会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お騒がせしています。私は12月4日にリクナビからエントリーしたのですが。もしかしてその他にもなにかあったのでしょうか?リクナビからだとスペースラムとか答えるやつだけですよね?今日の午前中にでも人事課の方に直接電話で問い合わせて見ます。少しブルーですね。
私も事務職で先月末にエントリーした者です。
今しがたリクナビに説明会の予約のお知らせ来ましたよ。
とりあえず20日の東京本社予約できました。
ポン太さんも関東のようなので、お知らせが来ていたとしたら東京の方に参加されますよね?
お互い頑張りましょう^ー^
ちょっと厳しいようですが、それは自分なりにとらえないといけないんじゃないかな?
人に教えてもらうことじゃないと思いますよ。
それとみなさんES気にしてるみたいですけど思ったことその場で書くかんじで単なる面接の材料でしたよ。現に僕は字を間違えたりしたけど、二次面接呼んでいただきました。すごく人数は絞られていて全員マスターでした。これから受ける人がんばってください
ちょっと厳しいようですが、それは自分なりにとらえないといけないんじゃないかな?
人に教えてもらうことじゃないと思いますよ。
それとみなさんES気にしてるみたいですけど思ったことその場で書くかんじで単なる面接の材料でしたよ。現に僕は字を間違えたりしたけど、二次面接呼んでいただきました。すごく人数は絞られていて全員マスターでした。これから受ける人がんばってください
ご丁寧に返信ありがとうございました!!
感激です☆☆
頑張って早く行って少しでも思いを沢山書いてこようと思います。
ほんとにありがとうございました!!
お互い頑張っていきまっしょい!!
お?
ライバルですか?(笑)
なんてことはもちろん思ってないですよ。
同士!って思ってます。
まさか自分が受かるなんて思ってないし。
とりあえず、15日の一次面接頑張りましょうね。
理系出身の人事の方って、誰だったんでしょう・・・
>まだ、説明会の連絡がきていない方。
リクナビでの登録順番で、説明会の連絡をしているそうです。
なので、ちょっと待ってみたらいかがでしょう。
ちなみに、リクナビ通して説明会の連絡がきたら、すぐに埋まってしまうと思います。
私のときもそうでした。
受付開始のメールに友人が気が付いたのが、メールが来たその日の夕方五時。
その時点で、三回とも満席でした。
友人は、その後何度かアクセスしてキャンセル待ちみたいなことして、予約できました。
私は、あっさりあきらめてたんですが、前日の十時に友人から空きが出ているという連絡があり、その場で予約できました。
なんか、当日でも、空きが出たみたいです。
この説明会を受けないと先へは進めないので、一度満席になっていても何度もアクセスして頑張ってください。
長々と書いてしまったんですが、少しでも参考になったのでしょうか。
言葉の意味を教えていただけますか~??
よろしくです★
エントリーしたら先月の末にリクナビに
セミナーのお知らせが届きました。
いろいろな企業の情報がごちゃごちゃになっちゃって・・・
HPとかリクナビのBOX見ても見あたらなかったんですけど、どなたか教えてください!
説明会の際に、既に面接日時が決まっていて、その面接のための「面接カード」を書くことになります。
確か、日清食品に興味を持った理由,希望職種,興味のある会社(6社まで),打倒!カップヌードルについてどう思うか。また、あなたがブランドマネージャーならばどんなことをするか,自己PR,最近気になった出来事とそれはどうすればいいのか,説明会の感想,を書く欄がありました。
面接の際の資料にするらしいです。あまり、丁寧に書かなくてもいいと言われました。
でも、書く時間はしっかりあります。早めに行けば、説明会始まる前に書くこともできますよ。
14日に事務系の説明会がありますよ
私は14日に文系(のはず・・・)説明会に参加するものです。
みなさん、説明会でエントリーシートが・・・と書かれていますが、本格的なエントリーシートの記入があるということなのでしょうか。
もしよかったら教えてください。
お願いします。
どういうこと???この掲示板の下の方のみなさんは、説明会だ面接だ言ってますが、技術系なんですか?事務系なんですか?
