会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
koroさんは、いつ二次面接を受けたのでしょうか?
私は3月2日に大阪で受けたのですが、同じですか?
おめでとうございます☆
おれも二次面接受けたけど連絡なし‥
今日ずっと待ってたのに‥
頑張って受かって日清を変えてな~
私は明日二次面接です。私の場合は一次の時点で面接官も手探りだったらしく抽象的な質問ばっかりでした。今まで受けためんせ
私がいうのもなんですが、日清は説明会と人事の方の面接をみる限りではとてもいい企業だと思っています。
これから2次面接や役員面接を受ける方、私の分までがんばってください。
とても行きたかった企業だからくやしいけど、応援してます。
打倒!カップヌードル!してくださいね。
ありがとうございます。午後から別の説明会行かなくては行けなくて困ってました!
がんばります☆
とりあえず、筆記の方は何の問題も無いと思います。
難易度もそれほど高くなく、時間もそれなりにありました。
鵜呑みにはしてませんが、人事の方も「0点じゃなければいいんです」って言ってました。
面接の方はまたグループ面接で、5:2でした。
時間は前回よりも長く、しっかり話を聞いてくれる感じでした。
圧迫感は全く無く、雰囲気的にはやりやすかったですよ。
手応えが全く無いので私はアウトだと思いますが、これから受ける皆さん、心配なさらずに自分を出してきてください。
自分が日清に入りたいという熱意を見せればわかってくれるはずです!
私は17時集合組だったので、16時30分過ぎくらいには会場にいたのですが
16時50分くらいにはすでに17時集合組の面接を
ぼちぼちはじめつつあったように記憶しています。
16時集合組は少なくとも17時までには全員クリーンアップされて
いたのではないかなと推測していますけれども。
回によって違うでしょうから、一概には言い切れませんけれど
集合からそれほど長くかかるものではないと思います。
(あと、おそらくより早く会場に着いた人から順に面接するのではないかと)
尚、1グループに対する面接自体は20分とちょっとだったと思います。
ところで今日二次面接を受けた方どんな感じだったか教えていただけませんか?
下の書き込みは少々言い過ぎではないかと思います。
あなたは日清をどれだけ知ってるんですか?日清の将来を予見するだけの判断力はあなたにあるんですか?
一人の面接官の対応と面接方法の悪い面とあなたの価値観だけですべてを否定するのはやめてください。
此処は日清食品を志望する人が見ている掲示板です。
日清が好きな人が見ているサイトです。
これからセミナーに参加する人、面接を受ける人に悪い影響を与えるような個人の偏った判断・価値観を書き込む所ではないはずです。
日清を好きな人みんなが気分を害しています。
もう下のような書き込みを辞めてください
お願いします。。
こんにちは。
私は二次面接を受け、結果を待たずに辞退しました。
やる気なしさんの言い分はよく分かります。
ですが、言い過ぎです。
採用の仕方は企業の自由であり、それなりの考えがあると思いますよ。
流れ作業の様な面接を批判されているようですが、
エントリーシートによる書類選考も、見方によれば立派な流れ作業だと思います。
もっと言いたいことはありますが、失礼します。
いいね、その意見賛成だよ。昨年の古い話だが俺は、合同セミナーの時の人事の表情はともかく、面接時のときにいた受付の女性の方の表情をみたら明らかに何か隠していた。おそらく社内で何か裏がありそうだ。
人事も学生以上に明らかに勉強不足。もう人材の流動化は止められない、プロ世界に年齢性別は関係ない。私はここの面接で40代の大先輩の面接で遭遇して、上から下を見下ろすような口調に嫌な思いをした。
企業から見て学生はお客様であり、まだ消費者だ。職業の選択の最終決定権は学生にある。
昨年の話だがリクルートは面接もしっかり学生と同じ目線で見てくれたよ。
もう全体的に食品業界は横並びでぬるま湯どころが多いから
、本気で入社を志す人材が古臭いしきたりをぶっ壊し、変えるところは変えて、残すところは残せばいいだろう。
既に企業だけではなく、学生自身の2極化はより鮮明になりピークを迎えている。憧れと偏見だけで受験しないことをお勧めとして、より厳しい就職活動を乗り越えて頑張ってください!
自分は一応、二次の連絡きました。
もちろん辞退するけど。。
俺が言いたいのは、流れ作業面接で人を
判断するな、ということです。
確かに応募者が多い場合、企業側にとって
コストや時間もかかるだろう。
だからといって、40代のバブルに漬かったオヤジが、10分程度の集団面接で、就職に対して真摯な姿勢をもった学生を評価してもよいのだろうか。
しかもその面接で聞かれる質問が学生個人に焦点を当てた質問じゃない。これで、何がわかるのか?営業だから第一印象が大事?短い時間でアピールするのが営業?ふざけんな。
そんな評価で営業の適性を見極める古い企業は確実に消えていくよ。だって考え方が古いんだもん。そんなんじゃ不景気を抜け出せないよ。
企業にとって、最も大切な資源って「人」だろ?
