会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月の末から3月の頭にリクナビを通じて連絡すると人事の方がおっしゃってたんで、かなり心配になってきました。
チョンマゲさんが教えてくれたおかげで予約できました。ありがとうございますm(__)m
>まだ予約できていない人へ
今も、東京の6日に空きが出てますよ。時間に都合つくなら急いで!!O(’_’)O
見てたんですけど、どんどん空きが出てましたよ(^-^;)
特に東京は・・・。
説明会で、面接カードとかいう名称のESを書かされますよ。
あまり難しいものではありません。
セミナーの進行の方は、面接で使うだけのもので選考に影響はしませんと
仰っていましたが、実質今日の一次面接でも使われていませんでした。
(チラッと見ていたくらいかな)
説明会に持ってくものは筆記用具と聞く気くらいかとw
土曜日なのにお疲れ様です がんばって!
選考はないらしいですが説明会でESとか配布されるんですかね??
私としては説明会で質疑応答の時間をもらえなかったことを除いては
選考方法に特に不満を感じることはありませんでしたよ。
日清を含めて選考は4社受けてきましたけれども
どこも同じようだったような?
一次試験なんてもう大勢押し寄せてくる学生の中から
「うーん これっ」って思う人をピックしていかなきゃ
いけないわけですから、面接官の方も大変でしょうね。
選考に臨ませて頂いている という気持ちを
忘れないようにしないといけないなぁって思い直しました。
(いやほら、大企業になるとリクナビでだけでも
エントリー人数が半端じゃないじゃないですか。
見てびっくりしてしまいました。)
まあ私の場合はここはお祭り気分で受けているだけなので
他の方々と臨み方がまた違うんですけれども…。
セミナーエントリーも出来なかった方もいらっしゃるのかと思うと
申し訳ないような気分にもなったり^^;
なにはともあれ就職活動頑張りましょうね。
もしかしたらまだ大丈夫かもしれないので、取れなかった方はぜひチャレンジしてみてください!!
予約が取れていない方、頑張って下さい!まだ可能性はあると思います!
日清食品さんのものなのか・・・?
ちょっと気になってます。
嫌な面接と言うよりは「やる気がない管理職を使った面接」だと思います。
この掲示板は企業の方も読むそうなので、ご覧になったらご一考をお願いいたします。
ちいさんとかやる気なしさんとかの意見同感です★
ただ、日清サンは、あまりにエントリーしてくる人が多くて、
全ての人に一人一人真剣に向き合えないのではないでしょうか。
あと、はっきり言えば、私達学生はそんなにそれぞれ大差ないと
思いますよ。社会人の人からみたら同じなのでは無いでしょうか。
よっぽどすごい人以外は。それが、募集してくる人数が多ければ
多いほど、適当になるのだと思いますよ。でも、日清さんの
場合は、目立つ、面白いキャラが好かれるので、しょうがないと
思いますよ。これは、親戚に日清の人に聞いてみたところ、その様に
言ってました。日清は、カップラーメンのイメージが強すぎて、それ以上のものを作れない現状をこれから打破しようとしてますが、みなさんは、本当に日清に強く行きたい!!日清じゃなければカップラーメンを超えるものは作れないと思ってますか?私はそうじゃないと思いますよ。まるちゃんという東洋水産の会社は、知名度こそは劣るものの加工食品に幅広く堅実に事業を展開していて、実際に説明会に行って会社の方が言うには、大きいことを成し遂げるには、小さいことから一生懸命取り組むことが大切だと言っていました。その通りだと思います。なかなか実力もあり、いい会社だと感じました。もし、加工食品の中で、打倒カップラーメンをするのなら、この会社でもいいと思いますよ★
お勧めです★でも、日清の選考に残ってる方頑張ってさい!!
