会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も8日面接行きます!!
持ち物は何もいらないって言ってました。
あえて持って来るものは心の準備だけって人事の方に言われちゃいました。
私も、ペコさんと同じで当日の持ち物に
履歴書・健康診断書・成績証明書がいるのかどうか心配で...。
誰かわかりはりますか?
お願いします(><)
返信ありがとうございます。
eggさんのおっしゃるとおりのことを私も記憶していたのですが、「新規採用(総合職)募集のご案内」というプリントの?選考というところに提出書類と書いてあったのを見て混乱したわけで・・・。安心しました。
持ち物とか書いてありましたっけ?
人事の方からはセミナーの最後に
「体一つで来てください、鉛筆も要りません」と言われた記憶があるのですが。。。
明日には雨が止んでるといいなぁ。
ところで、
既に説明会に参加された方にお聞きしたいんですけど、
当日何か書いたりしますかー?
私は技術系です。
まぁ事務系も技術系もあまり基準が違うというようなことはないという言い方を人事の方はしてましたね。入り口が違うだけで、あとは一緒と言ってました。
コレといった基準も特にないのでは?と思います。
このことも人事の方が少し言ってましたが、
『この人ならば』
と思えた人を次に通してるそうです。
私の場合は、面接をしていて、これはダメだなと思ったら確実に落ちます。んで、そうでない場合は通ってる場合が多いですね。
セミナーの際に頂いたプリントに、履歴書・健康診断書・成績証明書を提出って書いてありましたが、必要なのでしょうか?
ありがとうございました!もうしばらく待ってみます。
それにしても待つのって体に毒ですよね~特に選考結果とか・・
マーチっていうのは、明治、青学、立教、中央、法政の頭文字をとって、MARCHっていうんですよ!
下のカキコは私です。すみません。
↓
ありがとうございます!
早速、スケジュール調整しようと思います。
初めまして。あのーマーチってなんでしょうか?
16時集合だったら面接始まるのは17時と思っておいたほうがいいですよ。私は14時からだったけど、すごく待ちました。結局は15時くらいからでした。
二次面接、みんなの意見がしっかりしていて、さすがって思いました。で、もっと企業研究しないとつらいなって(どの企業にも言えるんだけど)思いました。
1次面接は、来た順で呼ばれるみたいなので、
予約時間よりも早く行くと、早く終わるかもしれないですよ(^o^)
私よりも30分後の予定の友達と、同じくらいに会場に着いたのですが、面接はほぼ同じ時に呼ばれました。
あまり、正確に覚えていないのですが30分はかからなかった気がします。
確かに疲れましたぁ・・・今回は1次の時よりも通過連絡遅いですよね*かなり絞り込まれるのかな・・・*でも、人事の方が初めの方におっしゃってましたけど、「実際通過者ゼロのこともあった」ッテ・・・同様を隠し切れませんでしたよ(*_*)
二次面接は三時間かかったみたいですが、一次はどうなんでしょうか?
なるほど。
私も技術系ですので、もしかしたら役員面接は一緒に受けることになるかもしれませんね。
よもや自分がここまで来れるとは正直思ってませんでした。お互い頑張りましょう。
ごめんなさい、文章へたでしたね。焼豚さんにはお礼だけ言いたく、それ以下の文章はその下で学歴に関しての書き込みが何個かあったので、それに対してで、焼豚さんに対するものではないんです。誤解を生むような発言すいません。
今日は二次面接に行ってきました。一次からは10人に1人ぐらいの割合で通ってるらしいですね。人事の方が言ってました。
面接は一次よりさらにつっこまれた感じの面接でした。どんくらい通るんですかね?さすがに周りの人もみな意見がしっかりしててこの中からさらに絞られると思うとまだまだ気が抜けないですね。もう二次終わってしまいましたが悔いはないので後は祈るのみです☆
すみません、お二人は研究職ですか?私は今日事務職の二次面接行って来ました。その時「事務系では君たちが一番最初」と言われたのでもう結果でたのー??とちょいと不安になってしまいました。久しく掲示板を見ていなかったもので、ごめんなさい。
事務系は一次通過者は10人に1人だったそうです。一次と同じ感じの面接でしたが、時間は長かったです。はぁ、緊張して足がしびれました。
どうやら、二次はもっと絞るとのこと面接重視であまり、筆記は関係ないとのことです。筆記がじぇんじぇんできなかったので少しほっとしました。
ちなみに筆記は言語(10分)数学(30分)図形(13分)論理(35分)英語(15分)と適性検査でした。
そして、相変わらずどういう基準で選んでるのかさっぱり解りませんでした。私は一次の時三十分も遅刻したのになぜか通っていたし。
通過したみなさんは何か「これはいけたわ!」という確証みたいな物はありました?
