会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナー自体はこうした日清側の基準を満たしたものであろうから,予約後に抽選ということはない.(面接に通じる選考の過程の一つとしてのものであるから,ここで抽選することに企業にマイナス効果はあってもプラス効果はないであろうから)
セミナーにおいてESを記入する.また面接日程を知らせられる.(過去の書き込みより)
というとこですかね.過去の書き込みを「ちゃんと」読み取れば.セミナーの時点でそこまで神経質になる必要はないでしょうし.採用予定数に達するまでは選考は続くでしょうし.
開始時間が12時から変更になったと思うのですが、ど忘れしてしまいました(泣)!!
誰か何時開始なのか教えてください!!
よろしくお願いします!!
あと、セミナーの連絡は大学の同じ学科でも、二週間の差があったりです。一日で300人くらいらしいので、まだまだ連絡がされていると思いますよ!
生産部門はひょっとして全員の1次面接終わってからまとめてやるのでしょうか?
過去(去年の今頃)のスレを見てみて下さい!
私は11末にエントリーしましたが、まだセミナーに関しては何の連絡もありません。企業は何らかの基準(大学名?!)にそって、セミナーの案内者を選んでいるようですょ。それでも全員に案内が来るみたいなので、待ちましょう!!過去のスレで、2月末に案内が来た!とおっしゃてる先輩がいましたょ。
しないですよ。私も同じ境遇です。過去ログ見てもらえばわかりますが。ほんとここどうなってんでしょうね・・・一応理系から選考は始まっていて私は文系なのでまだだと捉えることにしていますが。
リクナビからの予約はラジオボタンで選択して予約する方式じゃなかったでしたっけ?
そこに選択できるラジオボタンがあるならまだ予約できるということだと思いますよ。
満席ならそのラジオボタンはない、あるいは満席と書いてあって選択できないようになっていると思いますよ。
そんなに心配なら直接問い合わせてみたら?
ここで聞いてもしょうがないと思いますが・・・。
けんか腰なつもりはないですよ。だから「(汗)」をいれたんです。
できれば過去のレスを読んでから発言して頂きたいのですが、
もう一度同じ事をかかせてもらいます。
私は、リクナビの予約表示は受け付けられてるとは限らないと
言っているんです。例えば住友商事の説明会の予約をしたとき、
リクナビ上には予約表示がされていましたが、その後に抽選に
漏れたので参加できないという知らせをもらいました。
あの表示はあくまで予約なんです。決定を意味しているわけじゃないん
です。もちろん日清のは先着をにおわせる書き方です(これも以前私が
書き込みました。それを読んでいないと思われるpetitbeastさんに対しての「汗」です。ケンカごしじゃありません。ちゃんと読んでくださいという意味です。)。
プラス、私が確信を求めてるのは、時間配分のためです。
神経質なわけじゃありません。それもちゃんと書き込んでいます。
もうすこしレスを読んで反論してくだされば幸いです。
こうかくとケンカ腰ですか?それならばあなたも同じです。
人を中傷している時点で。
面接をして下さった社員の方がとても素敵でした。
ほんとうに、お世辞抜きで。
いい勉強になりました。
面接の予約が取れないなど、色々あるようですが
参加できるといいですね。
面接時間、教えて下さってありがとうございます!!
いよいよ明日面接ですっ!!
過去のログなどを参考にして、がんばって来ます~
今見たら満席表示でてますよ。安心されたいなら、予約・変更画面を開いて見られるとよいかと思います。満席と自分の目で確認できますので。
リクナビの予約画面見ましたか?私が見た限りでは全部満席になってましたが・・・
>マッチさん
セミナーのお知らせ、リクナビの登録をしただけで、ホームページで登録などはしてませんよ。
二次、お疲れ様でした!
そして具体的な情報有難うございます(>o<)
研究の話を聞かれないっていうのは以外でびっくりしましたけど・・
私にとってちょっとうれしいかも。
でもその日によっても違うかもしれないし油断禁物ですよね。
なんか面接日に向けて怖いような興奮しちゃうような変な気分(笑)
セミナーやら面接やら。
リクナビから11月の頭にエントリーして、新コンテンツの配信はかなり届いているのですが、それだけでセミナーのお知らせなんか来てません…
採用HPから何か登録したりするんですかね??
研究など具体的な話はほとんどありません。
むしろ、予想できないようなアドリブ質問の方が多かった気がします。
自己PRをしてくださいとも言われませんでした。
タイミングがいいときにみると空いてたりするので、しぶとく予約のページをみてはいかがですか?
そんなにむきにならなくても(汗)
わたしはリクナビの説明会予約を何回もしてますけど、
リクナビを通しての説明会予約は、
スケジュールのところにきちんと明記してあれば
予約できているはずですよ。
満席にならない説明会も多いし、今回は志望している人全員に送っているわけではないし(先着順だという意味です)、選考には関係ないみたいだから、
日清さんのほうもある程度考慮して席数を用意しているはずだと思いますよ。
長い就職活動そんなにいちいち神経質になっていたら
持たないと思いますよ。
せっかく教えてくださる方がいるのに、そんなにけんか腰に物事いう必要はないと思うんですけど。
だから私は前からずっと、その「満席」の表示を見た人がいたら教えて
ほしいって言ってるんですってば(汗)そしたら安心できるんで。
誰か満席の表示見た方いませんか?
おつかれさまです。試験がとても長いのに頭の切り替えが大変そうですね、ほんとうに大変そう。
ところで面接ですが、自分の研究については深くつっこまれましたか?
