会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます!!
飛び込みで行ってみますね。何事も積極的にいかなければならないみたいですし。
お互い、ラーメン食べてがんばりましょう!!
はじめまして。私は1月24日にエントリーをして、2月1,2日の説明会案内メールが来ました。メールを見た時にはもう満席だったので次回の連絡を待っていたのですが、それっきり連絡はありません。ちなみに私は理系で、同じ学科の子は2月の2週目に説明会に行ってきていました。だめもとで1,2日の説明会案内メールから予約フォームを見ようとしても「掲載期間を過ぎています」と表示されていました。。
ところが…!今日久しぶりに見てみたら、なんと3月6,7日の予約画面に行くことが出来ました!
皆さんと状況が同じかどうか分かりませんが、参考までに。
1足も2足も遅れてしまったけど、頑張ってきます!!
カモミールさんも事務系ですよね?
どうやら、あの現場で書いたESの下にあった時間に飛び込みで
行く様ですよ。だから、出欠等に関しても聞かないと…。
たぶん、日程を変えた人は変えた時間に行って大丈夫だと思いますよ☆
ありがとうございます~。なんだか今からもうドキドキなんですけど
とりあえず、「私らしさ」が出る様に頑張ってまいります。
二次選考合格おめでとうございます!!
ほんとにギリギリまで連絡来ないんですね。私の結果発表の期限は来週始めなのでドキドキです。残り数日、携帯はなせません。
麺かたこってりさん、最終選考がんばってください!
1月31日に受けて、すでに時間もかなり経過しておりやばいなぁ~。
返信来た人います?
ありがとうございます。みんな選考進んでるのかと思ってたから安心しました。お互い頑張りましょう!
それではもう少し待ってみます・・・。ありがとうございました。
はじめまして!
私も同じような感じを受けました。
で、面接の際
「打倒カップヌードルは、カップ麺で達成したいのか、それに代わる新たな食品で達成したいのか、どっちなんですか?」
と聞きました。
が、面接官の方からは歯切れの悪いお答えしかいただけませんでした。
ニュアンス的には「カップ麺で」という感じでしたよ。
ご参考までに・・・
飛び入り参加とかじゃないですよね??
連絡がなくどうしたらいいものか・・。
同じ状況の人いませんか?
すごく熱さが感じられた説明会でしたが、株価が下がってはいないものの、伸び悩んでいるのが気になりました。
ここ五年ほど、ほとんど口にしなかったカップ麺を試食したところ、確かに美味しいもの(上海タン麺)もあり、驚きました。ただ、何食か食べて、製品に頭打ち感も感じました。
会社のシステムは斬新で面白いものでしたが、あまりにカップ麺に固執しているところからして、実際は保守的な会社である気がしてなりません。みなさんは日清どう感じました?
お返事ありがとうございます。
文系志望なので気長に待ってみます。
日清はいつもぎりぎりの連絡なのでドキドキしました。
みんなレベルが高かったので正直通過するか心配でしたが
なんらかの形で情熱のようなものが伝わったのかも知れない
です。
他にも最終に行かれる方がいましたら、お互いがんばりましょう!! ちなみに最終の日程はまだ決定していないとのことで
したよ。
説明会いってきたんですが、やはり理系から声をかけているみたいです。事務系の採用はまだまだ先みたいです。
4月までエントリーを受け付けるっていってましたし。
自分はエントリーしてから何も音沙汰がありませんでした。他の企業に気を取られているうちにこんなに選考が進んでるの??
そうでしたか、全員に連絡来るのかと間違って記憶していました。
あと一日、期待薄いけど、待ってみます。
あぁ、生産技術で押せばよかったかな・・
そうですね、私も突拍子のない質問が多かったです。
対策をしても無理かもしれないですね…。
よく面接対策本に書いてあるような一般的なことより、臨機応変な考え、というか普段から食品についてどれだけ考えているか、がポイントではないでしょうか。
食品志望の人には簡単だけどそうでない人にはかなり大変になると思います。
まだ二次への連絡を受けた人はいないみたいですけど、五日のメンバーからはだれもいけなかったってことなんでしょうか…?
