会員登録すると掲示板が見放題!
日清食品には13285件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの235件の本選考体験記、168件の志望動機、81件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は10時に集合で、始まったのは20分後くらい、選考時間は20分くらいでした。
11時なら、そんなに時間が押す事はないと思います。
到着順に名前を言っていき、多分その順番で面接を行っているようだったので、少し余裕をもって行くといいと思います。
ありがとうございます!
日曜もあるんですね。よかったぁ^^;
>wombatさんへ
面接頑張ってくださいね!!
ファイトー★
面接時間は20分程度でしょうか。4人一組かと。
エントリー者総数は4万人強。従業員数1600人のうち、採用に関われる方はそんなにもいないんじゃないでしょうか。
一気に4万人とは会えないと思うから、向こうが決めた順番で説明会・面接が始まっているだけだと思います。
順番はどうあれ、待っていれば連絡は来るはずです。採用終了時まで、連絡が来なければ批判されても結構だとは思いますが。
推測ですが、学校名で分けてます。説明会で両隣見たらKかWだった。
自分の時は、かなりつまっていて1時間15分待ちでした。その間、前に座っていた人とおしゃべりしました。面接時間は、30分くらいだったかなー
いいえ。私もその一員ですが、順次案内しているようです。4万人以上がエントリーしているのですから、時間がかかりまくるのでしょう。去年10月頃からエントリー開始しているのですから、エントリーの早いモン順に案内しているのだと理解しています。仕方ないですよね。我慢して待ちましょう。私としては、待っている間に他の企業に集中して、連絡が着たら取り掛かろうかな、と考えています。
問題外ってことですかね?
面接が11時からなのですが、時間はちょうどに始まるんでしょうか?あと面接時間はどれくらいでしたか?
どうもありがとうございます!!感謝です。両隣が同じところに丸がついていたのでみんな同じだと思っていました笑。明日はどうやら一番最初の会になりそうなので頑張ってきます!!あみのさんも頑張ってください★
すみません。
>あみのさんへ
僕は明日なのですが、説明会のときに20日(日曜日)と書かれている人もいたようですので大丈夫だと思いますよ。
>ジャムさんへ
いよいよ明日ですね!がんばりましょう!
ほっとするような言葉ありがとうございます☆
面接重視ならまだ可能性はあるかも‥
人事の方が今週は連絡することはないだろうって言ってましたから通った方は来週には電話で最終の報告がいくかもしれませんね。
しかし、あの40人くらいいた部屋から何人が最終までいけるんだろうね‥
緊張ですが、志望も高いので精一杯自分を出せるようがんばります!
そこで質問なんですが、
説明会の段階で希望職種に丸を囲みましたよね?
やっぱし、それしか基本的にはいけないのかなぁ~・・・
そしてもう技術系は終わってしまったのでしょうか?
2次面接の連絡は3月末日までって言ってましたよ!
>盛盛盛盛さんへ
>就活頑張るぞさんへ
>てーにゃんさんへ
皆さんありがとうございます!!
過去レスの読み込みが甘くてすみません…。
明日は自分の事と日清への熱い思いをぶちまけてきます☆
皆さんも頑張ってください♪
ありがとうござます。
私も午前の説明会に参加したのに貰った紙が17時でした。
早い方が良かったな~。
共に頑張りましょう!!
確かセミナーのアンケートの一番下に時間帯が書いてあって、適当に○がついていましたよ。
最初から割り振っていたという事でしょう。
なので、その時間に来いってことではないでしょうか?
場所はセミナー会場と同じですよね??
あと、自分は確か日曜だったような気がするのですが、確認メールとかも来ないので不安になって来ました^^;
全員土曜とかないよね?
どなたか日曜に一次面接の方いらっしゃいますか~?
私の場合は、一次面接は面接だけでした。筆記は無かったです。
一次面接では…うーん。アピールしたもん勝ちじゃないでしょうか。倍率が20倍だとかいう噂も耳にしましたし。
自己紹介か志望動機かは、聞かれる可能性が高いので(これまた組によって違うようです)、そこでしっかりアピってください。
変わった質問も出る可能性があります。
説明会の連絡がまだの方々については、企業からの連絡を待つというかたちしかないのではないでしょうか。
順番は向こうのみぞ知る、ですが、できるだけ多くの方と面接しようというのは本当だと思います。
面接だけですよ。かなり待つと思いますので、時間に余裕を見ておいたほうがいいと思います。私のときは一時間押しでした(笑
面接の内容は、当たった面接官によって違うようです。
突拍子もないことを聞かれて、反応を見ているようなものから、ごくごく普通の面接まであるようですよ。
とにかく元気にはきはきと話すのがコツだと思います。
すごくパワフルな会社なので…
過去レスにいっぱい書いてるでー!!
一問一答みたいな感じで、私らの答えをつっこまれるようなことはありませんでしたよ。質問は色々です。面接官によります。あと個室じゃなくて、広い部屋を5くらいに仕切って、ブースみたいにしてます。面接官との距離も近く、面接官も面白いので全く緊張しませんでした。面接だったけど、面談みたいでした。そしてちなみに私は今日までの返事組でまだきてないので、落ちています。頑張れー!
1次面接は「面接」です。かなりの人が、1次で落とされるのではないでしょうか。しっかり自己分析と企業分析を行いましょう。
あと、もう一次面接を受けた方に質問なんですが、ホントに「面接!」って感じでしたか?それとも「面談」みたいに質問会みたいなものなんでしょうか?
