会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も明日までにこなければダメということですね…
諦めず待ってみましょう。。
気になりますね。
ていうか、一次面接でどれくらい落とされるんでしょう??
前にここに書き込んだんですけど。
以前、ここで「セミナーの申し込みがきた!」って
たくさん書き込まれていたのですが、
私の方にはそういった連絡がなかったので、
直接担当者様にメールで聞いてみたのですよ。
そしたら「現在のセミナーの連絡は理系学部対象で、文系は後日連絡します」
という内容のメールをいただきましたよ。
なので、文系の方々には説明会予約のメールが届いていないかと…。
気長に待ってみましょう。。。
みなさんも頑張りましょうね。
やっぱり皆さんもまだ連絡ないのですね。
僕は22日に面接を受けました。
てっきり合格者は早く連絡がくると思っていたので、
少しホッとしました。
まあなるようにしかならないので、
あと30時間ほど我慢してまってみます。
1月24日の某企業の説明会の帰りにお話しました者です。
この前はお疲れ様でした!!
まだ電話かかってきませんが、待つしかないですね!
お互いがんばりましょう☆
やはり不安ですよね。携帯とずっとにらめっこ状態です。
サイトの仕組みがわかりにくいのは会社の責任でしょうけど、
何かしらのメールがなかなかこないのも会社の事情なんでしょうけど。
だからといって、自分から折れないというのもちょっと違うような気がするのですが、どうなんでしょうか?
わからないことがあれば、遠慮なく人事に電話したらいいと思いますし、ちょっとサイトの仕組みがわかりにくいですとか通達が遅いので不安なのですが、と正直に言ったらいいと思います。それで落とされたらそれまでの会社、というなら筋が通ると思うんですけど、どうでしょうか?
エントリーの段階で何かしら戸惑うことってこれからもありますよ。「自分を見てもらう」ことが第一歩なのですから、ちょっとそういう「謝罪もしません」な姿勢はどうかと・・・
頑張るってそういうことじゃないのでしょうかね。
と見てて思いました。
22日ってことは連絡は明日までですか?明日一気に連絡するのかも、ですね。私は23日に面接でしたので、30日までです…連絡がないのはかなり神経すり減らしますね。あぁ~ドキドキ!
早速レスありがとうございます。自分もそのサイトいったんですよ。で、たらい回し。二重エントリーしちゃいました。しかも謝罪してません。
謝罪する気もありません。それで落とされたなら、それまでの会社。買いかぶりすぎたと考えるようにしますわ。とにかく同じ境遇の人がいたってことで安心しました。これから大変でしょうがお互い頑張りましょう!!
僕の文章が理系Iさんにはそのように映りましたか。意図があってあの
ような表現にしたのですが、それが伝わらなくて残念です。気分を害し
てしまったみたいで、申し訳ありませんでした。でも、やんわり言ってくれてもいいじゃないさ。空気が凍っちゃうよ。
にしても、選考方法に関してはメールで教えるとかいいながらなしのつぶてとは失礼な。タコさん火起こしてる場合じゃないぞ。こっちは火吹
きたいぐらいだよ。
誰か、文系でメール受け取った人がいたらここに書き込んでくだせえ。
頼みます。不安でしょうがない。
リクナビのブックマークってところをクリックすると,
自分がエントリー済か否か分かりますよ.
私も最近この機能知りました.
それまでは,ノートにかなり書いてまとめてました.
情報整理,これも就活では必要ですね.
一次終わってから毎日、日清の商品食べてるんだけど…(ある意味願掛け)。
「あ、電話かかってきた」と思ったら親だったり・・・。
期待しないで待っています。
あなたの意見と同じです。文章読みにくいし、イライラしました。
そのうえやたら場所取ってるし。
もっとがんばろうや!!
少々きつい言い方かもしれませんが、
無鉄砲以前の問題ではないでしょうか?
