会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日の夜八時頃に通過連絡をいただきました!!嬉しすぎて声が裏返ってしまいましたヨゥ(^_^;)
いよいよ役員面接です!!14日の14:00~って言われたんですが、一緒の人いますか??
>mokoさんへ
技術的なこと、というのはmokoさんは技術系希望ですか??それとも営業でも聞かれるとか・・・
私は文系です。なにも考えずに予約しましたが
技術系と文系でわかれているんですか。
文系の人にも技術系の案内は来るのでしょうか
そして、ソノ説明会が文系がどうかは
どうやって知れるのでしょうか 教えて下さい。
技術系ですか?事務系ですか?
説明会の案内はリクナビで公開されるより若干遅いので、
こまめにチェックしてるんですけど、技術系か事務系かが書いて無くっていつも間違って予約しちゃいます。
面接ってどうやったら慣れるんでしょう?
回数こなす前に本命って辛いですよね~。。
ありがとうございますぅ!なんか救われた感じです。初面接。当たって砕けようと思います!
あっ・・・砕けたらあかんわ(^-^)>”
まだ来てない方待てば来ると思います。
私はすんごーい前にエントリーして今日ようやく来ました。大学別との意見もありますが、同じ大学の
同じ学部、学科の人と案内来た順番は違うので
なにを基準に案内を送っているかは不明ですね。
>内定者さんへ なぁーるほどぅ!!ありがとうございます。はぁまだ連絡来ないよと最近好きな人のことよりもマイ携帯が気になる今日この頃でしたが、根気強く待ってみようと思います。
ちなみに一次の時は28日までに連絡しますとのことで、28日に二次がありました。
ということは、今度の役員は3月18日かにゃ?はい、もちろんその日は空けときます。お茶漬けヌードル食べて待ってます。だから、お願いカリスマ人事さん!!
PS 最期のほうなんやら個人的な内容になってしまいすみません。
ちなみに、誰か私と一緒に一次OR二次受けた方います?今更ながら知りたくなってきてしまいました。
ちなみに、二次では足がしびれて最期控え室に戻る時微妙に足引きずっていたコが私です。
今日役員面接受けてきましたよー。
社長以下そうそうたるメンバーが6人対、学生5人の集団面接でした。面接の中心は社長でした。
社長、するどいし、厳しい(?)し、さすがは日清のトップやっぱりすごい人でしたっ。
人事の方の気遣いも良いし、メンバーが良くて、待ち時間とかもとっても楽しかったですが、面接は楽しい感じだけでも無かったです。
結構技術的な事も突っ込んで聞かれました。
これが、実質最終面接のようなので、
これからの人がんばってください\(^-^)/
日清食品と同程度の第一志望から内定をいただき、悩んだ末に決断しました。
日清は社員の人もいい人が多くて、とてもいい会社だから、最終面接はすごく受けてみたかったんですけどね。
今日最終受けてる人も含めて、みんなウマイラーメン作ってください!!
ちなみに二次の面接のときに昆虫食に関して話してたのがいたら、多分俺です。
そのとき一緒に受けて残ってるヒトいたら特に頑張ってほしいな!
本日役員面接でしたよね?
お疲れ様でした(*^o^*)
面接はどんな感じでしたか?
神様、お願いしまーす!
確かにそぉかもしれませんね!!そか×2☆
なんか少し気が楽になりました*ありがとデス!!お互い通過しているとよいですね☆
去年は、全て面接結果はギリギリくらいでしたよ。
あと、あずこさんが書き込んでいるように、日清の社風が「エンターテイメント性」を重視しているだけに
面白くて、かつ自分の考えがそれに対して述べられれば良いと思います。自分も笑いはとってたと思うしね・・・
我らがカリスマ人事は学生の心を良く理解してくれていると思います。だからこそ、等身大の自分を思いっきりアピールしてきてください!!ファイト~!!
8日面接で、緊張しっぱなしです・・・。
あずこさんとはちょっと違うんですけど、ESの「最近、印象に残った出来事」のところに、「友達が酒気帯び運転で事故を起こした事」って書いちゃいました。これから、どうなるんやろか?ダメ元で頑張ります!!
自分も28日に二次受けましたが、どうなんでしょ?半分以上この中から通るかもしれないし、全員落ちるかもみたいなこと人事の方が言ってましたよね?ちなみにまだ連絡ないっす。連絡きた人いますか?前回だったらもうきてる頃ですもんね。やっぱ他の回と合わせるのか、選考に時間を費やしてるのか、いずれにせよ心臓に悪いですよね。
28日以外に二次面接受けた人は何日までに連絡って言われました?28日組と同じなのかな?
