会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あったとして、総合職と併願できるんですかねぇ?
もしよければ参考に…
私は11月の初めの方にエントリーしましたが、説明会の知らせがきたのは今月でした。すぐ満席になってしまうので気を抜かず毎日チェックされることをお勧めします。もし満席になっていても前日の夜あたりにもう一度チェックすると意外と空きがでていますよ!(私もそれで参加しました。)みなさん諦めずに待ってみてください!!
もしよければ参考に…
私は11月の初めの方にエントリーしましたが、説明会の知らせがきたのは今月でした。すぐ満席になってしまうので気を抜かず毎日チェックされることをお勧めします。もし満席になっていても前日の夜あたりにもう一度チェックすると意外と空きがでていますよ!(私もそれで参加しました。)みなさん諦めずに待ってみてください!!
書かせていただきます。
順番に説明会の案内をリクナビからお知らせするとおっしゃってました。
エントリー時期が去年の10月くらいから確か始まってますよね?
そしたら1ヶ月前にエントリーした方とかはまだまだ先だと
思われます。
大手なのに社員さんが少なく人事の新卒採用の方は確か2人
と言っていたと思います。(多分ですが)
2人で何万人もの学生と会うのですから時間がかかっても仕方ないのでは…
なので他の方と意見もかぶりますが気長に待ちましょ★
しかも人事の方もここの書き込み見てる的な発言をされていました。怒りはおさえて他の選考受けつつ頑張りましょ!
先日最終面接一緒に受けたものです。
面接は緊張しながらも面白い質問が多くて、今思い返してみると楽しい面接だったなぁと思います。
ほんと皆でいけるといいですね!
なんか初めて会ったのにかなり親近感が沸きました
また熱い皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
信じて待ってみます。それまでは毎日の
セミナーと選考がむしゃらに頑張りますね。
説明会案内来た時とか選考のこと、情報提供
の方微力ながら協力させて頂きますね。
それまではカップヌードル食べてます。
最終で同じだった者です。お疲れ様でした、私もホント全員採っていただきたいと思いました!緊張していたのですが、みなさん話やすくメンバーに恵まれていたと思います☆ありがとうございました。私自身もかなり志望度が上がっているので是非とも良い結果が欲しいところです。。。(><)
一度に100人呼べる説明会を一日6回開催したとして、
リクナビで43000人登録している会社が全員を呼ぶのに
何日かかるか考えたことありますか?
休みなしで約72日かかります。
2月半ばから説明会が始まったとしたら、
運が悪い人は3月末ぐらいまで待つしかないのではないでしょうか。
志望度が高いのなら、自分のその気持ちをあたためて
待つしかないのでは。
わたしも待ってます。
正直連絡来ないぐらいで陰でぐだぐだ言うのは大人気ないと思いますよ。
最後まで連絡来なかったときは、怒りましょう(笑)。
1ヶ月って全然待ってない方ですよ。
当方東京ですが、3ヶ月待ちました。
先日やっと説明会参加しました。
懐疑的になるのは理解できますし、
実際そういうことがあるのかもしれません。
しかし、本当に行きたい企業であれば
信じて待つしかないと思います。
もし気を悪くされたらごめんなさい。
なぜ説明会の案内がこないのでしょうか。
中部地区の者ですがさすがにエントリーしてから1ヶ月以上経つと、差別を受けてるようで気分を害します。
いつになったら説明会に行けるんだ、
私も同じです。干されっぱなしで意味不明です。
でも、過去レスで有名大から説明会の案内がいってるようなことが書いてありませんでしたっけ。
まじ、ふざけんな。です。
前にも書き込みましたが、私も音沙汰なしです。
昨年の11月26日??だったかな?にエントリーして、
放置されっぱなしです。
おもしろい採用ホームページで好感持ってたけど、
なんか嫌になってしまいました。。。。
あっ!そでしたか!!
ありがとうございます。
印鑑の存在を忘れていました。
でわ明後日頑張ってきます…
私も日清の2次面の案内が来たのですが、持ち物が微妙に
分かりません…。筆記用具と、写真付き履歴書と…後何か
必要なものはありましたっけ?どなたか分かる方がいれば
教えてください(>_<)
履歴書、筆記用具、(交通費もらうための)印鑑ですよ!
ありがとうございます。月曜に電話してみようと思います。
本日の16:00からの説明会に行ってきます。どんな負けず嫌いな人たちが集まっているのか楽しみです。
ところで、皆さんに質問です。
会社を選ぶ基準て、どのように考えてらっしゃいますか?
私は、その会社で働いている人の考え方やスタンスに共感できるかどうかで決めています。皆さんの基準を聞いてみたいので、差し支えない程度に教えてください。よろしくお願いします。
説明会出ないと次のステップ進めないんですよね???
一応21日に予約は取ってあるのですが、都合が悪くなって…でも、興味のある会社なので選考に進みたいし…ど、どーしよ。。。
説明会はまだまだあるか知ってる方いらっしゃいますか?
または、案内のきた日は無理で他の日にしてもらたという方いませんか??
あ、人事の人が直接は出ない、というか、多分オペレーターとか、一番忙しい人事の人たちは電話には出ないですよ!(と思います、他社がそうだったので・・・)
連絡つくといいですね!!
