会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、面接です。初めての面接なので、今からどきどきですが、お互い頑張りましょうね。
面接カードにはあたりさわりのないような事をかいてしまったので面接でしっかり自己アピールをしてこようと思います!!
人事の方は1対4~5人の面接だとおっしゃてたんですが1グループ何分ぐらいお時間頂けるんでしょうねぇ?
説明会にけっこういっぱい人が来てたんで20分くらいかなぁと考えてます。皆さん頑張りましょう~!!打倒カップヌードル☆
はじめまして。私も理系ですが事務系志望です。
しかもなんと院生!!情報量も仲間も少なく、苦労しています。
就活、これから長いですが頑張りましょうね!!
説明会で選考案内のプリント、もらいませんでしたか?
あれに履歴書は2次面接からと明記してあります。
それに人事の人も、「体1つできてください。何もいらないので」とおっしゃっていたので、履歴書は必要ないですよ~。
私も大阪で面接です。厚き壁を打ち破れるよう、頑張りましょうね。
私は物理化学系の専攻なので、食品業界にはかなり場違いな感は抱いています。しかし、日清の人事の方に相談したところ、「全然問題ないですよ。大体食品系の学部なんてそんなに多くないですしね。」とおっしゃってましたよ。かなり勇気づけられました。お互いがんばりましょう。
よかったぁ!私もらあめんさん同じく安心しました。
教えてくださってありがとうございました!!
10時からのセミナーに参加しました。
私も書きなぐってしまいました。少々後悔・・・。
時間の余裕を持って会場に向かうのは重要ですね。
身を持って実感しました。
4万人のうち24名の内定者はきついですね。
人事の方がおっしゃったように、開き直って面接に望む勢いでいくしかないですね。
じゃあ前から説明会の連絡がきたとか言ってるのはおおかた研究職の人達ってことですね!よかったぁ。
みんなペンネームの後ろに文系か理系か書かないと誤解招いたり焦ったりしちゃいますね。気をつけよっと
まぁ、1次程度では差し支えないのでは?もし相性があって最終まで行ったときに、比較検討される資料になってしまう可能性はあるでしょうね。
みなさん時間に余裕をもって足を運びましょう☆
>ケンさん
私も研究開発志望ですよー。
人事の方は、炎のごとく熱かったですよね。
志望意欲が燃える企業です。
しかし4万人から24人は厳しいよね~。
ゴミ-さんが言ってるように今回の案内は理系学部の人を中心に声を掛けたとおしゃっていたので文系学部の方は安心して待っていて大丈夫だと思います。次面接の方は頑張りましょうねー♪
人事担当の方が非常に熱い方で、こちらもやる気が一層出てきました。
ところで、セミナー行ったのはいいのですが、基礎研究はどんなことやっているのか聞きそびれてしまいました。。。
誰かそれについて知っている方いましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
今日はお疲れ様です。
説明会は掲示板にかかれてた通りの内容でしたね☆私は1/24、11時からの一次面接になりました。今から少し緊張です・・・。
おたがいがんばりましょうね!!
>おかっちさん
そうですね。おかっちさんの言うとおり、今更言っても何も始まらないですね(^^;)それより、専門知識のある人とどう勝負していくか、
どう自分をアピルかですね!!
なんかポジティブに考えれそうです。ありがとうございました。
ああ、実験と雪め!!
まさに悩みです。がんばりましょう。
面接カード、人事の方の言葉を信じたので
自分のもっとも雑な字の類で、書きなぐってしまったんですが。
人事担当の方が大変熱い人で、ますます僕もやる気がでてきました!!
セミナー行った方で研究開発志望の方います??
基礎研究してるかどうか、聞きそびれてしまったので、そこらへんはどうなんでしょ??
ただでさえ選考忙しいのに書かせるにはそれなりの意味が…
選考進んでいってもちゃんと資料として保管されているはず!!
説明会は時間ギリギリは絶対やめたほうがいいですよ。
早く来た人は良い席だし始まるまでにゆっくりじっくり書けます。。。
アピールしようと思ったらかなり大量に書くスペースありますし…
裏までびっしり書いている人は熱意が凄いと思いました。
以上報告レポです~☆
1/16東京のセミナーに行って来ました。
セールスポイントに事前に用意したPRを書いた後、
「選考と関係ないので」と言われたので他は思いつくまま書きました。
「宇宙語でなければ読めるんで・・・」ってことなので、
多分面接のためのネタ探しくらいなのでは?
