会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分行ってみたら同じような希望職種の方ばっかりですよ。
hotさんは多分開催場所&職種などかなりタイミングよく取れたんでしょうね。
うらやましい限りです。ぜひ説明会レポくださいね~♪
去年のログ読む限りエントリーシートその場で書くみたいなので…
三日前にエントリーしてもうきたんですか!?
日清さんはいったい何を基準に情報配信の順番を決めておられるんでしょうか。。。
五月・・・ まじですか
そういえば今年4月の入社予定人数、事務系の女性は
たった2人って知ってますか!?
こりゃ無理だあ。。。っておもいました。。。
教授と関係のある大学しか採用しないと言った事はないと思います。
どのルートからの噂なのでしょうか??(>_<)私、噂とか嫌いです(>_<)
だったら、研究職で入られた方は大学が限られてくるという事ですよね。
でも実際、知人の同期の研究系の方たちは、大学ばらばらだと聞きましたよ…(^^;
参考になるかわかりませんが。答えておきます。
そして、日清は面接重視だと人事の方も、先輩方も言っているので(ホームページなどで)教授がとかより、個人を見てくれるだろうって思っていますよ♪まずはセミナーに参加しましょうよ♪
で、直接質問があれば聞けばいいのですよ♪っと思います。
私もセミナーに参加します。
>セミナーに参加しないとまず選考に進めないのでがんばってください。
研究職志望なのですが、
>ここ数年は10名前後の採用です。
日清は、共同研究をしているとか、教授とつながりがあるとかといったような
>総合職は自由応募のみで推薦制度はありません。多分…
自分の会社と関係のある大学の人しか採用しないという話を先輩から聞いたのですが、
>研究テーマが即戦力として生かせるなら採用に有利とは思います。
本当でしょうか?どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。
>先輩が日清の人事関係の人なら本当かもしれません。(漏らさないとは思いますが…)
総合職は確か推薦制度ありません。自由のみです。
採用人数の割に志望人数が多いので研究室のOBで
こんにちは。初めて書き込みします。
みかさんはもう連絡きましたか?私も、エントリーした(12月中旬)のにセミナーの連絡が来ません。
去年日清にエントリーした先輩(2人)に聞いたのですが、2人とも今の時期には連絡が来なくて、5月くらいに連絡がきたそうです。エントリー人数が多すぎるので、セミナーが2周期くらいに分かれているのでは・・・という話でした。
5月とか、遅すぎますよね・・・
もしそれが本当だとすると,採用実績の校数が多すぎませんか?
一つの企業がそんなに多くの学校と共同研究しているとは考えにくいですけど...
3日前くらいにエントリして8日にセミナーの案内がきましたよ。
一度問い合わせてみてはいかがでしょう?
参加できないよーーー
エントリー日時は昨年の10月31日です。
参考までに。
結構早めにエントリーしたんですが、社内セミナーの案内のメールが来ていません。不安・・・・
なんで大阪と東京しかないんじゃぁ!
私の知人に日清で働いてる人がいますが…
「楽」など一言も言っていませんでしたよ。
まだ、1年目だったと思いますが…
規模のわりに社員数が少なく、やりがいはあるとの事でした。
自己啓発を大切とする会社で毎日毎日勉強しているそうです。
みるさんは、やりがいの無い事から転職されたのですか??
早速予約をしました.楽しみです.
そうなんですか。ありがとうございます。
じゃあリクナビか、自分が登録したメルアドになんらかの連絡がくるということですね?来ない可能性もあるのかな。企業によってまちまちで不安倍増ですね(;;)
なんかの合同説明会で人事の方にエントリーについて聞いたんですけど,1月頃からリクナビでエントリーした順番に説明会の案内をメールで通知するっておっしゃってました.何回も説明会をするとのことでした.
どういうことですか?エントリーの結果って、あの内容で絞られるということ?日清食品からIDとかパスワードってきました?私、何もリアクションなくて困ってたんです。
こんにちわ!
先日人事の方にお話を伺ったところ(セミナーの時にですが)、会社からのOB紹介は行っていないみたいですよ!
かなり上位志望なんですが大学からあまり志望部署に
行ってる人いないみたいなんで。。。
メリルリンチでの投資判断は「買い」だし今後もよさそう。
OB訪問できないものなんでしょうかね?
