会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日清さんは毎年同じスタイルみたいですね。私は去年就活をして、面接までしかいけなかったんですが、エントリーしてもなかなか返事がこない、やっと連絡がきてもセミナーが満席という状態でした。セミナーは満席でも、諦めずに行けばいれてもらえるみたいですよ。実際予備のイスに座っている人、結構いました。確認もなかったですし。ただ私は大阪でしたが、セミナーの案内メールはエントリー時期に関わらず学校で選んでいるという感じでした。結局来なかった人もいたみたいで。サントリーフーズも日清もやたら同志社や立命館の学生さんが多かったです。こんなこと書いて、気分を害してしまったらほんとごめんなさい。
グルディスだなんて、自分の周りで誤ったうわさが流れており、いざ、会場に行ってみると集団面接で驚きました。(とはいっても、何も用意していたわけでなく、志望動機を訊かれたらどうしようと思っていたくらいです。)
訊かされた内容は、
?自己PR
?自分を日清食品の商品に例えると何か、その理由は?
?希望配属部署、その理由
?日清食品以外に興味のある会社はあるか?その会社名と理由
面接の最中に、ESの右上隅の方に数字を1、2と書き込んでいる
のが見えたのですが、あれは何でしょうか。
学生4名のうち、2人には1、2と書いて、他の2人には
何も書き込んでいませんでした。自分としては、1と書かれた
人は文句なし一次面接通過で、2と書かれた人は他の2の人と
プレーオフかな、と思っています。みなさん、どう思います?
大学名関係あるのかな。
昨日見たら満席だったけど今日見たら全部空いてたよ。3月6日7日のぶんです。つうかこの会社はどうなってんだ!?昨日満席だったものが今日全部空いてるなんて・・・しかも12月にエントリーした人がまだ連絡来ないって・・・へんなの!!
やっぱ人数が多いから相性を見てるのかも。
連絡こなかったら仕方ないですね
んでみなさんがどのように説明会に行く手順を知りたがっていましたので調べて見ました。
2月4日にリクナビで「日清食品社内セミナーのお知らせ」っていうメールが来てました。こない人の理由としては1回日清食品からアンケートが来ています。それはHPをしっかり読めば分かる内容なので、それを間違えてしまったとかしかないっすよね~?それ以外でないと…やはり大学名かな。でも僕の大学甘めにみて1.5流系ですよ。やっぱアンケート間違えたのではないでしょうか?
おれも連絡きてないです!エントリー時期が遅かったからですかねー。。
私も12月にエントリーしたけど何の連絡も来ません。。
連絡が来るとしたらリクナビ上ですか?
早くこないかな~。。
20分とかで終わるんですかぁ??
グループなのかなぁ・・・
どんなこと聞かれるんでしょうか?
いつエントリーされましたか?
あぁ、今日面接だ~。
なんか怖いな。
どんなこと聞かれるんですか?
そうですかぁ
3月8日まで期限あるんでだめもとで待ってみます☆
ありがとうございました!!
わたしはきょこさんと同日程でした。
2月27日10時40分 あふぉさんと言う方が答えてますが、
まだセミナー申し込めていないのなら送ってきたメールを
こまめにチェックしてみてください。
一度送ってきたらもう送ってきませんがそのメールのセミナー予約欄
はどんどん更新されていきますよ。
予定に合う日程があればいいですね~~
オレも明日面接です。履歴書とかはいりませんよ。面接オンリーで、来た人から面接受けて、解散って言ってたような気がします。お互いがんばりましょう!!!
私は大阪で面接受けましたけど履歴書はいらなかったですよ☆
20分ぐらいで終わりました。
ところで、確か履歴書は要らないという話だったと思うんですけど、自信が無いので確認したいです。お願いします
確か今週中に連絡あるんですよね・・?
3/6に東京です。
一緒の方、よろしくお願いしますね!
おめでとうございます☆
私はまだ来ません・・・
いつの面接でした??ちなみに事務系ですか?
あたしは22日に面接うけました・・・
連絡欲しいよぅ!!
私は2月中頃のセミナーに招待されていたのですが、参加しませんでした。
そしてそれ以降向こうから何のメールもありません。
残念だけど、もうあきらめたほうがいいと思うよ・・・
どこの会場で何日の何時に1次面接を受けられた方ですか?
技術系ですか?事務系ですか?
私は、関西22日の17時~でした。
結果待ちです。
うーん・・・たしか4大以上だったような・・・
確かな情報じゃないんで日清のHPとかで調べてみて下さい。
不確かなこといってすいません。。。
待ちに待ってたのに!!!もう満席(涙)
ありえない。。。。
1次突破です!!
交通費出るみたいですよ!
もうダメですね。
今日でもまだ連絡いってる人がいるということは、まだ大丈夫ですね。
あたしは11月30日にエントリーしたんですけど…
もう少し待ってみます。
もう合格頂いた方もいらっしゃるので早いとこ諦めたて楽な気持ちになりたいのもあるのですが、ここまで来るとなかなか諦めがつきません。9日組はぎりぎりに連絡来てるようですし・・。もう落ちてても良いから早く明日にならないかな~。落ち着かなくてショウガナイです。
就活に慣れてからの今頃の方が、返って良かったような気がします。
みなさんがんばりましょうね!
私はエントリーしたのが遅かったので、面接をした人の書き込み等を見て、焦ってたのですが、ちゃんとお知らせが来たので嬉しかったです。
まだなんの連絡も来てない人、気長に待ちましょう♪
もう選考進んでる方もいらっしゃるんですねー。
私も頑張らなきゃ☆
日清食品はエントリーしてくれた人には全員説明会に来てもらって、一次の面接までは必ず来てもらう!って言ってましたよ!だからエントリーしている限り必ず説明会のお知らせは届くと思うので気長に待ってみてくださいね。私はかなり早めにエントリーしたのでお知らせも早かったんだと思います。これから受けるみんな頑張ってくださいね!
28日の9時から1次面接なんですけど、何時くらいに終わると見ればいいのでしょうか。同じ日の12時から別の会社の説明会があるんで、それにも行きたいので・・・。
もうきたひといますか~?
エントリーした順ではないと思います。たいへいさんの書き込みに、自分よりエントリーが遅い人に先に連絡が来たってあるので。大学の差別でもないと思います。よくわからないので考えないようにしてます。
あいうえお順ではないですよ。私は大学名かなり遅めですけど。22日に面接受けてきました。でも同じ大学の子はまだセミナー案内きてない人たくさんいますよ。
エントリーした順らしいです。私はエントリーした時期はかなり早めでした。ちゃんと全員に案内はくると思います!!
安心して大丈夫ですよ☆
なんか不安。
みなさん面接を受けた!との書き込みが多いのですが、
みなさんは技術系の方ですか?
ちなみに私は事務系で、先日の説明会に行けなかった者です。
事務系の選考は始まっているのでしょうか?
どなたか情報がありましたらよろしくお願いします!!
なんか勇気づけられました。どうして私には説明会の連絡がこないんだろう、って心配してたんで…
大学名で差別されるならこっちから願い下げだし、もう少し待つことにします
それってあいうえお順ってこと??