心配心配心配。
私も今日の説明会行ってきました。やっぱり今日は技術系の説明だったみたいですけど、私も理系なんですけど営業志望なのでそう書いてきました。面接カード記入した後、人事の方にお話聞いたら、営業志望で全然かまわないよ!って行ってましたよ。その方も、理系で営業志望だったみたいで。とりあえず、お互い面接がんばりましょうね。
あれは、やっぱり技術系の説明会だったんですね。
とりあえず、今回の説明会分の一次面接は15日のようです。
私も、理系なのですが、説明会を聞いて、エントリーシートに営業、マーケティング希望と書きました。
そうなると、やっぱり今後の選考方法が変わるんでしょうね。
とりあえず、一次面接頑張ってきます。
二次面接いってきました。
人が少なくてびっくりしました。僕のいった日で全員で20人くらいです。
5~6{受験者}対4(社員さん}で面接です。和やかな感じで面接です。
普通の自己PRとかじゃなくてアドリブで答えるている所を評価したいといっておられたので質問も変わるとは思いますけど、
1、家族にはどんな感じに就活の報告をしているか?
2、第二希望はどの会社?(うちは第一希望として}
3、担当教授に怒られたこと
4、何か履歴書を見ての質問{各自)。
5、嫌いな食べ物、好きな食べ物について(最初書いた紙みながら)
などなど、とりあえず質問がめちゃくちゃ多くて用意していってないのであたふたしました。人によっては実際何作りたいのとか、自分の得意分野とかを深く聞かれたりしていましたが。
あと1時間半くらいテストありますよ。国語数学図形論理英語だったかな?でも、対策は必要ないです。
面接命ですって人事の人がいっていたので。。。
ちなみにテストは面接の前後に分けられてしまうので疲れてしまいます。
去年の話ですが…。
去年は3万人以上がエントリーして5000人位が説明会に参加したというのは間違った情報ではありません。人事の方が「説明会に来れない人もたくさんいる」ともおっしゃったことは、はっきりと記憶しています。
エントリー順なんですかね?
申し訳ありません。勘違いして同じ書き込みを何度かしてしましました。(下)ご迷惑おかけしました。
僕も理系大ですが、事務系でエントリーしました。やはり8日の技術系の案内しかきていません。
とりあえず、予約はしたので行く予定です。
僕も理系大ですが、事務系でエントリーしました。やはり8日の案内しかきていません。
とりあえず、予約はしてしまったので行く予定です。
僕も理系大ですが、事務系でエントリーしました。やはり8日の案内しかきていません。
エントリーしている同じ研究室の友達から案内きたことを聞き、慌てて申し込んだので、技術系志望の説明会と気付いたのは、つい最近でした…でも、たんたんさんの話を聞いて安心しました。せっかく予約できたのだし、とにかく行ってみます。
おめでとーございます★次の面接もがんばってくださいね!私も10日まで諦めずにまってみます!泣
次は今度の金曜日です。ショートスパンで
面接なので緊張しなくて逆にいいかも
私は2月1日に大阪で面接を受けた修士1回生(女)です。
昨日の夕方2次の連絡を頂きました。
連絡は翌日だけじゃないようですよ。
そうですか、、、私は2月1日に面接を受けましたが、まだ返事がないということはダメですね、、、ハァ~ッ
ちょっと残念ですが、次を目指してお互い頑張りましょうね☆
翌日返事がこなかったらだめみたい。
ハァ~
ただ、事務系のほうに転換したので、日程は未定なそうです。
僕は2月2日に面接を受けましたよー!!
私は日曜に面接したのですが、まだ返事はきてません。月曜の何時くらいに電話きましたか?
実は月曜は携帯未払いで一日携帯が使えなかったのです。もっともかかってきてない
可能性が大ですが(涙)
今日に期待です。
カップヌードさんが面接受けたのはいつですか??
