会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接と筆記試験をやるそうです。
ちなみに持ち物は筆記用具と履歴書と印鑑。
交通費をだしてもらえるそうです!
21日に受けて僕もまだ来ない。
もう少し待ってみよう。
皆さんに一つのアドバイザ:面接官の問題を直面して、回避しないように注意してください。
―――本日の失敗から学んだことです。
遅くなりましたが教えてくださってありがとうございました!
おかげさまで助かりました☆★
同じ面接官です(笑)
表情が変わらず、評価がまったくわからん。
広告の人だからかとっても疲れてたな・・・
他の面接官で就活のアドバイスや
こーいう風に答えたほうがいいよと
指導してくれる方もいたみたいです!
日清は深い。。。
質問は
日清の魅力、食へのこだわり、日清以外に志望している企業とその理由とかでした。
同じ日に友達も受けたんですが、僕とは質問が全く違いました。
志望理由は絶対に考えておいたほうがいいと思うけど、あとは何がくるかわかりませんね。
もし、これから面接を受ける人がいたら、がんばってくださいね。
>他をキャンセルしてでもウチに来る人だけでいい
この表現を採用の方が見たら悲しみますよ~。
私が考えるに、きっとあまりに志望者が多いので日を限定しないと管理しきれないからですよ。
なんせ、4万人くらいの応募があるそうですから。で、採るのは30人程度。
それに、採用の方は東京と大阪を行ったり来たりしてるそうです。相当大変そうでした。
私はこの前東京で二次を受けて今結果待ちです。
私の感想ですが、面接では前向きな自分を全面に出すことが必要な気がします。ただし空回りしないように。恐らく他の企業とは見ている部分がだいぶ違いますね。他の人とは数歩違った発想能力と、理論的な思考能力や判断力のどれもを求めてるかな…って感じました。
私も21日、東京本社で面接受けてきました!!
初面接だったからもう緊張しまくりだった・・・
28日までに通過者にのみ連絡くるとの事でしたが、大阪で受けた方々みたいに2日後に即連絡入ると思いますか??
筆記用具だけでいいみたいですよ。選考は行わないので履歴書は不要とかいてありました。東京本社の場所は日清の採用ホームページにマップがありますよ。
もしも通過連絡あったら情報共有の為、カキコしましょう☆☆
まだセミナーの案内が来ないという人もあまり気にする必要はないと思えます。」
私は一次(16日)の結果が電話で知らされました。次は、24日にあるとのことです。
持ち物は、履歴書、印鑑でしょうね、技術系じゃないから、研究概要はいらないでしょうか。
ありがとうーーー
2次面接の持ち物は履歴書と印鑑でしょうか。
よければ、教えてもらいませんか。
ありがとうーー
よければ、教えてもらいませんか。ありがとう!!
よければ、教えてもらいませんか。ありがとう!!
レスありがとうございます!!案内時期が変わるって事はわかっていたのですが、二次面接の話などが書いてあったので不安になってしまいました。もう少し待ってみます!こういう掲示板って情報を得ることもできるけど、不安をつのらせる原因にもなるんだなぁと実感
セミナーの連絡は「エントリーのタイミング等で案内時期が変わります」って『日清食品 BRAND WARS 通信』にありましたよね?
あくまでも「等」です。タイミングだけではないようです。
私も12月末にエントリーしましたが、今回ようやくセミナーの案内が来ました。
全員に案内を送るとのことですから、もうちょっと待ってみればくると思います。
あ、セミナーは一日ピンポイント指定です。空いてなかったらどうすれば?と思います。他をキャンセルしてでもウチに来る人だけでいい、みたいな日清の強気な姿勢をちょっと感じました。
レスありがとうございます。なんで連絡こないんだろう(?_?)