その「人」を採用するのに、流れ作業面接ってどういうこと?しかも日清は正式なエントリーシートすらない。そんな無能な人事をやっているようじゃ、日本を代表するメーカーも終わりだな。伝統に裏打ちされたブランドにしがみついているだけ。「打倒カップヌードル」っていうスローガンもまさに「絵に描いた餅」。
先の見えない時代だけど、日本企業がいまの局面を打開するには、まず雇用の面、人材採用から真剣に考えていくことが大切なのだと思う。
学生をベルトコンベアーの上にのせて、流れ作業のように評価していく面接では、人をまともに評価できるはずがない。
もっと時間とお金、人を使って、企業にとっても学生にとっても意義のある面接をすべき。
例えば、リクルート。あそこの会社は日清以上に応募が多いけど、何回も丁寧な面接を行う。
学生の過去や将来への目的を徹底的に突っ込む。
その努力の結果が「人」が財産であるリクルートの成長の源泉なのだと思う。
インテリジェンスもしかり。
日清志望の方、入社したら、
古い企業制度を見直した方がよいですよ。
ブランドに胡坐をかいてちゃ、間違いなく
淘汰されます。
わざわざ聞いてくださって
ありがとうございます!
面接の内容や筆記試験の内容を簡単に教えていただけたら幸いです。
はなわは絶対たまたまですよね。
教えて頂いてありがとうございます!
書き込みした後、もうダメなんだろうなーと諦めていたのですが
サキコさんからの情報で一気に回復です!
サキコさんに感謝したのと同時に、
こういう時は電話などで人事の方に問い合わせたり、
自分から動いて不安を解消しなきゃだめだな自分って反省もしました。
連絡がくるまで気持ちを高めておこうと思います!
本当かわからないけど。
ありがとうございます!結局今日参加してきちゃいました☆一応リクナビから予約して。無事につけました~。ふー。
営業職志望の自分にとって方向音痴というのはマイナスですなあ。
地図は必ず持ってるのですが、人にも聞くのですが・・・迷う(笑)
就活を通してちょっとは方向感覚を身につけたいです。
履歴書が面接に使われるのかとか、面接の質問とか、試験の情報とか、英語の難易度とか、・・・。
あつかましくて、すいません。
前に案内が来て出れなかった人で説明会の日が更新されている人がいたら教えてください。
私も二日に二次面接受けました。
まだ連絡ないです!(涙)
誰か連絡来た人っているのかなぁ
次は社長面接だけに人数もかなり絞られるんでしょうね・・・
あ~憂鬱
次の会になると説明会欄の日にちは更新される
と思いますよ~。満席や他社の選考とかぶって
しまった方もちょくちょく見ていればまた取れる
と思います。
参加しちゃえ~。何が何でも説明会に参加しようとする態度が大切です。私も迷う方なのですが今回は大丈夫でした。他の会社では30分前に着くはずだったのに結局ついた時は20分オーバー。ちゃんと調べているつもりなのに。それで駄目元で次の日に参加したいと電話したらokとのことでした。なので電話してみたらどうでしょうか?
リクナビに来た地図よりも分かりやすいですよ。
みなさん言われなくても知ってたかな?
説明会はとても楽しかったです。
しかし、あれって「先見の明」というのだろうか?
たまたまでしょ。
みなさん、迷って大変そう。私も迷うたちなので分かります。ちょっとお金掛かるかもしれないけど、地下鉄の駅から行ってみるのはどうでしょうか。
私は迷わないように、大江戸線の東新宿から行きました。A1出口から右に出ると、すぐ明治通りですぐそばの横断歩道を渡って、右にずっと行くと日清食品でした。分かりやすいですよ。あと、近くの地下鉄は丸の内線・都営新宿線の新宿三丁目ですね。
私はマピオンで会社近くの地図を出すようにしてます。あと、近くの交番やコンビニをチェックするのも手かも。道を聞けるから。親切に教えてくれますよ(^_^)
道に迷った人、多かったみたいですね。ヤフーの地図とか見ていらっしゃいますか?あと、100均とかでも都内地図売ってるし。私は、方向音痴を自認してるので、3つの地図を駆使ししてますよ。おかげで鞄は重いけど、一度も遅刻はしたことありませんし。おすすめです。
昨日12時の説明会に行ってきた者です。人事の方の説明だと、5月くらいまでエントリーを受け付けており、順番にセミナー予約の案内を送るそうですよ。ただ、1回しか送らないらしいので(←ここで聞いた話ですけど)、そこで逃さなければ大丈夫でしょう!