今度16時に来るように言われたのですが、その後18時に日本橋へ着かなくてはならないのです。
もし、面接が1時間半以上かかると、どちらかの変更をしなくては。。。
もしよろしかったら、どなたか教えてください。
>>mokoさん
>役員面接をもう通過したんですか?
>早いですねぇ。
ごめんなさい。表現がうまくなかったみたいです。
役員面接への通過というイミで、これから、という事ですm(。-_-。)m
3/6に行きます。今は10人くらいに絞られているそーですね。ドキドキです。
学歴に関してですが、
1次では、T大やH大の人ばっかりだったのに、2次では違ったので、関係無いと思いますよ。
私もいわゆる一流ではないです。
*ラーメン情報*
昨日お茶漬けヌードルなるものを発見してしまい、またも企業研究と称して試食しています。さすが日清おもしろいですね。をっ確かにお茶漬け!!といった感じでおいしいですが、最後は少し飽きてしまうかも。飲んだ後には最高かもしれないです。
すいません。いつエントリーしたかよく覚えてないんですが、11月くらいやったような気がします。まだこれからもセミナーあると思いますし、気長に頑張りましょう!!
なるほど。そう言えば「エントリーの時期によってお知らせする時期が異なります」というようなことが、書かれていた気がします。学歴が特に関係ないとわかって、ちょっと安心しました。
私は特に大学差別のことに関しては触れてない気が…。
勘違いかな?って思ってます。
大学差別に関しては、んー…、私は今度三次(役員面接)に行きますが、2回の面接からあくまでも人物重視なように思えますよ。
ただ、2次で一緒に面接を受けた人はイイ大学の人達ばかりでしたので、グループ分けの時に大学を用いてるかもしれません。
でも、あくまで私の予想です。真には受けないで下さいね。面接はあくまでも人物重視だろうということを強調しておきます。
私は研究概要も1枚で出し、学科も散々でしたが、なぜか通過しましたので。
>mokoさん
役員面接をもう通過したんですか?
早いですねぇ。
どうですか、日清のお偉いさんのフインキは?
お返事ありがとうございます。
もうちょい気長に待っててみますー☆
yanagiさんはいつ頃エントリーされましたか?
私は12/10あたりに事務職でエントリーしたのですがまだセミナーの連絡きてません。セミナーが決まり次第ご案内させていただきますって内容のメールが来たから気長に待ってるんですけど、もうそろそろ待ちすぎかな~と。。。初エントリーだったのにぃ
私の大学は多分誰も知らないようなところですが
先日セミナー開催のメールがリクナビに来てて余裕で予約できましたよ。
エントリーした順じゃないですかねぇ、多分。
私は早くからエントリーしてましたし。
ありがとうございます。助かりました。
つけたしなんですが、自分もいわゆるマーチと呼ばれてる学校に行ってる者ですが(しかも理系)28日に事務系の2次に行ってきます。前にも何人かの方が言ってるように面接重視って人事の方がかなり強くおっしゃっていたのでそんな学歴とか考えなくていいと思いますよ。
実際一つの例ですが、1次面接の時、自分の隣りはW大の人だったのですが、言ってることは人並み以下で、発言も「えーと」とか「あのー」を連発してました。K大やW大でもそういう人はいます。反面優秀な人もたくさんいるんです。だから学歴なんか気にせず、素の自分をだすことと、日清について考えていけば後は面接官との相性とか運だと思います。
学校名を言うと、こういう掲示板に書き込まれるのを恐れて・・・。
説明会で周り見た感じもみんな早慶以上っぽかったです。
ま、これはあくまで推測ですし、便宜上大学名で分けてるのかもしれないですし、それだけで日清が学歴にこだわってると判断するのは早計だと思いますよ。
とっても良さそうなところでしたし・・・。
>toshiさん
事務系志望ですが先日会社説明会の案内が来て
3/1日に予約しました。
大学は関関同立なのでマーチと同じくらいだと思いますが、関西の方が早いってことでしょうか?
