会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
26日に面接でした。5日の夜に電話きててでれなくて、6日の昼にもう一回かかってきて1次通過でした!!
2次選考は16日に履歴書持参で筆記試験をやるとのことでした。エントリーシート落ちまくってる中で数少ない希望です。文章じゃなく人をみて判断してくれた日清最高です。絶対次に進めるようにがんばるぞーーー
うち関東だから掲示板見てて新鮮です。関東は関西に比べて何とか遅いから皆さんの意見を参考にさせていただきます!
1.説明会の感想
2.最近食べたもので一番おいしくて印象に残ってるもの
3.企業選びの基準
4.日清に就職して自分が会社に提供できるもの(自己PR)
5.面接の自己採点
でした。 これから面接の人頑張ってください。ちなみに シーフード 好きです。
ここの面接は同じ学校同士じゃ、やりにくいでしょう、ってことで、友達とかと一緒にならんようにわけてくれます☆
面接官はあの、梅田さん!HPで、岡村さんと共に動画に出演しています。超いい人!和やかでした。
?この前の説明会の感想
?最近、感動した食べ物
?自分の強み、それを日清でどう活かすことができるか
?最近ハマってること
?自分の弱みを正直に
?今日の面接の自己評価
考えてきたようなことを、答えるような質問じゃないのが多いし、素直に答えていいと思う☆面接官の聴く姿勢が良いから、喋りやすい。梅田さん、すごい!めっちゃ梅田さん自身の話も長かったけど(笑)30分くらいかな、全体で。かなりFBとかしてくれて、いい人だわー。いい面接だった。あんだけ「こうした方がいいよ」「次から他の面接でも気をつけてね」FBしてくれたり、「日清の面接は短いし集団だし、こっちが一方的に選ぶかたちだから、どんな結果になっても気にしないで下さいね」って言われると「あー、これでおさらばだから、こんなに丁寧なのね…」とか思っちゃいましたが(^O^;)切ない。けど、いい時間だった。熱い面接官に会えて嬉しかった。梅田さんにアドバイスもらったことを次に活かすぞ。
?志望理由
?今まで頑張ったこと
?日清でやりたいこと
でしたよ。
日清は奇をてらった質問をされるって聞いてたから全然準備してなくて、かなり焦りました。私だけ突っ込んだ質問とかされなかったし、こりゃ落ちたなって思ったけど、とにかく笑顔だけは絶やさなかった!!私は連絡最終日の夜に電話かかってきたし、まだ連絡来ない人も、望みは捨てないで!!
まさにそれです。即興でCM考えて、って言われました。商品が置いてあったからなんかあるなーとは思ってたけど。やっぱり焦ったな~
ちなみに、私はオトコマエな岡村さんでした(*^。^*)終始和やかな感じで楽しかったです♪
電話が来るのを待ちましょぉ~
一次面接通過おめでとうございます!
面接はいつ受けられたんですか?
僕はベタな質問でしたが、友達はいきなり机においてある製品で、即興でCMを考えろとゆわれたそうです。いきなり当たった人は悲惨です(笑)
自然体が一番難しいですが、自然体が最善です、やっぱり。
後、私も自己PRなどの暗記はしないほうがいいと思います。私自身テレ東で失敗したので、、あれで自然体でいくことの大事さを知りました。電話がくるかわからないけど気長に待ちます。それにしても連絡する期間が長いですよね。
少子化を止めるアイデアを聞かれたようだったので、なけなしの経済知識で一生懸命しゃべりましたがしどろもどろになりました(T_T)
しかし他の人はもっとオーソドックスな質問をされた人もいるみたいで、面接官によって結構当たり外れはあると思いました。
ただオーソドックスな質問だからこそ、答えもオーソドックスになりやすいからどっちもどっちなのかも……。
私の場合は、最初の導入部分で面接官の方が雑談をしてくださってずいぶん緊張がほぐれました。とても優しい方でした。
面接内容はオーソドックスなものでした。
待合室でPR文を暗記している人もいたようですが、自己PRも志望動機さえも聞かれなかった友人もいたので、「暗記しよう」「覚えたものを全部しゃべろう」と思わず、自然体に受けたほうがいいと思います。
説明会に出た人は、後日全員、面接に進めます。
全員進むんやから、毎回落ちる人は多いと思います。
私は今日一次面接でした。めっちゃ和やかで面白かったですよ。落ちる受かるに関わらず、いい面接ができました。面接官の人もとっても感じ良かったし、FBもできて良かったです。
まだ案内が来ない人、待って見て下さい。
あと、案内が来てもすぐ予約しないと席がいっぱいになります。PC見る時間がないくらい忙しいと思うけど、タイミングにしても、ほんま頑張ってコマめにリクナビをチェックして頑張って予約して下さい!
そんなことないと思いますよ~私は、三流大学ですが、説明会の案内がきて、面接も受けました。日清は学歴で判断するようなことしないと思います。ちなみに、私は、毎ナビの採用実績大学の、42番目に書いてある大学です。
初めは緊張したけど、面接官の方がすごく和やかな雰囲気を作ってくれて話しやすかったです!!
また行きたいと思いました♪
通過連絡が来るかどうかは分かりませんが...!!
