会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日のお昼に二次面接の連絡いただいたんですがamiさんは何日ですか?私は9日なのですが結構あまりうまく聞き取れなっかたのでちょっと自信がないんですよね(゜o゜)
そうですね。今は待つしかありませんね。
いつ頃面接の連絡来ましたか?まだ来ないんです・・俺もいい所に行ってないのでダメかなと思っているんですけど。
ですよね! テストの丸つけとか、社長のスケジュール調整とか2次にはいろりろありますもんね。・・・。
私もまだです。携帯電話が鳴るたびにドキドキしてます。本当に!!行きたいです。お互いかかってくるといいですね。
ちょっと気になる。私はまだきてません
私も20日に二次面接受けたのですが、まだ連絡頂いてませんよ…。スッゴイ不安ですよねー。
でもmokoさんの話もあるし、まだまだ期限まで一週間もあるんだから前向きに待ちましょう!!
そうなんですかー、じゃあまだ可能性ありますよね。信じて待ちます。
技術系の話ですが、2次面接以降の結果は期限ギリギリでしたよ。
それに、面接官が興味を持って聞きたくなるような内容を話さないと、「へぇ~、それで?」って反応されても仕方がないと思います。
3月も下旬になってきて、自分にだいぶ落ち着きがなくなってるな~と感じるこの頃です。やっぱり3月中に合格者のみ連絡ってのは、胃に悪いかも…。
社長、今年はちょっと採用数増やしませんか?今年はいい人そろってますって、きっと
17日に大阪で二次面接を受けました。
同じ日に面接を受けた方で、連絡が来た方っていますか??
同じくらいの時期に受けて結果来てる方みえますか?
セロリさん>僕も同じです。あの人の熱さに惹かれました。1次面接の面接官もしていただいたんですけど、話しやすくて他の人が言ってみえるような悪い印象は受けなかったですけど。感じ方はひとそれぞれですもんね。
早く結果こ~い!!
本日(昨日)グループ面接を受けてきました。
いつもセミナーの時に説明されている人事の方が
面接官でしたので、緊張がほぐれました。
エントリーされてから連絡のない方、
私もそうでしたが、私は自分から説明会に
申し込みましたよ。
>マサラさんへ
22日に新宿で一次面接してきました。
初面接(-_-;)でした。
面接官の方との距離、
なごやかな雰囲気など、
形式としては親切だな、という印象を受けました。
まあ反省点は、入社してからのプランについてなど、
もう少し具体性を持って話せればよかったかな、
というところです。
その人もしかして「梅○さん」とかおっしゃる方ですか?私はあの方の熱い弁に惹かれましたけどね。
そうですか~?私は好きですよ、あの人。なんか「自分は絶対落ちる」ってリラックス法も、あの人っぽいし。あんな先輩いたらおもしろそうじゃないですか。熱いし。自分も面接は軽く突っ込まれて玉砕しましたけど・・・。
私は1週間後にきましたよ。でも、応募者多数のため人事の方も大変だと思うし、遅くなってしまうこともあると思うから、辛抱強く待ってみてはいかがでしょぉ(^_^)!?
私もその面接官でした。そして同感です。
私も一般に言う三流大学に通っていますが、説明会のお知らせは、皆さんにメールしてると思います。
もし説明会のお知らせがきて、満席であったとしても前日まで粘ることをお勧めします!
私は粘ったおかげで、無事に説明会に参加することができました。今日一次試験を受けてきましたが、かなり絞り込まれそうですが・・・
私は、このことはどの企業にも言えることだと思います。ですが、日清が本当にそうかどうかは分かりませんよ。日清に対して勝手にマイナスイメージを持つのは良くないことです。
トップの大学に行っていなくても、自分に十分魅力があれば、採用してもらえると私は信じています。将来の日本を担う私達が日本社会を否定したらそれこそ終わりですよ。
はじめまして!
今日面接を受けてきたものです。
私はいわゆる3流大学に通ってる者ですが、説明会の案内も来ましたし、面接も受けることができましたよ!確かに面接の際、一緒だった方々は有名な大学ばかりでしたが、3流大学だからと言って扱いが違うということはないように感じました。
企業研究も不十分で、玉砕…。
にしても、面接官(セミナーで進行役だった人)の態度悪すぎ!!
頬杖ついて鼻とかかきながら「あっそ~、それで?」みたいな感じ。オマエその態度はないだろーって思いました。最後にこれからも日清食品をよろしくとか言ってたけど、それはどうかなー。
応募者のほとんどは残念ながら最終的には不合格になるわけですが、あの人に落とされる学生はみんな悪印象を抱くでしょう。
説明会のメールも何も着てない。
日清食品さんにとっては、
三流大学の私は論外ってことですな(-_- )
お腹減ったし、カップラーメンでも食っとこ。
それは絶対に違います。大学名などではありません(私は世間でいう有名大ではありませんが、一次通っています)。それに3分あれば十分にPRできます。その3分にアドレナリン全開で望みましたか?