文句言っても始まらないんだから、どんな面接でも全力を傾ければいいだけの話。
文句ならここじゃなくて会社に直接言えばいいじゃん。
私も同様に感じました。ホントに面接は適当ですよね。あんなに簡単な面接で見極められるかと思うと、ちょっと疑問です。また、説明会からも丁寧さとか親切さとかを感じられませんでした。比較するものでもないのかもしれませんが、他社の説明会はもっと親切な対応が取られていた気がします。
私は行こうかと思いまして…
落ちたからそういう文句言うんでしょうね。
そうやって社会人の人を見る目を疑ってばかりではどこも内定でないよ、お前はw
あんな面接方法って他と大差ないでしょう。マスコミなんてもっと流れ作業だし、あの短い時間で自分をアピールできなければ営業もできないでしょう。
そしてああいういやな面接にも耐えれることも営業の資質を見てたりするんだよ。
人材採用に問題があるんじゃなくてあなたが欲しい人材ではなかったのでしょう。とにかく筆記の前に全員面接してくれる時点でよいではないですか。それから日経ビジネスでも読んで少しは勉強したら?まあこんな書き込みをする時点で読むような頭は持ってないかな??笑
あなたなかなかいいこと言うね。去年は冷夏だったため過去最高の増収増益だったが、今年はそう簡単にいかないでしょう!えこひいき面接を止めない限り(人事担当の先輩の方以外の人)
ある人の文章を読んで感じたことだが、ここ数年採用担当者の見る目・見る力が薄れている、このままでは日本の社会が破壊されるみたいなことを・・・これじゃあ東洋経済に載っていた特集で離職率増加は防げないだろう・・・
無論やり方や考え方を改めなければ、離職率5割もありえるだろう・・
昨年の話だが人事の担当者はすごく良い方で豆知識も教えて頂いた。
でも以前この掲示板で書かせていただいたが、50代・40代の大先輩の面接にあたってしまったら終わりと思って最初から手を打たないと確実に落ちるだろうね。
まあそこまでして自分を偽ってまで内定は欲しいと思わないけど。
とにかく受験する学生の皆様、エントリーした方必ず案内は来るので信じて待って見て下さい、ご健闘お祈りしています。
市販でいいと思いますよ。
学校独自のものがあるならそれの方がベターですけど。
履歴書持参って言われた場合は指定がない限り基本的にどこもそうすればいいですよ。
東京で説明会受けて、大阪で面接をうけることはできるんでしょうか?
名古屋人なんですけど東京のしか予約取れなかったから・・・・
どなたかご存知でしたらお願いします!
かなりマジでおかしいよ。
まぁあんな面接方法で人を判断している
んだから、ここの人材採用には問題ありだな。。
あれじゃあ、いい人材とれないよ。
何が「打倒カップヌードル」だよ。
典型的な保守企業じゃん。
もっと、採用について真剣に取り組んだ方が
いいと思う。
梅村さん????人事担当の二人の方のお名前をごっちゃにしてませんか?
特にプリントアウトしていくものはないはずです。
こんなんじゃ、先行き不安・・・
いろんなところでチェックしてみたんですが、見つからないッス・・・
ひぃ~。私と同日同時間帯の面接だったんですね~!
連絡ないってことはだめだったのかな。。
面接官梅村さんだったんで、これでだめならホントに縁がないんだとあきらめもつきます。
今後の選考頑張ってくださいね!
応援してます!
履歴書って市販のものでいいんですよね?
情けないことに、ばたばたして電話に出たら、
聞きそびれてしまいました。
たしか日清さんは連絡がつくまで何度もかけてくれるって言っていた気がしますよ。待ってみてもよいのでは?
日清食品の採用担当の方は、番号通知でかけるって言ってましたよ!
気長に待ってみてはどうですか?
ちなみに僕は29日の16時からの面接でした!
お願いします。。
私は19:30ころに非通知の電話あったんですけど、
バイブに気付かずでした。。。ここだったらどうしようと思うとへこみます。
電話またかかってくるかなぁ。。。
おめでとうございます!
参考までに、何日に一次面接受けられたのか教えていただけますか?
次は8日です。
私のところには来ていません・・・
面接かなりヒドいもんだったけど、もうちょっと待ってみます!!
いや、待っていたい><
正直まったく自信なかったのですが、、、
次回からは交通費が出るようです。頑張るぞ!
でも何次まであるんだろう・・・知ってる方いますか?