会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>虎子さん
私の経験上はっきり言ってしまえば、どの企業でも面接で残る人たちはたいてい有名大学の人ですよ。
でも、それがたまたまなのか、わざとなのかは分かりませんけどね。
『学歴で選ぶ』というのはどの企業にも出うる噂でしょうね。私の考えでは、企業が有名大学の人を取りたいと思うのはごく自然だと思います。それだけ頑張って大学はいったんですからね。頑張った実績が形として示されているわけです。
有名大学にいないのなら、自分が彼らに勝る何かを他に持てばいいだけでしょう。私はこう考えますがいかがですか?
とりあえず連絡するって言われた期日まで
待つしかなさそうですよね。
オレも今はただ待つあるのみです。。
どうもありがとうございます!
受けて来ました。面接官の方もとってもいい方で
目を見てしっかり聞いて下さってるので
こちらも安心して話すことができました。
やっぱり他の人の話が気になって(笑)
面接官の代わりに私が聞きたいことが
たくさんありました。
どんなこと考えて同じ会社に面接に来るんだろう、と
気になっちゃいますよね。
とても興味深い時間を過ごせました。
これから結果待ちの毎日ですね。
りおさんもみなさんも同じようにドキドキされてる
んでしょうねー。
すいません。理系ではなく文系です。
3階ですよ~。
今日、面接受けてきました。
4人で15分の面接は、あっという間ですね。
自己PR、入ったらどの職種につきたいか、
自分を日清の商品に例えたら何か、その理由。
質問の内容はこんな感じでした。たぶん、面接官の方によって、違うんでしょうが。
1次面接だすか??私の時は説明会と同じ3Fでしたよ☆頑張ってくださいね!!
やはりそうですか…。こればっかりは仕方ないですね。
説明会でも面接でも似たような大学しか見かけなかったので意図的なものは感じました。こういうのって少しがっかりと言うか、残念ですよね。。
スポーツ振興も説明されてました。箱根駅伝でおなじみの法政大学の徳本選手もここに入部されているそうですね。金髪でサングラス、異色家ランナーとしてどこの企業に入られるのか興味を持っていました。非常識を常識に変える、イメージそのものでした。すみません、あまり関係ないですね。あと、ジュリアス・ギタヒ選手も好きです。後は知りません。
面接官の方にも依るようですが、
大体は、自己PRみたいなもの(例えば
学生時代打ち込んできたもの)と
志望動機、この二つがメインで
後は答えたことに関連して
質問されるって感じでしたよ☆
他人の人に気を取られても、
それでも話が反れずに、しっかりと話せるように
コアな部分はちゃんと押さえておいて、
それを中心に話を広げる感じで
準備しとけばいいと思います。
やはり不安はうまく話せるかどうかって
心配ですからね。自分がしっかりしてれば
他の人の話にも余裕を持って
耳を傾けられると思います☆
偉そうに言いましたが、僕も日清食品さんの
面接が初めてでしたけど(汗)
でもすごくいい方でした~☆
でも電話が来ない・・まだ諦めませんけどっ!
ぎりぎりになって電話きたって人います?
どんなことを聞いてくださるのか楽しみです。
と同時に自分がちゃんと話せるか心配です。
私はつい他の人に気をとられるクセがあって…。
1次ではベーシックな質問なんですよね?
こんにちは。僕もまだ来てないです。
ちなみに17日に2次を受けました。
毎日電話が気になりますね。
ドキドキ。。。
いきたーーーーいです!!ここで燃え尽きたいです。
役員面接後連絡来た方いらっしゃいますか?
すごーーくドキドキの毎日です。
アドバイスありがとうございます。今日人事の方にお電話してみたところ、日程を替えていただけました!勝手なお願いにも関わらず、とっても丁寧に対応してくださって感動しました~!!
大丈夫だと思いますよ。私は当日電話して、他の日程にしてもらえました。思い切って電話してみてよかったです。日清の人事はレベルが違うって改めて思いました。
ペンねーむさんは8日に大阪で1次を受けた方ですか?バナナボートのこと話してました?そしたら一緒に帰ったの僕かもしれないです。違ったらすいません。
日清は残念やったけど、次をがんばってくださいね。
オレは今月の26日に説明会に行きます。
そこで質問なんですが、プログラムを見ていたら適正テストが組み込まれていたのですがそれはSPIなんですか??
教えて君はいけないとは思うのですが、気になって眠れません。よろしければどなたか教えてください。
エントリーシートのまるのついている時間帯を確認し忘れたんですが・・・という質問について
僕も14日に説明会に行って21日に一次面接を受けます。僕は面接カードの18時にまるがついていたのですが、隣の人のをふと見たらまるがついている時間が違ってました。多分、同じ時間に説明会に出たからといって面接時間が同じではないと思います。心配だったら直接人事の人に聞いて確認してみてはどうですか。
お返事ありがとうございます!
日清、アツくていいですよねっ。
説明会に行ってからというもの、
コンビニに寄るとついつい日清製品を買ってしまう私。
やっぱカップヌードルはうまいっ!
