会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同感です。学生はこっちから企業を選んでやる、自分をとらないんだったら見る目がないんだぐらいの気持ちでやっていかないと、いちいち企業の(特に大企業)採用態度について文句を言ってたら 次に進めないと思います。生意気なことを言いましたが、私も去年から就職活動をしてきた一人として、これは自分にもいつも言い聞かせてることなので、まだこれから頑張って活動を続ける人も、同じ気持ちで頑張っていきましょ!!
蛇足ですが、ちょっとだけよさんって 日清の人事の人だったりして・・笑 私は日清には就職できなかったけど、人事の人達はとてもいい人が多かったので、これからも日清ファンでいようと思います。
内定決まった方々、これからもおいしい製品つくってってくださいね!!!
みなさんもっともらしいこと言ってますが、そんな考え方で就活うまくいってるんですか?
莫大な数の選考に漏れた学生にケアなんてできるわけがないじゃないですか!常識で考えてみてください。あなたたちはそれくらいの大企業に希望してるんだから。対応が遅いとか、順番が遅いとか、それはあなたが特別ではないからですよ。それが普通なんです。どこでもそうですって。
圧迫面接とか、そんなの関係ないんですって!
普通に面接されて、マニュアル通りに質問されて答えてたら、あなたの個性はどこで出すんですか?どうせあなたの答えも参考書通りの模範解答なんじゃないですか?上手く言えても他の人とは差がつきませんよ。イジワルな質問されても、面接官は学生を傷つけようとして言ってるのではなくて、そこで返される個性を見ようとしてるんですよ。面接官が学生を傷つけて徳をすることなんて無いんですから。圧迫面接こそ自分の個性を見せるチャンスであり、そういう状況を楽しむべきですよ。
企業の文句をここに書き込んでも何の参考にもなりません。圧迫だからここはダメだとか聞いてもどーしようもないんですよ。「俺はこうして乗り切った」とか「こう考えればいい」とかを他の人に教えてあげてください。そういうことを書き込む場所ですよ。ここは。
ちょっとだけ言いたかったので書き込んじゃいました~。
またこれで叩かれるんかな~。
今度グループ面接に挑む者です。
毎日カップヌードルとにらめっこしながらドキドキしてます(汗)面接での自己PRでユニークな事を言いたいなぁと思いながらもなかなか考えがまとまりません。自然体で熱い思いをぶつけたらいいものなんでしょうが…、不安やなぁ…。
文句ばっかたれてる人は内定出るの遅かった気がしますって?かなりあなたの周りだけですね、それ。文句言っても内定取れるモンはとれるじゃん。でも最悪な面接官いること自体その会社にとっては最悪ですね~。コミュニケーションとれようがまじこっちから願い下げです。
確かに膨大な数の志望者を前に連絡を一人一人行き届かせるのは大変かもしれないですけど、もう少し対応考えてほしいですね~。
どんなことにでも理不尽なことはあるんですよ。
僕だって早くからESを出してなぜか3ヵ月後に結果が来た企業とかもあります。
それにこの掲示板はさゆりさんが言うように情報収集の場だったらただの日清の中傷のような書き込みがほんとに必要な情報なんですか?
・・・さんが言うようにもっといろんな視点から考えて下さい。
気がします。周りを見ても状況を的確に把握しな
がら動いていた人たちは早々と内定をもらってま
したよ。最悪な面接官に対してコミュニケーションとれない人は最悪な取引先とも仕事できないと思います。すなわち有益な人物ではないってこと
です。少なくとも私ならちょっと威圧しただけで
びびって何も言えなくなる方なんて採りません。
面接官は人をあらゆる側面で判断するのが仕事です。
全く同感!!!
その全ての人と、1度は面接をしようとしているなんて、それだけでスゴイと思いませんか???
イラツく気持ちを公共の場に吐き出す前に、いろんな視点から状況を考えてみる必要があると思いますよ。
あなたが、同じ立場だったらどう思う??みんな必死に就活しているんだよ。あなたは連絡きたから情けないって言えるんじゃないの??みんな不安だからこうしてこのサイトで情報収集してるのに、あなたに幻滅です。
エントリーして何もない。電話して聞いてみても「連絡は必ずします」でも一切連絡はない。それなのに先に内定をバンバン出してただでさえ少ない採用枠を狭めていく。こんな状況の中文句を言いたくなるのが人間でしょ。第一志望の会社に相手にもされていない人の気持ちを考えて「情けない」って言えよ。オレなんか6月に教育実習があるからもう今から選考開始したら遅すぎだし!
同じく熱い思いをぶつけるだけだと思います。
役員面接の次は人事の方との個人面談なんで
これが事実上の最終面接ですよ。
いい結果がでるようにがんばってくださいね。
役員面接で社長に会えるっていうのは最高にうれしかったです。雰囲気にのまれないように、自分に自信をもっていけば大丈夫だと思います。
特に変わったことは聞かれなかったです。ここまでくればあとは思いっきり熱い思いはぶつけて、ぜひ頑張ってください!!
