会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間違えました。説明会の案内のメールが届いてないです。もう諦めたほうがいいのでしょうか?
説明会の予約ってどこでするんですか?案内来ません。
一月にエントリーしましたが…。遅すぎたのでしょうか?
HPをチェックしても分かりません!教えてください。
面接の案内はメールではなく、説明会に行ったときもう日日と時間が指定されてるんですよ。だからまず説明会に参加しないとなにも始まりません。
私は1月23日に面接を受けたのですが、
2月4日までに連絡がなければ諦めるように言われました。
ちろさんも連絡の期限を知らされていませんか?
そうなんですか!
ありがとうございます。
大変参考になりました。
面接初めてなんで今から緊張です。
がんばってきます☆
>連絡無くて・・・合格した方のみ連絡くるから、落ちたのかどうかすら分からなくて、ちょっと不安です(><)
ご自分で答えを書かれてますよ
>シーパンさんへ
大変参考になりました。説明会にいくチャンスがあれば有効活用できると思います。ありがとうございます。
が…無事2回目の案内が来たのですかさず予約しました。あと日清食品は人を見る会社やから説明会の当日駆け込みしても席があれば入れてくれそうな気もします。因みに19日が説明会です。
落ちた者がいつまでも書くのも何だか格好悪いですが
1次面接までなら分かりますので、書かせていただきます。
面接は当日来た人順です。
受付でまず名前を書くんですが
面接の時にはその紙に書いてある順に4人ずつ呼ばれて
別室に連れて行ってもらいます。
なので、事務職・技術職の違いはないですよ。
偶然同じ時刻に来た人と面接が一緒になるんです。
頑張ってくださいね!
1月に1次面接受けて結果の連絡きましたか?私も同じく1月に面接受けたのですが、連絡無くて・・・合格した方のみ連絡くるから、落ちたのかどうかすら分からなくて、ちょっと不安です(><)
11日は受付で面接カードを渡されました。
色々書かされましたよ。
でも人事の梅田さんが一次面接をスムーズに
するためのモノだから、
どんなにいい事書いてもしょうがないって言ってました。
面接のためにメモっといたほうがいいんでしょうね。
表が履歴書のような物で、それとは別に裏に質問が5つありました。
量はA4のノート4行分くらいかな?
選考には全く関係が無く、面接の為の資料だと言っていたので、自分が突っ込まれたい事を書くといいのかも。
私は説明会の内容がとても魅力的なのでつい聞き入ってしまい、ESは最後にまとめて書きましたが、
規定の時間を過ぎても全員が提出するまで時間をくださり、本当に良い企業だと感じました。
これから説明会の方々も頑張ってくださいね☆
同じですー。
11日行って、18日面接です。
私も工学部ですけど、事務職希望です。
事務職希望だけでそろえられるんですかね?
2月7日に案内が来て
11日の説明会に参加出来ましたよ?
1次面接は「4人一組のグループ」だと人事の方がおっしゃっていたのですが、グループ分けに希望職種って関係あるんですかね?
私は農学部生ですが、事務系希望者なんですよ。そういう人って少ないのかなぁ?
一次面接ってどんな感じでした??
来週面接あるんです。初面接なのでちょっと不安。。。
満席で困っている方、説明会に参加できるといいですね。頑張ってください!日清さんは熱くてとてもいい会社でしたよ。
私は、日清のエントリーが始まった日に張り切ってエントリーしたのですが、つい最近、説明会の案内が来たところで、すでに満席でした。ショックです。やっぱり、このような大きな会社は、説明会の前に、ESとかWEB適性とかで、選考してもらわないと、とっても不公平ですよね~
私はいわゆるトップ大学の一つですけれども、
このような状態ですから、気になさることはないと
思います。
わたしはいわゆる無名の大学なのですが、案内がきてほっとしましたね。きちっとエントリー順に案内はしていないようですね。
でも昨日、ずーっと予約ページを更新し続けてたらようやく一つ席が空きました!もちろん即予約しました!
自分の努力に基づいたESで選考されるのと、単なる運で選考されるのだったらどちらがいいですか?
ちなみに、私も12月にエントリーしましたが、1月7日に説明会の案内が来ましたよ。
1月に説明会&一次面接を受けてきました。
また、満席で説明会の予約ができなかった人は、次回以降の案内も当然送ってもらってるんですよね?
一度満席で予約できなくて、その後にエントリーした人が後日の説明会に参加できるとしたら、それこそ不公平極まりないと思います。
エントリー順に説明会の案内を送っているとは知りませんでした。
自分は1月に入ってからエントリーしたのですが・・・
なぜかメールが来たので11日の説明会には行けました。
なんでだろ?
