会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます!ここでかなり絞られそうなので全力を尽くしてきます!
飛びこみとかって有りですかね?
今までで、飛びこみで来てる方とか見たことありますか?
いらっしゃいますか?
五月中に連絡と言ってましたが、時間かかりそうですかね?
あまりにも手ごたえがなくて・・。
面接時間も短かったですし・・。
質問内容は、自己PR、日清の製品で一番好きな物とその理由、学生時代に頑張ったこと、入社したらどの様に働きたいかetc…
だったような気がします。
質問はあまり突っ込んだ物は無かった気がします。
私は、残念ながらだめだったので是非頑張ってくださいねo(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!
短い時間ですが,どんな質問にも,自分の言葉でやる気を持って答えれば,良い結果がついてくると思います.
私のときは,日清で取り組みたいこと等を聞かれました。
それでも心配なら,過去レスをみると参考になるかもしれません.
悔いのないようにガンバって下さい.
っていうか俺もしゅうかつせな大変や!笑
お疲れ様でした。
なんか、10分ぐらいの面接で次に行けるか決まっちゃうと思うと・・・
でも、チキンラーメン貰えたしいいかな(笑)
お互い次のステップに進めてるといいね☆
一生携わるものなんだから、好きじゃないとね!
今日はオツカレさまでした☆”発表が12日って早いですよネ!!!
2次面接進めたらぃぃですネ♪”オツカレさまでした★
そいえばCHEMISTRYでしたネ” 笑
いよいよ明日ですね☆
私も短大生です!!
実は面接はじめてなんですごい緊張してます・・・
でも、日清のホームページを見てたら『やっぱりココに行きたい!!』ってすごい思ったのでやれるべき事はやろうと思ってます。
お互い頑張ろうね0(^。^)0
まあまあそんな狭い心を持たないで下さいよ!広い心で構えて自由にやりましょうや。気になるんでしたら、掲示板の使い方を全員に説明するなりしてください。戦わせるというよりは自由に発言し合うって事ですけどね!
別にこの掲示板は意見戦わせるとこじゃないべ。
私も明日10日に説明会&1次面接の者です。そんなに倍率高いなんてびっくりです。私は短大なんですけど、お互い頑張りましょうね。
オレもあなたと全く同じ意見です。いちいち書き込む内容を指定するんじゃなく様々な意見を戦わせた方が深化すると思います。
「タメになる情報以外は書くな!」
「日清をよく感じる人だけ書き込もう!それ以外は書くな!」
みたいな暗い人間は嫌ですね。十人十色が人間の意見ですよ。
私が二次面接を受けたときは、すごい人だな!!った思った人が、二人いました。私は、短く話しただけだあったので、だめだと思ったのですが、運良く通過することが出来ました。今度最終を受けさせていただくのですが、まだ選考の最初のほうの人でも、焦らず自分を出していけば、願いはかなうのではないでしょうか。まだ内定をもらっていないのに、偉そうなことを言ってしまいもうしわけありません。皆さん頑張りましょう!!
役員面接にいって参ります.
はあーーー(*_*)
緊張するよー.
明日ご一緒の人はよろしくです.
何人くらいいるのかな??
だぶって分かったって、そんなこと自慢げに語って何になるの?
なんの証拠もないのに。おれの大学はそんないい大学じゃないやけど、友達が何人もエントリーは同じ時期にしても同じ大学、同じ学科で説明会の案内来る時期違ったし。
就職で学歴はもちろん何かしら影響あるだろうけど、それをどうこう言うのはナンセンスだって。
頼むからもうやめてください。
少し自分に自己嫌悪です(>o<")。
私は、一般職希望なんですが今回の1次試験(面接)では、約10倍らしいですね。10日に受ける人たちはお互い頑張りましょう(。・_・。)ノ
2年連続で見落としなんてあるわけないもん。
ん?ダブったの。だからわかる真理ですわ。
ちなみに去年は11月、今年はリクナビオープンしてすぐにエントリーしたんだけどね。
結局2年連続で5月ですわ。エントリー順なんてありえない。
去年は無名大学にもかかわらず同じ大学の子がありえないほど固まってたしねー
あ、そうそう。去年は結構飛び込んできてる子いたよ。
飛込みが多すぎたのか立ち見だったけど。
一次面接で7~8割落とす日清の面接を突破したのはスゴイですね!!できればどんなことに気をつけたか教えて欲しいです☆ここの人事の方やHPはユニークな印象を受けますが、やっぱ面白い人とかユニークな感じの人が通るのかなって気がしますか?
