会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
ホント受かるとよいですね♪
27日ですよー。それまでドキドキしますね。
私も同じ日に受けたんですけどお互い受かるといいですね。
私も同じ日に二次面接受けました
まだ連絡来ないんで、もうだめだったかなと
思っています。。。。
連絡いただいた方おられましたら、
カキコお願いします!
諦めがつくので(ToT)/~~~
ちょーさんは技術系の方ですか?
連絡は27日までにくるんでしたっけ??
24日!?
メモるのわすれてしまいまして…
よければ教えてください。
そして、私が日清を受けた感想としては、
1:4で25分くらいは時間ありましたので、
まぁ、楽しい面接でした。
>大村さんへ
やはり、集団面接ですからプレゼンテーション能力とか
他人の話をちゃんと聞いてるか。
話をコンパクトにまとめているかは見ていると思いますよ。
まぁ、すべては御縁ですから。
最終行く人で、もう連絡きた人とかっています?いたらちょっと不安ですけど。
3月中旬とのことだったのに、まだなのかな~
これから面接のみなさんへ
日清食品は聞きかれたことに無難に答えるというより
熱い思いを伝えることに専念したほうがいいみたいですよ。
頭を柔らかくして望めば何とかなりますよ!!
なんか一方的感がありました。
ESも提出分読む暇ないから説明会とセットにしてるんだろし、面接も説明会にきてもらった人に受けさせるとか。
説明会出れなきゃ試験受けれない感じもあるし。
面接も4人相手に15分くらいで何が見えるんだろ、と。
面接は人柄よりも短い時間で何が言えるか、プレゼンテーション力を見てるんだと思いました。
初面接だから、他とは比較できないですが、個性的な面接でしたので、準備してもしなくても変わらないと思いました。
また、どの方に当たるかでも違うだろうし。
あまり、参考にはなりませんで・・・。
受かった気はしないんですが(笑)、いい勉強にはなりましたので、なんだか晴れ晴れとした気分です(笑)。
今日一次面接を受けてきたものです。人事の人によって聞かれる事はそれぞれだと思いますが、私のところは、ごく一般的な質問で、志望理由と打ち込んだ事、あと説明会のときに書いた最近気になるニュースについて聞かれましたよ!!
面接待ちのときも笑い声が聞こえてくるくらい雰囲気は和やかな感じでしたよ。実際面接を受けていても楽しかったです。入りたい!!っていう意気込みがあれば伝わると思います。がんばってくださいね☆
明日一次面接なんですが、どんな質問されるのでしょうか??
みなさんはどの位できたんですか?
エントリーシートってほどのものじゃないから、
落ちるはずはないと思うんですが。。
>かかさん
確かに私もセミナー行ってなんか違うかな?と思いました。なんかすごく体育会系のニオイがふがふがするし。。
はじめまして☆私もずーっと説明会案内の連絡が来てなくて、選考が進んでと友達から聞いて焦りました。慌てて人事の方に電話したら、みんなに連絡が回るように今も動いているそうで、お待ち下さいとのことでしたよー◎きっと連絡が来ると思いますよ☆☆連絡が来た時は、教えて下さいね☆お互い頑張りましょうね~~(^O^)
あーやってしまった。さらば日清。
やっぱりもうダメなのかな><
私は一応東大なんですけども連絡来ませんよ!だから大学名ではないと思います^^就活っていろいろあって楽しいですね^^
東京一時面接受けた方で連絡もらった方いましたら
書き込み願います。
なにもないですよ、一次面接の際の持ち物は、しいて言えば
「熱意!」ですかね・・・・(恥)
2月下旬に、事務系でエントリーしたのですが、何にも音沙汰なし...。
事務系の選考ってもう進んでしまっているんですよね?
何もいりませんよ☆集団面接を受けるだけです。
それはないですよ。説明会→面接に参加できた私は女子大でしかも偏差値40切りそうな誰でも入れてしまうくらいの、低学歴ですよ。どこの企業でも最終面接まで進めてるところからすると、学歴は関係ないと思います。
技術系でしたかー、最終までは連絡まで結構時間あるみたいですね!
そして安藤さん自ら面接に来ていただける、というのは熱いですよね。是非がんばって内定もらってください。
私は電話握り締めて待ちます。
>マッチーさん
説明会は少しずつ時期をずらして案内を続けているみたいなんで安心してよいと思いますよ。
先日OB訪問した方は「説明会の案内が来ない」と人事に自ら電話し、席を確保してもらったそうです。そこから内定までいったんで、積極的に動くのも手ではないでしょうか。あくまで個人的な意見ですが。
日清食品採用情報:先輩の出身校
あそこを見ればどういう基準かは明らかかと。。
ちなみに私のところにもまだ案内のメールはきていません。
説明会は毎週やってるって言ってましたよ!
だからチャンスはまだあるかと。
でもエントリー4万人中の8千人が面接できるとか言ってたから運もあるかも…。
どーゆう基準で連絡してるかはわかりませんが。。
私は技術系志望であります。
3月1日に二次試験を受験させて頂きました。
二次面接では召集された人数が少なかった事もあり、面接とは別に採用チームの方々と少しお話をさせて頂ける機会があったのですが、とても謙虚な方々ばかりで、いっしょにいるこっちが恥ずかしくなってしまいました。企業人としての質が違いました。参りました。やっぱ日清さん、、どの方もレベル高いっす‥‥
2月の始めにリクナビからエントリーをしたのですが、
エントリーを受け付けたと言うメール以来、説明会のメールどころか、まったく音沙汰がありません。
皆さんはいつごろエントリーされましたか?
もう、許さんさんは事務系志望でしょうか?
2次面接の日時はいつでしたか?
参考までに教えていただけると幸いです。
私も連絡をかなり期待して待っているのですが、もう連絡始まっているのですね…あー、こないかなあ。。。
ビックリしました。
どうしましょう。
言葉になりません。
やっぱ行くべきでしょうか。
当然ですよね。
しかし、迷わず東京へたどり着く自信がありません。
人事の方のお話によると、23日頃の予定だそうです。
日清食品内定など私にとっては夢のようなお話‥‥
さっき一次の通過の連絡もらいました!嬉しいです!
聞いたことで気を悪くさせてしまったのなら、すみませんでした。もちろん、通過者は19日までに連絡するというのは知っていました。
ただ、何日までに連絡をするといっている企業でも、実際には早めに連絡済ませているところもあるわけで、それをお聞きしたかっただけなんです。
>なあさんへ
私は大阪だったので、もしかしたら違うのかもしれないのですが、一次面接は、そんなに難しい質問はされませんでしたよ。
全員に同じ質問をして、それをふーん、と聞いている感じで、突っ込まれたりはしませんでした。
説明何も聴いてないの?
19日までに連絡あった人のみが次に進めるって言ってたやろ?
それすら確認できてないのなら就職活動をしている人間としてはもう駄目でしょうね、、、
もう駄目だったのかな。
2月26日に技術で受けましたよ。
役員面接の日程はまだ決まってないとのことでしたけど、
決まり次第連絡するとの事でした。
いつの面接を受けられたのですか?技術系ですか?