会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やったー!!次は9日にあるみたいです。その日の人は頑張りましょう!
舌が痛くてはっきり喋れない・・・。みんな、就活中は舌を噛まない
様に注意しましょう。
もしかしたら、あの方に当たった時点でアウトだったのでは、と思うくらい・・・。皆さんのような鋭い質問は何もありませんでした。「最後に何か言っておきたいことはありますか?」と聞かれたけど誰も何も言わず…。
そういう時って何かしら発言するべきなんでしょうかね。
本当に色々な面接官がいるんだなあとびっくりです。
残念ながら学生時代のことは聞かれなかったのでささいなさんんとは別のグループだったと思います。でも面接官は同じだったのかもしれませんね。お互い一次面接通過できるといいですね。
説明会の連絡とかってリクナビ経由ですか?
それとも直接自分のメアドですか?
みなさんに追いつけるように頑張りたいです☆
技術系です。
エントリーは昨年の11月にしましたよ。
セミナーには1月18日分に参加しました。
そんな私もおそらく一緒だったんじゃないかと思います。物価100倍にすればいいと言い切った者です。
東京事務系28日組で連絡きたかたいますか?すでに、4日ほどたってしまったので、不安です。
私は2月中旬に説明会に参加したのですが、
4月まで常時説明会を開催していくと
おっしゃってましたよ!なかなか説明会の予約が
取れないみたいなので、リクナビをまめに
チェックした方がいいと思います!
たぶん僕チヒロさんと一緒だったんじゃないかな?居酒屋のアルバイトのこと話した者です。ホントきつかったですよね☆でもあの面接官ってチキンラーメンのBMですよね?そんなスゴイ人と会えただけでもラッキーだったんじゃないかなと。正直僕は落ちましたけど、チヒロさん受かってたらいいね。
一次面接は何時からでしたか??
もう、諦めたほうがいい??
日清はぎりぎりに電話くるとか聞いたけど、そこんとこどうなんでしょう。連絡来たヒトいますか?
書き込み読んで、ホイホイさんと同じグループだった気がします。あと、学生時代に力を入れたことを聞かれませんでした?
確かに雰囲気はよかったけど、それでも私はダメそうです。でも初めてだったのでいい勉強になりました。アピールの言葉、改良してもらったし♪
うぃさんは事務系ですか?こんな早く役員面接まで進むかたっていつ
エントリーされたのでしょうか?
私は12日との連絡を頂いたのですが、待ち長くてドキドキしてます。
無理だった人は送信してみては??17:00~の分。大阪のみ。
多分、同じ面接官の方だと思います。私も明るい雰囲気と聞いていたので、ちょっと戸惑いました。
しかし、相性が悪くても、突破しなければならないのだと
勉強になりました。私は確実に落ちましたが・・・。
私も28日に面接受けてきました。
ちょっと進めるかどうかかなり怪しいのですが、、希望は捨てません!2次面接の情報を持っている方は是非教えていただきたいですm(__)m
私が1次面接聞かれたことは
+志望動機
+今の100倍の値段にすれば安全性と地球環境は保護出来ると言われているが、企業は価格をどのように消費者と折り合うべきか
+人口減少しているけれど、食品業界でほんとに大丈夫なの?
+自己PRをしてください
でした。ふーむ。
最初急かされているような気がしました。
やはり、8000人も面接しなければならないので、だらだら言うのはよくないみたいです。(と私は感じました)
でも、自分の意見を言うと目を輝かせて話を聞いて下さる方でした。
あ、向こう1のこっち4です。
それでは。
採用に関する発言だとp37に
「我が社が求めるのは奇人変人。集合研修は全員を枠にはめて
『同じ人間になれ』と言うのと等しいから意味がない。」
「奇人変人とは、興味を持ったことに異常なまでに
執着する、通常とは違う視点からの発想で物事を
考えられる、といった人材。」
p44に
「社内の奇人変人比率は今一割くらいかな。二割は欲しい。」
などの発言がありました。面接官が多様なのも納得ですね。
メーカーではなくて広告代理店みたいですね~
がんばって、アクセスし続ければ希望はありますよ!
当然のごとくもう満席でアウトでした▼
行けない人キャンセルしてくれ~
とりあえず説明会に参加させてくれ~
一応、エントリーした人全員にメールが来るのでしょうか??