ぜひぜひ教えてください☆
一次・二次と日清からの連絡は、非通知じゃなかったので番号ありの電話だと思いますよ。ちなみに僕は大阪の番号からの電話だったので最初戸惑いました(笑)
僕は18時からですよ~。
説明会の集合時間よりかなり早めにいったんですが、
くじ運の結果(?)この時間に指定してある面接カードをいただきました。
お互いがんばりましょう!
今週の土曜日に一次選考を受ける皆様は時間の確認のメールとか受け取っているのでしょうか?九時から五時の間のどの時間に行くというのは自由?!ではないですよね。。。?
でも一次は全員参加できるんですよね?
結果いつまでってゆってましたっけ??
>ライ麦畑さんへ
筆記より面接重視ですから、筆記は最低限の人を落とすためのものでしょう。心配いらないと思います。
あなたそれは完全なウソでしょ!掲示板はこのようなデマを流す人がいるので信じきることは止めたほうがいいですよ。日清に説明会予約のページなんてないし、電話で一人一人対応するヒマな企業じゃないですから。
私は6割程度だと思うんですけどヤバイですよね‥
でも面接は楽しかったし言いたいことも話せて良かった。
後は信じて結果を待つだけです。
>ヒロミさん
僕は1次を3月5日(土)に確か受けたと思います。
なんでも関西ではすでに数千人面接を受け、2次にいったのは30~40人らしいです。
聞かれることはグループによって違うみたいでした。
筆記の途中とかに面接が人によって入ったりです。
最終は4月上旬に東京であるみたいです。
東京行って社長と面接したいので受かっててほしいなあ。
私の1次面接は1月下旬でした。まわりが技術の学生ばかりであせりました。1月は技術応募の面接だったらしいです。自分は張り切って事務系志望と述べました。でも1次通過し、人事の方から3月にまた連絡しますと言われ、15日に2次面接受けました。ちなみに集団です。学生4人、面接官2人。
>かごめさん
一瞬「LIVE」って出たとき「お!?」って思いますよね。
でも説明会でご本人が演出っておっしゃってました。
もしホントにLIVEなら自社の売り上げにすごい勢いで貢献してますよね(^^
17時って面接としては遅い時間だと思うんですけど、同じ時間に面接やった人ってどの位います?
結構いるんですかね?
私も説明会案内を待っている一人ですが、リクナビの
日清のページに説明会の欄なんてありません。
電話しても順次案内中と言われれば私達に出来ることなんて
もう待つだけだと思います。
自分から行動ってゆうけど、みんなただ待ってるだけじゃ
ないと思いますよ。
そういう言い方は、ちょっとカチンとくるなぁ。
私もちょくちょくHPのぞいたりしてるし。
人事の人に電話とかして説明会に参加できるなら
いくらでもしますけど、みんなが一斉にしたらどうなります??
わかりますよね??
そういう書き方は、あまりよろしくないと思いますけどね。
日清の人事の方にも、
今待っている私たちにも。
余計に不安をかりたてられますけど。
>かごめさん
最初「お!?」って思いますよね(^^
夢を壊すようですが(笑)説明会でご本人が「んなわけない」っておっしゃってました。
ホントにLIVEだったら一日何食自社製品を食べれば気が済むんだって感じですもんね!
>カムチャッカさんへ
偶然にも人事の方の話題が続いてますが、
私も人事の方の人柄、そこから伝わる社風にはすごく惹かれました!
日清食品さんへ対するモチベーションも相当上がりました!
まさか1次で受かるとは思わなかったのでかなりドキドキです!
二次て個人か集団どっちなんだろう??
日清のHP上に、あったっけ??!
私はちなみにリクナビにきたで~。
色々なんかな。
んで、一次敗退してます★
でも、ここの人事さんめっちゃいい感じでした!
行ってよかったです★
面接は人事の方ではなく、偉いかんじの人でした。めっちゃ手応えある面接だったからとかはマジ受かってほしい!!志望動機は聞かれず、自己PRと経験を聞いてくれて、やっぱり「人」で見てくれてるんだなと思い、さらに志望度あがりました。
事務職では、私達が一番進みが早いそうです。
ご参考までに。
ほんとですか~???
あたしもまだ全然案内が来なくて・・・
リクナビの日清のページも見ましたが、説明会の欄はありませんでした。
こまめにチェックするしかないんですかね??
どのページに説明会の欄があったか、教えてください。
企業側は説明責任果たせってこった。
最終を一緒に受けさせてもらった者です。今思い返せば質問の一つ一つが、深く考えさせられる内容でしたね。来年働けるようになったら、みんなで一つ一つの質問に行動で答えていきましょう!!
今月の13日に東京本社で行われた会社説明会に参加してきました。
私は11月くらいにエントリーしたけど、説明会の案内なんて一回も来なかったよ。この掲示板を見て説明会が開催されてるって知ったくらいだし。
焦りと不満でリクナビの日清のページを見たら、説明会の欄があって申し込んだって感じ。だから説明会の案内が来るのを待つんじゃなく、自分から行動を起こした方が良いと思うよ。
説明会に行って感じたのが人事の人が本当に良い人!行ってよかった!説明会に行かなきゃ全員受けられる一次面接に進めないからね。人事に電話して一次面接をGETしよう!
私もそれ考えたけど、前に真夜中に接続したときに違うなって思いました笑。
はじめまして、私も17日で2次回面接を受けます。また持ち物は印鑑だと思いますが、頑張ってくださいねー