私もエントリーはしたのですが、
以降特に連絡がありません。
みなさんがどうやって説明会の情報を知ったのか
教えていただけませんか?
よろしくお願いします!!
何時間くらいかかりましたか?
基本的な質問でごめんなさい。
確か期限が今日までだったのですが…。
縁が無かったのかなぁ、残念。
私は、『2次に進んでいただく方にだけ連絡をします』というう事でしたよ。
かなり、とっひょうしもないことを聞かれましたよ。
難易度の高い面接でした。
研究内容・持ってる資格について・日清食品について、自分だけが知ってる秘密etcです。
質問は、友達とかに聞いてると、どうやら変動するようです。
脳みそを柔らかくして望むべきと思いますーー
私は昨日、会社説明会に参加して、その日のうちに一次面接を受けました。
何の準備もしていなかったのでドキドキでした。
でも面接官はフランクに話しかけてくるので、あまり緊張しない方が得ですよ。
面接は、面接官1に対して5人くらい。質問は4題くらい。時間は全体で20分くらいです。
私は研究開発志望ですが、日清食品、食品業界の研究と自分なりのイメージ、それと自己分析をしっかりしていれば恐るるに足らずです。
頑張って下さいね。
はい、説明会で人事の方がおしゃられてましたよ。
今後も毎月説明会をか開催していくと。
>ぺんぎんさん
私はちょっと分からないんですが、日清の採用ページを見たら分かると思いますよ。
学部生だからでしょうか・・研究のことは聞かれませんでした。
しかしその分予期しない質問が飛んで来ました。
同じように情報なしに二次を受けてる方は沢山いらっしゃるのであまり詳しいことは言えませんが、
最近起きてること、特に食品に目を向けて考えておくのが
良いかと思います。
しかも、初めての面接、しかも集団…。何分位なのかもわからず
ドキドキしっぱなしです。
5日に2次面接を受けましたが連絡はないです。
ただ落ちただけだとは思うのですが・・・。
通過された方,まだいらっしゃらないようですね。
どのような質問をされたか教えていただけないでしょうか?研究のこととか聞かれますか?簡単にでいいのでどなたかお願いします。
もう諦めてますが、20日には結果に関係なく
全員に連絡くるんでしたよね?
6日は技術の人を集めたようですが、
私は製造ではなく開発の方を希望してます。
どなたか、そんな人いませんか?
説明会実施のことは人事の方がいっておられたのですか?
そうなんですか!?
それじゃもうちょっと待ってみることにします(`・ω・´)
でもいつくるか分からないとかなり不安です…。
私も文系ですよ。らーめんさんにもきっと連絡来ると思いますよ。私は逆にまだ面接受けたことないので、もっと遅かった方がよかったかも。。。お互い頑張りましょう☆
>すももさんへ
もしかしたら、セミナーで出会ってたかもしれませんね。
お互い面接頑張りましょう☆
私も来ないです!
いやー、社会って厳しいですねー
今週末に1次面接です。
セミナーの案内は、エントリーした順に随時行っておられる
らしいので、もう少し待ってみてはどうでしょうか。
お互いがんばりましょう!
まじですか???????もう説明会参加したんですか。。。
私も結構早くにエントリーしたはずなんだけどなあ....
むむっ!もしや理系からではないのでしょうか??????
毎日EXPOでも理系対象エリアに展開してたし(>_<)
はあ。でももうちょい焦らず気長に待って見ますわ◎
19日迄とは言われたのですが、、、、。
日清はいつも連絡がぎりぎりなのでしょうか?
最期まで諦めずに頑張ります。
みなさん頑張りましょう。
21日一次面接があるのですが、
大体時間はどれくらいでどんなこと聞かれましたか??
私は今月の11日に説明会参加して、22日に一次面接です。
エントリーが早かった人から連絡してて、今後も毎月説明会を実施していくとおしゃられてましたよ。
ちなみにおみあげにチキンラーメンもらいました。
みなさん頑張りましょうね
私は今月の11日に説明会参加して、22日に一時面接です。
エントリーが早かった人から連絡してて、今後も毎月説明会を実施していくとおしゃられてましたよ。