選考ってもう始まってるんですか?
僭越ながら一応マーチの者ですが何の連絡もありません・・・
なんかちゃんとエントリー出来てるのかさえ
不安になってきました・・・
いや、でもエントリー出来てるもんなぁ。
また連絡があったらお伝えします!
えっ?学歴が関係してるんですか?
僕はいわゆるマーチの一つの大学なのですが、
ひょっとして早慶が優先ということなんですか?
日清に限ってそんなことないと思っていたのに。
うーん、どうなってるんだろ?
どうやら学歴差別が残っていると思われます。
友達も来ていないとのことでした。ちなみに彼は
マーチの一個下です。
僕もまだなんの連絡もないです。
ちなみに、私は技術系で、説明会を1/24に受け、2/2に1次面接、2/7に2次選考を受けて、期限ギリギリの2/21に合格の連絡をいただきました。
一つお尋ねしたいのですが、事務系の面接って
もう始まってるんですか?自分の所には、まだ
連絡が来ていないのですが・・・。ひょっとして
こちらから電話しないと受けられないとかいう
システムなんですか?ちなみにエントリーしたのは
1月初旬です。
アドバイスありがとぉデス☆★☆28日に2次なんですが、ここらいっちょ頑張ってきます!!説明会などを通して、日清は人間性を重視されてるのはすごい伝わってきます(^_^;)
結果は7日までにくるそうで、ドッキドキです♪
どなたかもう3次面接を受けた方いらっしゃいますか?
雰囲気など教えていただけたら幸いです。
>ミキティーさん
日清食品は面接重視です。人事の人が言ってました。
筆記はあんまりにひどい点数の人を落とす程度だと思います。だから筆記は勉強せず、面接に力を注いだ方が絶対得策です。
ちょっと他の会社で受けたのと記憶がごっちゃなので細かい内容は言えませんが、一般常識は無かったです。SPI風のと、適性検査です。
僕はトップバッターで面接だったので良かったですが、筆記→面接→筆記と頭の切り替えが大変ですよ。
しかも私の1次面接担当の人からでした*東京本社の説明会で一番最初に話して下さった人事の方ですよ*
確かに交通費支給とかいって凄いですよね!!さすが日清☆2次面接のグループなのでしょか?!
筆記を既に受けられた皆さん、どういう試験内容でしたか??科目とか一般常識とか・・・
できたら変更したいのですが、一日に何回もやっているものなのでしょうか?
できたら変更したいのですが、一日に何回もやっているものなのでしょうか?
エントリーが遅くて、ようやくセミナーのお知らせが来たのに
予定が空いてなーい
選考に関係ないってありますけど
やっぱり、行かなきゃ選考にすら進めないんですよね・・・
どうしよう
東京で21日面接を受けたマーケ希望です。
昨年は面接が全て集団面接だったらしいので、
今年もそうなのかしら?
私は技術系ですが…
二次でやったことは
学科・適性・面接です。それにプラスして、
雑談とおみやげGet。
ペッタンコの鞄を持っていくと、おみやげを入れた時に膨らんで、外から目立ちますよ。ゆとりのある鞄を持っていくことをお勧めします。
こんなこと勝手に言っちゃっていいのかな?