文章の内容、書き方から察するに料理は愛情さんは就活に対する心構えが甘いと思います。
私たちはまだ学生ですが、就活で相手となるのは社会人です。
もう少し考えて行動しましょうね。
ちなみに理系はすでに会社説明会が始まっていますが、文系についてはよくわかりません。
登録をされているなら必ず連絡が来るのであせらず待っていて大丈夫だと思いますよ。
あっしもです。あっしなんて、リクナビに届く情報がまだ骨ありタコさ
んのページなので、「もしかしたらあっし、まだプレエントリーしか
してないでやんすか!?」と思い、日清の採用ページに飛びやした。
そして、「画面に指を当ててください」というのを律義に守るのを今回
はやめてみたんでやんす。あっしは「スキップ」をクリックしやした。
そしたらどうでしょう。高層ビルにサーチライトといった、都会的な夜
景のヴューをモチーフにしたモダンなタイトルページが表示されるでは
ないですか。以前律義に親指を押し付けてた時は画面中に炎が広がってそのままでやんした。
そのタイトルページには、エントリーの文字がありやした。「これが日清食品の本エントリーでやんすね!!」そう思ったあっしは、すかさずエントリーの文字をクリックしやした。
結果、リクナビに飛びやした。見覚えのあるエントリーフォームが表示されやした。しかし、念には念をというじゃないですか。あっしはもう一度エントリーフォームを送信してみやした。どうせリクナビは重複して送ろうとしてもエラーと表示されて、送信は実行されない。そう思っていやした。
結果、送信されてしまいやした。あっし、驚きやした。
次の日メールで重複の謝罪をしやした。音沙汰が無いのは超有名企業だからと自分に言い聞かせているでやんす。でも嫌な予感がするでやんす。無鉄砲という烙印を押されてる気がするでやんす。
あっしが先走ったのはあっしの心に火をつけるような会社紹介をするからでやんすよ。燃えているでやんすよ。
泣きそうでやんす。誰か文系で説明会の連絡来た人はいるでやんすか?
自分は文系(経済学部)なのですが、エントリーしてから説明会の連絡も来てないのですがこれってみんなそうなのでしょうかね?
日清食品は何となく活気がありそうでとても興味があるので選考すら受けずに終わる、とかそういう事態は避けたいと思いつつ・・・
29日までに電話連絡とのことでしたが、まだ来ません。
今回は結構言いたいことは言えたと思うんだけど、人数が人数だけにどうなんだろう??
一次でどれくらい絞られるんでしょうかね??
ドキドキですね。あと3日・・・。
私は23日に一次を受けました。まだ何も連絡なしです。。。
30日までに連絡ということなので気長に待っているつもりですが・・・実際は携帯手放せませんよね。犬の散歩に行くにも携帯と筆記用具を持ってしまいます。ドキドキですね~!
レスありがとうございます。簡潔にしかし濃厚にを心がけたいと思います。がんばりましょう。
私のグループの時には、「サークルや部活で役職をやっていました」という話がでたときに面接官が紙に丸を書いてチェックしてたように感じます。
あと私のグループの面接官は、備考欄にたくさん書いていました。おそらく、丸印のチェックはそのまま合否に繋がるとは考えにくい(いや、そうだとしたら私が困る)気がします。
面接カードは確かに選考に関係あるとは思います。
しかしあれだけ人&時間を割くのに意味が無いことはないでしょうね。
某広告代理店も多大な人数に会うので有名ですが、
やっぱり光っている人は光っているらしいですよ☆
40000の志望者を勝ち抜いてくる人は何かあるみたいです(笑
集団面接難しいですよね。私は2度目でした。
ここの面接は最初に「簡潔にお願いします」と面接官の方が
おっしゃられたので、一緒に受けた4人とも簡潔でしたけど。
別の会社で初めて集団受けたとき、最初にあたったので随分
簡潔にしてしまい、他の人の聞いてあせったことあります(笑。
けど、ダラダラ話すのが好きでない(焦点がボケるし)ので、
なるたけポイントを押さえた感じにしてます。
ちなみにその会社は通ったので、長けりゃいいってもんでも
ないと痛感しました。
思うに、すでに面接カードで合否のメドはつけられていると思われます。
知り合いの人事経験者によると、20分で四人、一時間に12人の人間性を判断するというのは厳しいだろうということです。
まあ、あくまで予想ですが。
ぼくのグループではとりあえず最初に全員の名前を一覧表にかいてましたよ。
それ以降は研究職以外を希望するコメントがでたときにメモを取る程度でした。
ぼくがいたグループは明らかにレベルが低かったのでメモを取るような発言が誰からも出なかっただけかもしれませんが・・・。
でも私のグループより前に面接を受けた人たちの名前がかいてあるところにもメモらしきものはなかった気がします。
面接官によってやり方が違うんですかねぇ。
日清食品ってもう面接開始されていたんですね。
私は昨日エントリーしたばかりなのですが、もう遅かったのかな?