面接がんばってくださいねー。
8日の1次面接は理系の方ばかりだったと思います。昨日の2次は生産希望の人が集まってましたよ。
いい結果が来るといいですね。
8日に面接を受けて、18日迄に連絡が来ると言うことだったのに音沙汰なしでした。とてもいい会社だったので残念です...。
まだまだ先は長いので日清での経験を生かして前向きに頑張っていきます。
内定をもらった人もこれから選考に挑む人も頑張って下さい。
面接のあと、一緒に帰った人はどうだったんやろ?
今日(3月12日)以降で大阪本社での説明会の日程を教えて下さい。私は、一度面接で落ちましたが、もう一度説明会から飛び込みで参加して、熱意を伝えようと思っています。どうかお願いします。
先ほどの書き込みの者です。
失礼しました。一次面接は何も必要ないです。
ごめんなさい。早とちりしました。
履歴書持参です☆
僕は20日に行ってきます。
僕は今までこの掲示板見る一方だったけど
日清へのアツイ想いで初投稿します。
でもこの会社いい会社ですよね。
ホント楽しそうで!!
ES負けっぱなしだけど日清食品のおかげで
就活にも元気がでますよ。
東海ってなってますが、大阪で面接されたんですか?たしか3/1日の面接は理系ばっかり集められていました。てことは3/8(大阪)も理系の面接だったのでしょうか?一緒に受けた人も全員理系だったし。
私も理系ですが営業職志望してて面接の時に営業志望ですか?って念を押されたので
もしかして、今選考進んでる人って理系ばっかりですかね。
文型で面接進んでる人っていますか?
私は8日の説明会の連絡がきたんですが、そのときのメールはもう「このページの掲載は終了しました」と出てしまいました・・・
明日にでもだめもとで問い合わせてみることにします。このままなんて悔しいし。
それでだめだったら、自分を恨んで今後このような事がないように俊敏に行動するようにしたいと思います・・・
1次の時と比べてかなり応用的な内容でびっくりです。
ほんとにいい結果でるといいですねー
お答えありがとうございます。ちょっと不安になってお聞きしたのですが、実は自分のエントリーシートのまるのついている時間帯を確認し忘れたんですが・・・。たしか説明会の最後に人事の人が21日の18時と言ってたと思うんですが、同じ日の同じ時間帯に参加した人はみんな、面接は同じ時間からではないのでしょうか?違うのかなー。ちょっと不安です。
一次面接の時って履歴書持参でしたっけ??
普通に考えたら持参だと思うのですが、ちょっと覚えてなくって・・。
質問だけでごめんなさい。
もしわかる方いたら、お願いします。
これから面接の人、がんばりましょー!
私も説明会受けられません!これは飛び込みで説明会に行ってみるべきでしょうか・・・?
技術的な質問にかなり戸惑いました。
いい結果が来るといいな~。
>たいそんさん
僕は8日に1次受けましたよ。
技術的な質問にかなり戸惑いました。
いい結果が来るといいな~。
>たいそんさん
僕は8日に1次受けましたよ。
連絡来ません・・・。
ダメと分かりつつ電話が鳴るのを待ってしまいます。
少し前までさかのぼってみても、連絡来たっていう書き込みが無いので、連絡きたかた書き込みお願いします
>ふゆさんへ
私も同じ立場でした。2月14日の説明会の案内がきたのですが、満席で行く事が出来ず、その後も BRAND WARS 通信は来ても説明会の案内はきませんでした。
しかし、諦めきれずこの掲示板を覗いていた所、また説明会があるという話が出ていたので、満席になってしまっていたリクナビの予約画面をもう一度見てみました。すると、今回の説明会の予約ができるようになっていました。
次の説明会があるかは分からないのですが、もしあるのなら案内は来ませんが試してみてください。ちなみに他の企業でも同じことが出来たので、満席になって諦めている方、もう一回リクナビの古いメールで予約を確認してみるのも手だと思いますよ。
そうなんですよね・・・
私も予約取れなかった時点でちゃんと電話して問い合わせるなりしてみれば良かったと思います。意外とすんなり入れてくれるって話も聞いたことあるし。どうなってしまうんだ。。
せめて面接受けたかった・・・
僕も同じ立場に立たされています。問い合わせようかとも思うのですが、「満席だったので説明会に出られませんでした」とは、ちょっと言いにくい気がして電話できないでいます。本当にやる気があるなら、事前に電話して特別席を用意してもらったりするはずですもんね。
あ・・・すぐバレちゃった??(笑)
まさしくその私です☆ほんと、握手は良き思い出
だよね(*^_^*)でも、思い出として終わってほしくないッ!!
>mokonさん
内々定おめでとぉございます!!良かったですネッ☆★☆なんか自分のことのよぉに嬉しいです(^-^)♪これからも頑張って下さい!!
ありがとうございます!!
希望を捨てずに頑張りたいと思います!!
私も15日の16時から説明会に参加しました。私は21日の18時からになっていましたが、となりの人は16時にまるがついていましたよ。21日と22日の二日間で、人によって日にち、時間は違っているみたいでした。