ちなみにESの「気になる出来事」のところに、ついうっかり、「どうして、最近のバレンタインは義理チョコのほうがメインになってしまうのか?」(2/14に説明会に大量の義理チョコを両手に行ってしまったので)と書いてしまい、後から「しまった!これって時事問題聞かれてるんじゃん」と思い、一次の時にそれとなく弁解したところ、(ほんとは遺伝子組み替え野菜のことについて書こうとしたんですけれど、その日はバレンタインだったものでという感じで)
面接官曰く「時事問題は勉強すれば誰でもわかることなのでむしろバレンタインの義理チョコについてのほうがウチ(日清)では受けると思いますよぉ」とのこと
そんな日清私は大好きです。
PS でも、その辺は当たった面接官との相性もあると思うので一概に良いとは言えません。僭越ながら、一次面接の一つの事例として書き込ませていただきました。
面接とかの案内来ないんですけどみなさんリクナビのメッセージBOXに来てるんですか?
そうですよね。一次のときは間に土日を挟んでたので四日後の連絡でした。二次はというと、、、、まだ来にゃい(しくしく)でも私は待っています。
そうそう私の勘だとぶっちゃけ一次は目立ったもの勝ちな気がする。私の場合30分遅刻して、はぁもう落ちたよと思い面接官入れて計五人、一人一回は絶対笑わせてやろうという感じで受けました。
周りの人ははっきり言ってみんなしっかりした意見言ってました。
たぶん日清食品の場合、(一次では)しっかりした意見を言える事は、あくまで前提でそこからどれだけ自分ワールドに膨らませることができるかが勝負どころなのではないかと思いました。 はい、もちろんその辺抜かりなく真面目な意見も言いました。
ただ、二次では一次の時ほど笑いに走ることができませんでした。どこかで、受かりたい欲がでてしまって、マニュアル的な意見しか言えなくて今更ながら後悔しています。
これから、受ける人は後悔しないように素を出すことをお勧めします。
二次で北大の人いましたよ。
理系の技術系希望です。採用人数が少ないから、半分あきらめてますけどとりあえず土曜日の面接をがんばります。
3月3日に1時面接受けた者ですが、もう合格した人は連絡きているんでしょうか?
私はまだ来ていません・・・
説明会に応募しようと思ってもすぐ埋まるのでは?
ありがとうです。そう言ってもらえるとウレシイですね。
私も頑張りますので、お二人も頑張ってください。
なんか、あの人事さんは理系の人だから技術希望が多い
とかいってませんでした?
まあ、知ったところでどうする事もないんですが(ワラ
私も12月4日にリクナビからエントリーしました。
BRAND WARS というお知らせは来るのですが、説明会についてはまだ何も来ません。
確かにエントリー時期によって案内が来るのは違う、とはなっていますが。。みなさんが面接などもう頑張っているのを見ると不安になりますよねぇ・・・。ちなみに千葉在住です。
俺も28日に二次受けたんだけど、今日本社で一次面接があった人を二次面接にあげてからそれでトータル的に見て次に呼ぶ人を決めるんじゃないかな?だから連絡来るのは少なくとも来週になるんじゃないかなと思う。
待ってるの辛いけど頑張りましょう!!
人事の方の「落ちるとおもって受けに来た方が緊張しませんよ」という言葉どおり結果のことは考えず当たって砕けるしかないですね。。。
>焼豚さんへ 返信有難うございます いつも意見参考にさせてもらってます。
私は12月にエントリーしているんですが、説明会の連絡がないんです・・・。北海道に住んでいるというのが関係あるのでしょうか?
23日(日曜)であってますよぉ。私も8日の面接日程を変更しようと思ったのですが、日曜と判明してやめちゃいました。行きたい企業なのにこんなに早く面接うけて大丈夫か心配でしょうがないです・・・・。
翌日でしたよ。
もういてもたってもいられない!!!
ちなみに私は集合時間より早く行ったら予定時間より早く始まりましたよ!
俺もめっさ緊張しいなんすよね。
今週末の土曜に一時面接の戦いです。
でも、ここが本命なのに、初めてなんすよねえ・・・
こないだの1日の大阪に集まった人ってのは、理系のにんげんだったのでしょうか?
理系で営業担当なんですが、ごっちゃで受けて
そっから君は営業希望だったのかあ ってな感じ
なんですか?