今日本社で面接でしたが・・・
緊張のあまり撃沈したと思われます(;;)
かなしぃ・・・。
自分の場合、志望動機や自己Pはなかったです。
日清の魅力をひとことで、とか・・・。
あっという間に終わってしまいました。
1時間待って20分というはかない時間でした・・・。
掛け間違いでもいいから電話がほしい・・・。
私が聞かれた内容は、
1、自己PR
2、失敗談とそこから学んだこと
3、入社してどんな職種に付きたいか、そしてその理由
でした。
ぐらすさんに比べてわりと答えやすい設問でしたね。
一応、自分らしく言いたいことが言えたのでこれで落ちても悔いは…あるなぁ…(どーん)
合格者だけに一週間以内に電話で報告らしいです。
初面接でかなり緊張しましたよ。
ちなみに内容は、
1、志望動機と希望職種
2、自己PR
3、好きな商品と日清の問題点
でした。
面接官の方いわく、かなり人とは違うPRをしないと印象には残らないって言ってました。
ちなみに、私は事務職志望です。
事務職でも面接もはじまってます。
間に合わなくてごめんなさい。今カキコ見ました。身一つで来てくださいとのことです。特に何も心配は要らなかったようです。
私は技術系二次面接を10日に受け、通過者には24日までの連絡と言われてましたが、今日電話がかかってきました。
連絡がなかったのでてっきり落ちたと思っていたので、嬉しかったです。
気長に待つことが重要みたいですね。
そっか~
ぼくも16日に大阪本社で面接受けたものです。
現時点で連絡ないってことは、もうだめだったんでかねぇ?24日まで、って意味はその日に二次面接があるからやったんすね。
ま、初めての面接。いい勉強になりました。
さっきセミナー中に着信があって、もしかしてっ!?
とおもいながら折り返し連絡取ったら、ヤフーのキャンペーンだった…
ばかやろ~
ま、初めての面接。いい勉強になりました。
こんにちは.明日は、写真とか持っていかないとだめでしたっけ?!もし分かるなら教えていただきたいです★
俺もまだ電話ないよ。この時間にないってことはきっと落とされたのかな。仕方がないよね。俺は第1志望ではなかったから、これからお互い頑張ろうね!
第一志望だっただけにかなりショックです。かなりアピールして、少し自信があっただけに…。
とりあえず、情報ありがとうございます。気持ちを切り替えて、次にいきます。
明日一次面接なのですが、みなさん事前にメールなどで連絡来ましたか?
ただ次行ってしまっていいんですかね??
ちなみに履歴書などはいらないそうです。
ありがとうございます。
しかしまだ電話がないところをみるとどうやら落ちたようです。
気分を切り替えて頑張ろうと思います。
ではみなさん頑張ってください。
僕は技術系です。事務系だったら研究所のトップじゃなくて営業とかマーケのトップがでてくるんじゃないかな?わかんないけど。質問は知ってたら面接の楽しみなくなるからなあ ただ用意していっても多分無駄です。というのも友達も同じ日に別グループで同じ面接官でやったけど内容違ってました。まあ人間性見てるんじゃないかな?
私の友達は16日に受けて、18日の夜に連絡来たそうです。私もまだ来てません。
カップヌードさんは事務系志望の方ですか?
私は、16日に大阪本社で事務職の1次面接を受けて、18日夜に24日に2次面接を受けに来るよう電話がありました。
もしよければどんな質問があったのかを教えて下さい。
でも僕も三次面接には呼ばれてないので多分落ちました・・・
私も同じく16日の大阪で面接受けましたが
結果まだですーー
二次はどんな感じですか?
面接時間やどんな質問だったか、筆記試験はSPIのみでしょうか?
よろしくです!
私も2月1日の一次で落ちた後に、リクナビ経由でDMが届きました。なんとなくヘコみますよね・・・
やっぱり落ちたなぁ。
ちなみに、今日リクナビ経由で日清からDMが届いていて、ちょっとへこみ。
説明会で面接は、一次、二次、役員、最終の計4回だと伺いました。