二次面接の電話きましたー。
う~ん、すごい人だー。
インスタントラーメンって身体に悪い食べ物じゃないんですね。
他の志望会社とその魅力について。
今までの成功体験
日清食品の弱点
就職活動の際に不満に思った事
と言うことを私も聞かれました。
参考にしてください。
でも面接官によって質問する事は違ったようです。今日の面接はとても楽しかったです。
1次面接受けました。
学生4人に対し、面接官1人でした。
聞かれた内容は、
1.食品業界の魅力と問題点
2.日清食品の問題点・課題
日清食品に入ってからやりたいこと
3.趣味
4.最後に一言
でした。
これからの方の参考になれば幸いです。
私は8日の説明会の連絡はきませんでしたよ。
ちなみに私は文系ですが。
>ぴっころさん
説明会のことはリクナビの「企業からの返信」
のところにメールきてました。
さっそく受けてきました。
私のは
1.日清に入ったら何をしたいか?
2.海外についてどう思うか?
あとは、個人個人への雑談に近い形式でした。
むしろ、聞かれた内容よりその後の雑談での受け答えの方が重要だったのかな?と思います。
1.志望動機
2.「安全性」について×2
3.やっている研究
4.自己PR
特に2は結構話合いでした。
自分一人で5分位議論してました。
今までと全然違っていい経験でした。
これからの方々頑張ってください~。
内容
1.どうして日清を選んだのか。
2.日清でやりたい仕事は何か。
3・これだけは絶対人に負けないということ。
4.海外勤務について
5.好きなラーメン
本命の人に役に立ったらいいな。(ってかもう一次面接は全部おわったのかな・・)
面接官によって質問内容が違うようです。
質問内容は普通で参考程度にこんな感じです。
1.日清食品の魅力
2.他の志望会社とその魅力について。
3.今までの成功体験
4.日清食品の弱点
5.就職活動の際に不満に思った事
他にもあるようで、なぜその大学や学科を選んだとか。
面接官の方を見る限り、志望他社は書いていましたが内容についてはメモを取っていませんでした。
最終欄にA/B/Cとあったので3段階で評価するようです。
流石に数社面接受けると見てるポイントが分かってきますね。
5人くらい面接担当者がいてそれぞれ違う事を聞くみたいなのであんまり参考になりませんが聞かれたことかいときます。
1、やってみたいこと
2、最近のことで印象に残ったこと
それだけでした。
どうやら人事の人は文系の方らしく専門はまったく聞かれませんでしたよ。
一緒にきたのは私のは大阪の11と関東の14日だけでしたよ。前にもいいましたが、たぶんエントリー順だと思います。ただ、私は事務系ですが、技術系の説明会の案内はきていません。ということは、先方さんが間違ってるという可能性が考えられます。一度、日清食品さんに問い合わせてみては?いい忘れましたが、リクナビからです。
以上。面接官によって違うのかどうかは分かりません。
PSごまさん頑張ってください。
私も明日面接なので、できれば何聞かれたか知りたいです
>ダンスさん
面接は待ってる間はめっちゃ長いって思ってたけど、実際はあっと言うまでした。しかもついたて隔てて同時にやってたから、聞かれる内容もまちまちだったみたいです。私は至ってふっつーな事しか聞かれませんでしたけど、友達は志望動機すら聞かれなかったそうですから。頑張って下さい!
うっそ~私はリクナビから技術系のお知らせしかきませんでしたよー8日の説明会のおしらせしか。。
どーしてでしょうか・・・リクナビから説明会のお知らせきたんですよね?私は理系だからでしょうか。。
でも、希望の職種は事務系を選択したのですが・・・
8日と14日同じ日に説明会の案内きましたか?私としてはかなりくやしいです。。。何故なのでしょう・・今から予約画面がきたとしてももう満席であるのは間違いないし・・・
14日のは、事務系の説明会と書いてありましたよ。
だから申し込んでおいたほうがいいと思います。
私はもう申し込みました。
実験は大変ですよね。私も理系なので実験に追われております(笑)私は明日面接です。もしよろしければどの様な事を聞かれたか教えて頂けませんか?