友達が前に技術で受けたときは、集団討論でしたわ。
いやー怖い怖い。。
はじめまして。ペコと申します。
いつも書き込みを参考にさせてもらってます。
私は今日の夕方が面接で、今から家を出る
ところです。よっぴぃさんへのアドバイスを
私も参考にさせてもらいます!!
私は面接2社目。でも自分は極度に緊張する
タイプで、1社目はボロボロで落ちました・・・。
出来るだけリラックス出来るよう頑張ります。
日清が初面接ですなんですね。んじゃぁ、老婆心ながら。
初面接はもんんのすごくキンチョーします。人間キンチョーすると、思ってることが言葉に出なくなりますし、言葉も表情も堅くなります。また、相手が何を聞いてるのかも分からなくなります。
アドバイスとして、緊張しないこと。と言われても無理かもしれませんが、これに尽きます。
面接官の質問をよく理解し、自分の考えをわかりやすい言葉で伝える。よーするに、普段の会話を、そのまま面接官相手に行えばいいんです。国会答弁のような意味のわからない表現を使う必要はありません。
んで、他の人とは数歩違った答えを出せると、面接官の印象に残りやすいでしょう。
面接を受けに行くという受け身の気持ちではなく、
『っしゃぁ、やってやれぇ』といった気持ちが必要かもしれません。
ちなみに、日清は他の日本企業と比較すると少し異色な部分があります。ですから、日清での面接と他社での面接はちょいと対応を変える必要もある場合があるかもしれませんね。私の場合、そんな面倒臭いことしてませんので、他社ではボコボコ落ちています。
偉そうなこと言ってゴメンナサイ。お役に立てそうですかね?
日清が初面接ですなんですね。んじゃぁ、老婆心ながら。
初面接はもんんのすごくキンチョーします。人間キンチョーすると、思ってることが言葉に出なくなりますし、言葉も表情も堅くなります。また、相手が何を聞いてるのかも分からなくなります。
アドバイスとして、緊張しないこと。と言われても無理かもしれませんが、これに尽きます。
面接官の質問をよく理解し、自分の考えをわかりやすい言葉で伝える。よーするに、普段の会話を、そのまま面接官相手に行えばいいんです。国会答弁のような意味のわからない表現を使う必要はありません。
んで、他の人とは数歩違った答えを出せると、面接官の印象に残りやすいでしょう。
面接を受けに行くという受け身の気持ちではなく、
『っしゃぁ、やってやれぇ』といった気持ちが必要かもしれません。
ちなみに、日清は他の日本企業と比較すると少し異色な部分があります。ですから、日清での面接と他社での面接はちょいと対応を変える必要もある場合があるかもしれませんね。私の場合、そんな面倒臭いことしてませんので、他社ではボコボコ落ちています。
偉そうなこと言ってゴメンナサイ。お役に立てそうですかね?
と言ってる私がしてもらったんです。23日と言われたんですが、後で確認すると日曜日なんですよね。もしかして聞き間違え!?とか思いまして・・・。どなたか教えて頂けると嬉しいです!
ありがとうございますっ!!
4人で15分だと、単純計算でも1人4分ないんですよね。
面接では自分というものをギュッと凝縮して、
しかも、わかりやすく伝えなければならないですね。
面接経験のない私には難問です…。
まだ想像もつかない程です…。
真剣に書かなくていいというのは、気張らずに自分がしっかり出るように書いて下さいってことだと思います。普通の自己PRみたいに気合入れる必要はないってことでしょうね。私自身、普通の会社なら絶対に落とされるだろうと思うことを書きましたが、通りましたから。
面接カードで自分の人物像がイメージできるように書くことが必要な気がしますよ。なんせ、一次面接は4人で15分ほどです。ですので、面接カードと実際の面接での人物像が食い違えば、面接官は自分のことを理解しきれないまま時間が終わってしまいます。
そしたら、受かりませんよね。
面接はなごやかな感じです。あれ、もう終わり?といった感覚です
そぉなんですか☆よかった!!本当にありがとうございます☆
私、初面接なんで、どきどきです(><)
頑張りましょうね☆
説明会情報ありがとうございました!
さっき説明会に行ってきました。
面接カードはそんなに真剣に書かなくていい…みたいなこと言ってましたけど、ホントなんですかね^-^;
3/11に一次面接です。
どんな感じの面接なんでしょうか?
あまりかたい感じではないのかな??