会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は日清食品が本命だったので、即決しました。
これから同僚となる方々、よろしくお願いします。
本日内定のお電話を頂きました。ただいま保留中です。
よく考えて結論を出したいと思います。
私は5日に面接受けましたよ!でも6日に受けた人で連絡来た人いるんですよねぇ~…はぁ凹みますよね…
でも18日まで気長に待ってみましょう☆
まあ18日までと言っていたし、まだ可能性を信じたいなあ。。
同じ状況の人居てるよね??
私もハッチさんと同じ状況です(>_<)セミナーは全員の枠を同じ時期に用意して選考のチャンスを与えてほしいものですよね(>_<)
てか6日に受けて9日に連絡とか…早いですねぇ。前回の方は最短でも1週間程かかっていたように思いますが気のせいでしょうか…
多分6日に面接受けた人だと思いますよ(^ワ^)/
連絡きたとき泣きそうだったよぅーーーーーーーーー泣!
でも、他社と面接が被ってしまってどうすれば良いのかわかりません。とりあえず人事の方にはまた改めて連絡させていただきますと伺ったんですが、誰か東京や名古屋の二次の日程わかる人いませんか?
お返事ありがとうございます。
とにかくセミナーに出席しないと始まらないのですね。
キャンセルする人いるの?という感じですが、信じてみます。
そのときのメールについているセミナー申し込み用画面への
リンクを辿れば最新の申し込み画面にたどり着きますよ。
随時新しい説明会の予定が更新されているようです。
ですから、一度キャンセルしてしまった方や、
前に連絡がきたけど満員で入れなかった方などは
時々そこをチェックしてみてはいかがでしょうか。
まだ案内が来ていない人にも順番に連絡が来るでしょうし、
気長に待ってみましょう!
「後から受ける方が情報も多いしラッキー」
くらいの気持ちでいるのがいいと重いますよ☆
以前、学内セミナーで人事の方に選考に関するお話を伺ったところ
●セミナー案内は大学、地域ずらして送っている
●セミナー出席者のみが選考の対象
●セミナーはキャンセルされることがあり、当日突然予約できたりするのでこまめにチェック
●‘み○なの就職’で聞くくらいだったら、直接人事に電話して下さいw
とのことでした(多分)。
セミナー参加できるとよいですね。
どなたかが、人事の方に聞いて、まだお知らせがきていない人は13か14日くらいにメールが行く予定だと書き込みしてくれてましたよ。
何度も何度も同じような書き込みするくらいなら、
直接電話なりメールなりで、質問したらどうですか?
他力本願な時点で、本当に志望してるの?と思ってしまいます。
今の時点でどれくらいまで絞られてるんだろうね?
元気にやってますか?
ところで、日清食品さんにエントリーしてから、
セミナーや説明会の連絡が一向にないのだけども。
どうしただ~?学校で選んでいるのかな?
これってもう、面接に進むチャンスは無いってこと?
メールは全員にするけど、面接は全員にはしないってことでしょうか?
はじめに面接ではなくて、webテスト等で振るって貰った方が気持ち良いよ~
過去ログみたら・・説明会参加しないと次行けないんですね~!!私2月の頭に連絡来たのに都合悪くてキャンセルしてから連絡来ないです(><)はぁ~ダメなのかな~。よく意味わからんよ
初めまして!私は6日に1次面接を受けて、今日の昼前に合格のお電話を頂きました。次の2次は面接と適性と筆記があるらしく、3時間半ぐらいかかるとおっしゃっていました。
ちなみに交通費が出るみたいです☆
私も6日に一次面接受けたのですが、先ほど一次通過の連絡いただきましたよ。なんでも、次からは交通費がもらえるそうです。就活はお金かかるからありがたいです。
今日の午前中にお電話をいただきました!
大阪の市外局番から、非通知ではなくかかってきます。
会社に、電話でお願いしてみたらどうですか??結構前日とかなら、来ていいって言う会社もあると思いますよ。
日清は、面接の日時を説明会に来た時点で振り分けられてしまってるんですが、その時も「予定があわない方は、おっしゃってください」って言ってましたし。融通は利くと思います。
説明会の案内が来ない方には腹立たしいかもしれませんが、説明会で、日清の人事の方は、エントリーした人全員に、毎年会うともおっしゃっていました。なので、もうちょっと待ってみてはいかがでしょうか。
ESで切らないという姿勢に、私は共感しています☆
ただその分時間がかかるし、後の面接の人に不利になってしまうのは仕方がないのかもしれません。
多少不公平が出てしまうとしても、人に会って決めたいのでしょう。
ESは公平ですけど、結局紙切れですからね…
就活って、いろんな意味でご縁ていう部分、やっぱりありますよね。セミナーいけなくて、受けなかった企業、私もたくさんあります。第一志望にESで落とされたりもしました。。。
でも、絶対自分にあう会社があるはずです!!皆さん頑張りましょう!!
んもう!!
昨日問い合わせメールを送った所、
日時の振り分けが決まり次第必ず全員に送るという返事。
安心して他社の面接に出かけ、バイト後深夜帰宅したら
セミナーの案内が。しかしすでに満席。
軽くむかつきます。
エントリーシートすら出していない段階で
すでに向こうに振り回されているのが不愉快です。
この最初から不平等な扱いでは、
日清に非常に興味があった方も、
がっかりではないでしょうか。
ちなみに私は10月か11月にエントリーして、案内きたのはいつだったか忘れたけど、案内みた瞬間即予約して、6日のセミナーに参加し、13日の面接行きました。
私もエントリーしたのに、音沙汰なしです。
私より、後にエントリーした国公立の友達がもう面接にまで進んでます。地域も一緒なんですけどね。どういうこと?って感じ。
学歴などで、選別して説明会・面接等をしているのはわかりますが、全くその他の人に連絡しないというのはどういうことなんでしょう。
少し、切れ気味です。
大手企業だという驕りなんではないでしょうか。
ご返信ありがとうございます。
リクナビ経由、個人メール経由で今の状況などを
一言伝えていただければ助かるのですが・・・うーん。
でも説明会での礼儀正しい姿勢の人事の方を見て
どうしても諦め切れません。
一度連絡を取ってみようと思います。
では、失礼します。
なにごとなんでしょうか。
私は昨年の11月26日にエントリーしました。
ちゃんとエントリーできてなかったのかな。
はぁ~やる気無くす。
興味本位でエントリーしたからいいんだけど、
杜撰すぎません? とても大企業とは思えない…。
26日だったんですね。私は5日に面接でした。人事の方が、「2次選考がもう始まるので早ければ今日、明日に連絡がいくかも…。」っておっしゃってたのでもう来たのかなと焦っちゃいました。2次選考頑張ってくださいね!
連絡待ちの方、日々緊張ですが希望捨てずに待ちましょうね!(>_<)
今週の土日に新宿だって。
もしくは大学や学科で切られた・・・
そうでなければ、メールくれるでしょう。
そう信じて念じて待つのみです。
おれは12月上旬にエントリーしましたよ。
でもまだ来てません。
採用数も少ないので、通る気もしません。
志望動機を詳しく考えるのが面倒です。
こうなったらもっと行きたい人に譲るべきなのかなと思ってます。
とりあえず日清のことをもっと知ってみたくなって、そして案内が着たらエントリーしますけど。
問い合わせた方がいいですかね?