今日大阪本社で一次面接を受けてきました。
志望動機、学生時代に取り組んだこと、日清食品でしてみたい仕事、という非常にオーソドックスな質問ばかりされました。
ただ、「あなたを物に例えると?」とか「100万円あったらどのような仕事をしますか?」とか色々と聞かれた人もいたようなので、
本当に面接官によって質問が全く違うみたいです。
確かな情報じゃないんですけど日清の説明会に呼ぶのは学校で選んでるって噂ですよ。頭のいい学校だけリクナビにメールが来てるみたいです。僕はいちおわりと頭のいい国公立で周りの子も面接行ってるんですけどあんまり有名ではない学校の友達2人とその周りの子にもことごとく説明会の案内がなかったそうです。でも確かな情報ではないんで気を悪くされたらすいません。
面接カードはセミナーの時提出したけれど、それ以外に必要な紙とかありましたか??
嫌な(難しい)質問ばかりされました。
感じた事は
面接官との相性が重視ですね。
(落ちても恨まない様にと言われました)
自己PR、やりたい事とかを
強引にでも質問の答えに絡めて
明るく元気よくしてたら
いいのかな!?
昨日面接を受けてきた者です。ESの内容は、
1.興味を感じた理由と「打倒!カップヌードル」についてどう思ったか。
2.これだけは他人に負けたくない‘負ケズギライ’なところ。
3.もしブランドマネージャーになったらどんな商品を企画するか。
4.最近の出来事で印象に残ったこととその解決策
です。でも面接の時は聞かれなかったですよ。私は他の結構難しいことばかり質問されましたね。友達も2、3人受けてましたが面接官によって全然違うことを聞かれるみたいです。mituさんも頑張ってください。
全然連絡も何もなくてどうしよう…
なんかミスッたかなぁ…
説明会の連絡さえ来てないし…
誰か何か情報あったら教えてください(><)
私も怖いです・・・なんか面接官との相性もありそうだし、運ですよね・・・特に私は何も準備せず行くつもりですが、ぶっ飛んだ質問をされたらどうしよう・・・とか心配になってしまいます
たぶんガチガチになってあまり言いたいことがいえないかもしれません・・・
しかし、元気よくやれるよう頑張ります!
何を質問されるんでしょう?
筆記に自信がないのですが、あまり筆記は重視されないのですかね?あと、もし2次受けた方とかいたら内容教えて欲しいです。
ちなみに一次では京都議定書に関してで、企業と環境のあり方を聞かれましたよ~。
説明会連絡は後日だとすっかり思い込んでいて・・・
行っていません。
どうしよう。もうだめかなやっぱし。。。
それだけ絞るってことは相当光るものがないと厳しいのかしら
社会の厳しさを学んだ気がします。。。
受かったみなさん、頑張ってくださいね!!
私も!!
説明会出席が面接の条件のようです。
私は、事前にそのようなウワサを聞いたので行きました。
以前聞いた話では、1000人程度まで絞られるとの情報あり。30人採用ということなので、単純に考えると、これからまだ上位3パーセントのうちに入らないとダメって事ですね。頑張ってください。私はどうやら一次面接落ちたっぽいです。1次通った皆さん頑張ってください。そして入社したらおいしいラーメン作ってね。
他のセミナーとかぶってキャンセルしたんですが,
説明会に出ないと選考受けられないんですか?
リクナビに来たメールには
そんなこと一言も書いてないですが。
説明会に参加した方は説明会で初めて知ったんですか?
私が聞かれたのは、
1、自己PRと日清でしたい仕事
2、仕事ができる人ってどんな人?
3、今まで一番リーダーシップをとった経験
4、自分を日清食品の製品に例えると何?
5、最後にアピールしたいこと
って感じです。
電話くれた人事の方もさわやかなスポーツマンて感じの人でした。
私も同じです。11月ごろリクナビからエントリーしましたが、未だに連絡ありません。。
三次まで行ったら内々定のようなものです。と
人事の方がおっしゃっていましたが、
いまだ何の連絡もなしです。
三月上旬には連絡するとのことですが来た人いますか?
事務系の採用も始まっているんですね。
もう落ちたのかな。。。
>らーさん
番号は06~です。人事の方が言うには、必ず番号は通知して、留守電には残さないそうです。
つかまるまでしつこく電話するそうです。なので、あきらめないで待ちましょう!
>ぱんださん
説明会の連絡ですが、エントリーした全員と会うそうですが、エントリーしている人がものすごく多いので、どうしても説明会の連絡は分散せざるを得ないそうです。実際、5月に説明会の連絡が来て、それから選考プロセスが始内定を頂いている人もいるので、説明会の連絡がまだ来ていない方も安心していて大丈夫です。
エントリーしている限りは説明会の連絡はいつか来ますから安心していて大丈夫ですよ!むしろ説明会の連絡が遅い方が面接慣れできて良い、ぐらいのポジティブシンキングでいきましょう!それぐらいポジティブな人をきっと求めているんではないでしょうか。勝手な想像ですが(笑)
>就活頑張るぞさん
交通費が出るのはうれしいですよね!日清さんは、一次面接で5%しか通さないそうです。
一次面接は4人1組のグループ面接ですから、5組のうちから1人いるかいないかぐらいですね。
お互い頑張りましょう!