あと、場所についてですが、わかりにくい人はバスを使ってみては?「日清食品前」とかなんとかいうバス停がありますよ。私は大江戸線の東新宿駅から行きました。
今日人事の方に聞いてみました。セミナーにいけないと選考には進めないと言うお話でした…。地道にキャンセル待ちするのが良いかと思います。私もその後のセミナーについてはきかなかったので、人事部の方にお電話かメールして、聞くのが一番正確でよいと思います。
>Haoさんへ
参加証は必要ないです。私はなしで入れました。
今日行ってきましたが、道に迷って、大変でした。タクシーで来ていた人もいたので、なかなか都民以外にはあの地図では難しいと感じました。
一応ご参考までに行き方をご説明いたします。
東口を出てすぐ前のアルタ沿いの道を右へ行きます。角に伊勢丹がある交差点を左に曲がります。そしてしばらくまっすぐ歩けば着きます。道に不慣れな方は駅からは約15分ほどみると良いかと思います。
皆さんも頑張ってきてくださいね!(過去のCM集はかなり面白かったです!)
2月にHPからエントリーをし、説明会などの詳細は追ってメールで連絡ということだったので気長に待っていましたが、今ここの掲示板を見てかなり焦りました。
もう選考始まってるんですね!?
私は東京在住なのですが、説明会の申し込み方がわからずに困っています。
HPの採用サイトからもリクナビからも説明会予約画面ってないような気がするのですが…
きゃー
どなたか教えて頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。
この会社は説明会に参加したら必ず面接を受けなくては
いけないのでしょうか?
説明会で合わないな・・・などと感じた時、面接をキャンセル
できますか?
今日、説明会に行ってきました。そこで一次面接の日程が書いた紙が配られたので、残念ながら説明会に行かないと次の選考に進めないと思います。でもセミナーの案内がくるかもしれないので、一応待ってみてくださいませ。
リクナビから個別エントリーをして、受け取りましたという返事をいただきました。が、セミナーは予約がいっぱいでとれず、その後連絡もきません・・・
セミナーに参加すると、次に進めるのですか?
セミナーの案内は何度かきますか?
どなたかおしえてください!
参加証って必要ですか?
もし必要ならどのように出力できるのか教えていただきたいです。
ごめんなさい。不注意を反省しています。
私は二次面接でだめだったものです。
理由は緊張しすぎたからと筆記がぼろぼろだったことでしょうね…涙。
そんな質問はたくさんでてきますよ。正確な答えなどない質問。でもそれは正確な答えを求めているのではなくて、あなたのユーモア性、個性ある答えを求めているんだと思います。人間性を見るもので、数学的な答えを求めているのではないですからね。多々日清さんは。他の会社なら数学的な意見を求めているのかもしれませんが。
聞かれました。あっしの売りの一つなのでてっきり受かったと思ってました。結果は音沙汰無し。一応待ちますが。
あっし、ずっと気になってることがあります。
面接で聞かれた質問で、「今よりも価格を100倍にすれば安全性
を完璧にできるが、安全性や環境と価格の折り合いをどうつけるか」
ってのがあったんです。
・・・別に今の状態でも安全性確保されてるんじゃないの?というか、
現在はどれぐらい安全かに関する情報は提示されなかった。
また、どれぐらい金をかければどれだけ安全さが増すかも言われな
かった。消費者がどれだけ安全性や環境に興味があるかも不明。
そんな状況で「どう折り合いをつけるか」なんて言われても困る。まあ、初日一発目だったから、向こうも不慣れだったのかもしれない
けど、あのような質問はどうかな。なんか、「ひろしさんが百屋さんに
います。ひろしさんはニンジンをいくつ買うでしょう?」って感じ
じゃない?
あっしは問題を明らかにするために質問し返しましたが、結局同じ事を
繰り返されるだけ。そんな状況じゃ、安全性をあげても効果がわからん
上に、消費者も価格上がる分購入控えるかもしれないから、折り合いも
何も、現状維持が一番じゃん。でも、なにか言わなきゃいけないと思って、適当な価格いいましたよ。適当な価格言うあっしもあっしですが。
ただ一応、上げるのは十の位だけにしときました。
みなさんならどう答えますか?
特に通った人に聞きたい。参考にさせてもらいやす。
ここは情報提供する場所であって、文句や愚痴をいう掲示板ではありません。すごく不快です。