「新商品の提案は?」
「あなたを日清食品の商品に例えると、何?その理由は?」
「日清食品以外から内定がでたとしたら、どこに行きたい?」
「日経ビジネス読んだ?」
などです。無理矢理自己PRにつなげようもんなら、「そういうことを聞いてるんじゃないんだよね。新商品を開発するんなら、人と違った視点で考えられるかを知りたいんだよね。」と、バッサリキラレました!!隣のブースは笑い声とかあって、うらやましかったです。
ご丁寧にありがとうございました。
しかもすぐ下に質問内容に適合している
トットさんの書き込みがされていたにも関わらず、
質問してしまった注意不足な私にわざわざ丁寧に回答して下さって
本当にありがたかったです。
今まで参加した説明会も半分以上がキャンセル待ち
を狙って参加したものばかりなので、頑張ってチェックして
無理なら直接行ってみます。
本当にありがとうございました。
今日とうとう説明会の連絡来ましたよ^^ただ、もうすでに予約は満員でした。。悲しいです。。特に私は大阪の説明会に行きたいんですが、関西は少ないです・・・。けど連絡は来るみたいなのでがんばって粘ってください。
明るくふるまおうとしてる変な気持ち悪い面接官にあたり、自己Pは30秒しかさせてもらえず、また、笑いながらも、こっちの発言に対し、「そんなこと誰でも出来る」みたいな事を言われ、もう腹立ちました。多分落ちるけど、人を大切にしない会社なんじゃないかと思いました。たぶんあの面接官だけだと思うけど、あいつとはもう二度と会いたくないです。ほんとに面接は、面接官との相性があるなぁって実感しました。中にはやなやつもいるので気をつけてください!
でも、今日メールが来てて、アルバイトから帰ってすぐに予約をしようとしたら、もう満席でした・・・
くっそー!!
朝にメールをチェックしとけばよかったあああああああああ!!!!
またセミナー開いてくれるかなあ??
こんな事で次のステップに進めないなんて嫌だっ!!
セミナーもっと開いてください(>_<)
文系の選考は今回が初めてと、言ってた気がします。
4:1のグループ面接です。
聞かれることは志望動機と自己Pとかの基本的なものと、
ちょっと変わった質問を2つほどされました。
時間は20分ぐらいでした。
あまり人の目を見ない面接官でした。
なんだか、熱い人が多くて、穏やかな雰囲気・・・と聞いていたのですが、目は見ないし、笑わないし、喋らないし・・・シーン・・・という感じでした(^^;
うぅぅ、でもぜひ次に進みたいです!!
通過の場合って面接後けっこう早めに連絡くるんですかね?
いちおう14日までって言ってたけど・・・な、長い(><)
撃沈・・・さようなら、日清食品☆
セミナーに行かなければ先に進まないのは事実です。
日清のセミナーはキャンセル出易い方だと思います。
狙いは前日でしょうが、暇があればリクナビを開く
ようにしてこまめにチェックするしかないです。
セミナーはこれからもどんどん行われていき、同様
にリクナビの日清のセミナー欄も更新されていくの
でその後もチェックし続ければ必ず取れますよ。
プレミアチケット取ると思ってがんばってください。
直接行くことに関してはトットさんという方が
詳しめに答えてくださっていますよ。
ほんの少しの差で満席になったみたいです。
これに行けなければ先に進めないようなので、
やはりキャンセルする人は少ないと思っています。
説明会の日に会場に行って直接キャンセル待ちを
した人はいますか?
もしくは直接行っても大丈夫そうでしょうか?
何か知ってる方がおられましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
今回のセミナーを逃したら、もうあとは無いんですか?
今度受けるんだけどやっぱ集団面接なの?
説明会の時、グループディスカッションって言われたことがあるような気がしたけど、いきなり集団面接です・・・
面接官によって質問も違うみたいですが、学生時代に力を入れてきたこと、自分の長所と短所、最近印象に残ったニュース、日清に対するイメージや好きな製品はどれか、と言った感じでした。
とても穏やかで、話を引き出してくれる面接官だったので、わりと和やかに終わりました。30分弱ぐらいかな。
一緒に交差点を走って渡った君、お互い頑張ろうね!また新宿三丁目で会えますように(笑)
私もそうです。何でだろう…
詳しい内容ありがとうございます。やはりきていない方も多いみたいですね。気長に待ってみます。。。
合同説明会では、必ずみんなに連絡はすると、人事の方はおっしゃっていました。ただ、会場の都合で人数は限定されるので、予約は早い者勝ちだということでした。こまめにリクナビメールをチェックするしかないですよ!
同じ大学でもメールが来る順番はまちまちのようで、私は最近来たのですが、友人は1月にもらっていました。去年受験した先輩は、5月に来たという人もいます。
大学名で順番を決めるということはないと思いますよ。
私だって地方の国立大です。
説明会に参加しないと、面接には勧めないので、
連絡が来ないと不安ですが、
気長に待っているしかないです!絶対連絡は来ますよ~~
私は地方の国立大ですが連絡きません。某W大の友人はもう面接終わったみたいです。まあ、仕方ないのかなー。全く知らない人物を自分の部下にするならやっぱまずは大学名で決めますよね。
勝負は面接の出来ですよ!面接の順番なんて関係ない!!