面接は22日18時でしたが15時に変えていただきました。
実験と雪が悩みの種の方、少なくないと思うのですが・・・
みなさん頑張りましょう。
確かになんか書かされましたが、よくよく考えてみれば、
人事の方にとって初対面な私たちといきなり面接するのだから、
自己紹介程度でも書類を持ってなきゃ面接出来ないですよね・・・。
だから、説明会で書く内容よりも、面接が大重要といっていた人事の言葉はウソではない気がします。
あと、昨日今日と説明会があったのは、理系学部の人対象だったみたいですよ。
だから、文系学部の方はまた後でなんじゃないですか?
私も農学部ながら食品とはまったくかけはなれた専門ですよ。
もし専門に合う業種となれば、環境分析になります。食品志望としては不利なくらい。
でもま、その点を今更どうのこうの言ってもどうしようもないですし、むしろマジョリティに比べたとき自分が持つ「特異性」や「違い」をどうプラスのものとして売り込むか、ということが大切ではないでしょうか。
薬学部が8割9割の製薬会社臨床開発にエントリーしたときも、ちゃんと選考進みましたからね。
質問よろしくお願いいたします。
当日に面接カードを書くときってやっぱり何も見ないで
書かないといけませんか??
1月16日の13時の説明会(東京)に参加しました。
昨年度の内容を先輩から聞いていたので、面接カードの予習はしていきました。でも、選考には「関係ない」と言われガッカリ。
私は、1月22日の午後から一次面接です。説明会で好印象を受けたので是非二次面接にいけるように頑張りたいと思います。皆様も風邪などひかれぬよう頑張ってください。
早速お土産のチキンラーメンを今食べてます。これが、「原点」か・・・。
私も全くかけ離れております!!
仲間がいるとは!ちょっと安心しました。
私も明日の大阪行きますよ。
開始時間近くに行ったら、満席で、机無しのパイプいすにすわって説明を聞き、結構な量の訪問カードをかくので辛かったです・・。
これから説明会に行かれる方は早めに会場に入っていた方がいいですよ。
説明会でも打倒カップヌードルについて盛んに話していたので、
ホームページでも、説明会で聞いて感じたことでもどちらでも
良いのではないでしょうか?
ちなみに人事の方は「この訪問カードに書いたことは選考に関係
ありません」って言ってましたがどうなんでしょう・・・
私は明日の大阪説明会に行きます。
技術職で商品開発を志望しているのですが、私の学部は食品メーカーにはかけ離れていますが、人事の方に質問した所、学部は関係ないとおっしゃっていました。でもやっぱりかなり不安です。
誰か私の様な人はいらっしゃるでしょうか?
少し前からここでROMってたのですが今回始めて書き込みます。
私も12月4日にエントリーしたのですが、セミナーの案内が届かないので、人事の方にメールで聞いてみました。
すると『大学の、学部専攻などで若干ずれての連絡になっている』
また、『今回のセミナーからスタートし、これから何回かセミナーを実施するので、一人一通はセミナーの案内をするのでもう少しお待ちください』ということでしたよ。
気長に待ってみましょう~。
本日1月16日の東京の説明会に行きましたが
面接カードなるものを書きました。
内容は、過去の書きこみとほぼ同じでした。
『当社に興味を持った理由』がプラスされていたかな。
あと、面接カードに指定された日にちと時間が書いてあり、
全員が一時面接は受けることができるみたいですよ。
今日の13時からの説明会に参加してきました!
エントリーシートみたいなものを書かされましたが、「選考には関係ない」と強調されてましたよ。
説明会に参加した人は全員1次面接に進むみたいです。今日参加した人は22日に面接で、17日の説明会に参加した人は23日に面接だそうです。グループ面接で、1グループ20分程度だと言っていました。なかなか興味深い説明会でした。
そうですよー。大阪であった合同説明会のときに日清のブースで人事の方がおっしゃってたんです。できるだけたくさんの人とお会いしたい。とか、突然メールで説明会の案内が行きます。とか、説明会次の面接の案内をしますがだいたい説明会に来た人は面接に来ます。とか日清はエントリーシートはありません。とか1人1回は必ず説明会の案内が来ますとか、、、いろいろおっしゃてましたけど、過去の掲示板を読むとエントリーカードを説明会でかかされてるみたいですし、絶対準備していった方がいいと思いますよー!