どうも、はじめまして。
こないだ、リクナビから日進にエントリーしたものです。
エントリーの結果が配信ということですが、
もう、何かしらの選考が始まってるのでしょうか?
教えてください。
2年前までここの会社で働いていました。
私は新卒でしたが、筆記はもちろんありますよ。
私のときは英語(英検2級くらい)と国語でした。でも簡単なものですし
あまり心配はいりません。
ただ面接はつっこんで聞いてきますよ。
はっきりと、愛想よくしていることは大事ですね!
私も事務でしたが、はっきりいって楽!の一言でした!!
だからあまりやりがいみたいのはなかったんですけど
お金はかなりよかったです!お金で我慢できる人には
絶対お勧めの会社だと思います!
がんばってください。
いいなー。わたしも聞きたかったなあ。どちらの大学で「業界研究会」が行われたのか教えていただけませんか。
ところで、日清の新卒の方は、書類提出とか説明会に日程ってもう決まってるんですか?
いまいち把握してないので、誰か教えてください!!
お願いします!m(_ _)m
やはり日清さんは人気企業なので人よりがんばらないといけないと思っています。
筆記用具が要ると言われたのですが、何かのテストがあるでしょうか?
もう27歳で一般常識もなかなか卒業したての子にかなわないような…不安です。
どなたか御存知ですか?
本当に行きたい会社をやっと見付けたので、どうしても行きたいです。
よきアドバイスをお願い致しますm(._.)m ペコッ
がんばりましょ~
こんばんわ。食品業界志望のにじいろです。
大学で業界研究会みたいな感じのに参加してきました。
人事の方が、業界内の今とこれから(ex.市場の成熟化など)や
日清食品さんの取り組みの紹介(ex.安全性)などを話して
くださいました。
人事の方がとてもアツイ方で、社風もこんな感じなのかな、と。
私的にはとてもいい印象でしたよ~。
合同セミナーなどが始まってきてるみたいですが、感想とか、
どんな雰囲気だったとか教えてくださーーい。
内定までの道のりとか、前の書き込みとか見てもかなり熱い会社みたい
ですね。厳しくても自分を持った人ならきっといい所までいける!!
そして落ちても+(プラス)になる社会勉強になると信じています。
なのでみなさん一緒にがんばりましょうね。
わたしも今年受けようと思っているのでお互いがんばりましょうー
4回のものです。今年受けたのでカキコしました。日清はすごくいい会社です。特に人事の人はとても熱い物を感じました。ただし志望者が多いのでまともに面接してくれないませんでした。実力がないと受けても無駄です。もし受験することになればしっかり対策しなければなりません。あと受験の希望の方々頑張ってください!
たった今、申し込んできました☆
情報ありがとうございます~(^^)
ぼーっとしすぎなのかなぁ~、全く気づかなかったです(><)
10日は、CRO業界の会社のTOPセミナーがあるんです。
それで東京に行く予定だったので、
ラッキーでした♪
用事を二つ作ると得した気分かも・・・(笑)
入退場自由なのも良かったです。
セミナーに行ったら途中入場になってしまうので。
は~、就活・初イベントが東京なんて。。。
うまく電車の乗り継ぎ出来るように
準備しとかないと~(++)
九州なのかぁ~セミナーとか面接に行くの大変だね。時間もお金も負担が大きすぎる・・・私も授業と就活のどっちを取ったらいいのか迷う時あるよ。。。ガンバロ!!
12月10日に東京ビッグサイトにミツカンとかロッテが来るよね。日経ナビから申し込めるやつ。なんだか大阪でも東京の一週間前にあるみたい☆私は申し込んだよ。10日はちょうど水曜日だから行けるんじゃないかなって思いました。
もえさんは関東の方なのですね☆
うらやましいです!
わたしは九州です、、、
就職EXPOなど、こちらではやらないので
東京や大阪まで行かなければなりません(><)
それも行ければいいんですけど、
いっつも必修の実験とかぶっちゃって行けないんです。。。
まだ一回も行ったことないんです(++)
こういう大きいイベントって、木&金曜日が多くないですか?
火&水なら授業休んで行けるのに。。。
悲しいです(泣)
うんうん、無人島で得たこととかを直に聞けば良かったかも~!
