!これ登録したら連絡取れるんですか??
このページの右下の方を見ていただければあるかと…
ちなみに現在は私しかいなかったり(-_-;)寂しい。。。
ありがとうございます!!私は、ここが第一志望でしたから^^内定者コミュニティって何ですか??
ありがとうございます!ronさんもおめでとうございます(^^)/
80%は決めました☆あと1社、第一志望群の選考が残っているので、そこが終わり次第って感じですね。
ronさんはいかがでしょうか?
それと、内定者コミュニティ入りました?w
おめでとうございます(^^)私も、内定いただきました。パンちゃんさんは、最終的にロックフィールドに決めました??
今日、オフィスの方へ行ってきました。
内定を頂くことができました。ほっとしました。
神戸です☆
今朝、電話で頂きました!
あまりにもビックリで…半分放心状態で電話出てたかも…w
やはり内定でた方への連絡は、早いんでしょうかね。あっ遅れたけどJEFちばさん、内定おめでとうございます}(^^)!!!私もJEFちばさんに続いて内定もらえるように祈ってもう少し待ってみます!!!
そうですね、私は電話で内定のご連絡を言う旨を受け
後日内定通知をさせていただくので、
本社に来てくださいと言われました。
おそらく本社に来てくださいと言われているからには
内定なのだと思いますが、
交通費などについての連絡はありましたか?
>bonさん
私は2日後に電話で連絡がありました。
でも、一概にどうとは言えませんので、
参考になるかどうか…。
また、今はちょうどGWですし、
祝日が続く状況ですので、遅くなるかもしれません。
返事ありがとうございます。昨日電話を頂いたのですが、結果については直接話したいので、来て下さいと言われました。JEFちばさんは、内定の連絡、電話で直接いわれましたか?
先日関西で最終受けました!!JEFちばさんは、何日後に連絡きたんですか??電話ですか??良かったら教えていただきたいです!!
私は関西で受けておりますので、
一概に一週間とは言えないと思います。
すみません、勝手な事を言いまして。
何度もすいません。変な書き込みをしてしまって、、
気にしないでください。
本当に返信ありがとうございました。
教えてくださってありがとうございました。
私は、関東で採用活動をしています。3週間待ってくださいと言われ、もうすぐで2週間が経ちます。就職かつど「@lふぇあskくぉあ
うらやましいです。
三次面接の結果って何日後に連絡きましたかぁ?
あたし昨日受けたけどまだです。。。
関西で内定を頂いたものです☆
基本は一週間後のような気がします。
人事の方がそうおっしゃっていたので。
すごく緊張すると思いますが、
ここは我慢のしどころです、頑張ってください。
ロックフィールドさんに関して、
さまざまな書き込みがあるようですが、
私もやはり入社する以上、
福利関係は気になります。
ただ、一つ言えることは、
上場している以上監査の目があるので、
あまりにひどいことは出来ないという点があります。
確かに私も退職金前払い制度に関しては、
正直辛いですし、
人件費削減の気がしてならないですが、
どんな会社でもいいところだらけではありませんし、
あとからわかるよりはよいと思います。
もちろん、ちゃんと人事の方に内容に関して
今度聞くつもりです。
給料に関しても、
高いに越したことはないですが、
少なければ少ないなりに
自分でうまくやっていけばいいわけで。
最終的に大事なのは、
自分がここの仕事をして、
成長できるかだったり、
本当にここの仕事をしたいのかだと思います。
適当な思いで入った人が
辞めていったのだと思いますし、
まっきょいさんのように
ちゃんと考えて辞退した方はそれも一つだと思います。
ただ、
一応リーディングカンパニーですし、
デパ地下に行っても相当な賑わいを見せていることから
かなり忙しくて、しんどいのは事実やと思いますので、
そこもまた考慮すべき点ではないでしょうか?
長文失礼いたしました。
お返事ありがとうございます。
まっきょいさんは絶対に納得のいく就職先がみつかると思います☆
お互い頑張りましょうね!
そうかもしれませんね。
でもそういうことを聞きたくて書き込んだわけじゃありません。ロックについて、最近の書き込みが、なんだかちょっと厳しいと思って。色々な書き込みがあるってことは、色々なうわさや事実があることです。ロックを受けている人たちは、この色々な意見の中で、どこで自分でラインを引くのか、もし本当に不評通りの会社だとしても働いていく意思とか、つまり、自分の意志をきちんと持っていないとキツイなぁと思って書き込みをしたんです。
ただの余計なおせっかいさんです(;^_^A
初めまして。私も最近一次面接を受けましたが、友人は次の日に、私は2日後に電話がありましたよ。
仮に今後、退職金が出るようになったとしても出ないと言われて入社した人の代は出ないでしょう。
3週間以内に結果を連絡しますと言われましたが、内定をいただいた方は面接からどれくらいで連絡が来ましたか?
教えて下さい。
私は、今月に最終面接を受けた者です。結果は3週間以内に連絡しますと言われましたが、最終面接からどれくらいでみなさんは結果が来ましたか?
まだ結果が来なくて・・・