会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お互いがんばりましょう!
私、2月2週目の説明会をドタキャンしたんですが…。
これってもう絶望的ってことですか??
僕も来てませんよ。連絡来ないことには仕方の無いことです。とりあえず他を頑張りましょう!まだ時間もあるし、気長に待ちましょうよ!こなかったら縁がなかったって気持ちの切り替えも大事だと自分に言い聞かせて今やれることをしています。
まだこないですよ。待ちましょう!
私も同じ質問しちゃいました(笑)そうですよね☆まだきてないですよね…。過去の書き込み見てると面接から5日後には連絡来てるみたいなので心配だったけど皆来てないって聞いて安心しました(*^_^*)
そんな人多いですよ。もっと過去の書き込み見てみてください。賛否両論・・・
12月にエントリーしたのですが、説明会の案内がきません・・。同じ状況の方っていらっしゃいますか??不安で不安で。。
私も18日に受けたけど結果まだです。
今のとこ連絡きたって人いないみたいなので
25日まで待ちましょう^^
ありがとうございます。コースは違ってもお互い頑張りましょうね!
>ちきどんさん
ありがとうございます。なんだか緊張しますね。でも会場のそこかでちきどんさんも頑張っていると思って、素の自分をだせるように頑張ります。
1/18ではなく2/18でした!!
私も今度面接です。
人事の方は持ち物はなにもいらない、手ぶらでいい。
とおっしゃってましたよ。だから履歴書とかは特にいらないと思いますよー☆
お互い面接頑張りましょうね☆
私は大阪で2/4に2次試験を受けた者です。
大阪では、この日が一番早いはずですよー
ちなみ次回の選考(最終)は3月の初めだと
お聞きしました。
ということで感無量さんは大阪ではないはずですよ。
お互い良い連絡が来たらいいですね!
>ジュンコさんへ
私は理系でなので事務系とは違うかもしれませんが
1次面接では何も持って行かなくて良かったですよ!
履歴書などは2次からです。
私も説明会に行きました。面白かったです。チキンラーメンもらえたし。
私も今月末に面接を受けます。
内定って事務系の方ですか?
是非教えて頂けたら嬉しいです^^
私は、関東の採用活動で1/31に二次試験を受け結果を待っているものです。関東の選考に関しては一番早いグループです。その際に、次回の選考(最終)は二月の終わりからというお話でした。
と、ゆーことで内定でた方は大阪の方なんですかね?
うらやましい限りですね(>_<)
ちなみに、ここの掲示板では、以前に結果通知前に一次通過の書き込みがあった件もあります。
(説明会の連絡がこなくて不安な方など)色々いらっしゃると思いますが安心して待っていて大丈夫だと思いますよ。
あつーい人事の方がお出迎えしてくれますからそれまでに自分自身をあつーくしておくことをお勧めしまっす!!
説明会で、人事が4月まで出さないと言ってましたが?
事務系の内定を得られたということですか?
技術でなく事務ですか?あれ、これから選考だと思ってた汗
どういうルートか是非お教えいただけたら嬉しいです。
もう内定までいったんですか??はやっ(>_<)
同じ時間帯の方々250名強とは、6日にまたお会いできますね。頑張りましょう!
私も1月の説明会に行きました!!説明会自体はとても面白かったと思いますが、エントリーシートの選抜もなく膨大な人数を4人ずつの集団面接でたった30分!!私はあのために2回も福岡から東京に行ったのに、すっごい赤字になりました。納得いかない気持ちわかります!!
この掲示板見てからにすれば良かった・・・
みなさんやはり説明会等等の連絡来てないんですね。
こまりますよね、ほんとに。
日清はESないですよぅ☆面接100%です。う~ん…。東京と大阪とで選考の時期がずれている可能性も考えられるし、1月に説明受けている人はすでに最終選考まで進んでるのに、2月に説明受けている人はまだ一次選考だったりと人によって違うみたいだから3月や4月にも説明会が行われる可能性は十分あると思うのですが…。
私立・国立で差があるってのは過去に書き込んであったけど自分としては嘘であって欲しいですね。皆平等で。私が勝手に思うには、3万だとか4万だとか言われているエントリー者全員を面接するにはかなりの時間を要すると思うので、時期をずらしながらやっているんじゃないかと思います。なので志望度が高いなら諦めずに頑張ってください☆
>コロさんへ
やっぱそうですよね。というかそうであって欲しい!!日清は全員面接するくらい正面から学生と向き合ってくれているんだから大学で判断するなんてことないですよね。
気なが――――――に待つことにします。
エントリー3万人もいたら、時間がかかるのもしかたがないと思いますし。その間に他社のES書いときます!