私は部活の送別会があったので学ランで説明会に臨みました!
やっぱり改めて学ランいないですね!
自分としては学ラン愛着あり好きなのでいいですが、
結構皆見て見ぬ振りしていたのかも・・・(笑)
せっかく早めに会場に行ったのに面接の時間が18:00指定という結果でした・・・。
そうなんですか~。大変でしたね(>_<)
私が見たときは一時と十時二つ空いてて、私は一時の方によやくしちゃいました。
でもそのあと見たらまた結構空きが出てたんで同じようにキャンセルした人もいたようですね。
説明会満席で諦めかけてる方、直前までキャンセル確認したほうがいいです!前日の夜中、狙い目です。
まだ説明会連絡来ない方、諦めた頃イキナリ来るのでマメにチェックたほうがいいです。
あと今日説明会で人事の方も言っていましたが、分からないことがあるならここに書き込む前に電話した方が正確です。企業に電話かけるのは緊張しますがここで悩むよりは絶対すっきりしますよ!
長文失礼しました。
返信ありがとうございました。
一般職の採用あるみたいで安心しました。総合職のセミナーの案内が2月中旬頃来てたんですが、一般職が良かったので参加しませんでした。良かったです☆しかも四大採って頂けるのはうれしいです!!一般職の案内来るまで首を長くして待ってます。
今日説明会に参加したものですが、人事の方ははっきりと「分からない事があったら電話してください!」とおっしゃっていましたよ。「某掲示板に質問しても、私達が答える訳じゃありません。正確な情報は自分で聞いてみてください。」ともおっしゃっていました
確かに電話は気を遣うし、かけるときはめちゃくちゃ緊張しますが、本当に聞きたいことなら、そしてメールしても返ってこないなら、その旨を伝えればいいのではないでしょうか。
ありがとうございます。探してみます。
>たろうさんへ
電話の方が迷惑だと思い、メールならばいつでも読めると思ったのですが…。電話だとどうしても相手の都合がわからないじゃないですか。。。
メールアドレスは企業側から自分に送っていただいた中の下に書いていました!書き込みにアドレスを書くのは少し抵抗があるので一度探してみてください。
本当に聞きたいなら、メールじゃなくて電話しましょう。むこうも忙しいんですよ。電話の方がタイムリーで答えやすいだろうし、こっちも待たなくていいしさ。
日清食品の採用担当の方のメールアドレスってどこに載っていましたか><?HP見ても載ってないので・・・
一般職の採用はあるそうです。先輩が今春から働くので。
確か、一般事務職は今まで短大と専門だけだったそうですが、2005年度から四大も採りだしたと聞きました。
私も受けようと思っています。
私も案内来てませんよ。ちなみに私は11月にエントリーしたのですが。。。それで周りが選考どんどん進んでいるので焦ってます。人事の方にメール送ったのですがそれでさえも返ってきません。どうすればいいのか分からない状態ですね。。。
合同セミナーのときに質問したのですが、一般職採用はあると言ってましたよ。しかも、最近では四大の採用が多くて、今年の一般職の内定も半分以上が四大だと言っていました。
それ私です!12時過ぎにキャンセルしました。
実は、12時がエントリー〆切の企業でほんとギリギリ書き上げて送信ボタンおしたら、半角でエラーでてしまって、直す場所探してやっとこさ見つけて書き直して押したら、「掲載終了」の文字が・・・。
これを教訓として次からは気をつけようと前向きに考えたのですが、かなり志望度高かっただけに凹んで10時からのセミナーにいく気力がないとおもってキャンセルしました。
見つけてくださってよかったです。突然だったので申し訳ないなとおもってたので。
満席で諦めてたんですが今確認したら空いてました。
ラッキーです。
まだ空きがあるので(たぶん一席でしょうが)私みたいに諦めてかかってる人はとりあえず確認してみてください。
そうですね、私も内定者日記にリクルートスーツって書いてあったので迷ってたんです…
明日は私もスーツで行くことにします!ありがとうございました☆
セントレアさんは明日何時の会に参加されるのですか?
ちなみに私は10時の会です♪
他社の選考もあるのでスーツで行きますよ
内定者日記にも、セミナーのところに「リクルートスーツ」
って書いてあったし、スーツでいいんじゃないでしょうか?
明日説明会に行きますが「カジュアルな服装で」ということだったのですが、皆さんどのくらいの格好で行きましたか?
自分の判断ですべきなんだと思うのですが、もしよろしければどなたか意見・アドバイスをお願いします。
一般職の採用はしていないと思います。父がここで働いているのですが、事務職は派遣の方を採用しているということでした。ただ人事の方に聞いたわけではないので絶対ではないですけど…
8日に二次受けたものです。
おめでとうございます(^・^)
私はいまだ連絡ありません。
どうやら14日は諦めるべきみたいですね ε=(´。` )
でも3月いっぱいは電話来る可能性あるみたいなので
希望を捨てずに待ちます☆
最終がんばってくださいね(ノ≧∇≦)ノ
すいません(><)。どちら様でしたっけ?
私は最終の時右から二番目に座ったものです。
まだ内定者は出てないはずですよ.
僕も研究職内定の電話が昨日きました。