会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでしたか。
では私はだめだったのかな・・・。
他社で内定もらったので、迷うことなくそちらにいくようになりそうです。
ありがとうございました。
どなたか3次面接の案内来た方いらっしゃいますか?
ちなみに私は2月7日に2時面接を受けた研究職志望のものです。
それから面接何回あるか知っている方がいたら教えてください。
営業志望と言うことで一次通ったという電話は本日ありました。
だけど文系対象の2次は未定だそうです。
だから文系の方は(東京の人に関しては)まだ心配はいらないのでは?責任はもてませんが。
自分も一次(15日)の結果が電話で知らされました。次は、20日にあるとのことです。
履歴書、印鑑、研究概要を持ってくるよう言われました。
レスありがとうございます!
ココ見るのが遅くなってしまってレスできず、すみません。
なんか短い時間でアピールするの大変そうですが精一杯頑張ってこようと思います!!
大変参考になりました☆ありがとうございました~~!!
ハウスさんも同じですか?
今日、携帯の方に番号非通知の電話があったのですが、
出れなかったので、もしかしたら日清食品かな?って思ったんですよね。
今日電話が来られた方は何時頃電話がかかってきたのでしょうか?
受けられた面接は技術系二次ですか?
>ヌードルさん
私は24日までと言われています。
学部生なんでやはりきついのでしょうか?
私は学生5人でうけたのですが、私以外は皆さん国立理系の大学院生でした・・・。
内容も研究概要とか難しくて私はまだ始まってもないんで・・・。
希望を捨てずに待ちたいと思います☆
受けられた面接は技術系二次ですか?
>ヌードルさん
私は24日までと言われています。
学部生なんでやはりきついのでしょうか?
私は学生5人でうけたのですが、私以外は皆さん国立理系でした・・・。
内容も研究概要とか難しくて私はまだ始まってもないんで・・・。
希望を捨てずに待ちたいと思います☆
私は確か、2/7に受けました。
でも電話はまだ鳴らないようです。
一応結果は21日までと言われているので、今日か明日あたりに鳴らないかな~と希望を捨てずに待っています。
この掲示板みてもまだ誰も「2次面通りました」って書いてる人いないし、
まめさんも希望を捨てずに待ちましょう!!
面接官は説明会で話してた人でけっこうフランクな感じでした。
ちゃんとハキハキ質問には答えられたんですけど、それだけじゃだめだと感じました。
あれだけ人数がいたらインパクトってほんとに必要ですね。
他にも何人の方がこたえてましたが、面接官によって質問内容がぜんぜん違うみたいです。
あ、私が受けてきたのは、技術系です。
私のときは、エントリーシート?には全く触れませんでした。
十年後に日清で何をしているか、他の志望企業、自分の悪い所・嫌いな点、食へのこだわりがあるかどうか、とかでした。
他にもいろいろあったんですが忘れてしまいました。
うちの回は、短かったみたいですね。
二十分あったかどうか・・・
とりあえず、興味はもってもらえたような気がするの
で、満足です。
受かるなんて思ってないし。
初面接でかなり緊張してしどろもどろでした。
それよりもやっぱり人数の多さに圧倒されました。
何か流れ作業で面接されてる気がして・・・。
まあ脂肪者が多いから仕方ないですね。
だから相対評価ってこともないみたいです。
ただ、面接4人グループから最低一人選出したらもっと多い人数が二次に進んだだろうから結構絞るみたいですね。
僕受けた一次は一番頭いい大学から普通の国立農学部、私立の農学部と広かったので大学は関係あるかどうかはわかりませんが
なさそうと感じましたけどね。
サラリーマンって感じの方でした。入って右の窓に向かって座りました。橋龍みたいな髪型の男性でした。
終始和やかな雰囲気でした。
1対4、私の時は、阪大・同志社・関学・立命でした。
聞かれた事は、志望動機、日清に対する疑問・提案・質問、それに対する面接官の答え(面接者にも意見を聞かれました)、自己PR、日清以外に魅力を感じる企業は?
20分間、けっこう早かったです。
初面接だったので、かなり緊張しました・・。
かなり意味不明な発言・・・反省です。
ボクも受けてきました!11時のぶんです。
もしかしたらブラックさんと同じ面接員の方かもしれないですよ。
自分的にはその面接官のやさしい雰囲気のおかげで、
初めての面接ながらリラックスしていいたい放題できたんですけど、
度をすぎて気緩んでしまったかな・・と。
最後の「失礼します」をいえなかった(笑)
僕は一番出口側で、一人だけ立ち上がって立ち去ろうとしてたら、他の三人はお辞儀してるし…
苦笑いするしかなかったッス
さっき銀行のリクルーターさんに話し聞いたら
年配の方ほど、そーゆうとこチェックしはるらしいので。
次にいかそ・・
二次に進まれる方は頑張ってくださいね!