最近、やっと落ち着いてきたなぁって思ってたのにまたぶり返すような事をいちいち言うなって!確かに批判の書き込みも嫌かもしれないけど、あなたが書くような内容が一番読んでて不快な思いをします。もっと場の雰囲気を考えて発言してください。
僕のときは15人役員面接を受けて、4、5人が通過したみたいです。結構しぼりますね。
自分らしさを出せればきっと大丈夫ですよ。がんばってくださいね☆
二次面接前は、今までインスタント麺そんなに食べたことがないという弱点なくそうとして、もう食べまくった。一次から二次までちょっと期間あるでしょ?学校付近から地元まで店という店をチェックして、日清のだけじゃなく他の会社とどう違うか見るためにありとあらゆる種類食べた。慣れてなかったせいか、お腹痛くなって面接前夜のたうち回ったけどね(笑)
予約できないし、連絡こないのにイライラする気持ちとてもよく分かる。私もそうだった。でも希望者全員と会うというのは現実的に無理だと分かってたし、でも会おうとする姿勢が素敵だったしだからこそ、ここで働きたいと思ってた。
皆もそうなんじゃないの?
大学で選んでいるのか、単に見落としで漏れたのか分かりませんが現実として順番通りに選考が進んでいないのは本当だと思います。
かくいう私も2月にエントリーして今日説明会のご連絡を頂きました。なかには11月にエントリーして5月という方もいらっしゃるみたいですね。
ここでイライラを書きこむ気持ち、良く分かります。
「日清に入りたい!」という気持ちがあるからイライラもするんですものね。本命の会社から『連絡が来ない』上に『友人は連絡が来ている』、『最終面接までいっている人がいる』のはストレス以外の何物でもないと思います。
日清を良い会社だと思う方も、対応にイライラされる方も「日清」という会社に何らかの熱い『想い』があるからなんだと思います。
ここは意見交換の場です。色々な人の意見を聞いても自分が揺らがないのであればある程度の事は書いても良いのではないでしょうか?
さてさて、そんな偉そうな事を言っている私は今日来た説明会のメールを開いた時すでに全て「満席」でした…(-_-;)
私、こういう事すごく多いんです(涙)
どなたか説明会メールの攻略法をご存知の方いらっしゃいませんか!?私に教えてください~!!
どうもありがとうございます。
僕も化学系の出身なんで、何だか親近感が湧きます☆
実は明後日が役員面接なんですが、かなりビビってるんですよ・・・。
熱い気持ち、ここまできたらもうそれしかないですよね!
ここでもけっこう落とされるんでしょうか??
ま、落ちる落ちないよりも自分を出せるかどうかなんですけどね(笑)
頑張ってきます。
ほんとにどうもありがとうございました♪
わたしにもやっとメールきたのにやっぱり満席。
待ちますよーキャンセル!!
批判が多い中で励ましありがとうございます!選考のほう頑張りますよっ☆にこにこさんも頑張ってください、一緒に働けるといいですね!!
・・・しかーし、すでに満席でした(涙)
キャンセル待ちしてみます。空きますかねー。
6月にもあるとゆうことでしたが、セミナー予約のメールって1回しか来ないのかな?
1月始めにエントリーして、やっとの案内だったので、
どーしても、参加したいんやけどなぁ。
僕が生産技術で役員面接を受けたんですが、
「自分の研究内容とそれを生かしてどんな仕事がしたいか?」を聞かれて、その後1人1人、専門分野について突っ込まれてました。
僕は化学系なので「機械や電気の知識がないけど大丈夫?」とか「機械をいじるのは好きな方?」とかを質問されました。
同じことを聞かれるとは思えないですけど、臨機応変にどんな質問に対しても自分の意見をちゃんと言えれば大丈夫だと思いますよ。
あとは熱い気持ちをぶつけるだけです。いい結果が出せるといいですね。がんばってくださいね☆
>ビーバーさんへ
あなたがほかに受けた大企業は効率良く進んだかもしれません.
実際私のここの選考は効率良く進みました。
しかし,ほかの大企業に10月にエントリーしてまだ連絡のないところがあります。
どうしても自分のところに連絡がこないと,そこだけがそうなんじゃないかって思いがちですが,他社にもそういうところはたくさんあるようです。
志望者が多ければそういう人が増えてしまうのも仕方がないのではないでしょうか.(本来ならあってはならないんですけどね)
私は,いきたい企業ではありましたが,ここまできて連絡がないところは御縁がなかったものと考えて次の自分にあった企業探しをします.