心配です。
けど、理系で院生で事務系希望の人がいらっしゃるようで安心しました。わたしも同じです。がんばっていきましょう。
同じく、今日面接いってきました。
下の方と同様に、4人のうち、2人の方は、一覧表?みたいなものに名前を書き加えられて、コメントも付けておられました。同じく落ちたと確信しました(笑)
内容は
・志望動機
・自己PR
・日清をもっと広めるためには?
といったようなものでした。面接官の方が、随時リラックスできるようにお話してくださったので、和やかな雰囲気の面接でした。
・志望動機
・失敗談
を聞かれました。4人のうち二人は、話している時面接官の方になにかメモされていたのですが私は何もメモされませんでした。(>_<)落ちたと確信しました。(T_T) みなさん頑張ってください。
ただし、浅い考えで発言すると鋭く切り返されます。想定できる範囲でしっかり自分の考えをまとめておいた方がいいですね。企業研究と自己分析の甘さを感じました…
わたしも、理系で院生で事務系志望です!仲間がいないんで不安ですが頑張りましょう。ちなみに、22日に面接を受けましたがまだ連絡はないです。はやくこーい!!!打倒カップヌードル☆
聞かれた内容が皆さんと結構違っていてびっくりしました。
私が聞かれた内容は
・どんな基準で企業を選んでいるか。
・100人いる中で誰にも負けない必殺技(特技)はなんですか。
・自分を漢字2文字or4文字で答えてください。
・30秒で自己PR
でした。初めての面接だったのでかなり緊張しました。
聞かれたことはみなさんと同じ感じですね★
『10年後のプラン』みたいなことも聞かれましたよ。
面接官の人がとても感じが良くて和ませてくれたので、緊張がほぐれました。一緒に面接を受けたメンバーも笑いが絶えず、楽しく受けることができました。
結果はわかりませんが、一緒に受けたみなさんにお礼を言いたいですね★ありがとう!
「ストレス発散法」や「一言でアピール」とか聞かれました。
一人一分程度で回るので、熱意を伝えるのはなかなか難しかったですね。
聞かれた内容はだいたい下に書いてあるとおりでした。
違ったのは確か、就職活動をしていて矛盾に思うことっていうのがありました。
20分/4人のグループ面接でした。
内容は、
?前回の説明会で、印象に残ったこと
?他社で一番行きたい所、なぜか?
?あなたが普段こだわっていること
?これから流行るもの(食品、カップ麺)は何か?
?面接カードに書いた志望職種について、なぜそれを志望したのか?
?あなたを一言で表すと?
だったと思います。私の面接担当者はリラックスさせてくれて、楽しめました。皆さんも頑張ってください。
一次通過者は、29日に連絡があるそうです。
私は…期待しないで待ってます。
1組4人で約20分でした。
面接官によって質問内容が違うようです。
頑張ってください!
なかなかアットホームな雰囲気でした。
面接自体は約20分ぐらいで、面接官1人対して学生が4人でした。
聞かれた内容は面接官によって違うようですが、私は
志望動機、
学生時代に力を入れたこと、
10年後の自分の働いている姿やプライベートなど、
当社に入るにあたっての自分の売りみたいなことを聞かれました。
これから面接の方は是非頑張ってくださいね!
今日、初めての面接に行ってきました。人事の方がすごく優しくてとてもいい印象受けました。1対4で20分くらいでした。私は多分だめだったけど頑張ってください。