説明会の案内が来ないとおっしゃってる方へ。
合同説明会で日清食品の説明を聞いたのですが、その時人事の方は説明会の案内はエントリー順だとはっきりおっしゃていましたよ。
4万人以上ものエントリーがあるので、全員に対して説明会を行うのは時間的にも不可能だそうです。
去年説明会に招待されたのは、48000人中8000人だったそうです。
かくいう私もエントリーしたのは12月なので説明会の案内は来ていません…。。
私もいわゆるトップの大学のひとつですが、メールきてませんよ。
何の音沙汰も無しです。
少し、悲観的すぎるといいますか、考えすぎなのでは?
日清ほどの人気企業でしたら、応募人数も相当なものだと思います。気長に待ってみてはいいのではないでしょうか?
私は大学名で採用する企業なんていまどき無いと思います。今日日清食品の説明会に行ってきましたが、人事の方はとても面白く楽しい時間を過ごすことができました。
選考にあたっては他社のような顔も見ずにWEB適正検査であしきりをしたり、エントリーシートを提出して審査を行うようなことはせず、全ての人と面接をして人物重視するとおっしゃっていました。大学名で判断するような企業なら書類審査から始まりますよね??そんな悲観的な考えをせず、縁がなかったと考えたほうがいいのではないでしょうか。
ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
友達も予約メールが来た時には満席でしたが、粘って予約画面を見続け、結果、キャンセルの瞬間に申し込みができ、今日の説明会に参加しましたよ!なので、大学名とか関係ないとですよ。本当に行きたいという気持ちがあれば「予約とろう」と頑張るはずですし…。
さらに意見ですけど、日清食品ほど全ての人にチャンスを与えている企業はないと思いますよ。私はここの選考進んで、ほんっとに人物重視だという印象を受けました。人事や役員の方に会って、日清食品がますます好きになりましたから。
少々勘違いされているようですね。私の個人的な意見を言わせて頂きます。
まず、人事の社員の方は見ているとは思いますが、常識的に考えてこの場で返答はできないのではないでしょうか。
あなたは、説明会のメールが来た→すぐに申し込もうとしたけど満席だった→ほしい大学から順にメールを送信した、と思ってるわけですよね?それだけで「大学名で選ぶ」という結論に達したのであれば、まだ甘いのではないでしょうか。ただでさえ、応募人数が多くてメールを送るのが大変なのに、わざわざ大学名ごとに振り分けていたら、ものすごい手間だと思います。私はこういうケースは、はっきり言って運だと思っています。
ただ、本当に熱意があるのであれば、こんなところに書き込むのではなく、メールで説明会にぜひ参加したい旨を伝えれば対処してくれると思いますが。
以上は個人的な意見ではありますが、今回のあなたの対応は正解とは言えませんね。
予約が満席だったからといって、どうして日清食品が大学名で選ぶ会社だとわかるんですか!こんな掲示板上で人事部の方に返信求めるくらいなら、自分から電話でもしたらいいじゃないですか!
はいはいさん、間違ってますよ!
私は今年すでに面接を受けて落ちた者です。
大学名だけで人を選ぶわけではないと思いますよ。
実際、旧帝大生も一次面接で落ちてますし。
大学名で選ぶのなら一次ではなくて
もう少し先まで残っているはず。
最終面接に臨むのがほとんど有名大という企業もあります。
ともかく気持ちを切り替えて
次の企業にチャレンジしましょうよ!
けれど、第一志望だった企業であり、
今も大好きな企業が、こんな風に言われてしまうのは
とても悲しいことです。
人事の方、見ていらっしゃったら
説明会予約メールの出し方を工夫して
はいはいさんのようなケースがないようにして欲しいです。
人数が少なくてお仕事が大変なのだろうとは思いますが
私たち学生も必死なんですから。
お願いします。
どうして、メールがあなたに遅くきたこと、すでに満席であったことから、日清が大学名で選ぶ会社だと判断したのですか?
僕は、一応名の通った大学にいってますが、まだ案内メールすらきていませんよ~。
私、いわゆるトップ大だけど、未だメールきてないからw
でもエントリーはつい最近だから、エントリー順
なんじゃないのかな?
ちょくちょく覗いてるのにできないです・・・メールもこないし何でー?!
リクナビにきたメールから予約画面にいけますよ
さて、今日の説明会は何持ってけばいいんでしょうかね?
何か印刷して持っていかなくてもいいのかな?
私も11月にエントリーしたのにまだきていません。
説明会に行かないと面接受けられないときいたので残念です。なんか不公平ですよね(>_<)
え?連絡かたんですか?僕の所にはまったく来る気配すらないですよ!去年にエントリーしたから順番でってことはないですよね?何かそれって不公平だな~。