ビーバーさんは遅かったとしても連絡が来たのだから良かったじゃないですか。
がんばって下さい。
ちょっとだけ。
だいたいどこの会社も一次面接は、いっしょに働きたいと思う人を探していると聞きます。
だから、短い時間でもそれを伝えられる人はやっぱり一緒に働ける人なんだと思います。
逆にここで自分が伝えられなかった人は、その企業では一緒に働いてもうまく行かない人なのではないでしょうか?
へじょもにサンの言う通り、自分にあう面接官に会えるかどうかは運だと思います。でも、その企業の体質に合ってる人は、自分にあう面接官にであう確率も上がるはずですよね?
自分の思いが伝えられなかったのは面接官や受験者が悪かったのではなく、受験者と企業の相性がたまたまあわなかったと言う事ではないでしょうか?
面接官もそのような面接を受けて企業の一員になった人なのですから。
えらそうにすみません。
私自身がこれまで半年近く就活を続けてきて感じたことを言ってみました。
たくさんの志望者の名前が並んでる表があった時、(あってはならないことですが)、見落としてしまうこともあるでしょう。
しかし、最終結果待ち人の中に期限以上またされてる人がいるのも事実のようです。
この辺を加味して、順調にいかなかったからって志望していた企業のこと悪く言うのはやめましょう。
結局、就活のほとんどは運と相性なんですよ。
ちょっとのはずが長くなってしまいました。
ごめんなさい。
で、あなたは落ちたでしょ?そんなもんだって。
運とか面接官とか、そんなもののせいにしてるからだよ。
理想論?あなたの言ってることの方が「自分は悪くない!こんなはずじゃない!」って言える理想論なんだよ。
そうですよね!共感しましたよ。学生の気持ちを理解することのない日清は価値がないですよね。
みんな日清を信じて連絡を待っているのに裏切られて…ビーバーさんが言うとおりエントリー順じゃないじゃん。
はっきり言って1次面接なんか、面接官との相性がほとんどだよ。「そんな環境の中でも、自分を出したらいけるよ!」 なんて言ってるのは理想論。
どんなしょうもない面接官で、どんなしょうもない面接でも、たまたま通れば、全てよしになり、たまたま落ちれば、全てダメになるのさ。だから、1次面接は、「運」てのが大きいんだよ。
日清の説明会は、確かにおもしろいし、全ての学生に会おうとする姿勢はすばらしいけど、手際が悪すぎだよ。面接官の人は別に悪い感じじゃなかったけどね。
いいことを言っていると思いますが、理解できない点があります。大企業は対応しきれないのが普通でどこもそうなんですか?私が受けた大企業は効率よく進められてますけど…
それに「エントリー順に説明会の案内をします」なんてウソをついてまで全員と逢う必要性ってあるんですかね?オレなんか11月の下旬にエントリーして説明会は5/17ですよ。11月下旬でこれだったたら日清の選考は6月と7月がメインなんですね!(同じ日にエントリーした友達は選考が進んでいます。Why!?)
最後にあなたは上からの発言をしていますが学生さんですか?社員さんですか?あたかも面接官やってますみたいな発言ですけど…でも圧迫面接に関してはとても共感致しましたよ。
ここの人事はどこよりもがんばってます。
どんな仕打ちを受けようと人の頑張りを
認められない人間は何を嘆いても価値が
無いでしょう。
自分の価値を下げるだけの書き込みは
やめたほうがいいですよ。
お返事、ありがとうございます☆前向きに頑張ろうと勇気が出てきました!面接まで気を引き締めて頑張ります!!
今週の金曜に技術系の役員面接を受けるのですが、どんなことを聞かれるのでしょうか?
第一志望なだけに早速緊張してます。
よろしければ是非是非質問内容など教えてください。
いいこと言いますね。
僕も最近ここの書き込みを見てて、ちょっとだけよさんと同じように思ってました。
文句を言うことは誰にでもできますけど、それでは何も得られることはないですからね。
みなさんも辛い気持ちで就職活動をやっていると思いますけど、そんなときだからこそずっしり構えてがんばるべきだと思います。お互いがんばっていきましょう☆
りんごさん>本当に個性をアピールできたら絶対に受かると思います。頑張ってください!