5,6月にもセミナーを予定しているので、メールが届くのを待つようにとのことでした。皆さんと同じ返事ですね。。。
とりあえず、待ってみようと思います。
>poohさんへ
たぶん、メールでも電話でも同じことだろーと思います。とりあえず、待てとゆうことなので待ってみるしかないですね。ふに落ちませんが。
>こたろう2さん
学歴かどうかはわかりませんが、エントリーした方に順次メールを送るってゆう言葉はウソでしたね。
何が基準なのか、聞いてみたいものです。
連絡きましたか??私も電話で確認すればよかったのかもしれません。メールにしてしまってやはり返事がありません。どういうことなのか本当に不思議です。今後のことについてなにか聞いたのであれば教えて欲しいです。一方的な質問ですみません。
最終とは言っても特に何を準備しなくてはということはないと思いますよ。僕のときには特に困った質問とかはされなかったので。
ここまで残れたからには、後は自分らしさを前面に押し出して前向きにアピールするだけだと思います。
いい結果が出るといいですね。がんばってくださいね☆
一次は金曜日に受けて、「一週間以内に連絡」で3日後の翌週の月曜日に連絡が来ました。二次は「2週間以内に連絡」の5月2日期限で今日(30日)に連絡を頂きました。
早くもなく遅くもなく。。。な感じです。
ちなみに私は、理系技術職で受けさせていただいています。
おめでとうございます。
役員面接の日程はいつですか?
>もんちさん
僕も18日の午後受けたものです。5月2日までに連絡来るとの話でした。
面接は、悪くなかったと思うのですが、筆記はちょっとって感じでした。受かると思う人は受かると説明会の時おっしゃっていたのを信じています。
もんちさんは、職種は何系で受けていらっしゃったんですか?
18日に二次があって今日連絡ってことだし、日清食品は結構連絡はギリギリに来るみたいですね。
でも、ここの情報を見てると期待しない方がいいのかな・・・。私は、学歴とか言うつもりはないけど、こんなにたくさんの方に連絡がなくて、後からエントリーした方に連絡がいっていると、やっぱり、ふに落ちません。
とりあえず、連絡を待ってみます。
おお~。日清に決められたんですか?一緒に働けるといいですね。
このサイトを見てたら,遅刻してきた大阪の方という言葉にピンと来たので返事してみました.
さきほど、役員面接ご案内の連絡を頂きました。
役員面接もグループのようですね?
内々定をいただいている皆さん、
何かアドバイス等いただけましたら、光栄です。
10人しかいなかったし、そろそろ誰か連絡が来てもいいんじゃないかなって思ってるんですが・・・。
僕は全く音沙汰無しです(´ヘ`;)
ちなみに文系です。
落とされて文句のひとつも言いたい気持ちわからないでもないですが・・・。
面接で学生を選抜する場合、面接官は、学生の話の中身だけで判断している訳ではないと思います。
しっかり面接官の言いたい事を組みとって対応できれば、選ばれる可能性もあったのではないしょうか。
がんばってください。
ん??なんでカーン似ってばれたんですか?もしかして役員面接一緒でしたか?遅刻してきた大阪の方ですか?
内定式で会いましょう(^o^)
みなさんが、日清食品に限らず就職活動においていい結果が出せることを祈ってます。
ぼくも3月末に役員を受けて、結果は4月25日までといわれ、もう完全にあきらめていたところ、昨日、もうすこし発表まで待ってほしいと連絡がきました。
お互い受かるといいですね!!
今、選考を受けている人もぜひがんばってください!!
いやいやさんも生産ですか?
もう生産の採用枠あんまりないっぽいですね はぁ…
そういうやつに限って顔はカーン似なんだよね。
僕も決まりました。内定式でカーン似探します(笑
今日電話をいただきまして、「来た!!」と思ったら、もう少し発表の期限を延ばしたいとのこと。
結果はどうであれ5月すぎ位に電話をします、と。
ということなので期限が過ぎている方もまだ希望を持ってもいいのでは??
あきらめたら試合終了です。
まぁ期待しないで待ちましょうや!!
僕も22日に二次面接を受けてまだ連絡は来てません。
でもおそらく結果は出てると思いますよ。
ここは待つしかないですね。
頑張って携帯が鳴るのを待ちましょう☆
掛かってこい06!!
生産は例年1~2人らしいのですが今年は5~6人とるらしいです。今何人決まってるんだろう・・・
今日新宿に用事が会って、通り過ぎたところ今日も面接が行われているようでした。私は一次面接でだめだったのでとてもうらやましかったですが、次に進まれてる方、みなさんがんばってください!あと私はJAPONがとても好きだったので内定者の方にお願いです。また発売してください。