内容は志望理由、日清に提案したいこと、一つの話題から話が膨らんでいきました。20分ほどの時間であっという間でした。面接の質問は面接員によって様々だったようです。みなさんはいかかでしたか??
面接は、文系一次のグループ面接でしょうか??
理系だとしても、
例えばどんな事をきかれたのか、とか、
雰囲気とか教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくおねがいいたします。
私も面接受けましたよ。説明会の時にはいなかった人事の方が面接官でした。志望動機とか普通の質問はされませんでした。少し焦りましたが、一応答えられたと思います。和やかな雰囲気だったので緊張はしませんでしたね。
学歴云々の話は雰囲気が悪くなるのでやめておきましょう。
去年も結構堂々巡りしていたようだし。
ユーザー登録していたら、↑の社名サーチで去年の掲示板も見ることができますよ。
今後の選考の参考にもなると思います。
将来一緒に働くかもしれないんだから、仲良くいきましょうね。
面接官によって聞くことは様々なようです。
私は、カリスマ人事の方が面接官でびっくりしました。
手ごたえなくサッパリでした。
他に受けた方はどんな感じでしたか?
ちなみに私は前回の説明会の時に説明してくださった方が面接官でした。
だから参加できないって事はないです、っておっしゃってました。大丈夫のはず。
多分エントリー者が多いから、皆さんおっしゃる通り面接やらの都合上、大学別で区切って集めているのではないでしょうか。
そんなことはないと思いますよ。財閥系を
はじめ業界第一位といわれるところは
大学名を重視します。紅茶みるくさんの
面接の時に都合がいいというのにも同感です。
でもセミナーで勝手に面接の日時を決められたのは
不満でしたね。
>何だか、理系文系かだけでなく、大学で分けて説明会>日程が決まっていそうな気がします・・・
>その方が面接の時に、都合良さそうですし。
>案内を送るのは、エントリー順ではなさそうな気がし>ます。
大学の名前だけで説明会の案内をするしないはないと思いますよ。そのような企業は現在ではないと思います。
私もまだ、説明会のお知らせきません…。
はるさんはいつ頃エントリーされました?私は12月末ごろです。
何だか、理系文系かだけでなく、大学で分けて説明会日程が決まっていそうな気がします・・・
その方が面接の時に、都合良さそうですし。
案内を送るのは、エントリー順ではなさそうな気がします。
人事の方、社員さんの雰囲気がすごく好きでますます志望が高まりました!!
しかし今年は4万人、5万人のエントリーを見込んでいるそうです。。。けた違いだぁぁ。
すごく不安です。
遅くなりましたが・・・お返事ありがとぉございます☆感謝です!!
コレといってあんまり面接に対する答えは考えてないんですが(苦笑)素の自分で面接受けてきま~す!!
明日、面接の方々頑張りましょ!
お騒がせしています。今日、直接人事課の方に電話してみました。どういう基準でセミナーの案内を出しているか解りませんが「必ず案内はお届けします。」と回答を頂きました。遅い方になると4月になる方もいるそうです。それだけ激戦なんですね。わざわざ心配していただいて申し訳ありませんでした。もう少し待ってみたいと思います。20日のセミナーが実りあるものになることをお祈りしています。またこの掲示板に顔出しますのでよろしくお願いします。
な気がしました。皆さん早慶以上で東大、一橋が
ごろごろいましたね。人事の人も大学名を
名乗ってたし
どうも理系対象のものが先行してあったようです。
私にも何の連絡もなかったですが理系の友人が「今日日清行く」って言ってたので、一緒におしかけたら入れてもらえました。但し、理系対象って知らなかったので人事の人に「文系なんですけど」って言ったら「気にしないでいいよ」と。
因みに、さらに先行して面接を受けた友人ですが
「四字熟語」と「15秒自己PR」を聞かれたそうです。まごまごしてると、即行で流されるそうなので注意しましょう。
体ひとつ、手ぶらでいいって言ってましたよ。
がんばりましょう!
ちょっと不安です。。。
来てなかったですか?私は1月31日にエントリーしたので、たらさんの言う通りエントリーした順に連絡をしているとしたら、人事のほうで何か手違いが起きているのかもしれないですね。直接問い合わせるのが一番明確だし気分的にもスッキリするだろうから、頑張って問い合わせてみてください。
スムーズにいかないと確かにちょっとへこんじゃうけど、今回の事はポン太さんが悪いわけでもないんだし、ブルーにならずに前向きに頑張りましょう!
ちなみに、エントリーの仕方はポン太さんと同じです。希望職種のほかに質問事項3つだけで、特別な何かは無かったですよ。