惜しいことしちゃったなぁ・・・。
ちなみに、質問のひとつにこんなものがありました。「チキンラーメンのように簡単に作れて安い物があるのになぜ手間のかかる少し値の張る商品を作るのか」人事の方は「我々も初めは、こんなに高いカップヌードルが売れるわけがないと思っていたが、今かなり売れてます。これは消費者のニーズが必ずしも1つではないことがうかがえる。商品開発は、だいたいターゲットを絞ってから商品を考えていきますね。」と。商品開発って賭けっぽいところがあるけれど、すごく魅力的ですよね。
僕も、研究職希望です。
できれば食品開発やってみたいけど、
機械系なのでプラントとかになるのかなぁ、なんて考えながら。
お互い、頑張りましょう!
>もえさん
もう日清の社員さんとお会いしてるんですね。
うらやましいです。
無人島の体験談とか、聞いてみたいんですけど、
そんな話もあったんでしょうか?
日清食品は志望企業のひとつです。
とにかくいろんな企業を見て、
自分にあった一つの会社と出会えたらいいなぁと思っています(^^)
不純かな。。。
>チキンラーメン愛好家さん
わたしもチキンラーメン好きですよ♪
インスタント物は苦手なんですけど、
なぜかチキンラーメンだけは時々無性に食べたくなります(^^;)
学部生で研究職希望なので、なかなか厳しいと思うけど、
就活を趣味にする勢いで頑張ろうと思っています!!
同じく、ここへの就職を考えている人、情報交換しましょう~。
先輩方、アドバイス下さい!
うれしいことに4月に内定をいただきました。
面接明日なんですね。後悔のないように精一杯頑張ってきてください。そして、ぜひとも一緒に働きましょう。
面接では、自分の思ったことを素直に精一杯伝えることができれば、認めてくれると思いますよ。もちろん緊張するかもしれませんが、人事の方は大変真剣に話を聞いてくださるので、安心して受けて大丈夫なはずです。
SMILEさんが明日の面接で自分を最高にアピールすることが出来ることを祈ってますよ。
頑張ってくださいね。
情報有難うございます!私も友達から聞いたのですが
千里中央行きからでは、改札出て左、左、左!だそうですねぇ~♪
実は私も面接初めてみたいなものなんですよ!
お互い緊張すると思いますが(w
受けた子の話によると、最近の音楽が流れていて1つの大きな部屋に3部に別れて面接するそうですよぉ
今回はどうなるか分からないですが、参考にしてみてください。
こんにちは。近畿地方代表さんはもう内定されたんですか?
教えていただきありがとうございます!いよいよ明日です。ほんと面接初めてに近いし、もともと緊張しぃなので大変です…でも自分の気持ちをしっかり伝えてきたいと思います★
こんにちは.次試験があるのですね.
出口の番号は分かりませんが,御堂筋線の場合ですが,千里中央行きならば,一番後ろの車両(10両目)から一番近い出口になります.天王寺・なかもず行きの電車ならばその逆で,先頭の車両になります.
試験頑張ってきてくださいね.
一緒に働けるのを楽しみにしています.
逆推薦ていうのは私もいまいちわかってないんですけど、企業から学校に案内来て、それで、応募したら学推扱いになるみたいです。わかりにくくてごめんなさい!
>haruさん
日清食品の近くのホテルのHPを見たら行きかたが書いてありました。梅田からだと前に乗って、新大阪からだと後ろに乗って、?番出口から左へ、出て信号渡って左に行けばあるみたいですよ!?番出口からでも行けそうでしたが、そのホテルは日清さんの3軒隣くらいでしたので。
がんばりましょうね★
>頑張りましょうさん
厳しそうですが、がんばりましょう!私実はちゃんとした面接初めてなので緊張しております…
私も学内選考で選ばれ、今度1次受けに行きます。
採用人数は2、3人とのことで、なかなか厳しい選考になりそうですが頑張りましょうね。
学内選考どうでした??
本校は就職部の方から声かけてもらった子のみなので10名までOKなのに
何故か3人しか行かないんですよ(汗
>SMILEさん
私も何番出口に出るのか分からないんですよぉ
でも徒歩1分なので迷子になることはないと思いますよ♪
お互い頑張りましょうね!!