残念ではありますが、それが現実ですよね。それにしても、4人で15分のグループ面接で、一人につき3分も話す時間なかったけど、何を見たんだろう?まあ印象か…
僕は一応一流大ですが、案内が来てからしばらくは日程は空いていたと思います。
日清はホームページから感じられるイメージと違う感じがします。
ありがとうございます。おかげさまで安心して行けます。私は12時からです。お互い頑張りましょうね!!
あんたらしっかりしてんな~。おれもその考え方に賛成やで。おれんとこは「足切りライン」って噂やけど上の奴がうらやましいとか気にしたことないわ。
確かに3年前は一流いってるやつの方が優秀やったんかもしれん。でも、おれはこの3年間でそいつらに負けへんもん身に付けたつもりや。大事なんは中身やろ!将来的に学歴社会を無くしたいとかまで考えてないけど、今は就活始めておれが落ちた大学のやつらと同じ土俵に立ててることがめっちゃ楽しい。
正直、面接官のい方は和やかとゆーか適当でした。
正直、筆記で落ちたほうがまだ納得できます。
日清が学歴好きだということは今日面接官の
話で遠まわしに分かりました。
私はもう少し自分をアピールする内容と
時間が欲しかったです。昨日だけでも
700人面接したとか。。。。
それで、文型で20人でしょ???
みんな、正直、こだわりすぎもよくない
運もあるし、
ESとか筆記で絞って落とされるより気分悪いよね、こ~ゆ~適当さって!
ビミョーなとこですね。一流とは言えないかもしれないですね。だから、そういう風に思ってるわけです。一流大の人と限られたイスを争うわけですから、違う部分で秀でてないと差別化は出来ない…とね。
一流大でなくても自分の意見をしっかり持っている人はたくさんいますよ。一流大でも、ダメな人はいっぱいいます。でも、不思議と残る人は一流大な気がします。私個人的には、おかしなことだと思いますけどね。企業はそうは考えないのかもしれません。バキさんのおっしゃることは、基本的に私の考えと同じですよ。
企業が大学名をある程度重視しているのは否定できない現実でしょう。それが不満な人は(私も含めて)、自分が入ってから世の中を変えていけばいいんじゃないですかね?
僕も同じような感じです。2月の終わりに一度説明会の連絡が来たんですが、それを見たときにはすでに満席になっていました。前日とかならキャンセルでるかなーとも思ったんですが、確認できず・・・そのまま音沙汰なしです。こんだけの人気企業なら先にESとか筆記で絞ればいいのに・・・なんなのさ。待っててもしょうがないので、電話でもしようかと思ってます。
3/16に説明会に参加した者ですが、その時の参加者は23日に一次面接を受験することになってますので、ご安心を。ちなみに自分は14時からです。一緒に頑張りましょう。
私もです。2月3日にリクナビから一括エントリーしました。
(個別エントリーはどこからやるのでしょう?)
その後、一回セミナーの案内が来ました(選考は一切行いません)が、来ましたが、都合が悪く参加出来ませんでした。
そこから音沙汰なしなんです。
HPをいろいろ見てるんですが、うーん。
どこから選考に進めばいいんでしょうか?
すでに選考に進まれている方、教えて下さい。
あたしも来てないです。
リクナビ上のエントリーが遅かったのはありますが。
どーなんでしょう。そろそろ直メールして聞いてみようかな。
私もまだ説明会のメール来ません・・・。12月の末にエントリーしたんですよ。
一ヶ月ほど前に、もうしばらくお待ちくださいみたいなメールきたのですが、その後何も音沙汰なしって感じで・・・。
もう少し我慢して待ってみましょう。
そ~ゆ~あなたは有名大ですか?オレは学歴の名前で企業の人が魅かれるんではなく、有名大の人にはしっかりした考え方をした人が多いってことだと思うよ!頭いいだけじゃないもん、旧帝大、国立早慶は。あと昔、勉強を頑張ったことは評価していないと思うよ。常に現在進行形の学生を見ていると思う。有名大の学歴に固執する人ってのは大抵現在は能無しなんだよね。過去の栄光にすがりすぎ。オレはそんな風に思ってるよ。
それは日清製粉グループなのでは。日清食品の説明会ではテストやりませんよ。
○今の大学を何故受験し、3年で何をしたか。
○どういう基準で企業を選んでいるか
の2点を聞かれました。
それにしても4人で15分は短い!
言いたいことを簡潔に伝えないと何も
アピールできないまま終わってしまいますね。