私も同じことを言われましたよ。でも二次のお電話いただきました。気にしないで、がんばってくださいね。
あんこさんへ
一次は人によって待ち時間は違うのでちょっとわかりません。
面接自体は2,30分くらいだったかな…
過去ログを見ると内容などわかりますよ!
私は事務系志望ですが、私もまだ連絡来てません。不安です。
今日、15:00から一次面接を受けました。
私は15:20~15:40で終わったので、40分程度で終わりましたよ。友達は1時間ほど待たされたそうですが…。
頑張ってくださいね!!
今日面接行ってきました。梅田さんじゃなかったですけど、
私も落ちてもがっかりしないで下さいと言われました・・。
いやーやっぱ厳しそうですね。
ま、でも和やかな雰囲気で楽しめました!
抽選の場合は必ず明記されているはずでしょう、企業側から。リクナビの場合は企業が枠を設けている場合はその枠に達した時点で満席と表示されるはずです。たまに、システムエラーが起きますけど。結構色々設定できるみたいで、ある集団にだけ先に予約させて、残りの集団は後からとかいうパターンだったり、順々に選考をしている場合、一定数が一次面接終わった時点で一次面接のとこに空席できたりっていうこともあります。
まあ、リクナビ登録二回目なもんで。
これから面接ある人、頑張ってくださいね!
すごく緊張してます~(><)
技術系で一次面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、
一次面接は待ち時間を含めて、何時間(分)ぐらいかかりました??
ちゃうのです。リクナビのあの予約は予約失敗でも表示されるんです。
予約失敗というのは、例えば抽選で落ちた場合のことです。
もちろん、日清食品のセミナーは先着順と読み取る事ができます。
それは、定員に達し次第受付を終了するという但し書きからです。
しかし、その受付終了が、どこで行われるかが不明です。
受付終了の際はリクナビでも予約できなくなるのか、それとも、
リクナビ上では予約できるが、実はもう締め切ってて、後から
「残念ですが、○○さんのご予約頂いた日時に関しては申し込み時点で定員に達していたため、○○さんはご参加できないことになってしまいました。」みたいな連絡がくるのかがわからないのです。
だからリクナビの予約状況を尋ねたのです。
前者だとは思いますが、一応確信を持ちたいのです。
時間配分とかの問題もありますし。
まず筆記試験をうけて途中から5名ずつ呼ばれて
集団面接をうけました。相手は40代50代の社員の方が4名でした。時間は30分から40分でした。
聞かれた質問としては私だけが知っている日清食品についての知識だとか、好きな食べ物についてだとかでした。
終始和やかな感じでしたよ。
これから受けられる方頑張ってくださいね。
いやいや、ただ同じ質問に対してそれぞれ答えていくだけのことですよ。過去ログ見てたらそのようなことが書いてあったので。あまり内容は重複させてこないやろな、とは思ってますが…まあ答えやすい質問であればこれ幸い、ってとこですね。
そうですか、私の場合も一応伝えました。ということは日によって希望するところ同士の人が集まってる可能性もあるのか…。って考えたところであまり意味のないことですね。
私もこれから受ける身です。二次面接終えられたかた、何かアドバイスをよろしくお願いします。
私は製造の何々作りがしたい事と、その理由を伝えました。
担当の方はU田さんで、じっくりと聞いてくださいました。
二時面接終わられた方へ
お疲れ様です!私はこれから受けるものなのですが、
何か感想やアドバイスなどありましたら宜しくお願いします。
始めましてこんばんは!私も二次選考に合格の連絡を29日に頂いたのですが、未だ日程が決まっていないとの理由で、後日連絡すると言われたきり今現在も連絡が来ません。一応、技術職希望で面接を受けました。Kazuさんもまだ連絡こないですか?結構心配です・・・。
二次面接の日にちによって技術職でも生産、食品、分析?等に分けられているのでしょうか?
みなさんは一時面接の時に技術職でもその中で何か、などをアピールしました?
私も明日の5日です。私は9時からです。
あー、早起きしなくては(泣)
>そめっこさん
私はメールでしたよ!郵便ではないと思います。
二次面接のテスト対策全できませんでした。
とても不安です。
でも頑張ります!
リクナビのスケジュール画面を見れば登録されていれば予定として表示されているはずですよ。
>来た!さんへ
同じ時間ですね。宜しくです。予約画面に地図あったはず。新宿区役所の近くですよね。
>そめっこさんへ
おそらくエントリーした時期で一定期間で切りながら順に案内しているのでしょうからまだ焦る必要はないでしょう。案内はリクナビにきますよ。
案内はリクナビのメッセージに来ます。予約もリクナビを通して
行います。
どなたか、予約できない日程があった方はいませんか?
その事実があれば、ちゃんと受付が済んでるとわかり、
安心できるのですが。
打倒カップヌードル通信はリクナビに届いてるんですが・・。
セミナーの案内は郵便ですか?郵便だったら遅れてるだけかなぁと思うのですが、メールだったらこんなに時間差ないですよね・・・。
明日の5日に東京で二次面接を予定しているものです
5日に二次を予定しているかたいらっしゃいますか?
みなさん何時からなのでしょうか?
ちなみに15日13時の部なので、宜しくお願いします!(そういえば今だ場所がいまいち把握できてないのですが...)
ジュラムさん、「せめて質問の順番が最後にな
りますように!」とおっしゃってますが、セミナー参加者全員がなにか質問しなくちゃいけないんですか?不安です(><)