それにしても、過去の書き込みを見てるとエントリーした上に、説明会のメールが来ないと問い合わせたのに結局いけなかった人もいるみたいで、ちょっとショックです・・。11月下旬にエントリーしたのにメールがこないので私もこのまま行くと説明会参加できない組に・・・。エントリーシートで落とされる方がまだ納得できますよね。エントリーシート書かせて読むのもめんどくさいのかー!といいたくなりまよ・・。
私は1月17日の東京で行われる説明会に行ってきます!
今回の説明会は各回2時間程度となっているので本当に説明だけなのではと踏んでいるのですが…甘いですかねぇ;;
>みさこさん・55松井さん・のらりくらりさん
私は日清に11月始めにエントリーして、説明会のお知らせは1月8日に届きました。日清は大会社ですから応募人数も多いでしょうし、
メールトラブルがあったかもしれません。
その旨を人事部の方に直接電話で尋ねてみては如何でしょう?もしかしたら、キャンセル空きがあるかもしれませんよ!
「ただの説明会です。エントリーシートはなく面接のみです。」
というのは
日清の方がおっしゃってたんですか?
とすると、今回の社内セミナーでは実際に面接があるんですかね・・・?
人数が多そうなのでエントリーシートくらいは覚悟してるんですが。
もちろんです。私もお願いさせてください。
よろしくです。
私もやっぱりまだ来ません…とても心配です。。。
もしよければ連絡が来たら教えていただけませんか??
僕は技術職希望で、17日に説明会に行ってきます。
そこで、ESとか書くんですかね?
それとも筆記試験??
筆記用具持参って書いていたので、何かやりそうな予感はしますが、不安です。
リクナビから11月の上旬に個別エントリーをしたのですが、みなさんの言っている説明会の連絡は来てません。
エントリーはリクナビからのみですよね??
連絡がご無沙汰なもんで、かなり心配です。どうしよう~~~
返信ありがとうございます(>▽<)過去のレスもしっかり読まなくてはいけませんね。まだまだ勉強不足でした(^^;)今から読んでみますね☆皆さん親切に教えてくださって感謝感激です。教えてもらってばかりで申し訳ないです…セミナーに参加して分かったことなどまたカキコしまっす!!
教えてくださってありがとうございました。もう少し待っても案内が来なかったら直接聞いてみようかと思います!お互いがんばりましょうね!
初めまして。
事務系志望の大学3年です。
私は12月29日頃にエントリーして、1月7日に案内が来ましたよ。
でも、まだ何回かセミナーはあるという噂を聞きました。
噂なので、絶対とは言えませんが。
すみません。
そうなんですか。分かりました☆教えてくださってありがとうございます(^▽^)しっかり準備していきます!!
私もまだセミナー参加していないのでなんとも言えないのですが
この掲示板の一番最初のほうに去年の方がかなり具体的にシートに
書く内容まで載せてくださってますよ☆
恐らく選考方法が大きく変わることはないと思うんで…
kiririさんではないですが、説明会ではエントリーシートというか、「面接カード」というものをかかされるみたいですよ。
女性の採用が2人だけだったのは、結果的にそうなったというだけで、男性を積極的に取っているわけではないそうなので(でも毎年男性が多いらしいですが)、ちゃんと人柄でみてくれていると信じてがんばりましょう!
・・・といってもメールが来ないとどうにもならないんですが(;_;)
私はエントリー開始直後にエントリーしたのですが、今朝セミナーの案内メールが届いていました。もう案内が来ている人がいるなんて今知りました。
ちなみに、私は研究職希望です。研究職は人数が多すぎて、各人の修士の研究テーマでふるいにかけると聞いた気がしたのですが。他社だったかしら・・・間違っていたらごめんなさい!
あくまでも、私の考えですが、両本社でセミナーを行うという事でしたので…。学生の入れる人数だって限られてるはずですしね…。だから何度もセミナーするみたいですし。
気長に待てば来ると思っています☆もし、一度もセミナー案内が来なかったら問題ですけどね…見逃さないように毎日チェックしましょうね☆
私の予想としては、採用を研究職系・事務職系とわけているのではないですか???私、ついでに事務系ねらい。というか、商学部だから…。
他の会社もやっている事なんですが、だいたい、採用の始まる順として、研究職系→事務系職という感じみたいです。(特にメーカーはそうみたいですよ)研究職の採用の方が特殊なので、難しいからなのでしょうか…。その辺よくわからないですが…。
まだ、セミナーが始まったばかりですっ!!待ってみましょうね♪