案内は来たけど満席でした。
第二回の案内来い来い~
ちなみに私は今日セミナー行ってきました。正直なところ同じ学校の子だらけだったので同じ時間帯に知り合いだけで両手で足りないくらいの数です。なので今日1日が私の学校、もしくは関西の私立という設定であったように思います。同じクラスの子は…という方も、すみません説得力弱いですが諦めずに待ってみては!?4月末までエントリー受付ということでかなり会社的にもかなり長期戦でやってらっしゃるそうです。
そして連絡のなさですが、正直私も11月にエントリーしてほとんど音沙汰なしでしたよ。しかし選考が始まれば順に見てくださるようです。(私は社内の人間ではないので「学校名で絞ってはいない」とは言い切れないのですが、説明会参加者というのも日清の場合、選考しようがない気が…)あと説明会参加者は全員面接していただけますが、現段階でエントリー数3万5千人はゆうに超えているそうです。そして、4月いっぱいエントリー受け付けているのできっとライバルは5万人を超えるそうです。その人数&4月末までエントリーを受け付けている間口の広い会社です(実質内定者は30人程ですが…)そんな会社ですが魅力もいっぱいあるので、皆さんも少しでも楽しく就活できたらいいのになぁと思う今日この頃でした。
事務系・技術系どちらも書かされますよ~。汚い字でも適当な内容でもなんでもいいらしいです。逆にいいこと書いてても、面接で100パーセント判断するので、面接がだめなら意味がないみたいな感じでした。
職種別採用でない、というのは営業、企画、法務……とかで分けて採用はしないという意味のようです。
合同企業展での説明会では「どんな人でも、誰でも来ていただいてかまいません。説明会には気軽に遊びにきてください。」とおっしゃっていたんですが、連絡が来てないので行くにも行きようがありません。今は連絡を待つのみです。
たぶん嘘じゃないかと思います。
私は国立大だけど案内来てませんよ。
エントリーは11月くらいにしたんですが。
ここの書き込み見てるとあんま大学は関係ないんじゃないかなと思います。
そろそろ望み薄かも。
日清食品はESはなくて、セミナーに参加した人のみ
面接に進めるんですよ。ちなみに私は関東私立です。
26日から一次面接が始まります
今日、大阪本社である説明会行ってきます。
どうやら面接につながるらしいので気合入れないと!
ありがとうございます。
志望度が高い分、心配になっていました。
とにかく連絡待ちですね!
私なんて募集かけだしたと同時くらいにエントリーしたんです!!なのに何もこない・・(T_T)
ちなみに関西私立の四大です。
事務系志望です。
学内セミナーや合同セミナーには行ったので、そのお礼メールなんかはきましたが。
っていうかそんだけ志望度高いとこ見せてるのに呼んでくれないなんてすごくむなしい・・
はっきりいって、これだけ無視されたらもうES出しても無駄でしょうかね?
>いけぽんさん
「マケズギライ」はクリックできないと人事の方が笑いながらおっしゃってましたよ★みごとに引っかかってくれたかたはありがとう、と(笑)おちゃめですね。でも説明会の情報は公平にしなきゃだめだと思うんですけどねえ。
皆さんエントリーシートどのくらいかいてます??
私かなりやってるふりして実は4こしか出してないことに気づきました。なんか持ち駒なくなりそうで怖いです!!
そうですか。。じゃきっと落ちたんですね~
最終面接頑張ってくださいね~(^^)
(笑)私も同じことしました。でも、リクナビから連絡すると書いているのですから、もう少し待ちましょう。私は今月いっぱいまで待ってみるつもりです。3月入っても連絡なければ、やはり不安なので、電話してみます。その時はまた、ここで、その返事を書き込みます。
ちなみに、全然関係ないんですが、日清のHPの「マケズギライ」のボタンはクリック出来ないようになってるんですよね?押せる人いますか??アホな事聞いてすいません(汗)