会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日受けてきました。
面接官の方が場の雰囲気を和ませてくださったので、
緊張しすぎで喋れないと言う事はありませんでした。
あまり気を張らずに、楽しむくらいのつもりでいいと思います。
がんばってください!
いやぁ、第一志望だったので緊張しました。
聞かれた内容はここに書いても書かなくても同じだと思うので書きません。
ここに書きこまれてあることに対する回答を用意していっても意味は無いです!下にあった今回の質問内容、僕と同じものは志望動機の1つだけでした。
というのも、面接官には質問内容が50ほどあるようで、
その面接官がランダムに質問してその回答の姿勢を評価しているみたいでした。
これから受ける方、頑張ってください!!
今日の9時から受けました。
人事の方がすごく熱心に聞いてくれて、言ったことに対して突っ込まれることもなかったです☆言いたい事がまとまってれば全然大丈夫だと思いますよ★
何聞かれたかは書きません。その場で対処すべきことですから。
4人で20分なので簡潔にまとめないと他の人の迷惑になります。
人事の方もおっしゃっていましたが長く喋れば良いってモンじゃないと思います。
コンパクトに、要点を絞って…難しいですけどね。
俺は他の3人の方と比べてモノの考え方が違ったなぁ…
みなさん、倍率高いんで開き直って楽しんできてください。
イイこと言ったから通るみたいな感じではありませんよ。
初めての面接なのでドキドキしてうまく話せる
かどうか心配です(笑。
質問攻めされたら石像になってしまうかも(-_-;
今日受けた方でよろしかったらどんな雰囲気か
教えていただけないでしょうか?(^o^)
明日は緊張しないように頑張ります!
ちなみにどのようなことを突っ込まれるかご存知ですか!?!?
聞かれた内容は、
1.説明会の印象、感じたことは?
2.志望動機
3.これまでに一番頑張ったこと(あなたの負けず嫌いは何?)
4.明日から日清の社員だとしてどんな仕事がしたいですか?
そんな内容だったと思います。最後に、英語についての意識みたいのも聞かれました。合格者は、31日までに連絡が電話で来るそうです。
緊張を上手くほぐしてくれる人事の方だったのでリラックスしてできました。
これから、面接受ける方、頑張ってください!!
突っ込まれるんですか。。。
この時期だしまだ面接受けたことないし、不安です~!
返信ありがとうございました。
にっしん?さんは文系の方ですか?今回の説明会は理系の人に案内している(ただし、理系の文系就職は可能)なので、文系の人には知らされてないんですよ。文系の人は2月中旬から説明会始めるとおっしゃってましたよ。
15日に説明会に参加しました。
ラーメンさんの言うとおりで、日清さんは人柄重視ということで志願者全員と面接をするとおっしゃっていました。
なので、エントリーの時点で切られることはないと思います。きっと連絡くると思います。
>しましょさん
説明会で4人のグループ面接だとおっしゃっていましたので、今年も1次面接は4人のグループ面接のようです。
ですよね!ありがとうございます。
面接の経験がまだ少ないのでどきどきです。
何つっこまれるんだろう…
おそらく国公立大学院、国公立大学、私大大学院、私大の順に選考を進めているのではないかと思います。僕は現在私大大学院なのですが、学部のときにも就職活動をしていました。その時もリクナビオープン早々にエントリーしましたが、セミナー案内が来たのは三月に入ってからでした。ですが、日清食品さんはエントリーした人全員と面接してくれます(二年前はそうでした)。アピールの場はしっかりもうけてくれるので準備しておいて大丈夫だと思いますよ。ちなみに僕のところにもまだ案内は来ていません。。。
去年受けた先輩の話だと、
4人くらいでやったらしいです。
けっこう突っ込まれたらしいですよ。
なんか話聞いた感じだと、ESなしで全員面接するらしい。
強気な企業だ・・・
>かおなしさんへ
大阪では同じ場所に来てください、て言われました。
はじめまして。私はリクナビオープン後割と早めにエントリーしたつもりですけど、まだセミナーの案内は来ていません。
エントリーの時期が遅いから案内しないなんていうことはないと思いますよ~。
それだったら早々にエントリー自体を締め切ってしまえばいいだけのことですし……
メールなどによる確認がないので、すっごい不安です。
正直、会社のこと知れるかなぁって結構軽い気持ちで行ったのに、早速面接の予定入れられるとは・・・焦りました・笑。
それにしても、エントリーシートもまだなのに面接で、この面接でもう落とされたりするんですか?
集団面接らしいけど、どんな感じなんでしょう?
何か知ってる方、教えてください。
頑張って損した気分です。。。
情報ありがとうございました☆
説明会で採用担当の方がおっしゃっていたのですが、捕まらないようになっているそうです(^^;)
できないって説明会で人事の方がおっしゃってましたよ
もし捕まえた方いらっしゃいましたらどうなるのか教えてください。宜しくお願いします。
社員はみなさん熱い方たちばかりで、
あーこういう人たちが集まってるから、会社がどんどん成長するんだなぁと思いました。
それにしても、来週にさっそく面接とわ。
一次面接のための(?)面接カードを書きましたよ。。。そこに、面接の日程が個人個人書かれてました。
みなさんありがとうございます。
これで安心して行けます。
でわ今から行ってきます。
15日の社内セミナーに参加しましたが、確認のメールは来ませんでしたよ。自分も本当にこの日なのか少し不安になったくらいですので(^-^)
内容は非常に興味深く聞くことの出来るものばかりでしたよ。
私は東京でのセミナーに参加しましたが、
リクナビからの返信はありませんでした。
実際行ってみての雰囲気も、
予約してるということで何かチェックを受ける、
というようなことはなかったです。
何も気にせず説明会行っみてください。
楽しかったです。
そーいえばきてないかも。でもリクナビの「あなたのスケジュール」ってとこに表示されていたら大丈夫なのでは?
しばらく見なかったら結構突っ込まれていましたwリクさんの予想どうりのことです。どうも法学部ってことで細かいことを気にしてしまうみたいです。教授に突っ込まれまくってますのでw
あたたかい言葉ありがとうございました。日清食品さんは名前だけでエントリーしたんですけどHPを見たら興味わきました。結構手が込んでて、採用への取り組みなどもすごいと思いました。是非受けようと思います。お互いがんばりましょう。
ありがとうございます。
>リクさんへ
あたたかい一事(ひとこと)ありがとうございました。セミナーの予約時期のことなのか・・と思ってしまって。日清食品さんHPは個人的には手が込んでるし、内容を見たら興味がでてきて是非受けようと思っています。お互いにがんばりましょう。ありがとうございました。では
>しまちょさんへ
私も返信なかったよ。
今回のセミナーは何か理系などの技術職を対象にした内容らしいけど、行った人どんな感じのセミナーだったか情報くださーい。
文系対象のセミナーはまた次期にあるらしいけどね。
>しまちょさんへ
私も返信なかったよ。
今回のセミナーは何か理系などの技術職を対象にした内容らしいけど、行った人どんな感じのセミナーだったか情報くださーい。
文系対象のセミナーはまた次期にあるらしいけどね。
リクナビから確認のメールとか来てないんです。
大丈夫ですかね・・・
文章的には、そういう質問が出てきてもおかしくないです。
一行目は、開催の時期を表しているのであって、
セミナー予約の連絡時期ではないですから。
なんとなく、ハチミツさんが責められている感じがして
書いてみました。
>ハチミツさん
自分にはまだ何も連絡はないですよ。ちなみに文系です。
と、同時にもう面接の日程が発表されるとは・・・。
明日は天気が悪いみたいですね。。。
説明会に参加する方
お気をつけて!!!
明日は雪がかなり降るらしいですね。
この時期、試験期間でもありますし、体調に
気をつけて頑張りたいものですね。
転んでスーツに穴が開かないようにせねば(^-^;
人事の梅田さんはすごい熱い方でした!
CMなども見れて楽しかったですよー。
過去の掲示板見るとなんかすごいらしいので、とても楽しみです(^_^)
でも天気が心配だなぁ~。
明日雪降るみたいですよね。
電車とか止まらないといいけど・・・
1行目に書いてある通りです。
ええと・・・まずは落ち着きましょう。
ナイスつっこみ
あーあさんに同じく、自分で書いてる1行目のとおりかと。
自分で書いてる1行目読めばわかるじゃないですか
エントリーが早いヒトから説明会に応募し、締め切られてしまう、なんてことはないでしょうか?(汗)
ないですよね?
ありがとうございました。早速予約しました。
いつの間にか終わってた。。。なんてことになったら大変ですものね。お互い頑張りましょう☆